Assassin's Creed: Odyssey

Как избежать выгорания разработчиков - мнение Ubisoft

Мы часто слышим о выгорании отдельных разработчиков или целых творческих команд, прошедших через кранч. С переработками столкнулись команда Red Dead Redemption 2 от Rockstar и обанкротившаяся студия Telltale.

О сложившейся в индустрии культуре кранча портал Gamasutra поговорил с главами студии Ubisoft Quebec — управляющим директором Патриком Клаусом (Patrick Klaus) и главным продюсером Assassin’s Creed Odyssey Марком-Алексисом Коте (Marc-Alexis Côté). Ключевые моменты интервью мы приводим ниже.

Assassin’s Creed Odyssey

Как не довести сотрудников до нервного срыва

Работа над первым ААА-проектом студии — Assassin’s Creed Syndicate — продвигалась для сотрудников очень тяжело. Зато многому научила их руководство. Главы студии уверяют, что сделали выводы, и поэтому недавно вышедшая Assassin’s Creed Odyssey не потребовала той же безумной переработки. Хотя её Древняя Греция гораздо больше, чем Лондон в Syndicate.

По словам Коте, студии и самой невыгодно доводить сотрудников до творческого выгорания. Ведь в Квебеке гораздо сложнее найти талантливого сотрудника на замену ушедшему, чем в Нью-Йорке, Сан-Франциско или Лондоне.

Каждые две недели руководство Ubisoft Quebec оценивало масштаб проекта вместе со всем творческим коллективом, заявил Коте. Это затевалось с целью убедиться, что задача всё ещё по силам имеющимся сотрудникам.

И сразу в словах Коте закралось противоречие: нет, оказывается, в Ubisoft Quebec творческие команды сами оценивают рабочую нагрузку. И сами идут на трудовые подвиги. Иногда они решают остаться внеурочно и работать несколько недель подряд над какой-нибудь блестящей идеей, пришедшей им в голову. Таким энтузиастам руководство всегда идет навстречу и впоследствии награждает отпуском. Нельзя же допустить потери талантливых людей, говорит Клаус.

При этом студия отказалась предоставить статистику загруженности творческой команды, работавшей над Assassin’s Creed Odyssey.

Assassin’s Creed Odyssey

Как оценить, близка ли команда к выгоранию

Совет от Ubisoft Quebec: очень помогает составление индекса приверженности проекту. Внутри студии с некой периодичностью проводится следующий опрос:

  • Хватает ли сотруднику имеющихся инструментов для плодотворной работы?
  • Понимает ли он концепцию проекта?
  • Понимает ли он структуру проекта?
  • Сталкивается ли он с препятствиями в работе?

Такой подход позволяет выявить и решить проблемы сразу, пока еще можно. И здесь главы студии вновь напомнили об оценке проекта каждые две недели.

Как поступить с сотрудниками, которые выполнили свою задачу

При разработке ААА-проекта возникают ситуации, когда после релиза исчезает необходимость держать большую команду сотрудников. И в этом случае студии порой приходится уволить её, особенно если нет других проектов.

Но франшиза Assassin’s Creed далека от завершения. Многих разработчиков бросят на разработку следующих игр серии, утверждают Клаус и Коте. Ещё некоторых переведут на другие проекты Ubisoft Quebeс (те, которые нельзя называть). Кроме того, на свете есть и другие студии Ubisoft: в Монреале, Ванкувере, Торонто… И всем нужно помочь с их собственными ААА-проектами. Вот почему, если после релиза десяткам разработчиков в Квебеке будет нечем заняться, их могут переместить в другие студии Ubisoft. После отпуска, конечно же.

Assassin’s Creed Odyssey

Как в Ubisoft Quebec относятся к идее создания профсоюзов для разработчиков игр

Неизвестно. Этот вопрос был направлен Патрику Клаусу письмом уже после интервью. Ни он, ни другие представители студии на запрос не ответили.

Тем временем в игровой индустрии все чаще говорят об этой идее. После громких массовых увольнений, после жутких историй о многомесячных кранчах, после прочих нарушений прав разработчиков игр — немудрено.

Нравится9
Комментарии (14)
  • Shivering.hiss #
    31
    Как избежать выгорания разработчиков - мнение Ubisoft:
    Делать одну и ту же игру годами, просто перетасовывая ассеты
  • Antoha Logvinov #
    14
    Shivering.hiss
    теперь вообще париться не нужно)
    Паркур не нужен, просто даём возможность цепляться за всё и прыгать как кузнечик на 2 метра вверх)
    Боёвка не нужна - просто скопируем из фор онор)
    Да и в принципе понатырим геймплей из других игр, своих же в том числе и вот, новый ассассин готов)
  • Victor_von_Ion #
    3
    Я сомневаюсь, что там вообще кранчи происходят, выпуская каждый год Отсосина.
  • Jacktronic #
    8
    делать одну и ту же игру под раскрученным тайтлом, которая уже к этому тайтлу не относится никаким боком и красиво вешать лапшу школьникам
  • Rassvetniy #
    3
    статья про ивана, а комментарии про болвана... вообще с такими условиями работы эта индустрия кажется имеет все шансы деградировать... Закончили одну игру делать разработчиков вон... хм, а что мешает сразу же другую игру начать делать? а за переработки что мешает сверхурочно оплачивать?
  • Antoha Logvinov
    И люди хавают, им это нравится.
  • K0nsul #
    2
    Мда, уж не Юбисофт рассказывать, как их сотрудники выбиваются из сил.
    Их игры, как и ЕА, бездушный комерческий конвеер. Люди приходят на работу, делают необходимый минимум и всё.
    Идеалисты, это не про них.
  • plutikov55 #
    5
    Вы это скажите EA когда они выпускают батлу а там ничего нет, так вы же ее покупаете.
  • nait123321 #
    1
    Antoha Logvinov
    Ты точно Логвинов?
  • Antoha Logvinov #
    1
    nait123321
    Спойлер
  • Rassvetniy #
    0
    Jacktronic
    если вы такой умный то сделайте лучше, что мешает? диванный критик уровень 100
  • Rassvetniy #
    0
    nait123321
    это не настоящий Логвинов разумеется ) на чем то заметил, не помню на чем, что то из фразы я в эту игру еще не играл когда у настоящего уже обзор есть
  • nait123321 #
    0
    Rassvetniy
    Это был сарказм
  • Jacktronic #
    0
    Rassvetniy
    ты когда приходишь в ресторан и заказываешь еду, а она тебе не нравиться ты бежишь к ним на кухню и готовишь сам?, это тупое "сделай сам" говорят только истинные задроты
B
i
u
Спойлер