Англосаксонская Англия в Total War Saga: Thrones of Britannia

Когда завершилось римское владычество в Англии, германские племена начали сосредотачиваться в королевства на территории современных графств Нортумбрия, Мерсия, Вэссекс, Эссекс, Сассекс, Восточная Англия и Кент. Народы этих земель ныне известны как англосаксы — термин, появившийся в 8 ст., чтобы отделять английских саксов от старых континентальных саксов.

Грубо говоря, англосаксы жили между падением римского владычества в 5 ст. и высадкой норманов в 11, т.е. в раннее средневековье. Thrones of Britannia описывает путь, пройденный Британскими островами с 878 года, когда англосаксы находились на пике.

Культурная особенность: фирд

В англосаксонские времена, фирд являлся формой призывной армии, состоявшей из свободных человек, которые сами обеспечивали себя оружием и доспехами, и к помощи которых обращались, когда угроза нависала над их землей. Одним из достижений Альфреда Великого была именно реформа фирда, позволившая получать от богатых землевладельцев больше людей и имущества на военные нужды.

Чтоб отобразить систему фирда, английские королевства в Thrones of Britannia смогут нанимать дополнительное ополчение, зависящее от количества поселений под властью данной фракции. Однако слишком активное использование фирда имеет свою цену — если в ополчение забрали слишком многих, то население может начать бунтовать против непосильного призыва (кто сказал Бретония?).

Вэссекс

Будучи наибольшим англосаксонским королевством южной Англии, Вэссекс оказал наибольшее сопротивление Великой Языческой Армии. Из своей столицы в Винчестере, Вэссекс захватил земли в Суррее, Сассексе, Кенте, Эссексе и даже Мерсии. Оборона Альфреда от датского вторжения заложила основы объединения Англии в 927 году.

Лидер фракции: король Альфред Великий

Младший сын короля Этельвульфа, Альфред Уэссекский более известный как Альфред Великий за свою легендарную волю к жизни и объединение островов под единым знаменем.

Альфред предпринял свой первый ключевой военный поход в 868 году н. э., когда он поддержал своего брата Этельреда, правящего короле Уэссекса, в попытке отразить вторжение датских викингов из соседнего королевства Мерсии. Этот упреждающий удар провалился, и братья были вынуждены вернуться для защиты своей родины от, казалось бы, неостановимой Великой Языческой Армии.

После изнурительной серии кровавых битв, именно Альфред привел Уэссекс к победе в битве при Эшдауне в 871 году, повергнув викингов в неистовой атаке на склоне и заложив первые основы для своей репутации как решительного лидера.

В следующем году он унаследовал корону своего брата, который после последних сокрушительных поражений от датчан скончался от смертельных ран. Англосаксы были выдавлены из Уэссекса, несмотря на невероятную победу Альфреда при Эшдауне.

Ставший в 21 год боевым ветераном, Альфред не имел другого выбора, кроме как отступить к труднопроходимой местности Уровней Соммерсета, где он продолжил партизанскую войну против своих врагов. Создавая укрепленную базу, используя мобильные армии в стиле самих датчан и свои знания о сложной местности, он вновь победил в битве при Эдингтоне.

Альфред преследовал их до крепости в Чиппенхэме и после четырнадцати долгих дней даны были поставлены на колени, голодные и напуганные. Этот неожиданный триумф, несомненно, стал поворотным в уэссекской кампании, не только для выживания, но и для объединения королевства.

Альфред перераспределил свою армию по хорошо укрепленным поселениям Южной Англии и приготовился твердо противостоять натиску голодных и честолюбивых налетчиков и самозванцев, которые продолжают изнурять и дробить разделенное королевство Британии.

Особенность фракции Вэссекс: витан

Витан — собрание служилой знати, на котором обсуждалось видение будущего Вэссекса. В игре, он периодически предоставляет игроку свои предложения. Любое решение про предложениям витана может нести как позитивные, так и негативные последствия, а также влиять на доступное количество фирда.

Мерсия

Из своей столицы в Тамворте, короли Мерсии владели землями ныне известными как Мидлэндс. На пике, Мерсия раскидывалась от Нортумбрии на севере до Кента, Сассекса и Вэссекса на юге. В 877 Великая Языческая Армия захватила её восточную часть, превратившуюся в Область датского права или Восточную Англию.

Лидер фракции: король Кеолфульф

Последний король независимой Мерсии, Кеолфульф взошел на трон одновременно с высадкой Великой Языческой Армии. Выдвигаясь из своего зимнего лагеря под Рептоном в 874, армия углубилась в самое сердце Мерсии, вынуждая короля Бургреда покинуть королевство. Его трон и занял Кеолфульф.

Однако его королевство оказалось сильно усохшим: восточная его половина распалась на отдельные поселения под управлением разных банд из армии викингов, также часть королевства попала под власть короля Восточной Англии Гутрума.

Имея викингов по всей своей восточной границе, Кеолфульф обратил свой взор на Уэльс, где король Гвинеда Родри Великий пал в бою с англичанами в том же 878 году. Сыновья Родри отомстили за него в 881.

Ничего не известно о том, как завершилось его правление, однако уже в 883 году на троне сидит ставленник Альфреда — Этельред, который женился на Этельфледе, дочери Альфреда.

Особенность фракции Мерсия: запасы

Когда в казне образуются излишки золота, игрок может решить поделится ими с подданными: отдав эти деньги армии, можно уменьшить стоимость содержания и ускорить восполнение потерь, знати — поднять лояльность и доход от рынков, простому народу — поднять общественный порядок и доход от ферм, а оставив себе — получить штрафы к содержанию армии и общественному порядку.

Нравится7
Комментарии (4)
B
i
u
Спойлер