на главную
об игре

Во что поиграть после Atomic Heart - постапокалиптические берёзки и тоска по СССР

Atomic Heart ворвалась во все топы и преимущественно получила положительные оценки аудитории и критиков. После подробного изучения мира может появиться непреодолимое желание попробовать опции с похожей атмосферой, поэтому мы собрали подборку близких по сеттингу проектов, в которые стоит поиграть, если Атомное сердечко не отпускает, а корвалол с йодидом калия ещё не завезли.

Atomic Heart — уникальная игра, поэтому отыскать идентичные развлечения не так-то просто, однако мы постарались учесть её особенности и собрать в одном месте схожие по тематике, геймплею и другим деталям разработки преимущественно в советской стилистике.

Atom RPG

Сразу же переносимся в обширный мир постапокалипсиса в Atom RPG от Atom Team. После ядерной войны, в которой было уничтожено почти всё человечество, геймеру предстоит оказаться в 1968 году, отправиться на поиски лучшего места и попытаться разгадать страшный заговор. Игра выполнена в виде классической изометрической RPG наподобие Fallout, Baldur’s Gate или Wasteland.

Отправляйтесь на бескрайние советские пустоши и постарайтесь выжить в очень сложных условиях. После завершения сюжетной истории можно сразу же перейти к прямому продолжению и отправиться в ATOM RPG: Trudograd, чтобы посетить одноимённый заснеженный город.

Чем похоже: проработанным миром с точной передачей советской действительности.

Чем не похоже: более спокойным и последовательным геймплеем, который требует от игрока заранее продумывать все дальнейшие шаги.

Бесконечное лето

Сердца многих геймеров в своё время покорило Бесконечное лето от Soviet Games. Разминайте свои пальцы для комментариев, мы со всей серьёзностью предлагаем ознакомиться с этой графической новеллой всем тем, кто ещё не успел этого сделать. Проект представлен в категорически ином геймплее и аниме стилистике. Ничем не примечательный Семён заснул зимой и по счастливой случайности проснулся летом в советском пионерлагере «Совёнок».

Игроку вместе с главным героем придётся разгадать тайну этого перемещения, отыскать свою любовь и попытаться разобраться в сложных взаимоотношениях между людьми. Несмотря на большую разницу с Atomic Heart проект выполняет самое важное — успешно погружает читателя в советскую атмосферу.

При полнейшем восторге от Everlasting Summer можно посетить Любовь, Деньги, Рок-н-Ролл, которая сменит территориальное местоположение, но позволит также прочувствовать эмоции главного героя и завоевать любовь одной из девушек, а также попутно распутать клубок событий и добраться до истины. А при успешном развитии событий можно посетить и глубинку СССР в одной из концовок.

Чем похоже: точной передачей атмосферы советской действительности.

Чем не похоже: визуальным стилем и жанровым геймплеем.

Metro

Ещё один представитель советского постапокалипсиса от 4A Games. На текущий момент уже вышло три игры в серии — Metro 2023, Metro: Last Light и Metro Exodus. Каждый проект перенесёт геймера в опасный мир, где главному герою Артёму нужно выжить в подземных комплексах метро, пустошах и на других территориях России, спасти друзей, уничтожить монстров и бандитов.

Все эпизоды связаны между собой одним последовательным сюжетом, поэтому позволяют в деталях прочувствовать историю персонажей и пережить её вместе с ними.

Чем похоже: проработкой сюжета, глубокой прокачкой вооружения, атмосферным миром и проработанными, запоминающимися персонажами.

Чем не похоже: почти не затрагивается советская тематика.

Singularity

В 2010 году Raven Software, дочерняя компания Activision Blizzard, выпустила Singularity, фантастический шутер с элементами хоррора. Игроки посетят станцию Каторга-12, на которой советские учёные занимались изучением вещества «E99», создавали на основе него оружие, получали энергию и занимались разработкой других более безопасных технологий.

Главный герой окажется на острове уже после катастрофы, поэтому ему необходимо самостоятельно разобраться в произошедших событиях. С помощью специального устройства игрок сможет перемещаться во времени и поучаствовать в динамичных перестрелках. Атмосфера эпохи передана неплохо, хоть и на манер голливудских блокбастеров.

Чем похоже: упором на шутер, динамической подачей сюжета и возможностью использовать футуристичные способности.

Чем не похоже: не такой глубокой прорисовкой мира и слабой аутентичностью.

