After Reset
  

Бeстелесные: Зло или Оправдание?

©
Бeстелесные: Зло или Оправдание?

Привет, ребята,

На волне позитивных отзывов на наши предыдущие статьи/лору по миру After Reset  ("Жизнь после апокалипсиса: мифы и реальность",  "Виды и формы жизни мира после апокалипсиса" и "Люди мира после апокалипсиса") мы публикуем еще один кусочек лоры Ричарда по сеттингу нашей игры After Reset RPG, на русском. Надеемся, она вам тоже понравится :)

Перед вами два отрывка из передачи (ток шоу) Hard Talk канала GNN, принадлежащих одной из крупнейших медиа корпораций Объединенных Правительств в Андерэрсе... Итак... 132 год После Сброса... Многомиллионный мегаполис Гелиос, 850м под поверхностью земли...

ОТРЫВОК ПЕРЕДАЧИ "БЕСТЕЛЕСНЫЕ: ЗЛО ИЛИ ОПРАВДАНИЕ?"

...
Линда Джеймс: Скажите, профессор, по-вашему мнению, почему же нам до сих пор так и не удалось обнаружить самих пришельцев? Куда же они пропали? Почему они бросили свои Артефакты?

Профессор Фрэнк Метцингер: Вопросы, действительно, хорошие, Линда… *пауза* К сожалению, мы до сих пор, так и не располагаем достаточной информацией, чтобы судить о мотивах и действиях Бестелесных. Среди наиболее популяризированных теорий, на данный момент доминирующей, пожалуй, выступает теория Вторжения за Ресурсами. Приверженцы данной теории предполагают, что инопланетяне были заинтересованы в ресурсах Земли, а именно - в ее биомассе, как одном из уникальнейших ресурсов во Вселенной. Согласно этой теории, на протяжении двух лет до Сброса, они собирали информацию, изучали нас и возможные последствия вторжения, а убедившись в нашей неспособности дать отпор, ударили по нам, как мы бы опалили огнем улей и всех пчел, чтобы спокойно добраться до меда.

Линда Джеймс: Да, но ведь, если мы часть этой биомассы, которая им нужна, то зачем было нас уничтожать?

Профессор Фрэнк Метцингер: Этот аргумент зачастую приводят сторонники теории Заговора и «зеленые», выставляя агрессорами именно человечество. Однако, в качестве контраргумента могу сказать, и уверен, мой коллега-биолог это подтвердит, что до Сброса биомасса Земли составляла порядка 2475 миллиардов тонн. В то же время люди представляли собой лишь 920 миллионов тонн биомассы в живом весе или около 275 миллионов тонн в пересчете на сухую биомассу - т.е. пренебрежимо малое количество в сравнении со всей биомассой Земли.

Линда Джеймс: То есть, вы хотите сказать, что нами можно было просто пренебречь и просто «срезать с лица планеты», как кожуру с яблока? Чтобы добраться до самой вкусной части плода?

Профессор Фрэнк Метцингер: Не сам я, Линда. Эти аргументы заложены в самой теории Вторжения за Ресурсами. Сами посудите, до образования Объединенных Правительств человечество столетиями оказывало пагубное влияние на биосферу Земли. У пришельцев, действительно, могли быть логические предпосылки счесть наш вид паразитирующим и попытаться избавиться от нас не как от кожуры, а как он насекомых-вредителей, угрожающих «плоду»-ресурсу, который им интересен.

И даже моя коллега, доктор Бейтс, оставаясь приверженцем иной теории, вынуждена признать, что в пользу теории Вторжения за Ресурсами говорят и последние исследования новой биосферы Поверхности. Данные полученные с недавно открытых на поверхности аванпостов, равно как и бесценные данные, полученные Научным Корпусом в ходе экспедиции Роберта Уотса в Красную Зону Рок Спрингс, говорят в пользу того, что наша планета пережила (и возможно переживает в данный момент) процедуру терраморфинга. И это касается не только геологических и геомагнитных преобразований. Это оказало влияние на все биологические ниши и формы жизни на планете, в той или иной степени.

Доктор Мишель Бейтс: Со всем уважением, к коллеге, как биолог вынуждена не согласиться. Нами не получено подтверждений прямого инопланетного вмешательства в геном разумной жизни на нашей планете. А те селекционные абнормации, вроде возрождения бизонов, или некоторых видов кошачих, считавшихся до Сброса вымершими, отнюдь не указывают на «вмешательство из вне». Они лишь свидетельствуют о высокой способности к регенерации нашей планеты, избавленной, от, как выразился сам профессор Метцингер, «пагубного влияния человека».

Профессор Фрэнк Метцингер: Коллега, вы же не можете отрицать само существование Красных Зон, Артефактов, и экспонентно высокого уровня абнормаций всего, что с ними граничит?

Доктор Мишель Бейтс: Конечно. Я просто хочу сказать, что мы привыкли сваливать вину на внешние факторы: погоду, космос, Бога, природу, пришельцев… Не пора ли нам уже наконец, принимать решения и ответственность за них самим? Как мы можем возрождать будущее на Поверхности, если мы до сих пор не разобрались со своим прошлым? История циклична и имеет свойство повторяться…

Линда Джеймс
Hard Talk, GNN.

ОТРЫВОК ПЕРЕДАЧИ "БЕСТЕЛЕСНЫЕ: ВОЗМОЖЕН ЛИ КОНТАКТ?"

...

Линда Джеймс: Доктор Бейтс, насколько я понимаю, вы рассматриваете самих Бестелесных, как некоторую энергетическую форму жизни, а Артефакты — как их машины?

