Call of Duty

Call of Duty празднует 15-летний юбилей!

©

29 октября 2003 года вышла первая игра из популярной ныне серии – Call of Duty. Удивительно, но прошло уже 15 лет, как Аctivision начала доить Зов Долга. За это время через нас прошли приключения многих героев сериала и истории некоторых из них останутся тёплыми воспоминаниями в наших сердцах. Периодически мы будем возвращаться к ним, закрывая глаза на некоторую «клюквенность» и прочее, ведь будущее игр теперь туманно. Нас лишили истории в Black Оps 4, из-за чего, лично я, хочу забыть о её существовании, но не будем о плохом. Ведь повод у нас радостный! С днём рождения, CoD!

Сколько игровых серий посвящено событиям Второй Мировой Войны? Medal of Honor, Brothers in Arms, Call of Duty являются лишь самыми представителями данной когорты. Кроме них было бесчисленное полчище различной степени известности и качества стратегий, многочисленные пародии и прочие прелести. В прошлом году серия вернулась к истокам и отправила нас к родным берегам французской Нормандии, прямо во время Дня Д, а уже в этом году мы оказались в неопределённом промежутке мультиплеерного временного пространства. Ирония, но конкуренты в лице гендерноправильного Battlefield V сейчас идут пробовать себя именно в сеттинге Второй Мировой, где-то в Норвегии.

Итак, с чего начиналась CoD? Как бы не удивительно это было, но началась она с Medal of Honor, который заложил основы жанра, и был подхвачен умельцами из Infinity Ward. По сравнению с Медалью, CoD шагнула далеко вперёд, оставив позади ЕА. Очень атмосферная игрушка. Разрушаемость некоторых объектов, экшен и прочие прелести не могли дать ей утонуть в славе Медали за Отвагу. Как бы там ни было, стоит признать, что большинство играет на ПК. А в шутеры и хорроры играть на ПК одно удовольствие, по моему мнению. Поэтому EA выбрала не самую лучшую тактику запиливания Медали на консоли. И Activision с Infinity Ward это поняли и решили идти по совершенно противоположному пути. Поэтому первая CoD вышла лишь на ПК. По поводу сюжета. Как и в большинстве FPS он не блещет шиком. Тут есть три кампании (Американская, Британская (с тем самым капитаном Прайсом, который… SPOILER ALERT!!! Погибнет на линкоре, и подозревается в родстве с Прайсом из MW) и Русская). Во время прохождения захватывающий, энергичный экшен, с проработанными локациями, для 2003 года, и динамичным геймплеем гарантирован. Тут есть всё что нужно для игры о войне, от диверсионных миссий в тылу врага до кровавых боёв на передовой. Нельзя забывать и о разнообразном арсенале, в котором есть 90% американского, британского, немецкого оружия и бесконечные ППШ-41 с редкими и, в то же время, повсеместно встречающимися Винтовками Мосина.

В следующем году Activision решила не отставать и запрягла Gray Matter Interactive делать официальное дополнение к первой Call of Duty. Которое вышло в свет 14 сентября 2004 года на ПК и называлось «Call of Duty: United Offensive» (Call of Duty: Второй фронт). Тут всё куда занятнее, нас закидывало в операции под Арденнами, в Сицилии, участвовать в авианалёте на Роттердам и даже на центральную площадь моего родного Харькова. Всё это на протяжении 12 абсолютно новых интересных одиночных миссий. Всё также три кампании СССР, США и Великобритании. И обновлённый сетевой режим. Дополнение расширило спектр военных действий за счёт новых миссий кампании с рядом очень интересных заданий в необычных и проработанных, на момент 2004 года, локациях.

Но и на этом они не остановились. Серия развивалась, да, CoD, как и любой другой продукт, под давлением конкуренции с Medal of Honor и Brothers in Arms именно развивалась. И привносила новое в мир ВМВ. Вплоть до выхода Call of Duty: Roads to Victory. После чего сделала резкий, но очень удачный, рывок от приевшегося сеттинга в сторону настоящего времени… И снова возвращалась к нему, как минимум дважды, World at War и WWII...

Вот такие пироги, ребята. Чем не повод снова вернуться в то далёкое время и вспомнить знаменитую сцену в доках Сталинграда?

DiggerOK
об авторе
Заветам Ленина верны!
Нравится13
Комментарии (14)
  • Ээх, во были времена...
  • Из первых КоДов United Offensive был любимым.
  • >И привносила новое в мир ВМВ. Вплоть до выхода Call of Duty: Roads to Victory. После чего сделала резкий, но очень удачный, рывок от приевшегося сеттинга в сторону настоящего времени…

    Кто-нибудь, расскажите человеку о World at war
  • Первая часть Call of Duty есть на диске, это один из первых дисков купленных на ПК.
  • Даааа, раньше Call of Duty вызывала не скрываемый восторг, я синглплеер Call of Duty (ещё аддон United Offensive) и Call of Duty 2 проходил по 100 раз, Modern Warfare, World at War и Modern Warfare 2 тоже раз так 10 точно прошёл если не больше, сейчас конечно уже такого нет, прошёл очередную часть и забыл, хотя нет Black Ops 2 очень сильно понравилась ну и Infinity Warfare неплоха была, хотя конечно сюжет был глупый
  • DiggerOK #
    2
    чел с пулемётом.
    Забыл, извиняюсь)
  • 32valerich
    32valerich написал:
    Ээх, во были времена...

    Главное - БЫЛИ.
    Надеюсь Activision не будет больше разводить наивных фанатов на "Возвращение к истокам", а то они таких простых игроков не слушают и могут в четвертый раз (для кого как) отправиться штурмовать "Омаха-Бич".
  • Прикольная игра.
  • В честь юбилея пусть Activision сделает скидку на первую часть... в 5% ))))
  • С юбилеем!!!
  • A.Soldier of Light #
    0
    Удивительно, но только первая часть серии - классика в жанре шутеров, уже начиная со второй появляется авторегенерация здоровья, то есть - оказуаливание игры.
    737xcv написал:
    а то они таких простых игроков не слушают и могут в четвертый раз (для кого как) отправиться штурмовать "Омаха-Бич".

    Согласен, не стоит пересказывать вновь и вновь одни и те же события, ибо событий во Второй Мировой было полно. Вариантов масса, можно перенести игрока куда угодно, в сражения и битвы, которых не было пока что в серии CoD и MoH.
  • DiggerOK #
    0
    A.Soldier of Light написал:
    Согласен, не стоит пересказывать вновь и вновь одни и те же события, ибо событий во Второй Мировой было полно. Вариантов масса, можно перенести игрока куда угодно, в сражения и битвы, которых не было пока что в серии CoD и MoH.

    Кстати, мне бы было очень даже интересно посмотреть на Тихоокеанский фронт от CoD'а, пускай это и было в MoH. Да, действительно, событий во времена ВМВ была уйма и многие из них опущены всеми сериями, зато Оверлорды, Сталинграды и т.д. раз сто пройдены и перепройдены. Как ни странно, но в этом плане Гендерфилд V может сильно уделать CoD, хоть играть в него я всё-равно не стану, а покупать и подавно.
  • AL5 #
    0
    Vvardenfell
    Так щедро? Вряд ли)
  • AL5 #
    0
    A.Soldier of Light
    Ты на Макс сложности поиграй, оказуаливание ))
B
i
u
Спойлер