Aviary Attorney 22.12.2015

Когда лучший адвокат - птица: рецензия на Aviary Attorney

Что получится, если взять всем известные исторические события, разбавить их судовыми заседаниями и добавить чувство юмора и немного фантазии? Получится один из самых красивых и нестандартных проектов последнего времени — Aviary Attorney.

Франция, 1848 год. Европа в огне. По континенту шагает Весна народов — серия революций, забивающая последний гвоздь в крышку гроба абсолютной монархии. Буржуазия и простой народ выступили даже против просвещенных королей и аристократии. Европа уже никогда не будет прежней. Самые сильные восстания проходят в Австро-Венгерской империи и во Франции. После кровавых стычек в Париже от престола отрекся последний французский монарх, король Луи-Филипп. Произошло это не из-за какого-то аристократического переворота: на улицы вышли бедняки, работники мануфактур и торговцы. Вышли из-за нищеты и голода, спровоцированного неумелым управлением.

На фоне этих событий и разворачивается действие Aviary Attorney. Известный на весь Париж адвокат Джейджей Фалкон берется за самые тяжелые дела, потому что свято верит в невиновность своих клиентов. Как у любого великого человека, у него есть опора — верный напарник Спэрроусон. Оба они выступают защитниками тех, кого обвиняют в самых тяжких преступлениях. Разумеется, преимущественно это аристократы, а не бедняки.

Вы уже наверняка заметили, что имена главных героев звучат немного странно. Ничего удивительного здесь нет: ключевыми персонажами Aviary Attorney являются ястреб и воробей. Париж в игре населен антропоморфными животными, представляющими как аристократию, так и буржуазию. И это, пожалуй, главная фишка проекта. Такой подход — не просто какая-то странная причуда создателей. Мы до сих пор наделяем друг друга звериными характеристиками. Храбрый, как лев, хитрый, как лиса и так далее. В Aviary Attorney быстро понимаешь, кто есть кто. Местный аристократ благороден и великодушен, поэтому изображен в виде льва. Постоянно мешающий вам волк-инспектор жесток. Глядя на героев, все становится очевидным. На пути к одному из трех финалов вы столкнетесь практически со всеми человеческими архетипами, от бедных травоядных до жестоких хищников высшего света.

Сюжет и диалоги написаны с хорошим и тонким чувством юмора. Чтобы понять его, нужно обладать незаурядными знаниями и не быть целевой аудиторией Кевина Харта или других комиков, больше цепляющих пошлостью, чем элегантностью.

Мир Aviary Attorney хоть и небольшой, но наполненный мощными культурными отсылками. Дело в том, что в середине XIX века огромную популярность имело философское направление абсурдизма, основанное Сёреном Кьеркегором. Тогда же начинал набирать популярность нигилизм. Оба течения связаны с острым желанием найти смысл жизни и свое место в ней, порой даже через попытки эту жизнь закончить. Ближе к концу игры подобные настроения начнут проявляться у всех героев большой политической игры.

В целом, Aviary Attorney — это смесь детектива и судебных заседаний, практически полностью скопированных с другой серии под названием Ace Attorney, главным героем которой выступает адвокат Феникс Райт. По ходу сюжета нужно будет искать улики, а затем — защищать обвиняемых в суде. Увы, это самая слабая часть Aviary Attorney. Суды проходят излишне быстро, а просмотреть историю диалогов невозможно, поэтому иногда приходится отвечать по памяти. С расследованиями тоже не все так гладко. Иногда можно прозевать важную улику, и что делать дальше будет решительно непонятно. Такое случается нечасто, но когда происходит, то вводит в настоящий ступор.

Впрочем, в отличие от Ace Attorney, для прогресса здесь не нужно выигрывать дела. Вы можете быть бесконечно плохим адвокатом, но все равно двигаться по сюжету дальше. Естественно, не к самой лучшей концовке, но топтаться на месте вы не будете. Здесь тоже есть нюанс, поскольку, судя по отзывам, одна из концовок в игре просто отсутствует. Увы, нам найти ее не удалось.

Отдельно стоит сказать о совершенно потрясающем визуальном стиле. Вся графика в игре выполнена в виде карандашных рисунков. Особенный восторг вызывает детальная карта Парижа 1848 года, которую сразу же хочется распечатать и повесить на стену. В игре минимум анимации, поэтому выглядит она как настоящая иллюстрированная книга. Не отстает и музыка, идеально подходящая под атмосферу Aviary Attorney. Такое встречается совсем редко.

Aviary Attorney

• Уникальный визуальный стиль;
  • Атмосферная музыка;
  • Мощные культурные отсылки;

• Нет истории диалогов;
  • Скомканные судебные заседания;

Оценка: 7.9

Вердикт: замечательная игра, которой, в силу объективных геймплейных минусов, нельзя поставить оценку выше. Но пропускать Aviary Attorney ни в коем случае нельзя. Особенно если вам нравятся указанный исторический период и элегантный юмор.