Call of Cthulhu

Глаза боятся: подборка артов и иллюстраций к произведениям Говарда Лавкрафта

Говард Филлипс Лавкрафт – гений и безумец в одном лице. Ибо обычному человеку просто не по силам придумать такой пласт причудливых созданий, зловещих богов и чуждых миров, который оставил после себя этот легендарный писатель. Впрочем, назвать Говарда Лавкрафта просто писателем или даже мастером ужасов – сильно преуменьшить его влияние на современную культуру. Ибо в глазах многих современников он является темным пророком, породившим целый культ со сложной мифологией, которую после подхватили и дополнили многие другие авторы, в числе которых Кларк Эштон Смит и Роберт Говард. И сегодня лавкрафтовская мифология подразумевает уже не только страшные книги, но и фильмы ужасы, настольные и компьютерные игры, комиксы и другие виды развлечений.

Немного биографии

Уже в детские годы Говард Ф. Лавкрафт выделялся среди своих сверстников. Это был довольно угрюмый и нелюдимый ребенок, которого порой охватывало мрачное воодушевление, во время которого он с упоением декламировал изумленным окружающим зловещие стихи. Причем часто это были произведения его собственного сочинения.

В 14 лет Лавкрафт написал свое первое серьезное фантастическое произведение – «Зверь в пещере». Художественная составляющая рассказа была бесподобна, он был выразителен и экспрессивен, что единодушно отметили старшие, более осведомленные и опытные коллеги Лавкрафта по перу. Однако мрачное содержание рассказа, принадлежащего 14-летнему юноше, их по-настоящему ужаснуло. Впрочем, Лавкрафту было по большому счету плевать на чье-то мнение.

После смерти родителей, закончивших свои дни в психиатрической лечебнице (сначала отец, а затем и мать), Лавкрафт стал работать как одержимый, создав за рекордно короткие сроки десятки не просто страшных романов и рассказов, а по-настоящему сводящих с ума шедевров темной литературы. Сегодня литературное наследие Говарда Ф. Лавкрафта состоит из огромного количества произведений, представляющих собой невообразимое и вместе с тем очень гармоничное сочетание элементов хоррора, темного фэнтези, готического романа, мистики, фантастики и детектива.

Важно отметить, что при жизни писатель так и не добился истинного признания своего таланта. Он постоянно нуждался в деньгах, часто конфликтовал с другими писателями и журналистами. Последние высмеивали его необычный стиль и содержание произведений, казавшееся им омерзительным и ужасающим. В то же время он сумел крепко сдружиться с Робертом Говардом (автор цикла героического фэнтези о Конане и некоторых других отличных произведений, в том числе на тему ужасов и мистики). С ним он вел длительную переписку до момента смерти Говарда, покончившего с собой в 1936 году.

Умер Говард Филлипс Лавкрафт 15 марта 1937 года в городе Провиденсе.

Иллюстрации

Richard Luong

Американский художник-иллюстратор, нередко использующий в своих работах темы современной массовой культуры. Более всего испытывает тягу к хоррорам, мрачному фэнтези и фантастике.

Coming of Azathoth

Cthulhu Oil Painting

Unknown Dimensions

Cthulhu and Pirates

Wrong Turn

Yog Sothoth The Gate

Josh Guglielmo

Художник-разработчик и иллюстратор из США, занимающийся оформлением постеров и обложек для видеоигр.

Jonathan Wayshak

Художник, занимающийся создание комичных скетчей, шаржей и жутких графических картин.

Walter Brocca

Художник-иллюстратор из Италии.

Yog-Sothoth

Kadath

Battle of the great ancient

BadLands

Cthulhu

Humwawa

R'lyeh

Azathot

Shub-Niggurath

Pazuzu

Thales Molina

Иллюстратор и дизайнер из бразильского города Сан-Паулу.

Cthulhu

Andrey Fetisov

Иллюстратор из России.

Тень над Иннсмаутом

Зов Ктулху

Дагон

Фестиваль

Ужас Данвича

Врата серебряного ключа

Alvaro Nebot

Испанский художник-иллюстратор.

Cthulhu rises

François Baranger

Французский художник-фантаст, картины которого представляют собой эпические композиции на самый широкий спектр мотивов: от футуризма до фэнтези и хоррора.

Call of Cthulhu

Subterranean Cthulhu

James Bousema

Художник из Вегаса, по собственным словам просто помешанный на ужасах, фэнтези и мистике.

Cthulhu Awakens

Joseph Diaz

Каталонский художник, занимающийся созданием потрясающего цифрового арта на тему фэнтези и фантастики.

Call of Cthulhu

Pax Cthuliana

The Thing in the Doorstep

Rene Aigner

Художник из Германии.

He Has Risen

Sebastien Ecosse

Французский художник-иллюстратор.

Sur les Traces de Lovecraft pack 1

Sur les Traces de Lovecraft pack 2

Sur les Traces de Lovecraft pack 3

Deep one Hybrid

Sur les Traces de Lovecraft pack 4

Rise of the Elders Cthulhu

Jorge Jacinto

Иллюстратор из Португалии.

Great Old One

Vision of Terror

To never be seen again

Tomasz Jedruszek

Художник-оформитель и иллюстратор.

Call of Cthulhu The Card Game

Нравится17
Комментарии (7)
B
i
u
Спойлер