Counter-Strike: Global Offensive
  

На мейджоре ввели новое правило. Участие Virtus.pro, SK Gaming и еще нескольких команд под вопросом

На всех стадиях FACEIT Major 2018 (включая открытые квалификации к майнорам) ввели аналог правила турниров ESL и LCS. Теперь на мейджорах не могут выступать команды и игроки, которые напрямую связаны с другими киберспортивными компаниями. Это касается как коллективов из одного холдинга, так и ростеров, где играют арендованные у других участников major-турнира киберспортсмены . Объясняем, что не так с формулировкой правила, как его улучшить, кто от него пострадает и как все это может отразиться не только на CS, но и на «Доте».

Что произошло?

Первым на правило обратил внимание Ричард Льюис. 13 мая британский журналист записал подкаст, в котором рассказал про обновленный регламент турнира. Правило, о котором идет речь, зафиксировано в регламенте открытых квалификаций в закрытую стадию отборочных майнора СНГ — на самом первом этапе сложной системы мейджор-турнира:

«У команд и игроков не должно быть финансовой заинтересованности в успехе любой другой команды, против которой они выступают. Чтобы участвовать в осеннем мейджоре 2018 года, игроки и команды должны подтвердить, что они коммерчески не связаны с любой другой участвующей командой или ее игроками (это включает, но не ограничивается общим менеджментом, общим владельцем, лицензиями и арендными соглашениями). Если команда или игрок попадает под это правило, пожалуйста, свяжитесь с организаторами турнира для дальнейшего обсуждения».

Суть правила проста: на мейджор-турнирах теперь не могут играть команды с общим менеджментом, одним владельцем или с «общими» игроками (в тех случаях, когда игроков берут в аренду). Аналогичное правило действует на всех турнирах ESL, однако у членов ассоциации WESA есть отсрочка в полтора года, чтобы избавиться от лишних команд. На мейджорах такой отсрочки нет.

На что нужно обратить внимание?

  1. Формулировки можно трактовать по-разному. Например, непонятно, будет ли вступать в силу правило, если как-то связанные между собой команды будут играть в открытых квалификации майнора, но в разных регионах: на этой стадии турнира они никак не могут пересечься, а значит конфликта интересов не возникает. Но учитывают ли это организаторы?
  2. Непонятно, будут ли у правила исключения. На это может намекать последнее предложение. Его вполне можно толковать как «свяжитесь с нами, и мы что-нибудь придумаем». С другой стороны, FACEIT и Valve могут просто уведомить команды о правиле и обязать их разорвать коммерческие отношения с попадающими под правило игроками/командами. В таком случае все остается исключительно на совести участников турнира.
  3. Инициатором правила была Valve. «Насколько мне известно, инициатор этого шага – издатель игры», — рассказал нам генеральный менеджер Virtus.pro Роман Дворянкин. Об этом же со ссылкой на свои источники заявил Ричард Льюис.
  4. Судя по всему, команды знали о правиле заранее. Об этом нам также рассказал Роман Дворянкин: «Разговоры о внесении такого требования в правила турниров велись в кулуарах довольно давно, и мы были в курсе о планах по его внедрению в 2018-2019 гг». Правда, пока неизвестно, что будет делать та же Virtus.pro в связи с нововведением: до основных стадий мейджора осталось всего несколько месяцев.

Словом, новая норма не обрушилась на организации внезапно — у них было время, чтобы со всем разобраться. Как они решают этот вопрос, неизвестно. Официальная на данный момент позиция ESforce Holding ясности не вносит:

«Мы всегда поддерживаем инициативы, способствующие соблюдению принципов честной игры в киберспорте, — и этот случай не исключение. Более того, наша организация Virtus.pro голосовала за аналогичное решение WESA еще в 2016 году. Мы уверены, что во всех спорных моментах — стараниями издателя, WESA, организаторов турниров и киберспортивных организаций — будет найдено оптимальное решение. Как только у нас появится дополнительная информация — мы, будучи активным участником этой ситуации, обязательно вам ее предоставим».

