Battlefield V

Карты Battlefield V: "Хамада"

Добро пожаловать на просторы «Хамады» — одной из самых крупных карт во всей серии Battlefield. Данная статья станет для вас отличным знакомством с этим огромным, выжженным солнцем полем боя. Вы также узнаете, как сохранить в живых свой отряд, сражаясь здесь.

Словом «Хамада» арабы называют безжизненный пейзаж, на котором нет ничего, кроме камней и голых скал. Такое определение отлично описывает эту карту. Высокий, похожий на акведук мост, что пересекает сухое ущелье — один из немногих объектов, напоминающих о том, что некогда здесь процветала цивилизация. Там, где в прошлом бушевала жизнь, остались лишь камни и руины, размалываемые теперь в пыль гусеницами танков и ботинками пехоты.

Обзор карты

«Хамада» — одна из двух карт Battlefield™ V, действие на которых разворачивается в Северной Африке (вторая карта называется «Аэродром»). На её создание нас вдохновил стратегически важный район между Ливией и Египтом. В 1941-1942 годах там происходили ключевые сражения между войсками Оси и союзников.

Данный обзор актуален для классического режима «Захват», неизменно остающегося самым популярным в играх серии Battlefield. Тем не менее, следуя представленным здесь советам, вы сможете достичь успеха при игре на «Хамаде» в любом из доступных режимов.

«Хамада»: краткая информация

Войска:

  • пехота
  • танки
  • авиация

Размер:

  • очень большой

Темп:

  • умеренный

Стиль игры

Вам не терпится поскорее сесть за штурвал самолёта или в кабину танка? Тогда эта карта Battlefield V — именно то, что вам нужно. Здесь развернётся по-настоящему тотальная война с яростными схватками техники. Правда, без пехотинцев тоже не обойтись — их первоочередной задачей будет захват целей. Пешим бойцам придётся сначала искать скудные укрытия на небольших возвышенностях, а затем штурмовать высоты, чтобы исполнить своё предназначение. К слову о высоте: необъятное лётное пространство этой карты станет настоящим раем для пилотов, которые смогут вступать в напряжённые воздушные бои или атаковать наземные цели на бреющем полёте.

Доступные режимы игры

На карте «Хамада» можно играть во множестве разных режимов:

  • «Десант» : высаживайтесь на поле боя с самолёта в составе головного отряда сил вторжения или давайте атакующим отпор, защищая от них свои позиции и укрепляя их всеми доступными способами.
  • «Прорыв» : вас ждут напряжённые схватки, где атакующим нужно захватывать вражеские секторы, а защитникам — сдерживать натиск врага и отбивать занятые им позиции.
  • «Захват» : нестареющая классика Battlefield — масштабный режим, в котором до 64 игроков сражаются за контроль над ключевыми участками карты.
  • «Превосходство» : стремительные пехотные бои на ближних дистанциях, где вам придётся буквально сойтись с врагом лицом к лицу в схватке за имеющие стратегическую важность цели.
  • «Линия фронта» : напряжённый, напоминающий перетягивание каната бой, где стороны одновременно сражаются лишь за один ключевой район.
  • «Схватка команд» : правила просты — убивайте, чтобы не убили вас. Уничтожьте как можно больше врагов, чтобы победить.

На карте «Хамада» также развернутся события первых двух дней североафриканской «Большой операции» (оставшиеся дни пройдут на «Аэродроме»). Что представляют собой «Большие операции»? Это потрясающее многопользовательское приключение, предлагающее вам пережить несколько внутриигровых дней, каждый из которых представляет собой сочетание карты и режима. Действия вашего отряда и команды в любой из этих дней будут влиять на следующий.

В первый день операции на карте «Хамада», который пройдёт в режиме «Десант», парашютистам союзников придётся высаживаться рядом с позициями надёжно закрепившихся здесь войск Оси, которые не намерены уступать врагу ни миллиметра своей территории. Во второй день стороны схлестнутся в режиме «Захват», а точнее, его вариации «Захват в нападении»: в начале раунда защитники будут контролировать все имеющиеся на карте флаги.

