Arx Fatalis

  |  Купить за 99

Обзор Arx Fatalis.Как говорится, Magic is Might!

Только после написания всего этого текста заметил,что там в условиях конкурса было сказано,что игре должно быть не более 5-ти лет.Ну что поделать.Может кто-то из вас хоть решится поиграть в этот шедевр.


Что,несчастные маглы,хотите вкусить могущества волшебства?Так вкусите!Arx Fatalis отличный вариант!И это не какой-то там Дарк Мессаи,где заклинание это лишь слот в инвентаре,для использования которого надо нажать кнопку,нет!Ты сам колдуешь,растудыть тебя тудыть!К-Кудыть?ТУДЫТЬ!Кхм,так.Продолжим.


И так,как я и сказал,заклинания вы костуете сами.Делается это с помощью рун.Да,граждане,рунная магия!Каждое заклинание это набор из рун.Их вы находите по ходу игры,поубивать пару чудиков и поднять уровень для новой руны не достаточно,надо по уровню искать.Всего заклинаний(не рун,их около 20-ти,кажется) 50.Вам может показаться,что это мало,но поверьте,скучно с ними не будет.Каждую руну чертите сами,без какой-либо помощи и подсказок.Заклинания тоже надо самим запоминать.

Надо так же сказать,что у заклинаний десять кругов.В игре они так не делятся,но говорить удобнее.С каждым уровнем новое кольцо.В каждом кольце по пять заклинаний,одно из которых секретное, до которого додумываться надо самому.Любое заклинание начертить не получится,надо ещё и вкачать персонажу достаточно интеллекта и навыка,отвечающего за магию.Вот какой-нибудь колдун, с интеллектом в 1-у единицу призвать огромного такого демона не сможет, получится либо курица,либо огромная крыса.Чернокнижники недоделанные.А если твоя розовая штука в черепе достаточно прокачана,то призвать демона уже будет возможно.Шанс на курицу ещё есть,но он крайне мал.

Да,кстати,призванный твой демон может предпочесть тебя врагу, так что надо ещё наколдовать заклинание контроля демоном,но это уже совсем другая история.


Что-то я всё о магии да о магии.Надо и о грохоте доспех с твоей ржавой кочергой,по ошибке названной мечом поговорить.Но вы ведь не ради этого сюда пришли,верно?Так что забудем о мече,который спустя ударов сорок сломается, о том,что в шахте гномов можно ковать оружие, о том, что их можно зачаровы...а вот тут не забудем.Это ж магия!На восьмом кольце вам доступно заклинание зачарования предметов.Рецептов не мало, не заскучаете.

Немного о сюжете.

Мир жил спокойно.А потом не жил.Стало ясно,что Солнце скоро потухнет,а мы все с мороза помрём.Но тут какой-то чудак,по ошибке сделавшийся королём(в игре этот момент умалчивается,но я уверен,так и было) решил,что надо всех объединить и переселится в катакомбы.Гоблины шахты рыть умели лучше всех,они и работали.Это тоже умалчивается,но я уверен так и было.Так они и переселились в катакомбы,которые те же гоблины и снабдили вентиляцией.

В начале игры вы очухаетесь в какой-то тюрьме.Вы ничего не помните, ибо до этого вас по балде огрели сковородой гоблины.Сбегаете,огрев в отместку всех гоблинов костью по балде, и половину других гоблинов клинком в печень.Ну или куда вы там целились.Прибегаете в какой-то город Arx,по пути узнав,что на стражников одного из форта этого самого города напали Илсиды.Кто это потом узнаете.И что вообще потом тоже.Ибо дальше спойлер.Спойлерить это не по кодексу,а всё что не по кодексу - ересь!


Игра,надо сказать,очень хорошо продуманна. Зомби убить просто так нельзя,нужно воткнуть кол в сердце,что бы добыть кол, можно сломать рычаг, но при этом убедившись,что рычаг вам больше не понадобится.Основной слоган игры - "Ты накосячил - твои проблемы".Советую сохраняться почаще.
Если ты голоден и надо восстановить здоровье,то сьешь что-нибудь.Можно просто найти хлеб и сьесть его,можно найти ребра или рыбу,которые уже надо пожарить и съесть.Если ты любишь кулинарные шоу,то приготовь из муки пирог, а пирог потом ещё и залей вином.
Подслушав двух гоблинов,можно узнать,что если их товарищ снова оставит на столе грязную посуду,то они его убьют.Мы перетаскиваем грязную посуду втихаря на их стол, после чего они идут в другую комнату и убивают за вас другого гоблина.

И таких моментов в игре вагон и маленькая тележка.Если где-то не понимаете,как пройти дальше,то не надо спустя десять минут бежать смотреть прохождения,так весь интерес теряется.


Как итог,хочу сказать всем,кто любит магию так же сильно, как я, то обязательно поиграйте в эту игру.Да и тем,кто любит вдумчиво играть в игры,тоже советую,им она точно придётся по вкусу.

Да восславится великий Акбаа!

