Много крови и ничего больше: рецензия на Berserk and the Band of the Hawk

©

«Берсерк» сам по себе велик. Он вдохновил многих. Без него не было бы Dark Souls, которая взяла оттуда многое: от абстрактного настроения до конкретных вещей вроде шмоток. Выпущенная в 1997 году первая экранизация манги — классика мрачного фентези и одно из самых важных аниме в истории. А оригинальная манга выходит до сих пор. Не очень понятно, как можно осилить все выпуски, но люди читают. Само собой, на них зарабатывают все кому не лень.

Например, Omega Force. Эти люди давно потеряли совесть. За двадцать лет существования они сделали миллион одинаковых игр, из которых половина — Dynasty Warriors, а другая — Dynasty Warriors под другим названием. Геймплей у них почти не менялся с 2000 года, когда вышла DW2. Напомню, там герой игры мощными ударами копья разбрасывал огромные толпы народа. И все. Один удар — десять трупов. С годами чуть-чуть менялась графика, добавлялись вторичные режимы и необязательные фишки, но в целом ничего не менялось. И, видимо, не изменится никогда. Поэтому, если вы играли в любую игру Omega Force, то можете считать, что видели Berserk and the Band of the Hawk. Своего в ней мало, и в большинстве это незначительные детали.

Лучшее в ней — длинные анимешные ролики между миссиями. Сцены на движке настолько грубые, а сама игра настолько однообразна, что на их фоне красивый мультфильм смотрится в разы лучше, чем он есть на самом деле, и ты хочешь, чтобы он длился дольше.

Правда, с ним тоже проблемы. Первый час игра изо всех сил хочет понравиться, а потом резко расслабляется, думая, что ты на крючке. Поэтому пролог проходит в кровавом аду, первая глава — на масштабном штурме замка с убийством какого-то дикого количество людей, а в перерывах показывают много аниме... Но как только Гатс вливается в банду Гриффита, игра резко мельчает во всем.

Да, сюжет рассказывает все сначала. Смотреть дословный, но фрагментарный пересказ известной истории — сомнительное удовольствие. Для тех, кто «Берсерка» в глаза не видел, но хочет наверстать упущенное, это вроде бы неплохой вариант. Ведь нарисовано аниме красиво, персонажи более-менее схвачены, и даже есть интерактив. Тем не менее в нормальном сериале, не говоря уже о манге, что угодно раскрыто лучше. Там и конфликты, и персонажи глубже. А в первоисточнике еще впечатляющие кровь-кишки-сиськи, которых нет ни в игре — в ней только много крови.

Но что еще опаснее: казуальный геймплей Dynasty Warriors может создать неверное впечатление о «Берсерке». Пускай Гатс стоит целой армии, пускай он способен в одиночку убить сотню людей и переломить ход сражения, но ему это нелегко дается. Он проходит через лютый ад не потому что он сильный телом, а потому что сильный духом. Среди прочего «Берсерк» — история о человеке гигантской воли, помогающей ему переживать чудовищные вещи. Оригинальный Гатс не сдается там, где другие теряют рассудок. И вот это как раз позаимствовала From Software, но проигнорировала Omega Force.

Band of the Hawk предлагает обычный press X to Win. Тебя вечно окружают сто идиотов, у которых реакция заторможена до такой степени, что ее просто не видно. Даже в ранних версиях Dynasty Warriors противники успевали замахиваться, а тут — ничего. Избиение младенцев. Просто пробегаешь мимо них прямо к мини-боссам, указанным в задании. А боссов убиваешь одной кнопкой, время от времени входя в один из двух режимов ярости. Причем нет ощутимой разницы, кем играть: Гатсом, Гриффитом или Каской. У них немного отличаются атаки и оружие, но, по большому счету, везде монотонное закликивание под утомляющую бравурную музыку. Есть возможность экипироваться, есть крафт колец, но игре они не нужны.

Устаешь быстро. Иногда смеешься над убогостью чего-нибудь (например, передвижения лошадей или дизайна локаций уровня PlayStation 2), но и смеяться устаешь. И все длится десятки миссий, множество часов, и вдобавок предлагает два дополнительных режима, где можно заниматься той же унылой резней, но без сюжета. Бесспорно, на полчаса притвориться несокрушимым воином может быть прикольно и даже полезно. Но дальше это становится каким-то совсем глупым прожиганием времени.


Berserk and the Band of the Hawk

Рецензируемая версия игры: PC

Плюсы:

  • Аниме-вставки;
  • Иногда эффектно;

Минусы:

  • Все остальное;

Оценка: 5.0

Вердикт: тухло.

Обзор
65
об авторе
Удачи и до встречи.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ Игру Berserk and the Band of the Hawk можно приобрести со скидкой в Steam Берсерк: "Тысячелетний сокол" - обзор великолепного представителя темного фентези в мире видеоигр! BERSERK and the Band of the Hawk: Трейнер/Trainer (+8) [1.0] {Abolfazl.k}
Ваш комментарий
Комментарии: 51
Traun

Непонятно что хотели увидеть от такой игры

33
Пират Глазастик

А мб пора сделать обзор на что-то стоящее?) Не ну серьезно, к примеру та же берсерия действительно неплохая игра в стиле аниме, но зачем делать рецензии на откровенный треш?

