Batman: Arkham Knight
  

Сила Бэтмена в играх серии Arkham

В комиксах Бэтмен овладел очень многими видами боевых искусств и является если не лучшим рукопашником по вселенной, то уж точно одним из. Сегодня я хотел рассказать насколько силён Бэтмен в играх серии Аркэм.

Выяснять это будем путем подсчета боевых стилей, которым владеет Брюс. Консультантом по боевым искусствам выступил товарищ Коракс с форума файтинг.ру, за что ему большое спасибо.

Бокс


Как и в любой инкарнации, Бэтмен серии Аркэм очень хорош в исполнении основных техник ударов руками. Будь то джеб, хук или апперкот. Что сразу же наталкивает на мысли о боксе, который является чуть ли не лучшим видом единоборств, завязанных на чистых ударах и максимальном уроне с каждого движения. Это достигается путём вращения ног и корпуса для вкладывания массы тела и вращения кисти непосредственно перед касанием, для придания бОльшей силы.

Если судить по геймплею и некоторым синематикам — Бэтмен отнюдь не новичок в исполнении конкретно этих ударов и техник. Одна из отличительных черт данного героя в том, как он комбинирует и переплетает между собой разные стили. Для примера возьмем бразильское джиу-джиутсу.

БЖЖ


Джуи-джуитсу — это всё что касается работы в партре, контроля противника на земле, а также болевых и удушающих приемов, вынуждающих противников сдаться. В нашем случае постоянный граунд-контроль был бы весьма губительным для Бэтмена, поскольку долгое нахождение на земле делает его уязвимым для нападения сразу нескольких противников. Поэтому определенные приемы с контролем лодыжки или, например, руки исполняются весьма жестко и сразу на слом, дабы оставить противника совершенно беспомощным и бесполезным в продолжающейся драке, встать и снова использовать единоборства, базирующиеся на стойке. И одним из таких стилей является дзюдо.

Дзюдо


Дзюдо — это про манипулирование телом оппонента, использование его силы против него. В отличие от других стилей, базисом дзюдо являются броски, болевые и удушающие приемы.

Обладая весьма незаурядной физической силой, Бэтмен способен легко перебросить противника через себя, зафиксировать его на полу болевым со сломом конечности или просто швырнуть его в другой конец комнаты. Продолжая разговор о работе в стойке, я никак не мог пропустить сочные удары локтями и коленями, что ведет нас непосредственно к Муай-Тай.

Тайский бокс


Муай Тай — это про использование локтей и коленей. Такие удары наносят просто невероятный урон за счет бОльшей скорости и вложенной массы. Удары локтями и коленями весьма эффективны в позиции, когда нет возможности выбросить полный удар рукой или ногой, например, в клинче.

Обращаясь к нашей серии игр, можно не один раз увидеть как Бэтмен использовал такие удары, будь то стандартное колено, колено в прыжке, обратный локоть или же знаменитый суперменпанч. Особенно приятно наблюдать как Брюс подготавливает такие удары во время блокирования выпадов оппонента с помощью своих перчаток. Говоря о контратаках, нельзя пропустить мимо взгляда его работу против Дефстроука, оружием которого является шест. Что ведет нас прямиком к такому стилю как Бодзюцу.

Боздюцу


Боздюцу — это искусство ведения боя с помощью деревянного шеста. Мы мало видели, если видели вообще, Бэтмена с шестом, но то как он сражался с Дефстроуком дает право предполагать, что знакомство с этим единоборством у него было.

Если этого недостаточно, то всегда можно взглянуть на Робина, главным оружием которого является шест. А Робина практически всему обучал Бэтмен, вывод — Бэтмен владеет боздюцу. Но если недостаточно и этого, можно обратить внимание, как Брюс наносит удары бейсбольной битой, что весьма схоже с техникой боздюцу. Продолжая разговор об оружии — переходим к Кали.

Кали


Кали — филиппинский стиль ведения боя с оружием, куда входит и владение двумя короткими палками. В случае Бэтмена, опять же, мы нечасто видим его работу с бастонами, так называются эти палки, но я позволю себе пойти по логике обучения.

Основной стиль ведения боя Найтвинга — как раз Кали. Бэтмен учил Найтингва, а значит знаком с Кали очень хорошо. Развивая тему оружия, сразу приходит в голову использование гаджетов.

Сюрикендзюцу

Сюрикендзюцу — это японское боевое искусство, основанное на владении метательным оружием, как, например, небезызвестный сюрикен, который можно увидеть в любой фильме о ниндзя.

Здесь, в принципе, логика достаточно проста, стоит лишь взглянуть на основное метательное оружие — Бэтаранг. Принимая во внимание то, что сюрикендзюцу это, по сути, не отдельное боевое искусство, а направление, входящее в разные другие стили — мы переходим к хлебу насущному, без чего Бэтмен не был бы Бэтменом.

