Assassin's Creed: Origins

СИР: Assassin's Creed: Origins - Историческая проверка

©
СИР: Assassin's Creed: Origins - Историческая проверка

"История – ветер, который вырывает из прошлого имена, события и даты и гонит их перед собой в будущее, как стадо пустых консервных банок."

Алексей Бельмасов

Историю пишут победители (bullshit), да это не совсем правда. Историю пытаются переписывать, изменять, подавать в определенном контексте, манипулируя ею как инструментом власти и развлечения. Но все же историю пишут археологи, различные ученые и в первую очередь историки. Но чем дальше мы пытаемся капнуть, тем меньше фактической информации мы находим. Именно во времена Клеопатры, две с лишним тысячи лет назад, было невероятное количество исторических событий. И объединив это все в одной игре Assassin’s Creed Origins, мы получаем целый урок в глубины истории, но с оговорками, додуманостями, из-за незнания всех хитросплетений того времени. Ну что же давайте узнаем какие события и исторические личности в игре подтверждены учеными, а какие придуманы разработчиками.

1) 49 год до нашей эры у власти Птолемей 13. На слоне его сопровождают  в Сиву. Байек, как меджай и защитник фараона, последний в своем роде страж Птолемея. Вместе с его женой Айей. Ну что же проверим, что из этого, правда.

В 51 году до нашей эры Клеопатра и Птолемей 13 властвовали вместе по завещанию Птолемея 12. Клеопатре на то время было 17 или 18 лет, а мальчику и того меньше — 9 или 10.Ну что за дела ему всего 10 лет и она его, о ужас. Все цензуру… долой растление малолетних, ладно мы отвлеклись. С воцарением соправителей немедленно началась подсудная борьба партий. Клеопатра сначала правила одна, отстранив малолетнего брата, но затем последний взял реванш, опираясь на евнуха Потина (бывшего кем-то вроде главы правительства), полководца Ахилла и своего воспитателя Теодота. И да Птолемей 13 был правителем Египта в 43 году до нашей эры и мог направиться в Сиву из за нахождения там великого Оракула, нет не Пифия из Матрицы, а лжепророка которого мы убиваем.

"Сопротивляйся прихотям твоим в молодости, ибо в старости никак не сможешь себя исправить..."

Клавдий Птолемей

И да, до завоевания Римом Египта, Птолемеи властвовали морскими торговыми путями и в особенности с Азией и Индией. И cлоны с легкостью могли оказаться в тех местах. К сожалению, в данные времена нет никаких данных о существовании меджаев, жаль. Но все же про эту интригующую организацию мы поговорим в другой раз.

2) После некий орден убивает сына Байека. После этого Байек начинает мстить и убивает Руджека и Ибиса. Позже встречается с Айей которая уже убила Актеона и Ктесоса, и они находят главного манипулятора фараона Евдора и Байек убивает и его. Фух, сколько убийств, прям фильм Тарантино, только немного сменить локации на Египет и Уму Турман переодеть в нищенскую одежду с капюшоном и будет идеально.

Руджек - номарх Соффру (bullshit), да он не настоящий персонаж и каких либо исторических данных о нем не было найдено.

Также Ибис Медунамон является выдуманным персонажем, в отличие от его профессии Оракула, которую я упоминал ранее. Кстати каждый фараон 28 династии древнего Египта посещал Сиву, чтобы получить признание его происхождения в храме Амон-Ра. Только после этого он мог одеть рога барана Амона. Александр также добивался признания его божественной силы, чтобы узаконить завоевание Египта и править на тех же условиях, что и наследственные фараоны. Как же без Санька Великого захватившего половину известного мира.

Актеон - это персонаж древнегреческой мифологии, а Ктесос просто вымышленное имя. А вот Евдор Александрийский — философ-платоник I в. до н. э. Главной частью философии считал этику, суть которой видел в «уподоблении богу».Ох все хотят быть богами, но к сожалению сочинения Евдора не сохранились. И каких-то данных о связи его с Птолемеем нет, кроме города - Александрия.

"Философия есть уподобление Богу в возможной для человека степени"

Иоанн Дамаскин

3) Дальше Байек и Айя объединяются с Клеопатрой и ее окружением: Аполодором и Пшеренптахом. После чего Байек становится меджаем Клеопатры и убивает Тахарку, Гиену и Хетепи, чтобы ослабить влияние приближенных Птолемея и Ордена древних.

Как и в игре летом 48 года до н. э. Клеопатра, бежавшая в Сирию и навербовавшая там войско, во главе этого войска разбила лагерь на египетской границе, недалеко от крепости Пелусий; там же расположился с войском и её брат, преграждая ей путь в страну. К сожалению, более подробной информации у нас нет. Блин кто ни будь, придумает машину времени хотелось бы знать больше.И я не говорю о Группе "Машина времени". Ну как в фильме с Гаем Пирсом, ох если бы это была реальность, а не кино, ладно не отвлекаемся.

