Call of Cthulhu

Почему играм действительно следует разлюбить Лавкрафта

Я не собираюсь смягчать свои слова на эту тему. Г. Ф. Лавкрафт был расистом. Перед тем как вы скажете, что нужно отделять творчество от его создателя, следует заметить, что истории его тоже были расистскими. В них, конечно, есть и другие проблематичные элементы, такие как мизогиния и гомофобия. В самой сути, в темах, которые поднимаются в его работах, вы найдете ненависть, с которой он смотрел на мир, невежество человека, которого отвращает все, что не похоже на него. Тогда как он вдохновлялся работами предшественников, Лавкрафт привнес в жанр космических ужасов свою ненависть.

Теперь эта проблема перешла в видеоигры. Десятилетиями игры бездумно повторяли темы, сюжеты, эстетику его историй, не пытаясь даже рассмотреть их внимательнее. Монстры-полукровки, которые олицетворение отвращение Лавкрафта, беспокойные белые главные герои-мужчины, которые содержат его заносчивость и его отвратительное упрощение ментальных проблем, воплощаются в играх без анализа, без критического мышления. Делая это, они раз за разом вдыхают жизнь в ненависть Лавкрафта. Ну хоть в Bloodborne проявили порядочность и предположили, что настоящим злодеем в истории мог быть сам главный герой.

Вот еще кое-что. Все это не просто глубоко проблематично, но и просто скучно. Как нас можно напугать даже самым хорошо отрендеренным монстром Лавкрафта, если мы видели его уже десятки раз в десятках разных игр? Теперь они уже не ужасающие, совсем не интересные, а просто скучные.

Пора отпустить Лавкрафта. Больше никаких монстров с щупальцами и множеством глаз, больше никаких туманных городов рыбаков или древних инопланетян, которые выдают себя за богов. Это посмешице – остатки ядовитого мировоззрения. Пора идти дальше. Давайте-ка вспомним, что люди называют в качестве любимых вещей в работах Лавкрафта. Экзистенциальный ужас? Чувство беспомощности, неизвестные кошмары? Угадайте-ка что, они не ему принадлежат. Они существовали до него (Лавкрафт вдохновлялся работами Роберта Чамберса) и будут существовать в дальнейшем.

Если вам интересно, как делать ужасы без влияния Лавкрафта, взгляните на игру, вышедшую в 2015, – SOMA. Она рассказывает историю мужчины, Саймона, который просыпается на темной подводной станции, полной механических ужасов. Он понятия не имеет, как здесь оказался. Эта игра использует технологии для исследования личности, сознания и, конечно, экзистенциализма. Делает она это не посредством инопланетных созданий, а сталкивая нас с природой нашего существования.

Нет никаких древних богов-инопланетян, только напоминание о месте человечества во Вселенной. Как бы мы справились с знанием о том, что мы – просто одна из многих копий? Или, что важнее, как бы вы справились, зная, что вы – продолжившееся существование одной из версий себя или конкретного сознания?

Это глубокие, более личные вопросы, которые часто возникают в хоррор-играх. SOMA искусно их исследует. Она касается многих страхов, которые люди испытывают при знакомстве с работами Лавкрафта, только при этом данная игра не несет с собой никакого бремени. Никакого страха других, только страх собственной реальности.

Это доказательство того, что жанр экзистенциальных ужасов не просто может прожить без старых тропов Лавкрафта, он может даже расцвести. Давайте вдохнем в жанр новую жизнь и не позволим ненависти одного автора определять наши игры. Может быть, в следующий раз не стоит отвечать на зов Ктулху?

Пишите своё мнение о статье в комментариях.

Нравится7
Комментарии (34)
  • глубокая аналитика от гены пилота
  • Antoha Logvinov #
    41
    lookaway
    я такого бреда давно не читал)
  • GRENMAN.11 #
    40
    а у автора биполярочка.
  • Блог под снос, такого бреда никогда не читал.
  • serega1121 #
    32
    Автор по ходу белочку схватил.
  • limo3587 #
    22
    Это реклама игры SOMA или че ?
  • 22
    Я не собираюсь смягчать свои слова на эту тему. Г. Ф. Лавкрафт был расистом. Перед тем как вы скажете, что нужно отделять творчество от его создателя, следует заметить, что истории его тоже были расистскими. В них, конечно, есть и другие проблематичные элементы, такие как мизогиния и гомофобия. В самой сути, в темах, которые поднимаются в его работах, вы найдете ненависть, с которой он смотрел на мир, невежество человека, которого отвращает все, что не похоже на него. Тогда как он вдохновлялся работами предшественников, Лавкрафт привнес в жанр космических ужасов свою ненависть.

