Call of Cthulhu: The Official Video Game

Первые впечатления от Call of Cthulhu: The Official Video Game

Во время выставки Gamescom 2017 игра Call of Cthulhu: The Official Video Game удивила меня, прежде всего, своим жанром. По трейлерам я решил, что это будет либо хоррор от первого лица, либо хоррор с элементами экшена. Оказалось, что разработчики позиционируют ее как ролевую игру, а во время демонстрации игрового процесса мне она и вовсе напомнила квест. Что же такого я увидел?

Разработчики показали крайне сырую версию игры. Она работала на нестабильных 30-ти кадрах в секунду, с освещением определенно были проблемы. В самом начале ролика детектив прибыл на некий остров для расследования серии загадочных убийств. Недалеко от пристани на суши нашлась туша мертвого кита, который почему-то выбросился на берег. Тело осматривала полиция и то и дело бубнила под нос, куда же деть тушу? Герой мог тоже изучить раны на теле кита, пообщаться с людьми и тут в дело шли те самые ролевые элементы.

По ходу повествования герой будет прокачивать навыки в четырех различных ветках развития. Он сможет познать секреты древней письменности, повысить наблюдательность, прокачать медицинские знания. В конкретном случае с китом, пригодились бы последние. При доли везения, а взаимодействия с персонажами и прочими точками здесь обычно этим и сопровождаются, герой сможет распознать характер ран, что пригодится в дальнейшем. Полезно обратить внимание на разбросанные по городу записки, фотографии и газетные вырезки. Тот редкий случай, когда собирательные предметы как-то влияют на сюжет или игровой процесс.

В некоторых ситуациях можно делать выбор, а решения повлияют на вашу общую репутацию на острове, а также на взаимоотношения с героями. Кто-то будет охотнее с вами разговаривать и сольет все секреты, в диалогах с ними появятся совершенно новые опции, кто-то при вашем виде сразу решит набить физиономию. Частенько, судя по всему, здесь будут случаться моменты, когда с героями придется общаться по кругу для получения все новой и новой информации.

Как я уже говорил, мало найти новую опцию, мало прокачать навык исследования, важно еще, чтобы фортуна оказалась на вашей стороне. Хочется прижать к стенке плохиша? Надавите на него и, если звезды сойдутся, получите нужную информацию, не сойдутся — будете искать другой путь для достижения своей цели. Как говорят разработчики, каждое прохождение будет уникальным, а количество концовок велико. Иногда ваши приключения будут вообще уходить в другое русло или заканчиваться ранее, чем хотелось бы.

В ходе своего расследования герой оказался в каком-то подвале, ведущем в пещеры. Здесь нашли свое пристанище культисты, но показаться не решились. Зато из воды вылезло щупальце и утащило героя в такие глубины, которых определенно не должно быть в обычной луже. Внутри герой наблюдал множество других щупалец, а также затонувший лайнер. Но, скорее всего, причиной такого видения были «благовония» культистов. А может и нет.

В ходе презентации показали нам и случайную драку с другим персонажем. И знаете что? Поединки будут заскриптованы, а исход драки зависит от вашей прокачки навыка рукопашного боя. Разработчики пояснили, что поединки в игре будут именно в этом виде, и вообще Call of Cthulhu: The Official Video Game не про кулачные бои. Однако, если я правильно понял, то герою дадут самому пострелять из верного револьвера.

Что я могу сказать в итоге. Call of Cthulhu: The Official Video Game выглядит интригующе. Да, пускай это не чистый хоррор, но мрачный квест, то есть, простите, мрачная ролевая игра. Атмосфера в проекте невероятно гнетущая, что создается за счет зеленого и голубого фильтров на картинке. История игры успела меня заинтересовать и за 30-минутную презентацию. Кто вынудил кита броситься на сушу? Что за чудовище утащило героя под воды? Кто стоит за преступлениями в городе? Можно ли будет попасть в тот мрачный особняк на горе? Черт, когда там уже дата выхода?

Нравится34
Комментарии (10)
B
i
u
Спойлер