Ниндзюцу


Низдюцу — это целое дерево разнообразных техник, которые использовали, внезапно, ниндзя. Одна из веток называется Интондзюцу, которая базируется на приобретении навыков исчезновения и скрытности.

Условно говоря, все эти уловки летучей мыши вроде дымовых бомб и внезапного перемещения. Ну и, конечно же, отличительная черта Бэтмена — вот вы его видите, а вот уже нет. Это интонздюцу. По этой теме мы плавно переходим к двум визитным карточкам нашего героя. Скрытная нейтрализация и расстановка ловушек.

Каякудзюцу

Говоря о ловушках, можно припомнить каякудзюцу — искусство использования пороха во время диверсий.
Порохом, конечно, протагонист пользуется не особо часто, а вот разнообразными взрывчатыми гелями, взламывающими и разрушающими оружие устройства — пожалуйста. Таким образом, можно заключить, что каякудзюцу Бэтмену как минимум знакомо. Кстати о нейтрализации и проникновении, переходим к Шиноби-Ири.

Шиноби-Ири

Шиноби-Ири — это развитие навыков в области проникновения и разведки.
Условно говоря, вся стелс механика, которую мы видим в играх серии Аркэм, — Шиноби-Ири. Очень ярко данная техника представлена в Batman: Arkham Knight, где Бэтмен способен вырубить сразу несколько противников так, что они и не заметят откуда прилетело. Бывает, случается так, что ударов руками становится недостаточно, и тут в дело вступают ноги. Наверное, основным единоборством, где удары ногами являются базовыми, является Тхэквондо.

Тхэквондо


Тхэквондо — изобретение корейцев, в котором больший упор сделан именно на удары ногами.
И Брюс демонстрирует немало таковых в игре. Например, фронкик, торнадо или хук ногой. Вообще, во всей серии Бэтмен очень часто использует ноги, что не удивительно, ведь они обладают просто колоссальной мощью, и один хорошо доставленный пинок может быть решающим в схватке.

При любом раскладе использование ног обладает весьма ощутимым минусом, т.к. во время выполнения вес тела и баланс держится лишь на одной ноге, открывая исполняющего для контратак, чем Брюс часто пользуется.

Контратаки — это, конечно, хорошо, но большинство противников, обычно носят разнообразное оружие, которое нужно отобрать. Собственно, техника разоружения наталкивает на мысли о Крав-Маге.

Крав-Мага


Крав-мага — израильский стиль рукопашного боя, основными аспектами которого являются быстрая и эффективная нейтрализация угрозы жизни и использование слабых точек человеческого организма вроде ударов в горло или по шарам.

В нашем случае, каким бы оружием не обладал противник — Бэтмен способен его отобрать, не гнушаясь разнообразными ударами, например, в пах. Также я не мог не заметить, что во время контратак Бэтмен делает весьма специфичное движение, которое называется «ловушка», что сразу направляет нас к Вин-Чун.

Вин-Чун


Вин-чун — это прикладное ушу, которое базируется на уходе с линии атаки и ориентации боя на ближней дистанции. Что, собственно, не ново.

Но вспомним конкретно о «ловушке». Суть в том, чтобы во время контратаки не просто отвести руку противника и ударить следом, но и удерживать ее, таким образом лишая оппонента возможности защищаться. Конкретно такая техника была представлена как в фильме ИпМан, главную роль в котором играл Донни Йен, так и, например, в Железном Человеке. А Роберт, как мы знаем, уже не первый десяток занимается именно Вин-чун.

И последнее на сегодня, но не по значению. Каратэ.

Каратэ


Каратэ — японская система защиты и нападения, где прицел сделан на уменьшение непосредственно контакта между двумя людьми и точных, сильных ударах, исключая борьбу и клинч.

Наверное, первая причина, почему я решил, что Брюс знаком с карате — это «иккен хисацу» или принцип одного удара. Также подсказками могут послужить общая стойка во время исполнения этого удара цуки, исполнение йоки-гери или же бокового удара с подскоком. В добавление ко всему прочему, Бэтмен часто нацелен на то, чтобы вырубить с одного удара, так что в какой-то степени его можно назвать идейным последователем каратэ.

Что ж, в серии Акрэм я насчитал у Бэтмена 14 различных стилей, которыми он пользуется. Максимальный восторг вызывает то, как он ими пользуется. Выбросив все ненужное из разных искусств и оставив лишь то, что пригодится в нечестной уличной борьбе. Смешав разнообразные движения, стойки и принципы, Брюс действует крайне жестко, расставляя акцент на быструю и эффективную нейтрализацию, что делает его очень опасным противником. Таким опасным, что подстать сваливать отсюда.

Нравится34
Комментарии (16)
B
i
u
Спойлер