Black Mirror (2017)

Black Mirror: наконец отличный хоррор без скримеров

У приключенческого жанра в 2017-м всё не слишком радужно. Есть продукция Telltale, которую любят за диалоги и сюжет, есть откровенное ретро вроде Thimbleweed Park… и, пожалуй, всё. Попытки Бенуа Сокаля и Microїds осовременить формат в Syberia 3 оказались, мягко говоря, не очень удачными. Но немцев из KING Art Games это не остановило: они тоже решили заняться творческой некромантией. И выкопали подзабытую серию Black Mirror.

Как-то в полночь, в час угрюмый, полный тягостною думой…

Оригинальная The Black Mirror наверняка порадовала бы Лавкрафта и По. Поместье в богом забытых горах, старинный род, загадочные смерти, безумие и порталы в иные миры… Самое главное — всё было как в ужастике категории «Б»: замок шотландских лордов изнутри напоминал особняк нового русского, фамильный склеп украшала лепнина в виде черепов, в кадре то и дело мелькали выколотые глаза и отрезанные головы. Картину довершала небрежная игра актёров озвучки. Но было в этом и что-то наивно-трогательное.

Видимо, чтобы лицензия на хоррор зря не пылилась, THQ Nordic поручила перезапуск сотрудникам бременской KING Art Games. Те взялись за дело с поистине немецким педантизмом, а заодно и любовью к первоисточнику (студия принимала участие в создании Black Mirror II). И эта преемственность проявилась в лучшем виде. Хотя геймплей осовременили, а действие перенесли в начало прошлого столетия, фанаты старой трилогии почувствуют себя в фамильном замке Гордонов как дома.

В край, тоскою одержимый, ты пришел ко мне сюда...

В новой Black Mirror сюжет и драматургия больше не вызывают усмешку — авторы не зря ориентировались на шедевры готического романа вроде «Замка Отранто» и «Падения дома Ашеров», а также Лавкрафта. Так что никаких больше скелетов и лепнины в подвале, метровой паутины и прочих атрибутов дешёвого ужастика — замок и без них умудряется наводить если не страх, то тревогу и экзистенциальную тоску. Тут даже днём неуютно и темно: то и дело мерзко скрипят половицы, а за окном кричит не то какая-нибудь выпь, не то адская тварь.

Обитатели дома — ему под стать. У каждого своя тайна, трагедия или постыдный поступок, о котором, естественно, не принято говорить вслух. Славное имя и репутация здесь важнее семейной любви и служат оправданием любого злодеяния. А на чужаков смотрят косо — не дай бог ещё чего разболтают.  

Свихнуться в столь мрачном жилище — легче лёгкого, чем клан Гордонов с упоением и занимается на протяжении столетий. Последняя жертва проклятия, которое якобы преследует благородное шотландское семейство, — Джон Гордон. Когда-то он пытался пойти судьбе наперекор: уехал в далёкую Индию с женой и сыном. Но злой рок настиг и его: терзаемый безумием, он погиб, едва вернувшись домой. Его сын Дэвид, выросший вдали от Британии, возвращается к родным пенатам. И он полон решимости узнать, что же случилось с его родителем.

Не хочу я лжи позорной, лжи, как эти перья, черной...

Надеяться на помощь родственников не приходится: они будут отмалчиваться и делать вид, что всё абсолютно нормально (даже в те моменты, когда ситуация от нормальной далека). Зато в кои-то веки не подкачала озвучка. Теперь у всех героев — красивые, полные эмоций голоса с правильными акцентами: британским и разновидностями шотландского. Да и срежиссированы разговоры отменно: то ли очередная экранизация Агаты Кристи, то ли эпизод «Аббатства Даунтон».

Правда, диалогов преступно мало, и персонажи едва успевают раскрыться. Представить их характер и мотивацию, конечно, получается и так, но в основном потому, что от жанровых клише новая Black Mirror практически не отходит. Вот преданный семейству дворецкий, вот застенчивая горничная, вот зануда-адвокат, вот суровая матрона. Самого Дэвида интересным тоже не назовёшь. Жаль, нельзя поменять его на эксцентрика вроде Эркюля Пуаро или хотя бы лорда Питера Уимзи — с ними было бы веселее. Тем более, что играем мы как раз в детективов, ищем улики и разгадываем головоломки. Но когда от слов молодой Гордон переходит к делу, у Black Mirror начинаются серьёзные проблемы.

Главная из них — фиксированная камера. В большинстве сцен она работает сносно, но ближе к финалу может свести с ума внезапной сменой ракурса и головокружительными (в плохом смысле) поворотами. Та же история с управлением, пускай к его огрехам и удаётся быстро привыкнуть. В определённой ситуации Дэвида начинают посещать видения из прошлого. С ними нужно взаимодействовать, подыскивая правильный момент. Но из-за кривого и неточного управления сделать это с первого раза сложно, а неудачный исход означает смерть и необходимость проходить всё заново. Получается неловко — вроде было хорошо, а потом начался геймплей. Совет один: нужно сохраняться почаще, прямо как в старые добрые времена.

И душа моя из тени, что волнуется всегда, не восстанет — никогда!

Чем больше играешь в возрождённую Black Mirror, тем больше понимаешь — в этот раз эксперимент доктора Франкенштейна по оживлению полузабытой франшизы прошёл удачно. Да, пациент немногословен и местами спотыкается, но выглядит неплохо и держится бодро. Ведь Black Mirror — не просто приукрашивание графики с повторением старого сюжета, а творческое переосмысление. Пусть местами всё куда сдержаннее, чем в оригинале, да и полное прохождение займёт от силы часов шесть, — это явно пошло игре на пользу. Таким и должен быть правильный ремейк.  

Достоинства:

  • крайне симпатичная картинка;
  • отлично переданная атмосфера готического романа;
  • сюжет по всем канонам жанра;
  • замечательная работа актёров озвучки;
  • реверансы в сторону Лавкрафта и По — знатоки оценят;
  • грамотно поставленные сцены;
  • логичные загадки.

Недостатки:

  • непредсказуемая камера;
  • неточное управление, из-за которого часть сцен приходится проходить ещё раз;
  • головоломок могло быть и больше;
  • главный герой скучноват;
  • игре не помешало бы чуть больше диалогов;
  • странноватая анимация лиц.

Выходные данные

  • Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One
  • Разработчик: KING Art Games
  • Издатель: THQ Nordic
  • Дата выхода в России: 28 ноября 2017 года
  • Локализация: русский интерфейс и субтитры
  • Похожие игры: оригинальная трилогия Black Mirror, произведения Telltale, серия Syberia
  • Стоит ли покупать сейчас? Лучше дождаться распродажи
Нравится33
Комментарии (9)
B
i
u
Спойлер