Alone in the Dark (2008)

Alan wake vs Alone in the dark 2008

©
Alan wake vs Alone in the dark 2008

Приветствую дорогие пользователи ПГ. Как вы наверное поняли из заголовка я хочу провести сравнительный анализ двух без преувеличения культовых игр Alan wake и Alone in the dark 2008. Причиной сравнения является их общая схожесть и одновременно местами их кардинальные различия. Об этих франшизах не слышал только глухой, хоть AITD имеет свою крепкую фан базу она сильно уступает по популярности и коммерческому успеху старине Алану.

Первое сравнение: Главные герои и по совместительству сюжет.

Alan wake рассказывает нам про успешного в прошлом писателя, который потерял вдохновение. В надежде на “толчок” в творчестве он отправляется в маленький городок «Брайт Фолз» вместе с женой. Тут нас ждёт отличное повествование (Ну это же Remedy и Сэм Лэйк), Love story и много мистики.

Alone in the dark 2008 нам рассказывает историю частного детектива Эдварда Карнби (для многих старый знакомый ибо до этой части было ещё четыре (но это уже совсем другая история…)) который потерял память. Для такого старого приёма как потеря памяти находиться достойные сюжетные объяснение и нас ждёт крутой мистический боевик про ад на земле.

Заключение: На общую непохожесть ГГ и настроений историй их объединят эпизодическое повествование и старое доброе “ В прошлом эпизоде…”

Второе сравнение: Геймплей.

В Alan wake нас ждёт полу открытый мир с красочными локациями, которые нужно и можно исследовать. Враги так называемые «одержимые» могут быть уничтожены только с помощью нетрадиционных для оружия фонарика и других источников света и традиционных огнестрельных орудий.

В Alone in the dark 2008 нас ждёт открытый для нас и наших исследований мрачный, разодранный злом Нью йорский централ парк. Враги здесь тоже одержимы злом и могут быть повержены только огнём, а любое другое оружие может только оказать поддержку в том, чтобы уничтожить их огнём. Так же хотелось бы отметить достаточно оригинальный способ демонстраций здоровья ГГ, ибо все раны отображены на нём самом. Так же инвентарь находиться на самом ГГ точнее в его карманах.

Заключение: У обоих представителей большие локаций похожие враги и нетрадиционный способ борьбы с ними.

Итог.

Можно было бы так же сравнить звуковое сопровождение обоих игр, но я воздержусь и скажу что оно у них отличное. Я сравнил только те аспекты, которые считал важными и могу теперь только сказать, что оба объекта по-своему и схоже, гениальны (ИМХО) и обязательны к ознакомлению. Если вы хотели бы ещё в чём-нибудь их сравнить это только приветствуется в комментариях.  

об авторе
When the time comes ill pull... MY DEVIL TRIGGER!!!
Нравится9
Комментарии (8)
конечно же Алан Вейк.
Эдвард вообще ни о чём по сравнению с Аланом.
На дня прошел Alan Wake и мне п**** как зашло
оба объекта по-своему и схоже, гениальны (ИМХО) и обязательны к ознакомлению

Слишком громкое заявление. Alan Wake это отличный триллер в духе Стивена Кинга, в котором прекрасно многое - от очаровательных пейзажей штата Орегон до Poets of the Fall в финальных титрах. В остальном...да ничего гениального. История о борьбе главного героя с некой тёмной сущностью, борьба с противниками с помощью света (в бете Resident Evil 4 такое предполагалось, в Obscure это уже было). Сюжет "уютный", без каких-либо откровений. Да, 9 из 10, лучший триллер для Xbox 360, но не более.

А ВОТ Alone in the Dark это даааа.... ОБЯЗАТЕЛЬНО к ознакомлению, чтобы знать - как не нужно делать игры. Идея создать прямое продолжение оригинальной трилогии это круто. В игре есть действительно "гениальные" (по-хорошему) идеи: менеджмент инвентаря, крафт, боевая система и пазлы, завязанные на физике. Да та же сериальная система была когда-то чем-то новым... И они почти всё это просрали! Играть стоит, ОЧЕНЬ стоит, но будьте готовы к такой жопе, которая вам и не снилась. Не Illumination, конечно, но чуть выше средняка.
M.K #
0
Dikiy_Bill
гениальное исполнение Remedy
Alan Wake - прекрасный сюжет, музыка ( Poets of the Fall, отличные композиции Petri Alanko, таинственная атмосфера города «Брайт-Фоллс», но однообразный геймплей, хоть и с интересной механикой свет-тьма.
Alone in the dark- средний сюжет, музыка (Чарующий болгарский хор Olivier deriviere), красивое разрушение Нью-Йорка, интересный и необычный геймплей, потрясающее взаимодействие с объектами, но ужасно неудобное управление, баги и технические ошибки.
Техническая часть и проработка механник последнего AITD сами сливают эту игру. Может быть когда нибудь кто-то сделает адекватный ремейк, например THQ Nordic выкупит в очередной раз франшизу и сделает переосмысление.
Alone in the dark 2008 был очень прорывной и инновационный, очень жаль что Eden Games так и не удосужились довести шлифовку игры до конца
Alone in the dark 2008 никогда не была культовой. Слабо стартовала, получила хреновые оценки от прессы и благополучно угробила серию
B
i
u
Спойлер