    Знаете, мне кажется это не было целью блога, но мне внезапно захотелось прочитать уже второй Томик Лавкрайта....
  • NoireWalker #
    3
    Подобное можно сказать практически про каждого культового писателя, ибо каждый гений от природы того и само собой вдохновлялся идеями других людей. Напугать играми по Лавкрафту может быть и невозможно по причине описания ужасного чудовища (взять хотя бы рассказ, где главный герой отправляется в путешествие на загадочный остров Му). Люди Говарда не за ужас любят, а за атмосферу безнадежности. Главный герой сойдет с ума или повесится, происходят события которые выходят за грань человеческого сознания. В этом изюминка на мой взгляд. А нормальную игру можно сделать по любой игре, если голова работает: Бэтмен от Rocksteady или недавно вышедший Человек паук.
  • Magnum Boy #
    9
    легендарный блог, генчик прыгнул выше головы, один заголовок чего стоит
  • vodin26 #
    7
    Автор гей.
  • urist666 #
    21
    Автор идиот!
    Давайте заодно обольем грязью Драйзера, он был расистом, а еще Достоевского, он был антисемитом.
  • Просто не умеют еще (уже) снимать художественные фильмы душевно.
  • GoliafJx #
    10
    Ну и классическое: "А чего добился ты?"
  • Амиго!!!Ты чего съел и скурил,чтоб такое накотать???Скинь номерок!
  • Ну хоть в Bloodborne проявили порядочность и предположили, что настоящим злодеем в истории мог быть сам главный герой.

    лолчто
  • Да и вообще, мне как белому цисгендерному мужчине-натуралу отвратително видеть НЕтоксичные блоги на PG.
  • Реактор совсем задымился...
  • Лафкрафт был ксенофобом, но любим мы его не за это
  • Donatien de Sade #
    6
    Впервые, за многие десятилетия, скажу:
    Аффтор выпей йаду.
    Святых не упоминаются в суе
  • Перед тем как кто-то соберётся всерьёз обдумать этот плагиат с eurogamer'а, советую почитать ответ адекватного человека на оригинальную "статью":
    Спойлер
  • Когда встарь Боги Землю создавали,
    Юпитера обличье Человеку дали.
    Вслед сотворили меньший ранг зверей —
    Но непохожи вышли на людей.
    Связать с людьми, исправить сей изъян,
    Замыслили с Олимпа Боги план:
    С людской фигурой тварь изобрели,
    Порок вложили, негром нарекли.

    Г.Ф. Лавкрафт, «На сотворение негров»
  • TL:DR - удолите Лавкрафта, потому что он расист. Камон, он в начале ХХ века писал, в Штатах, где в тот период как раз вторая волна популярности Ку-Клукс-Клана поднялась. Кому же ему ещё быть? А вообще руки прочь, СЖВшная вонь, и так кучу потенциально интересных вещей испоганили, так ещё и классике доколупались!
  • Alex_LinX #
    2
    Ага щас куда не глянь то сектанты, то фиг пойми какого гендера особи вокруг. Еще и права какие то начинают качать. Видя всю эту фигню сам станешь расистом и каким то там фобом.
  • Primadonna #
    4
    Автор-нига?
  • merry_Den #
    6
    Игровой индустрии пора разлюбить толерастию.
  • Перед тем как вы скажете, что нужно отделять творчество от его создателя, следует заметить, что истории его тоже были расистскими.

    Да, ты не отделяешь. Ты также не берёшь во внимание эпоху в которую жил Лавкрафт, но при этом ждёшь, что твой "анализ" сможет на что-то претендовать. Открою для тебя тайну - у всех великих людей были пороки (как минимум с точки зрения современного человека), которые могли не считаться таковыми в их время но менее великими это их не делает.
  • Я не собираюсь смягчать свои слова на эту тему. Г. Ф. Лавкрафт был расистом.

    После этих строк, дальше читал не стал.
    Очередной педотолерастодиванный икзпёрд.
  • Eternal Traveller #
    5
    Давайте вдохнем в жанр новую жизнь и не позволим ненависти одного ноунейма-недоавтора блогов определять наши игры.
  • Сейчас бы сжв-скам репостить на пегач.
  • Вся эта толерантность делает из меня расиста.
  • Kosh13 #
    1
    А разве с гены-идиота не запретили копипастить?
  • Anton1890 #
    0
  • gmh4589 #
    1
    Может еще стоит придраться к Артуру Конан Дойлу, он как и его герой Шерлок Холмс курил запрещенные ныне препараты.
    Или к Филиппу Дику, он употреблял синтетические вещества разного рода.
    Или к Достоевском, он просаживал гонорары с написаных им книг в казино.

    Я не фанат Лавкрафта, но все же понимаю, что это великий писатель своего времени, и он вложил очень много в жанр ужасов и мистики. Его вклад не меньше чем у Эдгара По или Брема Стокера.
    А писать такое, что написано в этом блоге, это просто полнейший бред.
  • 1
    Автор написал чистый субъектив, когда человеку не нравиться что-то, он будет видеть дерьмо в каждой мелочи.
    Расизм еще где-то разглядел, вот разве кто-то думал о ненависти к чернокожим, когда читал его произведения, или играл в игры по мотивам?
    Короче, обращаясь к автору: Не нравится Лавкрафт - не читай и не смотри, никто не заставляет, а оскорбляя писателя, ты оскорбляешь и всех его читателей, мне вот попса русская не нравится, я же не ору об этом, и не называю фанатов попсы дебилами, и уж точно не считаю себя расистом из-за ненависти к русской современной музыке. Добрее надо быть)
B
i
u
Спойлер