Call of Cthulhu

Call of Cthulhu 2018 или Лавкрафт был-бы не доволен?! (Спойлеры)

©

Call of Cthulhu 2018

Или Лавкрафт был-бы не доволен?! (Хоть и не являюсь большим знатоком всего мира Лавкрафта)  

Пожалуй стоит начать с самого начало, а точнее от куда растут руки или ноги смотря как смотреть на вопрос «Что это за игра?»

(Постарайтесь по меньше грязи, а также по сути, не забудьте написать понравилась ли вам игра или нет)

Так же стоит поставить вопрос "Кого разработчики решили вызвать, а также кто такой ктулху?"  Ну и рассмотрим оригинал игры 2005 года, оказался ли оригинал лучше при том что игры по сути разные?  

 

Игра Call of Cthulhu 2018 как описывают или пытаются нам рассказать разработчики: Cyanide Studio что это Приключенческая игра с элементами Хоррора. Да действительно там лишь частично присутствует хоррор моменты, которые не совсем пугают игрока, а лишь являются неким объектом которые придают тебе ускорение в определённых моментах.

Например, момент, когда нужно в поместье у коллекционера найти некий кинжал чтобы убить монстра «Бродяга» который как оказывается может путешествовать между мирами, с одной стороны это конечно хорошо что есть нечто что говорит тебе о том что всё таки это хоррор игра и давай думай как нам избавится от этого чудо-юдо, который при том ещё и может влиять на твой страх, спрятаться от него можно лишь в небольших шкафах но и тут разработчики нас ограничивают как в пространстве так и во времени принятия решения из-за того что  у нашего гг некое заболевание (Клаустрофобия).   Так же в Игре есть некоторые элементы RPG, точнее навыки, при прокачке которых ваш персонаж становится более внимательным, сильным или начинает разбираться в оккультных науках, а возможно и становится знатоком медицинских наук, а также красноречивым.

При этом все эти навыки прокачиваются тоже по-разному для Силы, образованности или расследование можно прокачивать как с помощью книг или беседы, то есть с помощью проб и ошибок. Оккультные науки можно только с помощью книг, найденных на уровнях.

Разговоры с NPC или ваш интерес переворачивать каждый пень, могут сыграть вам на руку.

Если не придираться особо из-за мелочей, то игра получилась добротная частично напоминает игру про призрак Murdered: Soul Suspect, Атмосфера в игре так же находится на высоте хотя ходят мнения что игра оказалась полным разочарованием у многих ценителей и читателей мира Говарда Лавкрафта которого по сути выставили как психом у которого мол съели кальмара и стали сходить с ума.  Но возможно им просто не хватило более подробного рассказа им нужно было больше мелочей из его книг или возможно даже отсылок или намёков на реальную жизнь Говарда, сколько людей столько и мнений!

Вернёмся к тому с чего должны были начать, конечно про рассказ от куда ноги или руки?

Зов Ктулху - Рассказ Г.Ф. Лавкрафта в жанре ужасов, написанный в 1926 году. В нём впервые появляется Ктулху - божество, которому поклоняются адепты жестокого культа.   

А теперь что это такое и с чем его едят?

Ктулху (англ. Cthulhu) — вымышленное мифическое существо из пантеона Древних в творчестве американского писателя Говарда Лавкрафта. Известный мем Рунета. Судя по всему, был придуман под впечатлением от шумерского божества Энки и легенд о кракене.

Как все поняли это смесь одного божества и Монстра из легенд пьяных матросов 17 века.

Теперь перепрыгнем в 2005 год (Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth) Разработчики: Headfirst Productions. Наверно не стоит вдаваться в подробности, но начало у них частично одинаково приезд в старый особняк, потом блуждание по нему нахождение потайной двери, которая ведёт к убежищу сектантов, странные существа и в итоги всё оказывалось только сном. Сон только там Ктулху мог общаться с гг или с другими NPC. Ведь только во сне человек расслаблен до состояния нирваны и может путешествовать в разные миры (по мнению некоторых херомантов или как там их называют) схожесть есть, но теперь стоит вспомнить про Говарда и почему бы он был бы недоволен, 1 ошибка новой игры, везде говорилось о том, что те, кто поклонялся Ктулху они начинали мутировать в рыба-людей, а также естественно на первой стадии уже заметна частично чешуя, об этом писал и подражатели, и сам автор.  В игре же был некий Доктор, который брал из пойманного существа кровь и под предлогом лечения спокойно вводил её всем жителям Даркуоттера, после чего в назначенный час все жители начинали мутировать в зомби, а не в рыба-людей