Но Пшеренптах III реально существовал. Верховный жрец бога Птаха (Пта) — высший титул среди жрецов древнеегипетского бога Птаха. Резиденция жрецов Птаха находилась в городе Мемфисе.  А Аполлодор Сицилийский —  являлся сожителем Клеопатры, и какое имел влияние на политику ее высочества не известно, кроме того что якобы перенес ее в ковре к Цезарю.

Тахарка, Халисет и Хетепи являются вымышленными персонажами в мире игры, восполняя пробелы древнеегипетской истории. Да тут пробелов больше чем черных точек в космосе.

"Ответственны владыки

За всё, что совершалось в их правленье."

Уильям Шекспир. Антоний и Клеопатра

4) Дальше по приказу мы убиваем еще несколько Древних, а Клеопатра основывается в Мемфисе а позже и в Гераклионе.

Но все эти события не имеют исторической достоверности и в большей степени являются сборной солянкой из исторических имен и событий. И здесь мы можем только вздохнуть и приставит обе ладони к нашему лбу и надеяться что археологи, историки или какие либо ученые что-то еще найдут в будущем.

5) В игре люди Клеопатры приносят подарки Помпею. Никаких данных о подарках Помпею  от Клеопатры нет, а вот все события последующие являются наиболее достоверными.

Позже Помпей все же после поражения от Юлия Цезаря встречается с Птолемеем 13 и тот вместе с Септимием, его бывшим соратником убивают Гнея, отрезая его голову. Ух, ужас какой. Первоначально Цезарь, вероятно, надеялся выступить посредником в споре между братом Птолемеем и сестрой Клеопатрой с целью извлечения наибольшей выгоды для себя и для Римского государства, но голова Помпея в шкатулке ему не очень понравилась. Да еще после того, как Клеопатра тайно проникла в лагерь Цезаря (по преданию, царицу доставил Аполодор  во дворец завёрнутой в ковёр как в игре). Ну и Гай Юлий перешёл на её сторону. Интересно как она это сделала?  Позже в окружении Птолемея решили воспользоваться малочисленностью войска Гая, чтобы изгнать Цезаря из страны и свергнуть Клеопатру. Большинство жителей Александрии поддержало царя, и всеобщее выступление против римлян вынудило Цезаря запереться в царском квартале, подвергая свою жизнь огромной опасности. Во время сражения с египтянами начался пожар, который распространился на Александрийскую библиотеку — крупнейшее книжное собрание античного мира.О нет. Впрочем, крупный филиал библиотеки в Серапеуме с копиями свитков сохранился, и большая часть коллекции была вскоре восстановлена.(фух пронесло) Зимой Цезарь вывел войска из осаждённого дворца и после объединения с прибывшими подкреплениями разбил войска сторонников Птолемея. После победы Гай возвёл на царский трон Клеопатру и малолетнего Птолемея XIV Теоса Филопатора II, которые по традиции правили совместно(а кстати Птолемей XIII Теос Филопатор утонул в Ниле после битвы с римлянами, Господи кто ни будь научите царей плавать как Майкл Фэлпс с акулой, а то был крокодил ну тогда свят, свят).

„Никакая победа не принесет столько, сколько может отнять одно поражение.“

Гай Юлий Цезарь

А и про других героев участвующих в этой битве. Флавий не существовал, а этот римский род появился только через столетие. Кстати Гай Септимий реально был и это  — претор 57 года до н. э., настаивавший на возвращении Цицерона из ссылки; после управлял провинцией Азия. Возможно, идентичен Септимию, преданному в конце 43 года до н. э. собственной супругой, хотя здесь его убивает совсем другая девушка.Также в бою за Александрию мы убиваем Поти́на, или Пофи́на евнух, воспитатель египетского царя Птолемея XIII, регент и фактический правитель Египта в период его царствования. Известен как противник Клеопатры VII и Гая Юлия Цезаря, а также один из инициаторов убийства Гнея Помпея Великого. Похоже на правду, прям как в игре. Так подождите он евнух, значит у него нет… ох ужас, хотя в этом наверно есть свои плюсы.

"- Отсутствие желания пробуждает стремление к другим вещам.

- Например.

- (Варис поворачивается к железному трону)"

сериал "Игра Престолов"

6) Ну что же перейдем к последнему событию, к убийству Цезаря, потому что до этого мы бегаем по- разным городом как перекати поле, без какой либо исторической достоверности. Ну ладно мы еще встречаемся с Марком Витру́вием Поллио́ном — римский архитектор и механик, учёный-энциклопедист. Ну может, видели его в витрувианском человеке от Леонардо Да Винчи. Но о нем как-нибудь в другой раз.