Кто может пострадать от нового правила?

 ESforce. Холдинг владеет правами на Virtus.pro, SK Gaming и, возможно, на действующий микс Não Tem Como: по слухам, бразильцев подписала та же SK, которая теперь формально содержит два состава. 16 мая стало известно, что ESL не подтвердила, что оба состава принадлежат немецкому мультигеймингу. Значит, либо NTC еще не подписала контракты с SK, либо команда Габриэля FalleN Толедо покинет организацию до начала ESL One Belo Horizonte.

 RFRSH Entertainment. Агентство до сих пор ведет операционную деятельность в трех командах — Astralis, Heroic и GODSENT. В начале года RFRSH объявила, что собирается продать команду Саймона twist Элиассона, но до сих пор этого не сделала.

 Команды с арендованными игроками. Например, в Não Tem Como играет арендованный у SK Жоао felps Васконселлос, в OpTic Gaming  Никлас Gade Гейд из North Academy, а в Tengri  Бектияр fitch Бахытов из Gambit Esports.

 Все команды с молодежными и вторыми составами. Таких осталось немного (даже в азиатском регионе их почти нет), но все же у Fnatic и Team EnVyUs могут быть проблемы.

Что им нужно делать?

Если правило действует на всех стадиях турнира вне зависимости от того, могут ли на них пересечься попадающие под правило команды, то организациям остается два варианта:

  1. Выкупать/продавать игроков полностью. В этом случае арендные соглашения могут исчезнуть в принципе или же они будут действовать только в период между мейджорами — т.е. сроки не будут превышать полугода.

  2. Продавать «лишние» команды. Крупным холдингам придется либо полностью расставаться с брендами, либо находить какие-либо юридические лазейки, чтобы обойти правило. Такие прецеденты в киберспорте уже были.

В сезоне 2013/2014 гг. в NA/EU LCS, например, действовало правило — юридическое лицо не может владеть двумя командами, которые соревнуются в лиге. Однако Good Game Agency владело Evil Geniuses в NA LCS и Alliance в EU LCS, и все было в рамках правил. А все потому, что агентство владело брендами, а не командами. В ноябре 2014 года Riot Games внесла поправку в правило, и агентству пришлось продать права на бренды.

Правильно ли поступают Valve и FACEIT?

Скорее да, чем нет. Подобное правило есть в League of Legends, а также его поддержали все представители WESA — значит, команды тоже в нем заинтересованы. Valve (равно как и ESL с Riot Games) хочет исключить даже гипотетическую возможность возникновения конфликта интересов. И это правильно с точки зрения международных антикоррупционных законодательств и общественных организаций. Разумеется, самого факта нарушения может и не быть, но если условия располагают к этому — это уже неправильно.

В то же время Valve нужно куда подробнее расписать правило, касающееся арендованных игроков. Суммы трансферов сегодня доходят чуть ли не до миллиона долларов за одного игрока — не все организации могут себе такое позволить: аренда для них выглядит приоритетным вариантом. Возможно, Valve стоит позаимствовать опыт большого спорта, где подобные вопросы решают сами клубы. Например, они могут запрещать арендованным игрокам выступать против «родной» команды или разрешают, но берут за это деньги с игрока или клуба, как в случае с Артемом Дзюбой, которого «Зенит» отдал в аренду тульскому «Арсеналу». Но тут может возникнуть другая проблема: все составы придерживаются ростера в пять человек и не ротируют его, в отличие от традиционных видов спорта. Если игроку запретят выступать, то его просто некем будет заменить. Словом, ситуация только сильнее запутывается.

Ну и самое важное и интересное. Если Valve действительно хочет бороться с конфликтом интересов, то что она будет делать с Dota 2? В одном только Китае наберется немало организаций, которые содержат несколько команд, играющих на одних и тех же турнирах (например, в полуфинале верхней сетки The International 2017PSG.LGD вполне могла встретиться с LGD.Forever Young). Учитывая, что в системе Dota Pro Circuit почти все турниры являются важными, там этот вопрос встает еще острее.

Нравится2
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер