Обзор Bridge Constructor Portal - поехали, я мост создал

Aperture Science сегодня

После того, как вышел Portal 2, по вселенной Portal вышло множество модов, настольная игра и целая гора фанатского лута. Сами же порталы отметились во множестве игр. Тем не менее, это не помешало некоторым фанатам серии обвинить Valve в “отказе делать хорошие игры, например Portal 3” и нехило так пошуметь в сети. Поэтому выход игры Bridge Constructor Portal был омрачен множеством негативных высказываний и отзывов - мол, променяли Portal 3 на это. Что же такое BCP - хорошее продолжение культовой игры или дешевая головоломка?

Конструктор мостов подобен пинболу

Ни о каком продолжении речь конечно же не идет - это просто небольшая игра по вселенной Portal. Если вы играли в World Of Goo, то понять что примерно из себя представляет Bridge Constructor труда не составит. Это головоломка, в которой вам предстоит строить мосты с помощью жестких креплений, соединенных узлами. Данные крепления хоть и металлические, требуют укрепления и правильного распределения нагрузки - достаточно всего одно крепление установить не туда и проезжающие по мосту машинки полетят вниз.

Bridge Constructor пришел в Steam еще в 2013 и с тех пор получил множество спин-оффов и дополнений. Также нельзя не отметить, что существуют другие игры с похожей механикой. Появление таких игр как Bridge Constructor Portal и Bridge Constructor Medieval следствие того, что разработчики игры вовремя поняли - их игра в чистом виде не интересна широкому кругу геймеров, поэтому стоит перенять тактику создателей пинбол-автоматов и привлечь игроков тематическими выпусками. Редкий же выпуск игр серии наводит меня на мысль что игру по Portal делали очень долго.

Порталы, погрузчики, кислота

Первое чем цепляет эта игра - великолепный стиль. Все то, что мы так любили в оригинальном Portal 2 здесь есть. По сюжету игры мы устраиваемся в Aperture Science и показана это сцена в виде беседы двух черных человечков, один из которых сидит за шикарным столом. Наш будущий начальник. Ответив на ряд вопросов мы получаем каску и радостно поднимаем руки вверх. Затем нас переносят на наше рабочее место - уютный столик со стареньким компьютером.

Инструкции что к чему нам выдает сама GLaDOS. Точнее, она присутствует на нашем посвящении, но советы по управлению поданы как обычный текст.  Каждое новое задание сопровождает традиционный экран, который мы видели в оригинальных играх на входе в камеры. Он предупреждает нас об опасностях и особенностях каждого задания. Кстати о нем - нам всего то нужно построить мостики для погрузчиков. И первые задания проходятся довольно легко. Сложность возрастает постепенно и в задачах все чаще появляются элементы, свойственные играм серии - грузовые кубы, турели, бассейны кислоты и конечно же порталы. Постепенно вырисовывается цельная картина игры - мы строим мостики и трамплины, по которым конвой из погрузчиков должен преодолеть камеру.

Очень часто конвой должен попасть в один портал и выпрыгнув из другого попасть на наш мост или платформу. Мелочи в таких заданиях играют решающую роль и очень важно тестировать свою конструкцию. Однако сказать, что игра блещет какой-то ювелирной точностью нельзя. Первые уровней 40 уровней просто примитивны, оставшиеся уровни - наконец-то заставляют подумать, но не потому что сложные, а просто сделаны весьма топорно. Никакого стиля или чувства вкуса у авторов головоломок не наблюдается - это типичный Bridge Constructor, в котором трудно отыскать что-то интересное. Спасает лишь визуальный ряд. Финальный уровень и вовсе можно описать одним словом - рутина.

Брать или не брать?

На мой взгляд Bridge Constructor Portal это слабая игра, которую стоит купить разве что по скидке. В ней есть безупречный визуальный стиль, юмор, куча радости для фанатов серии и интересные задачки в конце игры. Но в ней нет авторского взгляда на игру и оригинальности, свойственной современным инди играм.

Ее выход не был поддержан промо предметами для Team Fortress 2 или Portal 2, как это обычно бывает с важными проектами. Ее оптимизация оставляет желать лучшего - игр то и дело фризит. Наконец, она очень короткая.

Если вы хотите купить игру, но боитесь что Bridge Constructor Portal как то может повлиять на выход Portal 3 - успокойтесь. Это игра сторонней студии и отношения к Valve не имеет. Ее делали по лицензии. Да и история Чел закончена - Portal 3 ждать не стоит.

Если же вы не фанат Portal, а смотрите на игру исключительно как на головоломку - смело проходите мимо. Есть пазлы и получше.

Общая оценка - 3 из 5. Неплохо.

Нравится6