Обзор Assassin's Creed IV: Black Flag

Доброго времени суток всем пользователям сайта. Я не являюсь большим знатоком написания авторских блогов, и уж тем более, обзоров на игры, но пройти мимо конкурса на миллион бонусов, я просто не мог. Было очень сложно выбрать игру, ибо с 2012 года, вышло действительно много проектов, достойных внимания. И которые, спустя года, мы можем смело назвать нашими любимыми играми. В моём случае, выбор пал на Assassin's Creed IV: Black Flag, хотя, определить любимую игру для любого игрока - это как для Rockstar Games выпустить Red Dead Redemption на компьютеры - практически невозможно. Приятного чтения!

Признаюсь честно, я никогда не считал себя фанатом серии Assassin's Creed. Как бы то ни было, я проходил большинство частей, начиная с первой и заканчивая Rogue, но, увы, в Assassin's Creed, так сказать, "нового поколения" мне поиграть так и не удалось, потому что мой ноутбук слишком стар для этого дерьма. Однако, именно четвёртая часть заставила меня навсегда влюбится в эту серию и с нетерпением ждать выхода новых частей. Сейчас постараюсь объяснить почему.

Многие ругают четвёртый Asasssin's Creed за то, что "Assassin's Creed уже не тот", "Ubisoft скатились", "Где классический Assassin's Creed?" и всё в таком роде. Бесспорно, если посмотреть на первые две части серии, Assassin's Creed и Assassin's Creed II, и сравнить их с двумя последними играми серии - Unity и Syndicate, то разница просто колоссальная. Поменялось многое, в первую очередь, графика, ведь у нас уже другое поколение консолей. Но я бы не сказал, что сам Assassin's Creed претерпел какие-то изменения - паркур как был, так и остался, погони, стелс, прыжок веры, скрытый клинок - всё это было в первых частях, и всё это есть сейчас. Не спорю, кое-что меняется, но это нормально - стоять на месте ни в коем случае нельзя - нужно двигаться дальше, придумывая новые концепции, новых персонажей, истории, события. Менять геймплей, придумывать что-то новое.

Ладно, не будем углубляться в основы серии, я здесь всё-таки говорю о своей любимой части. Думаю, не только я полюбил Assassin's Creed IV: Black Flag за всё, что связано с открытым морем. Ещё в третьей части нам дали возможность управлять кораблём, но это не считалось каким-то важным игровым новшеством, на основе которого, строилась концепция самой игры. Но в Black Flag, это стало главной и ключевой особенностью. Сражения с пиратами и тамплиерами в океане, охота на акул и китов, исследование подводного мира, морские песни, возможность улучшать свой собственный корабль, поиски сокровищ - и всё это в невероятно красивом игровом мире, который хочется изучать и в котором хочется оставаться надолго.

Безусловно, как бы я не хвалил игру, она не может быть идеальной во всём. Сюжет, как и во многих продуктах серии, оставляет желать лучшего, путешествовать по одинаковым городам после бескрайнего океана крайне скучно. Проблемы с оптимизацией я в расчёт не беру, это всё вопрос времени, к тому же, для 2013 года, в игре были отличные системные требования и отсутствие каких-либо багов. В любом случае, с AC: Unity не сравнится, наверное, ничего. А ещё, игре очень не хватало морских баталий в мультиплеере, на мой субъективный взгляд. Это помогло бы оставаться в игре надолго, ибо после прохождения сюжетной кампании, вряд ли кто-то захочет охотиться на гепардов и искать сундуки.

Как итог, хочу сказать, что из всех игр серии про ассассинов и тамплиеров, именно Black Flag доставила мне наибольшее удовольствие при прохождении. По моему мнению, это единственная Assassin's Creed, в которую хочется возвращаться спустя годы. Очень надеюсь, что Assassin's Creed: Origins вернёт былую славу, без преувеличения, легендарной игровой серии, и исправит все погрешности, которые не устраивали игроков в последних играх, а Skull & Bones полностью компенсирует игрокам отсутствие желанного многопользовательского режима.

Благодарю за внимание, всем добра :)