Artifact

Valve изменила карту в Artifact, потому что она потенциально оскорбляла чёрных

Valve готовится к релизу новой игры: Artifact должна стартовать в Steam 28 ноября. Так как геймплей в ней карточный, разработчики постепенно выкладывают карты на всеобщее обозрение. И в одной из них обнаружился не слишком толерантный каламбур.

26 сентября Valve показала миру «Удар хлыстом» с описанием «Чёрный герой обретает свойство „После того, как вы играете чёрную карту, этот герой и его союзники по соседству получают +2 к атаке на этот раунд“». Картину дополняет иллюстрация, где некий надзиратель стегает подопечных.

В Artifact особенность «чёрный» не имеет отношения к оттенку кожи: игра делит героев и карты по цветам, чтобы, условно говоря, чёрные заклинания действовали только на чёрных героев. Но сложить два и два слишком просто: у темнокожих народов нелёгкое прошлое, связанное с рабством, а хлыст — один из известных символов подневольного труда. Так что карта для чёрных с названием «Удар хлыстом» явно напрашивается на расистские ассоциации.

Разумеется, Интернет моментально обратил на это внимание: комментарии под твитом заполнили люди, которые указывают Valve на сомнительное сочетание образов.

Спустя пару дней Valve поняла, что что-то не так, и тоже присмотрелась к «Удару хлыстом». Компания дополнила твит и объявила, что теперь карта будет называться «Скоординированное нападение».

Других комментариев по этому поводу от Valve пока не поступало.

Нравится12
Комментарии (14)
B
i
u
Спойлер