Asphalt 9: Legends 26.07.2018

Обзор "Asphalt 9: Легенды" - деградация лучшей мобильной гонки?

Вы сидите за рулём шикарной тачки. Она стоит больше, чем московская квартира, под блестящим капотом ревёт могучий мотор, а мягкая оплётка руля ласкает ладони. Впереди призывно мигают стартовые огни гонки, и вы уже представляете, как заставите соперников глотать пыль. И вот заветный зелёный сигнал… Разочарование подкрадывается неожиданно: машина едет сама, поворачивает сама, и вы на водительском сидении нужны ей не больше, чем круиз-контроль в болиде «Формулы-1». Добро пожаловать в «Asphalt 9: Легенды».

Гонки беспилотников

Французская студия Gameloft начала зарабатывать деньги на мобильных играх задолго до того, как это стало мейнстримом. Уж кто-кто, а они знают, что нужно среднестатистическому пользователю смартфона: красивая картинка, сочный саундтрек и ненапряжный игровой процесс, шероховатости которого удачно сглаживаются донатом. Если несколько лет назад серия Asphalt ещё претендовала на громкий титул автосимулятора и конкурировала с Ridge Racer, сейчас всё это в прошлом. «Asphalt 9: Легенды» — типичная «убивалка времени», облачённая в высокотехнологичную графику и осыпанная лицензиями, словно конфетти. Нравятся крутые авто, но не хочется заморачиваться? Тогда вы пришли по адресу.

05
05

Мы не шутили, говоря, что в «Asphalt 9: Легенды» машина едет сама по себе. В целом, чтобы дойти до финиша, смартфон даже не надо брать в руки. Однако для победы в гонке минимальные телодвижения всё же совершать придётся: врубать нитро, отправлять машину в дрифт и на некоторых отрезках трассы выбирать траекторию. Пилотом от бога в «Asphalt 9: Легенды» стать совсем не сложно. Разве что — далеко не со скоростью гоночного автомобиля. Для достойной конкуренции хоть с компьютерными, хоть с реальными соперниками потребуется постоянно тюнинговать и прокачивать свои машины. А это, в свою очередь, встанет в копеечку. Причем далеко не только виртуальную.

Мастерство не пропьёшь

И всё же сходу на «Asphalt 9: Легенды» не стоит ставить крест. Во-первых, игра действительно красива. Лицензированные машины радуют глаз и сердце, особенно если совместить виртуальный заезд с поездкой на метро или в маршрутке. От надёжной как утюг Mitsubishi Lancer до ослепительной Koenigsegg Regera — автомобилей больше полусотни и каждый хорош по-своему.

02
02

Во-вторых, режиссура гонок выполнена на пять с плюсом. Эффектные ракурсы камеры и яркие спецэффекты превращают Asphalt 9 в созерцательное удовольствие. Ненадолго, конечно, но этого вполне хватает.

Наконец, в Asphalt 9 точно воссоздана та самая атмосфера гонок. То, что тянет нас в кинотеатры на очередной «Форсаж» и заставляет замирать, встретив на улице алую Ferrari. Машины на виртуальных трассах лихо обгоняют друг друга и эффектно крутят кульбиты в воздухе, при этом идеально проходя все повороты и серпантины. Если вдруг ваш внутренний Шумахер отправился в бессрочный отпуск, автопилот оказывается не таким уж плохим подспорьем. А если вам действительно хочется вызова — отключите его в настройках и выруливайте самостоятельно.

Любому человеку, который хоть сколько-то разбирается в видеоиграх какого угодно формата, скорее всего захочется тут же отмахнуться от «Asphalt 9: Легенды». Дескать, все полимеры опять в известном месте. И не будь это пятнадцатый выпуск знаменитой серии известного разработчика, мы бы тоже так сделали. Но давайте начистоту: а так ли нужны в мобильном формате зубодробительные автосимуляторы? Ведь недаром сдал позиции тот же Ridge Racer. Может быть, и правда для стремительного и красивого заезда достаточно того, что даёт Asphalt 9? Может быть, Gameloft точно знали, что делают? Так или иначе, если вы всегда мечтали стать легендой автотрассы, теперь у вас появился самый комфортный способ это сделать.

Достоинства:

• невероятная по мобильным меркам графика;
  • роскошный автопарк;