Batman: Arkham City 17.10.2011

Old-обзор Batman: Arkham City

Продолжение лучшей игры про Бэтмена в серии Arkham. Но на этот раз нам дают не просто небольшой остров, а кусок города Готэм, который отрезан от мирного населения огромными стенами, но не просто так, а для содержания там всех особо опасных преступников, как рядовых, так и тех, кого мы давно знаем. Естественно, мы не можем покинуть этот район, пока не разберёмся со всем, что происходит, попутно вляпываясь в дела, которые до этого нас не интересовали. Начнём:

Основной сюжет на этот раз завязан на менее известном во вселенной докторе Стрейндже, который своим влиянием помещает Брюса Уэйна на территорию Arkham City из-за того, что наш герой пытается всеми силами прикрыть это место. Стрейндж намерен этим воспользоваться для исполнения своего таинственного Протокола 10, если человек-мышь будет мешать. И с этого момента мы начинаем по-тихоньку встречаться с нашими любимыми "друзьями", которые подкидывают нам проблем ещё больше.

Геймплейная механика, в основном, осталась на уровне первой части, но улучшенная в 100 раз. Ведь теперь у нас в руках территория, превышающая остров с лечебницей раз в 10. Весь район поделён на определённые части, по которому мы можем перемещаться куда угодно с самого начала. Все гаджеты были усовершенствованы, чтобы их адаптировать под большие пространства, а также под 400 с лишним загадок Риддлера, над которыми придётся в некоторый степени как следует подумать, но которые опять же будем открывать постепенно по мере появления новых модификаторов для наших устройств. В отличие от первой части, здесь появились второстепенные задачи, которые выполнять интересно также, как и основной сюжет, потому что большая часть из них являются расследованиями по уликам. Чувтсвтуется, что разработчики подошли к созданию каждого аспекта максимально профессионально.

Боёвка в игре претерпела не менее значимые улучшения. Теперь на нас валят, действительно, толпы врагов, которых раскидывать стало ещё интереснее, потому как было добавлено ещё больше анимаций движений приёмов, которыми мы владеем, за счёт которых мы просто летаем от одного врага к другому, красочно используя свои приспособления между комбо. Бомба!

Графика в игре просто на отличном уровне! Все модельки в игре прорисованы на 100% с чёткими деталями на одежде, вывесках, домах. Учитывая какая огромная территория используется в игре, страшно представить сколько труда вложили разработчики для того, чтобы сделать каждый переулок запоминающимся и не похожим на остальные. В игре мало чего можно найти, что копировало какую-то часть до этого или в будущем прохождении. К тому же, Nvidia PhysX никуда не делся и стал ещё лучше, но как и в первой части, используется он в основном только в специальных локациях, а не где угодно, если не брать в учёт такие вещи, как плащ Бэтмена, к примеру.

Остался в игре и режим испытаний, но уже в более масштабных размерах, ведь теперь в полном издании присутствуют не только испытания за Бэтмена, теперь есть возможность проходить их также за женщину-кошку, Робина и Найтвинга. Помимо того, что здесь есть как боевые испытания, где мы по-прежнему всех разносим по сторонам, а также испытания, где необходимо зачищать определённые территории с небольшими условиями, разработчики добавили кампании, каждая из которых состоит из 3-х испытаний. Любая кампания сопровождается от 4-х модификаторов и выше, которые за 3 испытания мы должны использовать все, чтобы её закончить. Модификаторы все разные и подходить к их выбору нужно внимательно. Одни могут облегчить испытание, другие - усложнить. Здесь главное подойти с умом, чтобы всё рассчитать и выбрать для подходящего испытания подходящие модификаторы. Если, к примеру, использовать на первых двух испытаниях все нормальные модификаторы, то третье испытание может показаться сущим адом, ведь на нём останутся худшие варианты из того, что осталось и такое испытание может показаться вообще не проходимым, потому как и без испытаний они не самые простые, учитывая какие условия перед вами ставит игра.

Открывая новые загадки Риддлера, вы также будет открывать новые эскизы и трёхмерные модельки персонажей, как и в первой части опять же, но на этот раз их кол-во увеличено конкретно. И пожалуй, ради этого можно и поломать мозг над очередным знаком вопроса.

В полной версии игры - GOTY-издание - присутствует и дополнение "Месть Харли". Оно не бессмысленное и даёт возможность оценить геймплей за Робина, но местами по сути всё повторяет, что мы видели до этого и от этого не самое интересное по сравнению с оригинальной историей.

В игре всегда найдётся чем заняться! Настолько качественную игру найти в бесконечном потоке найти очень трудно, но это без преувеличения идеальная игра во вселенной Бэтмена и однозначно заслуживает внимания.