You Are Empty

Переходим к менее известным проектам и переносимся в You Are Empty от Mandel ArtPlains и Digital Spray Studios. На релизе проект получил крайне негативные оценки критиков и пользователей, однако через долгие годы завоевал любовь геймеров. Как и в Atomic Heart игроки окажутся в начале 1950-х годов в альтернативной вселенной, где для получения идеальных строителей «светлого будущего» учёные внесли корректировки в физиологию людей.

На протяжении всей игры главный герой бродит по локациям, ищет активные предметы и уничтожает толпы врагов. You Are Empty вряд ли можно рекомендовать всем и каждому, однако при появлении ярких ноток советской ностальгии можно залететь в проект на несколько часов.

Чем похоже: футуристичным направлением развития советского общества.

Чем не похоже: отсутствием уникальных навыков и способностей кроме стрельбы.

Irony Curtain: From Matryoshka with Love

В сегодняшней подборке нашлось место и классическому point-and-click квесту Irony Curtain: From Matryoshka with Love от Artifex Mundi. Эта крайне смешная сатира позволит насладиться необычными сюжетными поворотами и перенесёт игрока в вымышленное государство Матрёшка с коммунистическим строем.

Посетите необычные локации, окунитесь в шпионские интриги двух противоборствующих стран и познакомьтесь с запоминающимися персонажами. Как показывает практика, ни одна игра о советской эпохе не может обойтись без матрёшки…

Чем похоже: продуманным атмосферным миром и искромётным юмором.

Чем не похоже: другим жанром без перестрелок и абсурдным вымышленным государством.

The Stalin Subway

Готовьтесь к ещё одной игре о метрополитене и отправляйтесь в Метро-2 от Orion Games. Посетите засекреченные бункеры подземки, уничтожьте всех предателей Родины и спасите Сталина. На этот раз обойдётся без монстров, футуристичных вооружений и прочих «секретных» разработок, поэтому игроку всего лишь нужно пробраться через толпы врагов и выжить в перестрелках. The Stalin Subway относится к эпохе, скажем так, активных экспериментов в российской индустрии разработки компьютерных игр, поэтому молодая студия ожидаемо совершила множество геймплейных ошибок.

Вряд ли после первых часов игра оставит после себя приятное впечатление, однако она позволит погрузиться в эпоху и познакомиться с другой, менее успешной, стороной индустрии. При желании можно скопом пройти и продолжение оригинала Метро-2: Смерть вождя (The Stalin Subway: Red Veil), которое исправило многие недочёты оригинала, но всё также получило весьма негативные оценки пользователей.

Чем похоже: точным попаданием в эпоху, сюжетным посылом на спасение начальства и некоторыми багами.

Чем не похоже: в геймплее представлена только стрельба.

35MM

Разработкой занимался Сергей Носков и почти в одиночку создал огромный мир постапокалипсиса, в котором глобальная эпидемия «выкосила» огромное количество людей на планете. 35MM не совсем типичная игра, поэтому может понравится геймерам, которые любят подолгу исследовать локации в поисках активных предметов и для изучения местности.

К тому же создателю удалось успешно воспроизвести советскую глубинку со множеством аутентичных объектов. К сожалению, предложить большего проект не сможет, поэтому можно на пару вечеров окунуться в атмосферу, застрять на поиске ключа от метро и с ощущением безысходности закрыть игру до лучших времён.

Чем похоже: продуманными объектами «глубинки» и возможностью самостоятельного исследования локаций без жёсткой привязки к заданиям.

Чем не похоже: слабым, почти отсутствующим геймплеем.

Workers & Resources: Soviet Republic

Завершим сегодняшнюю подборку Workers & Resources: Soviet Republic от 3Division — стратегией в реальном времени, которая позволит построить целую республику в стилистике СССР. Игрокам доступны добыча ресурсов, строительство зданий, управление жителями и множество других механик. Все объекты выполнены скурпулёзно в аутентичном сеттинге.

На протяжении всей игры придётся вдумчиво развивать экономику республики и попытаться добиться позитивных результатов. На текущий момент купить игру в Steam временно не получится из-за неприятного случая с одним из фанатов. Будем надеяться на скорейшее решение ситуации. Несомненно, Workers & Resources: Soviet Republic игра не для всех, но она уже обрела свою аудиторию поклонников…

Чем похоже: точным попаданием в атмосферу советской эпохи с аутентичными объектами.

Чем не похоже: совершенно другим жанром и геймплеем.