«Нет материала, тела или вещи, которые не могут быть произведены или придуманы, которые не состоят из элементарных частиц»,

Витрувий

Вернемся к Цезарю который нас предал и решил взять власть в свои руки поработив весь мир. А Брут и Касий предают его и берут поддержку из Египта. Да не было этого, хорошо, но немного шагнем назад. Ещё летом 45 года до н. э. Брут был абсолютно лоялен по отношению к Цезарю. В июле он с возмущением отверг предположение Цицерона о причастности Гая Юлия к убийству видного помпеянца Марцелла, ох любят политики врать. В августе Брут верил, что Цезарь в ближайшее время восстановит Республику. Вскоре после этого он женился на Порции, а начиная с октября надежды на отказ Гая Юлия от диктатуры стали таять. Да, так и заканчивается дружба.

Согласно Плутарху, у истоков заговора стоял Кассий, а Брут присоединился на позднем этапе, поскольку заговорщики требовали, чтобы он их возглавил; согласно Аппиану, Брут и Кассий объединились в самом начале, после чего «каждый из них стал испытывать как собственных друзей, так и друзей самого Цезаря, тех, кого они признавали наиболее смелыми». Так образовался заговор, объединявший как сенаторов из катоновского лагеря, так и цезарианцев, по разным причинам недовольных своим вождём.(эй почему ты это рассказываешь, этого не было в игре, да вы лучше запишите я вам тут суть Ассасинов глаголю) Аппиан перечисляет имена 15 заговорщиков, а Светоний говорит, что их было в общей сложности 60.У кого то из них точно проблемы с математикой и наукой. Возможно, среди них Брут был единственным идеалистом: убийство Цезаря только вредило ему лично, поскольку при диктатуре Марку Юнию была обеспечена отличная карьера, а с «тираном» его связывали тёплые отношения. Но Брут писал Цицерону, что убил бы собственного отца, если бы увидел, что тот стремится к тирании, и в конечном счёте он смог «убедить себя, что он собирается убить Цезаря-диктатора, а не… Цезаря-человека». Это же главная идея ассасинов противостояния диктаторству и абсолютной власти в противовес поддержка свободы и народа. Откуда я думаю и пошел главный посыл незримых:

“Ничто не истина все дозволено. Ничто не истина - подразумевает, что ценности на которых держится общество зыбки, и мы сами должны строить свое будущее. Все дозволено - подразумевает, что мы сами решаем, что нам делать и несем ответственность за последствия какими бы они ни были”.

Доверчивость Цезаря, вполне рассчитанная, бывшая одним из пунктов его политической программы, сделала его обезоруженным.15 марта 44 года до н. э. заговорщики убили Цезаря в помещении для заседаний сената, около театра Помпея. Сигнал к нападению подал Луций Тиллий Цимбер,(не Айя) перешедший на сторону заговорщиков после того, как Цезарь отказался вернуть из ссылки его брата, сдёрнув с Цезаря тогу. Так как каждый из них по отдельности не хотел становиться основным убийцей, они договорились, что каждый нанесёт хотя бы один удар. Убить Цезаря первыми ударами не удалось: он пытался сопротивляться. По версии Светония, последними словами Гая Юлия была фраза на греческом  «И ты, дитя моё?». Прям как в игре. Но Согласно Плутарху, Цезарь ничего не сказал, увидев среди убийц Брута. Восклицание, приписываемое Цезарю, увидевшему, что и Брут собирается нанести свой удар, «И ты, Брут?» является цитатой из пьесы «Юлий Цезарь» Уильяма Шекспира и не содержится в исторических источниках. Цезарь умер от двадцати трёх ран. Где криминалист? Покажите тело с 23 ранами, не верю.

"Смиренье — лишь лестница для юных честолюбий:

Наверх взбираясь, смотрят на нее,

Когда ж на верхнюю ступеньку встанут,

То к лестнице спиною обратятся

И смотрят в облака, презрев ступеньки,

Что вверх их возвели."

Уильям Шекспир. Юлий Цезарь Брут

Вывод. Ну, вот теперь вы знаете где, правда, а где вымысел. Где теория, а где аксиома с проверенными фактами. Но все же главной сутью игры не является научить людей истории. Главный смысл кроется в подталкивании людей к постижению новых знаний. Посмотрев кто такая Клеопатра, Цезарь, узнать больше о битве за Александрию и т.д. Но все же если хотите достоверности в игре всегда есть режим исторического тура. И я очень благодарен Ubisoft за такую проделанную работу в историческом ключе, показав, что компьютерные развлечения могут быть не только приятным вечером за экраном, но и прекрасной книгой дающей вам полезную пищу для размышлений и развития.

Speedfull
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
Нравится10
Комментарии (6)
для меня ориджин стоит на втором месте,после 2ой части
отличнейший ассасин
DOLOMIT_ЮРА #
5
КАЧЕСТВЕННО
слишком тихо
zolthan #
3
В любом случае, правда это все или вымысел, всяко интересно почувствовать себя в гуще событий. Жаль, только не показали разгром флота Клеопатры римским флотом при Акциуме. Это тоже очень интересный момент, и жаль, что его не включили в игру.
Voyadjyer #
3
единственные интересные блоги на этом сайте, автору респект
Speedfull #
0
Voyadjyer
DOLOMIT_ЮРА
Спасибо
B
i
u
Спойлер