Craft The World

Обзор Craft the World

©

 Создатели Craft The World вдохновлялись такими играми как Terraria, Dungeon Keeper и Dwarf Fortress. В итоге получилась удивительная помесь двумерной песочницы и стратегии с непрямым управлением, в которой к тому же есть компания и сетевая составляющая. И это редкий пример, когда разработчикам удалось развить и отшлифовать знакомые многим идеи и механики, добавить свои задумки и достойно их реализовать.

 Изначально вам в подчинение дают одного единственного гнома-первооткрывателя, который выскакивает из портала в новый незнакомый мир вооруженный лишь примитивным каменным ножом. Постепенно под вашим контролем окажется целая банда. Вашей задачей является создание дееспособной, процветающей колонии на зло всем врагам и невзгодам. Гномы трудолюбивы и неприхотливы, но к сожалению умом не блещут и весьма неуклюжи. Желательно не оставлять их без присмотра.

 В различных биомах игры обитают около пятидесяти видов существ, большинство из них враждебны к бородатым пришельцам. В темных туннелях гномов поджидают пещерные духи, отвратительные личинки и колонии гигантских муравьев. На поверхности — назойливые клещи и вороватые гоблины. А по ночам с кладбищ в больших количествах подымается нежить.

 Едва вы собрали свой гномий квартет начинается отчет до первой волны монстров. Вот тут нужно быть предельно внимательным и тщательно готовится заранее. Толпа монстров сметает все на своем пути — стальные двери, каменные стены, деревянные баррикады. Скелеты строят костяные мосты, чтобы прочая нечисть смогла преодолеть рвы, и используют щиты чтобы подсадить друг друга на новые высоты.

 Расправляться с враги вам поможет широкий арсенал ловушек, капканов и защитных механизмов, а также небольшой набор заклинаний. Полностью избегать сражений не стоит — за убийство монстров дают много опыта плюс редкие ингредиенты. Чем больше у вас опыта, тем больше гномов в вашем подчинении. Опыт дают практически за любое действие, рубку деревьев, сбор урожая, создание предметов, и т.д.

 Самые простые инструменты и вещи, вроде примитивной кирки или топора гномы способны сделать «на коленке», для более продвинутых понадобится верстак. Для создания лучших брони/оружия необходима кузня. А чтобы гномы не лопали шишки нужно построить хорошую печь. Алхимическая лаборатория также важна. Рецептов в игре огромное количество.

 При игре в компанию рецепты разбиты по категориям и открываются последовательно. Спорное решение, ведь пока вы не научитесь делать мягкие кресла, не видать вам стальной брони. И вагонетку не получите, пока не украсите норку картинами и вымпелами. В режиме песочницы ограничений на создание предметов нет, однако рецепты спрятаны и открываются случайным образом.

Чем больше в вашем подземелье декоративных украшений и красивой мебели, тем комфортнее гномам. В плохом же подземелье крысы станут постоянными соседями, что приведет к порче посевов и уничтожению запасов продовольствия.

 Каждый новый ваш подчиненный имеет случайную специализацию. Шахтер быстрее копает тоннели, дровосек лучше орудует топором, а маги незаменимы в бою. Кстати, стоит отметить, что некоторые ваши бойцы склонны к паническому бегству в самый неблагоприятный момент.

 В игре 6 режимов сложности. Самый легкий подойдет для большинства казуальных игроков, а играя на кошмарном режиме сложности можно понести потери в первую же ночь. Гномы ослаблены, а вот местные обитатели наоборот, полны сил и стремятся покарать наиболее беспечных из них.

 Компания знакомит игроков с различными доступными им для освоения биомами. Самый гостеприимный — лесной. Тут вдоволь еды, воды и древесины. В снежном мире замерзает вода, ягодные кусты и посевы. А песчаные вихри в пустыне уносят все, что не приколочено.

 У меня около дюжины песочниц в steam, и пожалуй Craft The World — самая любимая. За пару лет я наиграл более сотни часов, хотя среднестатистическим игрокам скорее всего хватит 20-40. За это время я видел, что над игрой продолжается работа, выходят патчи и даже дополнения. Хотя некоторые моменты так и не починили. До сих пор недоумеваю видя как гном прыгает на одном месте, опасаясь спуститься вниз.

Сложно сказать, чем конкретно игра меня так зацепила. Она красивая, яркая и прилизанная, но этого обычно не достаточно. Возможно дело в множестве мелких деталей, которым уделили должное внимание, а возможно это просто мое убежище от токсичных игроков из большинства сетевых игр. Никаких оскорблений в чате, просто группа милых кряхтящих ворчунов тащит руду на склад. Ну и конечно, важный для меня момент — песочницу можно запускать на короткий промежуток времени когда нет возможности засесть за что-то более серьезное. Игра имеет весьма приятную озвучку, но обычно я запускаю фоном подкаст.

 Финальный вердикт — смешных 99 рублей, которые просят за нее на распродаже игра определенно стоит. Craft The World не взорвет ваш мозг, но даже если подобные проекты вас никогда не интересовали, стоит приглядеться. Однако немало будет и таких людей, которые сочтут геймплей излишне размеренным.

8.6 из 10

Sleepy Gamer
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
Нравится6
Комментарии (6)
B
i
u
Спойлер