Так же в игре появляется некий Левиафан и тут начинается путаница, ху из ху?  Хотя он же с тобой всю игру, но Левиафан и Ктулху это разные существа, Ктулху возможно выглядит страшнее, но всё же он моложе этого существа который в конце ГГ предлагает выбирать. Ктулху не разговаривает с тобой при том что по рассказам Говарда (из книг) Ктулху мог это делать с избранными и с теми, кто был в его «секте»   

Финал игры с двумя концовками показался вообще странным, там либо в больничку к Доктору которого мы убивали несколько раз за игру либо выбираем «зов Ктулху» будим его из сна и начинает борьба между братьями сектантами  и да кто спросит а причём тут «Бродяга» или другие монстры которые описывались в книгах и их не было, а вот он тут и не причём просто разработчикам нужен был инструмент контроля вашего страха а так же пендаля для этого он и был создан, хотя по мне так можно было просто держать вас в тонусе при помощи обычной атмосферы и не более того при этом подкидывая всякие разные вещи отсылающие к Говарду или к Ктулху из разных книг.

 

Заключение: Игра если не вдаваться в подробности и не пытаться в ней увидеть что-то из Мира Лавкрафта, а смотреть на неё как на что-то самостоятельное, то игра очень даже не плоха. Атмосфера, Геймплей, звук и т.д. хороши, но сказать, что эта игра 10/10 не могу при том что ничего подобного не выпускают почти что, всё равно не могу.   Да эта не та Игра, которая выходила в 2005 году и сравнивать их не вижу смысла, если рассматривать её как на 100% передаёт мир Лавкрафта или нет, можно попробовать, но истинные знатоки его лора думаю сделают выбор больше в пользу оригинала. Хотя кто знает, возможно и кому-то по душе будет игра 2018 года.

Игру прошёл, частично вспоминал игру Vampyr по некоторым персонажам, очень уж Чарльз похож на ГГ наверно из-за издателей Фокус

 

Haisenberg_
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
Нравится11
Комментарии (22)
  • Игра вполне отличная. Давно не испытывал такого напряжения в игре, что хотелось выйти и немного передохнуть.
    Даже с учётом кривой анимации, всё-равно круто передана атмосфера, ужасы и эмоции людей. Графика часто удивляет своими сценами и пейзажами. Звук лучший, который приходилось слышать в хоррорах. Сценарий с виду типичный для жанра, но радует наличие нескольких концовок и влияния принятых решений по мере прохождения.
  • RadM0nd #
    9
    Ну во первых, о спойлерах надо предупреждать.
    Во вторых, не умеешь строить предложения - даже не пытайся писать блоги.
    Вообщем то всё. Еслиб не было спойлеров, может бы и до конца прочитал. А так - увы и ах
  • RadM0nd
    Сказал ещё один знаток языка, у которого на 3 строчки 6 ошибок. D
  • RadM0nd #
    0
    Верзор
    Запятые и тире - это не моё:D
    Но у меня хотя-бы речевых ошибок поменьше.
  • Ruv1k #
    7
    Выпускать в 2к18 игру с FoV 75 и без слайдера в меню.
    За такое убивать уже пора бы.

    Чому мне нужно лезть на форумы и смотреть в каком конфиге где что ковырять чтоб пофиксить FoV?
  • Или Лавкрафт был-бы не доволен?! (Хоть и не являюсь большим знатоком всего мира Лавкрафта)  

    Заключение: Игра если не вдаваться в подробности и не пытаться в ней увидеть что-то из Мира Лавкрафта, а смотреть на неё как на что-то самостоятельное, то игра очень даже не плоха.

    Ясно. "Толком не читал, но сравнивать буду". Кликбэйтный заголовок? Ну, ок. Ну, хоть за фаната творчества Лавкрафта себя не выдал, что, видимо, сейчас модно, и на том спасибо.
  • Howard_Lovecraft #
    1
    Фанатом Лавкрафта быть не модно, но обсуждая игру по Лавкрафту сказать, что ты его фанат нужно обязательно. Ведь фанат видит куда больше чем рядовой игрок. Мне понравилось, что за основу города взяли Иннсмут, но со своими особенностями. Как фанат творчества Великого и Ужасного говорю, что игра зашибись, хотя и с недостатками.
  • Haisenberg_ #
    1
    oleg_olegov
    А в чём недостатки ? глаз фаната Великого и ужасного видит больше. (если можно по подробнее)
  • Haisenberg_ #
    0
    RadM0nd
    Идеальных людей не бывает, смиритесь уже наконец то. Вроде всё по Русски и понятно без бутылки
  • RadM0nd #
    1
    Haisenberg_
    Не, я не критикую, просто читать твой блог лично для меня сложновато. Я уверен что он неплохой, но спойлеры меня таки отпугнули.
    И да, лучше добавь табличку что в блог спойлерный. Просто чтоб людей не провоцировать
  • Haisenberg_ #
    0
    RadM0nd
    Понял,хорошо поставил предупреждение
  • Миша Мехарь #
    1
    Игру прошёл, частично вспоминал игру Vampyr по некоторым персонажам, очень уж Чарльз похож на ГГ наверно из-за издателей Фокус