Нравится19
Комментарии (30)
  • 9
    Игра 2002 года, а во всём лучше позорного Дизонард.
  • 9
    Всем стоит попробовать!
  • 13
    Годная гейма. Больше таких не найдёшь нынче
  • 3
    К слову, по тех. части игра рвала в пух и прах морровинд, который вышел позже. Последний спасли только моды)
  • 0
    Дедушка Автобус
    Да,кстати,советую посмотреть ролик Либрариума на YouTube "Arcaneum. Arx Fatalis".Там во всех подробностях рассказывается о магии в этой игре.Ссылок оставлять не буду,захотите,сами найдёте.
  • 3
    Не так давно проходил. Прикольная игруха со своей атмосферой, и механик много крутых и уникальных. Но такое чувство, что разрабы её делали чисто для себя - иногда просто непонятно, что от тебя хотят. Но атмосфера тёмного фэнтези у них точно удалась. По привычке прокачивал воровские навыки - из-за этого неслабо так огребал всю игру (может, просто из меня вор никудышный). Если перепроходить буду - так сразу мага качать буду лучше. Вся сила в магии - по крайней мере в этой игре.
    А ещё там русская озвучка очень неплохая (кроме гоблинов).
  • 8
    Игра просто взорвала мозг в своё время.
  • 7
    Подобные игры сейчас редкость( Жаль что сейчас все игры оказуалевают и больше нигде нельзя встретить подобных механик геймплея
  • 4
    Одна из любимых игр за все время.
  • 2
    я случайно прошёл большинство локаций и зачистил их. просто пошёл не туда, вместо того, чтобы уйти в замок.
  • 1
    legusor
    Игру можно пройти любым способом, но если накосячишь, то придется выносить все королевство чтобы нужный предмет по квесту получить.
  • 3
    Дедушка Автобус, ты сам то хоть читал, свою писанину? Набор букаф от быдло-писаки.
    Игра шедевр, а ты так с ней похабно...
  • 4
    Раз, Два, Три - Ам Шигар!
    Помню делал комп одному знакомому, а он мне отдал диск с игрой, говорить, хрень какую-то купил, ты такое любишь. Я вечером поставил игру, дай думаю минут 5 сыграю и как засел, то пироги пек, то рыбу ловил, то монстров убивал, то киркой махал, короля гоблинов накормил пирогом с фирменной начинкой, на часы глядь, а там 5 утра, а через 2 часа на работу собираться...
  • 8
    [Partisan] написал:
    А ещё там русская озвучка очень неплохая (кроме гоблинов).

    А вот нифига, у них была самая лучшая официальная русская озвучка среди всех оркогоблинов, вспомните бессмертное "Вождя, памагай! Т_Т")))
  • 0
    в стиме есть только не ид'т у меня на свовременном компе
    подскажите
  • 4
    Великая игра!
  • 2
    Дедушка Автобус
    Kimchik
    Ну щито поделать.Других шуток мне не завезли.
  • 1
    Victor Dukoff
    Ну, может, я не так всё воспринял. Но в целом-то я русскую озвучку у этой игры считаю весьма сильной (что-то на уровне 2-го Вора и 1-й Мафии).
  • 3
    Дедушка Автобус
    Kimchik
    Но если серьезно,если в будующем угораздит еще сделать что-то подобное,то учту,что шутеек надо делать поменьше,или вовсе свести на нет.
  • 6
    Игра вообщем трушная. Особенно мне нравится графон - лица приятные, несмотря на угловатость. Не то что в вашем моровинде.

    И печь хлеб приятно.
  • 1
    взрослый
    Это не проблема, сюда ходи steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=1.. делай по инструкции и будет тебе счастье.
  • 0
    спс
  • 3
    Эх шедевр, всё еще помню, что если в начале игры, взять кость и использовать ее на стуле, то получите классную бронь, и что то еще.
  • 4
    _TEZ_
    Это уже откровенное читерство. Данная игра в первую очередь сильна былинным превозмоганием, особенно, если отыгрывать мага.
  • 3
    Величайший шедевр, а не игра. 15 лет ей уже, однако до сих пор игра остается одной из лучших РПГ.
    Дедушка Автобус, отличный обзор! Не слушай троллей с убогим чувством юмора
  • 1
    Victor Dukoff
    Я без кости играл, я эт так сказал, я много прошел, но не всю.
  • 3
    "Курица, опять курица... Сколько можно?" Знаменитая фраза.
    Игра не покидает мой хард вместе с готикой 2. Шедевр проработанный со всех сторон.
    Всегда отыгрываю мага и как же прижгло 1 прохождение за него. Реиграбельность огромная, до сих пор иногда нахожу предмет который открывает ещё один способ прохождения. А система заклинаний выше всяких похвал. Если б в VR...
  • 1
    Arinis
    Ну маг самая имба, вот за вора попробуй пройти, это самое сложное прохождение.
  • 2
    Играл. Неплохая игрушка. Запороть прохождение и застрять можно где угодно, и только спустя пару часов поймёшь, что застрял. :)
    Друг эту игру обожает, уже лет десять рубится регулярно.
    P.S.: В тексте блога слишком много пробелов.
  • 2
    Дедушка Автобус
    gmh4589
    Приятно слышать.
    P.S Читал с телефона и в итоге случайно пожаловался на твой комментарий.Простите.
B
i
u
Спойлер