Доктор Мишель Бейтс: Скорее, как универсальные дома корабли. Сама я, как вы знаете, не специалист по физике полей, в особенности по теории техниколорных полей. Я — биолог. Но да, лично я склоняюсь к упрощенному пониманию Бестелесных и их Артефактов, как дуалистическому единому целому. В таком целом, Бестелесные, в том виде, о котором у нас сохранились данные, являлись бозонной частью этого целого, не имеющей массу, но несущей взаимодействие. В свою очередь, в такой картине Артефакты представляют собой фермионную составляющую такого целого, несущую массу и материальную форму в нашем пространстве.

Линда Джеймс: Мне здесь подсказывают, что подобные теории существования энергетической формы жизни были отвергнуты еще до Сброса, в ходе изучения плазменно магнитных образований на Солнце.

Доктор Мишель Бейтс: Не опровергнуты, а скорее, не доказаны. Астрофизики до Сброса, то есть в те времена, когда мы еще имели доступ к космическому пространству, действительно исследовали плазменные образования в солнечной коре. Вслед за Мирчей Сандуловичиу, проводившем исследования на земле, они фиксировали возникновение из аргоновой плазмы газовых сфер, которые росли, размножались и даже общались с помощью электромагнетической энергии, то есть вели себя как живые существа. В ходе исследований поверхности Солнца, таким же образом, было установлено особое поведение некоторых таких образований, напоминавшее поведение, характерное для живых существ: рождение, размножение, общение, смерть и так далее. Однако, как вы помните, дальше начала строительства станции Дедал, дело просто не успело дойти…

Единственные данные, которыми мы располагали о возможном существовании «энергетических форм жизни» стали лишь сохранившиеся архивы событий Сброса и данные с дронов, оставшихся на поверхности и в течение еще нескольких лет сумевших ретранслировать нам части данных до своего отключения.

С тех пор, насколько мне известно, нам не удалось встретить Бестелесных на поверхности. Даже в Красных Зонах. Даже после Даллаского Инцидента.

Линда Джеймс: Но ведь наши антропологи уже установили, что в культурной среде Выживших существует огромное количество мифов и поверий, повествующих о контактах их предков с Бестелесными в первые годы после Сброса. Эти поверья характерны практически для всех крупных социальных групп Выживших, несмотря на их географическое местоположение и разные уровни развития. И в большинстве из этих поверий, Бестелесные выступают если не «Хорошими Парнями», то хотя бы «Не Плохими». Ведь не бывает дыма без огня - основываясь на антропологических данных можно ведь предполагать возможность того, что такие контакты имели место?

Доктор Мишель Бейтс: Отнюдь не в том виде, в котором вы себе представляете. Не забывайте, Бестелесные, так или иначе остаются для нас настолько чуждой формой жизни, что, вполне возможно, мы их никогда и не сможем понять… Хмм… Вам известно понятие Китайской Комнаты?

Линда Джеймс: Уверена, наши зрители будут благодарны, если вы нам о нем напомните.

Доктор Мишель Бейтс: Хорошо. Все достаточно просто. Вы запираете человека в комнате. Через щель в стене он получает листы, покрытые странными закорючками. В его распоряжении имеется огромная база данных с такими же закорючками и набор правил, указывающих, в каком порядке те должны сочетаться.

Линда Джеймс: То есть правила грамматики и синтаксиса?

Доктор Мишель Бейтс: Именно! Суть в том, что наш с вами подопытный представления не имеет о значении закорючек или той информации, которую они могут нести. Он знает только, что, например, получив закорючку "III" он должен извлечь пятую и шестую закорючки из папки "B" и сложить ее еще с одной закорючкой "VI". Он выстраивает цепочку символов, переносит на лист, отправляет лист обратно в щель и ждет следующего захода. Процедура повторяется снова и снова. И вот нам начинает казаться, что подопытный начинает вести осмысленную беседу, что мы с ним общаемся и понимаем друг друга.

Линда Джеймс: Но это ведь не так?

Доктор Мишель Бейтс: Именно! Суть в том, что можно общаться, используя только простейшие алгоритмы сопоставительного анализа и не имея ни малейшего представления о том, что говоришь. Наши современные системы интерфейсов с Виртуальными  Интеллектами, построены на том же принципе Китайской Комнаты и потому без труда проходят тесты Тьюринга.

Все это к тому, что даже если контакты пятого рода и состоялись бы, мы или Выжившие, или вообще любая известная нам углеродная форма жизни не смогли бы осознанно общаться с представителями энергетической формы жизни. Скорее это бы походило на иллюзию общения…

Линда Джеймс
Hard Talk, GNN.

Примечание от Ричарда:

Спойлер
Кстати, ребят, это ведь только одна из теорий (!), т.е. интерпретаций наиболее популярная во фракции Объединенные Правительства. Т.е. это не есть догма. Другие люди, другие культурные группы могут иметь (и зачастую имеют) свои интерпретации smile

Tootoomath, вы знакомы с творчеством Питера Уоттса?
Добавлено (18.05.2015, 17:00)
---------------------------------------------
//тем кто знаком с его "Ложной Слепотой" и "Эхопраксией": общался с Питером про его и моих "пришельцев": нет, они, как оказалось, имеют разную природу, хотя и по-своему чужды человеческому восприятию smile.

Надеемся, всем ролевиками и любителям твердой научной фантастики понравилось прочитанное :)

Спасибо за вашу поддержку и следите за нашими новостями!

Сайт игры:www.afterreset.com
Мы в Steam EA:store.steampowered.com/app/335850/
Наш Facebook:www.facebook.com/afterreset

об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
Нравится20
Комментарии (1)
Даже и не знал что уже до раннего доступа в Стиме добралась.
B
i
u
Спойлер