29
хоенхайм светлый

Пират Глазастик дело тут не в треше и не в аниме-игре а в названии.Берсерк- это культовая вешь для любителей фентези и основоположник темного фентези как жанра.Это все равно что фолач для игростороя или Дюна.А на культовом наживаться пытаются все кому не лень, это все равно что к тетрис навать "тетрис Сида Мейера" и его купят, и купят нехилым таким тиражем, благо есть ребятишки которые следят кому какие права принадлежат.Вот на берсерке и решил подзаработать не заморачиваясь.Вобщем дело ясное что дело темное....как и мир берсерка

1
you401

Очередное изнасилование потрясающей истории, не побоюсь этого слова, одной из икон дарк фэнтези. Боги отдайте берсерка From Software, вот уж они где развернуться. К черту слешер, даешь экшн-рпг с отдельной историей во вселенной Берсерка. ps. Вот тут многие говорят про аниме и полнометражки, но блин, я крайне рекомендую именно почитать мангу. Отличный проработанный мясной сюжет, интересные персонажи и все это без всяких няш-мяш (хотя ближе к актуальным выпускам автор добавляет совсем немного фансервиса. Но только немного и это ничуть не мешает). Да и рисовка там мама дорогая. Вот сравнение уже довольно древнего выпуска с последним аниме

Спойлер
16
Rin Shirayuki

Такие игры любят не за геймплей, графон и прочую хренотень, а за сюжет, без сюжета конечно же она выеденного яйца не стоит. Кто шарит, игнорируют тех. недостатки игры, и проходят только ради сюжета и при этом всё равно получают удовольствие.

9
Altairkos

Действительно, делать обзоры на берсерка можно, зато горизонт, и тэйлс оф берсериа пройти мимо, каеф

6
Maggot993

Игра правда не очень, но само Аниме шикарное

4
WanRoi
Вердикт: тухло.

2 плюса и один - минус, если все так плохо, то и оценка должна быть не более 3.0

Спойлер
3
Деньги Пикачу

Хоть Гамбино и отпёхал Гатса в своё время за пару серебряников .... Но всё равно Гатс по моему мнению является одним из самых дерзких персонажей Анимешного сериала, К тому же Гатса взяли в детстве насильственным путём накинув подштанники на морду чтобы лишний раз не верищал! Но это ничего не меняет! Деньги та как то надо зарабатывать! А в других случаях Грифит шёл на сношение с наместником намеренно ради собственной выгоды возможно даже получал удовольствие от процесса... тем самым насыщая мангу крупицами напоминающими современную Европу .... Надеюсь Гатс не побрезгует и к концу Манги нахлобучит Грифита на своего убийцу дракона...тем самым подчеркнув что дыма без огня не бывает!!!

3
hogdog

Деньги Пикачу

Деньги Пикачу написал: Но это ничего не меняет! Деньги та как то надо зарабатывать!
Это точно, брат, полностью поддерживаю, золотые слова!
4
gudbaidulin

Хорошая манга и аниме, игра однообразная, но не надоела, помню была игрушка постарее по берсерку, на сеге дримкаст гонял в неё

3
Кьюкусенкай

В вариорс орочи бы эту расчлененку.

2
IZMAGINYS

Я на этих обзорщиков натравлю Миядзаки Хидатаку .)

2
Солидар

кстати, мне как то давно советовали этого берсерка посмотреть, но уже и забыл про него. Обычно не любитель аниме но этот прям сказали все равно понравится. Так вот, кто шарит, скажите, там только 1 сезон с 97 по 98 или есть еще?

1
Jinol

Соловат один. Есть еще куча фильмов всяких и полнометражок, но их я не смотрел. Аниме годное.

8
Пират Глазастик

Соловат Полнометражки по берсерку оч крутые вышли, сериалы что 98 года, что 2016 по мне так крайне неудачными вышли на фоне полнометражек.

-6
DGI_GurdinkA

Соловат есть 3 фильма полнометражки. и новый сезон 2015 года. В этом году выйдет и 3 сезон. Не люблю мясо, но данное аниме оценил бы на 9-10 баллов

5
TimKar

Соловат Аниме действительно супер, сам недавно посмотрел. Есть и второй сезон - он 2016 года. Полнометражки тоже неплохие, но не посмотрев первый сезон, многое будет не понятно, т.к. это очень сильно урезанный первый сезон. PS Скоро и 3 сезон выйдет.