    Ну хорошо хоть не 1 я так подумал. )
  • "Финал игры с двумя концовками показался вообще странным, там либо в больничку к Доктору которого мы убивали несколько раз за игру либо выбираем «зов Ктулху» будим его из сна и начинает борьба между братьями сектантами..."

    Чувак там 4 концовки а не две... а че не понятно.. правильно все спятили, Ктулху пришел все спятили.
    Конечно сам Ктулху эпичен.. понравилось как он в конце появился.. жаль что остальные две концовки неоткрыл(( А игра понравилась затянула...
  • maxminus #
    1
    Играя за Кэт, тоже включается режим детектива. Она - избранная?
    Бродяга действительно хз зачем тут. Если он перерезал всех бутлегеров, почему сектантов не тронул?
  • Дима Булдаков #
    1
    Прошёл всю игру,так по мне игра Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth 2005 года по лучше будет.
  • Self-Murderer #
    1
    Сорян, автор, но я не смог. Найми себе редактора какого хоть, если так хочешь пилить блоги.
    Nightbr1nger
    Nightbr1nger написал:
    Это не экшон/хоррор а ленивая Файнд Энд Клик адвенчура, симулятор ходьбы, блин. Ждём пока город утонет, а пока верните мне Иннсмаут :(

    Да неужели?
    тык

    Сейчас бы реально выдавать за претензию то, что ты сам не посмотрел, что купил/скачал.
  • Haisenberg_ #
    1
    Self-Murderer
    Обязательно ! Как только перееду на Виллу во Францию
  • Self-Murderer #
    1
    Haisenberg_
    Ну еще можно, конечно, попытаться научиться грамотно конструировать предложения и подавать материал самому.
  • Haisenberg_ #
    1
    Self-Murderer
    Можно если вам это надо, Я же не профи в журналистике и не собираюсь пережёвывать и накладывать всем в рот уже глянцевый материал. Напротив пишу и описываю свои эмоции по данной игре. Если вы привыкли к профи журналистам который делают за вас всё а вам нужно только закрыть рот и начинать пережёвывать то это ваше дело. Насколько мне известно на данном ресурсе нету ограничений в написание блога так как считают нужным автор, не тырю с других сайтов и не присваиваю за своё а это уже не плохо так. А единомышленники найдутся в любом случае это мой стиль и клонироваться и подстраиваться не хочу и не буду. Родился оригиналом -живи оригиналом ! Не Антон Логвинов и не Александр Кузьменко
  • rvv81 #
    1
    Игра унылое г. В меню нам предлагают якобы "Погрузиться в безумие" да там и безумием то не пахнет, атмосфера отстой, корявая статичная картинка, звук отстой, пускай поучатся у разработчиков The Conjuring House как делать звук у хоррора. Хотя какой тут хоррор его тут нет. Убогий ИИ (Я прошел мимо сектанта а он даже не заметил меня) корявый стелс. Когда гг прячется в шкафу его похоже мутит и он хочет блевать, на панику совсем не похоже. Amnesia the dark descent вот где чувствовалось напряжение и страх гг затаившегося в темном углу, где была и атмосфера и звук, хотя игра намного старше и по времени выхода и по графике, плюс реиграбельна., Этот же бред я удалил после 6й главы, и то, еле дотерпел, игра начала бесить своей унылостью с самого начала.
  • Nightbr1nger #
    1
    rvv81
    Зря, даже очень. В 9-ой главе будет целый скример и двадцати секундная пародия на "layers of fear". Последнее, к слову, советую.
  • Hope_. #
    1
    " Доктор, который брал из пойманного существа кровь и под предлогом лечения спокойно вводил её всем жителям Даркуоттера, после чего в назначенный час все жители начинали мутировать в зомби, а не в рыба-людей" При осмотре пациента за Колден намекают что они в рыба-людей превращаются перепонки, икра в брюхе, мягкие кости и сохнут без воды
B
i
u
Спойлер