Aurora Watching: Gorky Zero. В холодных лучах Авроры

©

Природа, как известно, пустоты не терпит. Не терпит ее и игровая индустрия. Именно такого мнения придерживаются амбициозные разработчики из польской студии Metropolis Software. Нехватку проектов в жанре Action/Stealth они попытались заполнить собственным творением под интригующим названием Aurora Watching: Gorky Zero . И, казалось бы, вовремя. Старых хитов раз-два и обчелся, а новых никто не делает. И тут на небосклоне появляется “Аврора”, ни дать ни взять – надежда и опора жанра (по крайней мере, по словам разработчиков). Чем не причина для радости, повод откупорить бутылку шампанского и подбросить в воздух головной убор?

Stealth по-польски

Увы, уже через десять-двадцать минут игры становится очевидно, что “Аврора” едва ли дотягивает даже до середнячка. А соловьиная трель разработчиков о высоком качестве проекта – очередная рекламная затравка, не имеющая ничего общего с реальностью. Что именно потянуло Aurora Watching: Gorky Zero на дно - сказать трудно: то ли унылый дизайн локаций и бледная графика, то ли удручающее однообразие игрового процесса, но факт налицо. После пары часов знакомства с творением поляков желание выбросить диск в форточку и заняться чем-либо более приятным берет верх над всем остальным. Но обо всем по порядку.

Заострять внимание на сюжете бессмысленно. Стандартный русофобский коктейль, в котором намешаны кровожадная мафия, злой гений Яцек Парецки, работающий над созданием суперсолдат, и крутые спецслужбы, не вызывает ничего кроме отвращения. Во многом игра напоминает продукт из фастфуда. Все сделано на скорую руку и не слишком качественно. Радует лишь отсутствие надписей вроде “Ъехвылрыл” на автоматах, продающих напитки (неотъемлемый элемент секретных лабораторий), и режущих слух имен российских граждан.
Геймплей от сюжетной линии ушел недалеко. По воле польских разработчиков главный герой Кол Салливан неустанно укладывает одну вражью тушку за другой, не особо беспокоясь о stealth’е. Да ему это и не нужно. Повсеместно расставленные враги поражают остротой зрения и легко замечают Кола на любом расстоянии, в любую погоду даже по двум квадратным миллиметрам пятки, высунутой из-за укрытия. В таких условиях даже самовнушения хватает ненадолго. После первой же миссии связавшийся с “Авророй” геймер переходит к единственно верной в подобной обстановке тактике. Нарочно поднимает тревогу и быстренько расстреливает сбежавшихся на шум противников из укрытия. И все ничего, если бы не откровенно неудачная реализация физической модели оружия. Практически ни один из представленных в игре “стволов” не позволяет вести нормальную стрельбу по движущемуся противнику. Это ж вам не Quake, у нас тут “реализьм”! А посему извольте сначала подождать, пока супостат остановится, и только тогда стреляйте ему в голову. Иначе быстрая и болезненная смерть вам обеспечена. Вражеские пушки подобными ограничениями не страдают.

Кстати, насчет вооружения. Имеющийся арсенал оказался на редкость скудным. Всего пять видов оружия, среди которых присутствуют нож, безымянные пистолет и автомат, снайперская винтовка, а также дробовик, красноречиво свидетельствуют о бедной фантазии польских разработчиков. Убогость кое-как скрашивают несколько видов боеприпасов и специальные гаджеты вроде звуковых приманок и газовых мин. Но все эти вещи на редкость бесполезны. Применять хитроумные шпионские примочки против обделенных интеллектом противников, по меньшей мере, негуманно. Да и возня с установкой ловушек себя не оправдывает.
Стандартный набор из любого низкопробного шутера: прогулки по однообразным коридорам и борьба с закрытыми дверьми - в обязательном порядке присутствует и в “Авроре”. И не только присутствует, но и составляет основу геймплея. Впрочем, большинство дверей здесь открывается при помощи многочисленных компьютерных терминалов, которые господин Салливан взламывает легко и уверенно, даже не глядя в монитор и не притрагиваясь к клавиатуре. Это же stealth!


Закат Авроры

Если особо не придираться и сделать скидку на общее качество игры, движок Aurora Watching можно назвать вполне сносным. И хотя до современных стандартов ему, конечно, далеко, низкие системные требования частично компенсируют бледные текстуры и угловатые модели. Впрочем, унылый дизайн однообразных локаций, быстро утомляющий даже самых терпеливых игроков, сводит все сомнительные достоинства движка на “нет”. Точно также не внушает особой радости и убогая физика, якобы имеющаяся в игре. К сожалению, вращающиеся волчком баллоны с газом и монолитные ящики – обычная для Aurora Watching: Gorky Zero картина.

А вот о звуке и музыке сказать особо нечего. Самое главное, что при желании их можно отключить. Наличие длинного и разнообразного плейлиста в Winamp настоятельно рекомендуется. В противном случае, вашему непокорному пришлось бы очень туго.

***

Конечно, если слегка поумерить свои запросы и закрыть глаза на некоторые явные упущения, Gorky Zero: Aurora Watching можно причислить к середнячкам. Но однообразный геймплей, грубые ошибки в игровой механике, унылый дизайн уровней, далеко не лучшие графика и звук попросту не оставляют иного выбора. Играть в Gorky Zero: Aurora Watching рекомендуется только при полном безрыбье на рынке виртуальных развлечений.


Рейтинги:

Геймплей: 5.0
Графика: 6.0
Звук и музыка: 6.0
Интерфейс и управление: 7.0
Оценка автора: 5.0

Общий рейтинг: 5.8

об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
5
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ Холостой выстрел Авроры Aurora Watching: Gorky Zero #3 Aurora Watching: Gorky Zero #2
Комментарии (10)
А указать имя автора статьи, трудно было?
Есть игра Gorky Zero: Beyond Honor, есть еще сам оригинал.

У меня вопрос, эта серия состоит из трёх игр, на сколько понял?
Че то аффтары стали скрыватся в последнее время... Вы че боитесь что ли? ))
Ищё бы они прячутся, после таких статей от фанатов можно и по морде получить, без обид, но полегче надо обсирать, полегче...
От каких нафиг фанов? Сомневаюсь что у этой игры армия фантов превышает сто человек )))
А если гама полнейшее дерьмо - то что надо навешивать лапшу на уши людям? мол ну не хит конечно, но и не гавно. Сойдёт разве что для 8ми летнего не старше, имхо
А если гама полнейшее дерьмо - то что надо навешивать лапшу на уши людям? мол ну не хит конечно, но и не гавно. Сойдёт разве что для 8ми летнего не старше, имхо

P.S лучше-ка пройди в ****ый раз старый добрый Metal Gear Soid 2 Substance
От надоедливых Хал Фов иДумов есть разнообразие..............
а так что эти думы и халфы еще 5 лет ждать????????????????
Уж лучше ждать чем в это гавно играть...
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.