A Way Out

Обзор игры A Way Out

Текстовая версия:
A Way Out сейчас едва-ли не самая обсуждаемая игра для споров и рассуждений на тему необходимости кооперативных игр современной индустрии. В данной рецензии я расскажу вам почему стоит потратить время и деньги на этот проект. 

Сюжет игры расскажет нам о двух заключённых — Винсенте Моретти и Лео Карузо. Первый был осуждён за убийство и прибыл в тюрьму аккурат к началу игры. Лео же провернул грандиозную кражу бриллианта «Чёрный Орлов» и при попытке продать этот самый бриллиант был подставлен своим подельником — Харви. 
Как выясняется позже Харви убил брата Винсента. 
Общий враг объединяет наших героев и они решают устроить побег, попутно решив свои семейные дела и отомстив Харви (На самом деле все не так просто, но это же рецензия, а не детальный разбор сценария — узнайте сами)
Если вы ожидаете от A Way Out прорва со стороны сюжета — его здесь нет, однако, игра мастерски сыпет отсылками к фильмам и книгам на схожую тематику (Prison BreakПобег из Шоушенка и это лишь малая часть).
Недаром Юсеф Фарес всё-таки профессиональный режиссер и постановщик — это видно буквально в каждом кадре A Way Out.

Одна из многих очень трогательных сцен в игре

Игровой процесс в проекте Hazelight крайне разнообразен, а упор на кооперативное прохождение делает его уникальным. 
Как пример, показательна сцена побега из камеры — первый игрок должен наблюдать за передвижением охраны и вовремя сообщать о приближении полицейских. В это время второй игрок должен с помощью стамески буквально пробить путь в технические отсеки тюрьмы. 
Или же эпизод с побегом из госпиталя, где внутриигровой режиссёр уже сам решает кому отдать ведущую роль в данный момент времени, делая переключение между персонажами в реальном времени. 
При этом Камера выбирает самые кинематографичные ракурсы. 
Говоря о разнообразии игрового процесса стоит упомянуть, что игра, как минимум дважды меняет перспективу — превращаясь, то в аркадный beat’em up, то в аркадные догонялки, так же присутствует стелс, диалоговая система, перестрелки, управление различными видами техники, вроде старенького пикапа, мотоцикла, моторной лодки, и даже каноэ. 

В какой еще игре вам позволят бить полицейских в 2,5D? 

Да, перестрелки реализованы весьма посредственно, но они появляются сильно ближе к финалу игры и не успевают осточертеть. 
С управлением техникой все несколько сложнее…
Дело в том, что управлять любым транспортным средством без повреждений практически невозможно.
Однако, справедливости ради, мы с первой попытки одолеть самый «хардкорный», по версии большинства игроков, отрезок сплава на каноэ с первого раза.
Помимо этого в игре существует множество элементов, которые вы могли с легкостью пропустить — к примеру, во дворе тюрьмы можно устроить соревнования по отжиманию и подтягиванию, в госпитале, балансировать на инвалидных колясках, а также заняться армрестлингом на стройке, поиграть в баскетбол с сыном Лео — Алексом (по сюжету), поиграть на музыкальных инструментах, и многое другое. 
Такая проработка и интерактивность локаций невольно заставляет вспомнить о Mafia: City of Lost Heaven, или, для тех, кто помоложе, Fahrenheit
Конечно большинство механик завязаны на использовании Quick Time Events, но чекпоинты расставлены близко, тем самым разработчики не заставляют проходить целые секции сначала. 
Да и даже в самый обыденный для современных игр элемент Hazelight смогли внести чуточку свежести. Нередко QTE делятся между двумя игроками, а некоторые из них предстоит выполнять синхронно.

Живой пример — подъем по сточной шахте канализации

Вообще удивительно, что при небольшой студии, A Way Out умудряется буквально сочиться от всевозможного контента и не отпускает игроков до самых финальных титров —
при сравнительно небольшом бюджете проект выглядит, как игра AAA-класса.
Оптимизация, при условии, что проект выглядит весьма недурно и использует движок Unreal Engine 4, очень радует. Игра вполне стабильно работает даже на слабых ПК и выдает приличную картинку.

Итог


A Way Out определенно лучшая кооперативная игра этого года на данный момент. Вряд-ли что-то изменится, так как жанр исключительно кооперативных игр нынче пустует и сейчас это самая благоприятная среда для развития Hazelight и её новых проектов, ведь риск, как оказалось оправдал средства, ставка сыграла, а нам лишь остается наслаждаться результатом и следить за дальнейшей творческой судьбой студии, и, лично, Юсефа Фареса.

Нравится4
Комментарии (9)
  • Этот скриншот заставил задаться вопросом: а это случаем не отсылка к «Олдбою»?
  • AVtechNICK from AAAAAAPPLELOOSA
    Она самая, там много чего такого. Как минимум две пасхалки к "Лицу со шрамом" и что-то ещё подобное, но уже точно не скажу.
  • Хорошая игра в кооп) и своих денег стоит , прикольно помочить друг друга в концовке 8) мне лично понравилось .. смелый эксперимент от разрабов за смешные деньги по меркам теперешних цен на игры .. советую к прохождению под что то из горячительных напитков, не подумайте ничего такого, я про чай, весна то что то запаздывает ...
  • Rossoneri Ac Milan
    прикольно помочить друг друга в концовке 8
    Нормально ты так спойлернул сюжет.
  • Taicho
    там уже весь ютюб роликами забит и не только ютюб ) кто не успел тот опоздал ))) еслиб до выхода, тогда согласен )) а так.. никого уже не удивишь ..
  • Я купил на релизе. И так до сих пор не поиграл, потому что друг мой крымский оказывается не может русскую версию скачать :D
  • В ориджине 74 друга и ни у кого нет этой игры(
    Хоть бы с Пеге кто нибудь подтянул поиграть..
  • Well_Thompson
    Вообще друзей можно приглашать даже без игры, просто твой друг должен скачать версию для друга на страничке игры в Origin. И таким образом вы можете пройти всю игру. Но если тебе обязательно, чтобы игра была куплена — я могу составить компанию и пройти ее с тобой еще разок ;)
  • Starrkiller2012
    В личку написал.
B
i
u
Спойлер