9
Traun

Соловат я давно смотрел полнометражки - они годные штуки 3-4 их, последняя когда случился полный писец - не очень понравилась. И вот недавно вышел сериал он продолжает полнометражки - тоже не очень

-3
X_ray_83

you401 Не надо отдавать это From Sortware это будет фигня полная ! Аниме зацензурили очень сильно из-за законодатества и тд а не то что не смогли ))

1
you401

X_ray_83 Почему бы и нет?) From Software на гнетущих сложняцких боевиках в сеттинге средневековья собаку съели. Да не важно кто, главное чтобы делали с душой и любовью к оригиналу. Мне бы и что-то похожее на Dragons Dogma вкатило бы вполне.

2
Michael Stolyarov

Tali Zorah vas Normandy Выше я все расписал. Они сделали все, что нужно фандому

1
Tali Zorah vas Normandy

Магистр ордена хикканов Какому фандому? Мне хотелось нормальной игры по Берсерку. А остальные готовы говно жрать?

1

Tali Zorah vas Normandy Да, ибо, как я уже сказал раньше, качество геймплея не важно, главное это возможность играть за ключевых персонажей произведения и т. д., и т. д., и т. д. Фанатской базе нужно именно это. Геймплей уходит на второй план. Ты явно не фанат Берсерка

3
Ковбой беломор

У меня появился вопрос.Такими темпами уничтожения популяции,как в этой игре.Удивительно откуда в Японии живые люди.Был-бы русский может и осилил бы.А так лучше аниме посмотрю.Тем более что ещё не смотрел.Между прочим народ,может кто нибудь подскажет.Как называется полнометражка про Батусая?

1
Декстер Морган

Когда увидел первый тизер - с Каской и тентаклями, я встрепенулся. Думал что получим игру в стиле God of War, увлекательную, где кровавые зарубы будут соседствовать с головоломками. Что Гатс не умеет в комбы, в кровавые добиваения, в рейдж? Ещё как умеет. Но увы, стоило увидеть автора, сразу всё опало. Обычное musou game - где типа бьются армии, а на деле именной гг крошит в капусту стопицот близнецов-даунов и иногда на поле боя появляется какой-то знаковый перс.

1
Biocity

Эх...пойду, значит, смотреть последний сезон

1
kornev-93

Непонятно, чего они хотели сделать. Игра не очень, а аниме на уровне

1
Victor_Wayne

после первого трейлера было ясно что это убогий тухляк с громким названием. что ждали от игры, то и получили.

0
nEfeLImraw

Это как экранизация по мотивам игры...в худшем его проявлении. Читал оригинал, смотрел все фильмы и серии, которые кстати тоже до оригинала не дотягивают. Проблема берсерка в том, что прекрасен он только на бумаге, из под пера его автора. И когда ты видишь что то подобное, чувствуешь только досаду за проект, ибо понимаешь, что это не совсем не то, а уш тем более когда что то подобное доверяют таким посредственным разработчикам

0
Chuma_KB

Не знаю чего вы ждали от этой игры, но некоторые боссы дают просраться даже на простом уровне сложности на топовом дарк сол будет, ну конечно пока перса не вкачаеш.

0
Titpyleon

Аниме про средневековье это круто

0
Michael Stolyarov

Игры по известным тайтлам манги, аниме, и т. д. делают с одной лишь целью - это дать фандому геймплей за любимых ими героев. Хотя даже по части персонажей здесь провал, конкретно где Череп?! Богомерзкий Вьяльд есть, а центрального персонажа нет. Качество геймплея и прочей чепухи здесь ни к чему

-1
Tali Zorah vas Normandy

Магистр ордена хикканов Раз они за это хотят деньги, то надо делать как надо.

1

Tali Zorah vas Normandy Они и так сделали все как надо

1
Marsel Kazan

Скучно на пг ничего нового нет,рецензий нормальных нет!В основном на треш проекты всякая чушь

-1
KlementXX

Мда.Видно не понять мне с моей рязанской мордой прелестей ни манги,ни шманги,ни харакири , ни икебаны....пойду-ка я пока минусов не накидали.Удаляюсь МОЛЧА ни проронив ни одного худого слова /заметьте/. Не,совсем молча не смогу; лучшее суши-это селедка с луком и картохой!

-2
tyy888

типичный "Warriors", только на 1го игрока (без мультиплеера) и с доступным всего 1 героем

-3

Говно лютое. Хорошо, что ператку качал.

-9
GoliafJx

Очередное анимэ. Обычный человек поигравший в это подумает, что авторы что-то курили. Почти все восточные игры такие. Их делают азиаты и для азиатов. Даже азиатское порно мне не нравиться=)

-21
Altairkos

GoliafJx Ты просто не шаришь:D

17
Бомбардировщик

Очередное Аниме- шило?

-47
Тайра-но Тэкэси

Бомбардировщик Берсерк - величайший комику. (И анимэ тоже)

8

Тайра-но Тэкеси кто такой КОМИКУ? Комик? шутник?

-1

Бомбардировщик Комику - ниппонский комикс. Синоним слова манга.

6

Тайра-но Тэкеси Это как то связано с панцушотами?

-4