Artifact

Valve изменила карту в Artifact, потому что она потенциально оскорбляла чёрных

Valve готовится к релизу новой игры: Artifact должна стартовать в Steam 28 ноября. Так как геймплей в ней карточный, разработчики постепенно выкладывают карты на всеобщее обозрение. И в одной из них обнаружился не слишком толерантный каламбур.

26 сентября Valve показала миру «Удар хлыстом» с описанием «Чёрный герой обретает свойство „После того, как вы играете чёрную карту, этот герой и его союзники по соседству получают +2 к атаке на этот раунд“». Картину дополняет иллюстрация, где некий надзиратель стегает подопечных.

В Artifact особенность «чёрный» не имеет отношения к оттенку кожи: игра делит героев и карты по цветам, чтобы, условно говоря, чёрные заклинания действовали только на чёрных героев. Но сложить два и два слишком просто: у темнокожих народов нелёгкое прошлое, связанное с рабством, а хлыст — один из известных символов подневольного труда. Так что карта для чёрных с названием «Удар хлыстом» явно напрашивается на расистские ассоциации.

Разумеется, Интернет моментально обратил на это внимание: комментарии под твитом заполнили люди, которые указывают Valve на сомнительное сочетание образов.

Спустя пару дней Valve поняла, что что-то не так, и тоже присмотрелась к «Удару хлыстом». Компания дополнила твит и объявила, что теперь карта будет называться «Скоординированное нападение».

Других комментариев по этому поводу от Valve пока не поступало.

Нравится12
Комментарии (14)
У меня кот чёрн.., пардон, с шерстью чёрного цвета - значит, надо называть его котом африканского происхождения? Главное "чёрным животным" не назвать...
warp 37
да, а то он тебя засудит и ты не сможешь купить себе 2080TI и i9-9900K
vidgin #
16
warp 37

Спойлер
Ruski25 #
5
Никогда бы не подумал что из-за исторического прошлого США моя Чёрная Колода попадёт под раздачу. Фарс.
Ruski25, потому что белый цисгендер-атеист - не человек. Особенно, если он мужчина.
4
warp 37
ок, а что скажешь на счет геев?
Как же достали все эти жалкие ноющие расы и всевозможные меньшинства. Бедненькие жить не могут без всесторонней поддержки
Маразм крепчал
у темнокожих народов нелёгкое прошлое, связанное с рабством,

Так что карта для чёрных с названием «Удар хлыстом» явно напрашивается на расистские ассоциации.

Т.е. исторические факты теперь стали оскорбительными, так что ли?
В южном парке есть одна серия на эту тему...
Надо шахматы запретить. Теперь нельзя есть черные, простите, афроамериканские фигуры.
Saren Arterius N7
Почему-то когда Россиюшку обижают в играх, у нас тоже ноют. А почему черным нельзя ныть?
Saren Arterius N7
Да что ты говоришь? Парады не устраивают, да, потому что нашим людям лень или боязно выйти даже на защиту своих-то прав, что уж говорить об игрульках. На телевидении вполне может что-то подобное быть, если у телевизионщиков будет финансовый интерес. Потому что у нас все работает именно так.
Farrneel #
2
А вдруг меня оскорбляют белые и крепостное право? Как будто только у чёрных было не самое завидное прошлое.
B
i
u
Спойлер