Точка захвата A: пост на хребте

На гигантской «Хамаде» семь точек захвата, расположенных на разной высоте. Мы начнём с флага A, расположенного ближе всех к штабу союзников. Окружённая валунами и небольшими утёсами, эта территория почти лишена естественных укрытий, из-за чего её довольно сложно защищать. Тем не менее, прозорливые команды извлекут максимальную выгоду из имеющихся здесь в изобилии пунктов снабжения и возможностей для постройки бесчисленного числа укреплений, позволяющих сдерживать даже натиск техники.

Точка захвата B: лагерь артиллеристов

Зона вокруг этого флага разделена на два уровня: по нижнему проходит несколько удобных маршрутов для техники, позволяющих ей попасть наверх, где может закрепиться пехота. Помешать стальным монстрам можно будет лишь с помощью укреплений. Помимо них, солдаты смогут использовать в качестве укрытий траншеи и многочисленные ящики с припасами. В стратегической перспективе лагерь артиллеристов является идеальной стартовой позицией для штурма точки D.

Точка захвата C: оазис

Посреди пустыни находится настоящий оазис, который кому-то может показаться миражом. Эта местность — настоящий ад для наземной техники, которой крайне сложно перемещаться среди частых скал и больших камней. Кроме того, эти объекты могут служить укрытием для пехоты, что делает участь попавшей сюда техники ещё более незавидной. Чтобы удержать точку C, закрепитесь на возвышенности над флагом — это лучшая из имеющихся тут оборонительных позиций.

Точка захвата D: лагерь на мосту

У вашей команды будет масса причин для захвата именно этого флага. Одна из главных состоит в том, что контролирующая его сторона получает дополнительный танк. Кроме того, отсюда вы получите доступ к мосту, что ведёт к развалинам. Это самый быстрый маршрут к флагу E, к тому же довольно узкий: контролируя его, можно легко сдерживать атаки врага с данного направления. Помимо всего прочего, расположенные здесь разрушенные башни являются отличными оборонительными позициями, которые возвышаются над окружающей территорией и способны защитить даже от техники. По всем вышеперечисленным причинам и многим другим удержание этого флага крайне важно для претендующей на победу команды.

Точка захвата E: развалины в пустыне

Вокруг расположенного здесь флага тесным кольцом смыкаются полуразрушенные остовы древних построек, создавая почти полностью замкнутое пространство. Водителям техники стоит приближаться к развалинам с максимальной осторожностью: это идеальное место для засад пехоты, которая может атаковать и сверху, и снизу. Но это не единственный источник опасности: из находящихся здесь орудий отлично простреливаются более низменные области.

Точка захвата F: храм

Мы не советуем водителям танков приближаться к храму без самой крайней необходимости. Это место идеально приспособлено для пехоты. Во-первых, здесь можно установить заграждения из колючей проволоки и мешков с песком для ограничения подступов к флагу. Во-вторых, бугристый рельеф позволяет защитникам устраивать внезапные контратаки, заставая противника врасплох. Приближаясь к флагу F на танке, стоит уделять первоочередное внимание высоким развалинам храма — именно там пехоте удобнее всего подстерегать ничего не подозревающих жертв.

Точка захвата G: лагерь на горе

Вашей команде нужен ещё один самолёт? В этом случае обратите внимание на флаг G — взяв его под контроль, вы получите дополнительную крылатую машину. Неподалёку, на плато, находится штаб Оси — а значит, её войска будут удерживать этот район из всех сил. Для этого есть и ещё одна причина: с расположенной неподалёку от флага взлётной полосы поднимаются в воздух самолёты немцев. Пехоте стоит придерживаться окраинных участков здешней зоны захвата, используя в качестве укрытий при схватке с техникой стоящее повсюду военное имущество — возможностей для возведения укреплений здесь очень немного.

Нравится0
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер