Blitzkrieg 2

8.7
()

"Блицкриг 2: Освобождение". Номер два

©

Семена будущих дополнений были засеяны одновременно с релизом «Блицкрига 2». Как и в случае с ростками первой части, они взошли ровно через год. Различие в том, что марафон 2004-2005 начал немецкий издатель CDV с совершенно бессовестных добавок Total Challenge. Сейчас же дело отдали в руки разработчиков из СНГ, поэтому уже в первый аддон, «Возмездие», можно было безболезненно играть. С другой стороны, в новом «Освобождении» забыли про русскую кампанию.

Проблемы

Увы, это не главная беда MindLink, разработчиков временно замороженной масштабной стратегии Telladar Chronicles. С первого сентября вышли две игры, поставившие точку в жанре WWII RTS: «В тылу врага 2» и Company of Heroes. Безусловно, в лоб сравнивать эти игры и дополнение никто не станет, просто за восемнадцать месяцев устарел сам «Блицкриг 2», на год раньше оригинала. Именно к нему ближе «Освобождение», даже к дополнительным главам от La Plasta Studios.

Шестнадцать миссий в двух главах разбиты «по четыре за раз». Миссии сложные, интересные, отдельные не уступают картам самого «Нивала». С реализацией как всегда туго. Неприятно, что над ошибками «Б2» думали мало. Исправили схему повреждений, радиус поражения кое-каких юнитов (например, пулеметчиков), ужесточили правила. Стоп, потом распаковали по четырем дискам и отправили в магазины по немного неприличной цене. Standalone – очень здорово, но за эти деньги (за меньшие?) можно купить последний эпик от Relic. Нарушается закон мировой справедливости.
Проблема вторая. Добавились новые ошибки: пехота свободно марширует сквозь заборы и колючую проволоку, застревает между зданиями при попытке выйти из них. Легкие бронеавтомобили, наоборот, стесняются въезжать через предназначенные для них ворота, вход обязательно должны проделать танки. Вот вы смеетесь, а мне было не так весело проделывать дополнительные круги и перезагружаться из-за оцепеневших солдат. Оставили без лекарств дикий pathfinding и AI. «Генерал Стюарт» может вертеться волчком, пока не придумает, в какую, наконец, сторону ехать, что уж говорить про выбор оптимального пути до цели. Враг выигрывает только числом. Захватили фабрику – приготовьтесь каждые две минуты отстреливаться от полудюжины танков. Неужели в 44-ом немцы нашли их бесконечный источник? Вражеская пехота вообще никого не боится и упрямо прет на танк в надежде задеть его парой гранат. Потрясающая самоотверженность. Еще стоит рассказать, как неприятельские Ausf D три минуты расстреливали одинокую будку с засевшим в ней солдатом. Будка оказалась сильнее.

Проблема третья. Рецензенты смирились с не изменяющейся годами графикой и всем прочим, но случайного прохожего это не интересует. «Только для поклонников», – в пятидесятый раз повторяем мы. Даже не надо рейтингов, оцениваем только карты. Против них, как уже было отмечено, сказать нечего, хорошая работа. Кампания за Германию интересна в первую очередь. Ситуации возникают очень экстремальные, что исторически полностью обусловлено. Сами понимаете, о нескончаемых подкреплениях речи не идет. Только самый минимум, и то исключительно после захвата контрольных точек.

***

Пустует раздел «дополнительные сценарии», а много времени за аддоном и так не провести. Сам «Блицкриг 2» предлагает около семидесяти миссий, «Освобождение» – вчетверо меньше. Не спасает и улучшенный мультиплеер, не в этом направлении надо развивать первоначальную концепцию.
На одних картах выехать уже нельзя. Ошибки не исправляются, новые добавляются и отпугивают от действительно увлекательной игры. Будем ждать следующую попытку.


Рейтинги:

Геймплей: 7.0
Графика: 6.0
Звук и музыка: 7.0
Интерфейс и управление: 6.0
Оценка автора: 7.0

Общий рейтинг: 6.5

об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
6
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ Блицкриг 2 "Видео из игры, Американская компания" Блицкриг 2 "Видео из игры, Немецкая кампания" Блицкриг 2, Видео\Кинематика из игры, Советская компания
Комментарии (9)
Полностью согласен с обзором.
Однообразность уже задрала)


Согласен с обзором на 100%.
Что же говорить о редакторе :)
2 Аффтар и ридактар!
Отожгли, сцукины дети! =)
Все по стандартной схеме - сколько пытали дополнениями оригинальный Блицкриг? Со второй частью будет еще хуже - будут трясти труп до конца..
Хорошие дополнения бывают только от того же разработчика
Кстати, в этой игре нет основной вещи Блицкрига- военной хроники
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.