В нашей подборке мы специально обратили внимание на игры именно в советском сеттинге, обойдя стороной упоминание популярных мастодонтов игровой индустрии в лице Bioshock, Wolfenstein, Fallout и других проектов, которыми вдохновлялись Mundfish при разработке Atomic Heart. О S.T.A.L.K.E.R. и Chernobylite, которые возможно не так подробно показывают ушедшую эпоху, но позволяют всей душой проникнуться духом того времени, мы не забыли, а намеренно вынесли за скобки. А нам было бы интересно узнать мнение пользователей, какие игры стоило бы ещё внести в подборку? Делитесь ими в комментариях!

286
111
Комментарии: 111
Ваш комментарий

Сингулярити всем советую, очень хорошая игра!

Нечеткие текстуры, кошмарное пламя, недостаток красивых теней и гуманоидная размазня вместо монстров… Но хоть чем-то эти твари пугают: не сразу разберешь, что за чудо перед тобой!

В остальном же Singularity – Wolfenstein 2009 года: скучные коридоры, вялые перестрелки с туповатым AI и детские потуги сотворить напряженную атмосферу. Разве что эпоха иная, а древний амулет заменен Мобильным Временным Преобразователем. Он умеет склеивать разбитые ящики с боеприпасами и разрушенные строго по сюжету лестницы, замедлять либо обращать в пыль врагов и поднимать/метать красные бочки, то и дело навевая мысли о Half-Life 2.

Придумывая мирный способ применения для прибора, Raven Software смогла выдавить из себя лишь «замораживание» больших вентиляторов и шустро закрывающихся дверей да примитивные манипуляции с предметами. Справились один раз («состарить» контейнер, перетащить через узкое место, затем восстановить и запрыгнуть на него) – значит, и дальше сообразите. С другой стороны, на основе столь корявой физики (хотя в титрах указан PhysX) сложно сделать что-нибудь изящное. Может, и начинать не стоило?

Хорошая, но есть у неё один минус - она постоянно подгоняет игрока, заставляя его играть с той скоростью, которой хотелось разрабам. Времени на полазить по углам, полюбоваться красотами вообще не оставляет и чем ближе к финалу, тем сильнее гонит. Однако сюжетка топ! Ради сюжета однозначно стоит пройти!

Махровейшая антисоветчина. Бросил почти в самом начале, выбесила.

А где Санитары Подземелий?! Самая аутентичная игра про разборки гопарей на районах во времена 90-х.

Шикарная серия рпгшек кстати.

ЭХ ЕСЛИ БЫ НЕ УБОГИЙ БАЛАНС, БЕЗ ЧИТОВ ЖУТКО СКУЧНО ИГРАТЬ БЫЛО

а вот Encased почему то забыли

Да потому, что недоделка. Блестящее начало, и абсолютно пустые финальные локации, в которых просто нечего делать. Видно, что заканчивали ее в дикой спешке, и наляпали лишь бы сюжет завершить, да и то скомканно... А жаль... Начало у игры и правда великолепное...

Замечательная игра вышла. Эдакая помесь BioShock, Fallout, Half-Life, иногда напоминает даже другие проекты. Ну и душевный советский сеттинг. Музыкальная составляющая вообще на высоте.

Не жалею, что купил полное издание в Steam.

Это классно что у тебя steam есть

Ты уверен? Что получиться, я не думаю

Так и только так совок может быть привлекательным - в качестве определённой кино/литературной/игровой эстетики. Атмосфера пошлости, серости, отсталости - всё это хорошо только в рамках произведения искусства.

Тоска по СССР... Когда не стало Союза, мне было 10, сейчас мне 42. Сколько лет должно быть среднестатистическому геймеру "тоскующему" по совку? Около 70?

Мне 60, пол жизни в СССР, играю с 95 года ( Спектрум сам паял) и до сих пор. В Атомное сердце еще не играл, жду когда отполируют ну и скидок, пока в РДР2 зависаю. Тоски конечно большой по СССР нет, два раза в одну воду не зайдешь, но сожаление о разрушенном великом проекте есть. Вектор развития то правильны был, увы партноменклатура выродилась и все похерила. Ну и КГБ подсуетилась, сейчас ее представители сливки от разрушения державы и снимают, остальным объедки со стола.

в 60 и игры,ты крут👍👍👍,я думал один буду играть на пенсии в игры😂,если до живу😁

Да, бесконечное лето только тут и нужно, имхо одного сингулярити хватит, после

Кстати визуальная новелла Tiny Bunny тут в тему была бы наверное

Так и знал что в комментах будут фанаты этого визуального аниме-дермища.

чувствую сегодня на ужин будет клюква

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