Cyberpunk 2077
  

Cyberpunk 2077 может похоронить CD Projekt Red

Польское издание Business Insider рассказало об опасениях за будущее польского разработчика CD Projekt Red. За последние месяцы стоимость компании упала почти на 25% с 20 млрд. злотых до 15,7 млрд. Если в августе акция компании оценивалась в 220 злотых, то на момент публикации новости стоимость составляет161 злотый. Причины падения следующие:
 
  • Исторический максимум котировок пришёлся на август, когда показали игровой процесс Cyberpunk 2077. Ранее об игре ходили лишь слухи, а студия показала факты. И людям понравилось. Отрицательный момент заключается в огромном размере игры, которая выйдет, вероятно, в 2020 или, в худшем случае, в 2021 году.
  • Требование Анджеем Сапковским 60 млн. злотых ставит под сомнение успех будущих игр, связанных со вселенной Ведьмака. В компании надеются на единоразовую выплату и решение конфликта мирным путём. На текущий момент котировки зависят от операции «деньги для Сапковского».
  • Отзывы игроков о текущем состоянии Гвинт и обновлении Homecoming вызвали негативную реакцию сообщества. Не сильно впечатлила аудиторию и ролевая игра Thronebreaker: The Witcher Tales. Смогут ли игры приносить доход – неизвестно.
  • Инвесторы после длительного периода роста акций компании захотят начинать получать прибыль. Напомним, что компания проинформировала акционеров о том, что выплаты в 2018 году производиться не будут. Сейчас стоимость акции складывается из ожиданий Cyberpunk 2077.

Судьба компании напрямую зависит от Cyberpunk 2077. Польская студия, в чьём портфеле, по большому счёту, находится только футуристический проект в не сильно популярном сеттинге, находится в опасной ситуации. Рынком управляют исторические/фантастические/современные миры (Assassin Creed, God of War, Diablo, Far Cry, Dragon Age, Ведьмак, японские серии игр) и шутеры (серии Battlefield и Call of Duty, Overwatch). Научно-фантастически миры менее востребованы (провал Mass Effect, отсутствие продолжения Half-Life). 
 
Однако, по словам аналитиков, «неизвестный мир будущего – рискованная идея, которая, при большой удаче, может попасть в «десятку»». Или похоронить именитого разработчика.
Нравится29
Комментарии (57)
  • Voyadjyer #
    22
    ситуация с этой игрой уже давно была понятна. всё или ничего.
    CDPR студия не большая и по сути может делать только одну большую игру одновременно, поэтому и живет она от одной игры до другой и если одна из таких игр провалится то студии сразу конец((( ведьмак заработал деньги на ведьмак 2, ведьмак 2 заработал деньги на ведьмака 3. ведьмак 3 заработал деньги на Киберпанк. если киберпанк не заработает денег на будущее то всё конец.
  • kersonyanovicha #
    64
    Не хочется потерять такого разработчика, который относится к игрокам довольно хорошо, говоря: мы не хотим делать банальные квесты, мы хотим показать что-то новое. Надо предзаказ делать как откроют.
  • BarackKamacho #
    28
    Парни играют по крупному и тратят все деньги чтобы сделать годный по их мнению продукт,собственно у поляков иного варианта и нету,либо пан либо пропал,издатель не спасет ввиду его отсутствия
  • Не забывайте, что у них есть свой магазин игр
  • Magnum Boy #
    20
    Dannegyer
    у них ещё два рыбных отдела есть
  • BarackKamacho #
    7
    Magnum Boy
    и правительство Польши кстати,которое вроде как башляло им неплохую сумму для второго вичера
  • Navigor506 #
    30
    Отзывы игроков о текущем состоянии Гвинт и обновлении Homecoming вызвали негативную реакцию сообщества. Не сильно впечатлила аудиторию и ролевая игра Thronebreaker: The Witcher Tales. Смогут ли игры приносить доход – неизвестно

    Смогут и будут. Уже сколько времени приносит Гвинт доход и вряд ли он уменьшится. Стабильно будет идти копеечка, чтобы поддерживать разработчиков до выхода Cyberpunk.
    Научно-фантастически миры менее востребованы (провал Mass Effect, отсутствие продолжения Half-Life). 

    Бред. Масс Эффект провалился из-за того, что Андромеда была хреновой игрой, а Хэлф-Лайф это извините Валв, которая просто полюбила денюжки при минимальном труде, потому просто ловит лавэ с магазина Стим.

    А так - статья больше на спекуляцию походит. Гвинт бабки таки приносит, Thronebreaker тоже малость обогатит разработчиков. Опять же не забываем, что у Рэдов свой магазин, опять отсюда же денюжка идёт. Так что если даже если Cyberpunk провалиться, что вообще не реалистично ибо он на одних лишь предзаказ отобьёт огромные бабки, то разработчики выдержат. Придётся туго, на некоторое время забыть про игры ААА-уровня, но выдержат.
  • WertyLoL #
    17
    Ой б............я как это задоело!!!! Парни уже устали говорить что у них все норм, а все это лишь слухи дабы накалить атмосферу! То что Сраковский сабака жадная , еще не значит что все так плохо.
  • Denis Alexandrovich #
    10
    хватит Груза читать,если не будет активности на его блогах он не будет штамповать жёлтый высер каких то там мелких журналистов
    CDProject нормальную репутацию заработала,надо компы вовремя обновлять тогда у любой игры коммерческий успех будет,на одной консолоте школоте рынок игр не уедет
    А если будут гневные коменты "ИГРА НЕ ЗАПУСТИЛАСЯ ! АПТИМИЗАЦИИ НОЛЬ ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ !!!"
    сразу понятно...тем более этот не родившийся имбрион уже хайпанул..
  • Reactоr #
    5
    Cyberpunk 2077 вознесет CD Projekt Red ещё выше над остальными. Хотя куда уже выше, если честно.
  • BarackKamacho #
    7
    Denis Alexandrovich
    груз берет источник,а этот источник берет инфу из другого источника, (и нет это не гей онлайн).Здесь действительно проверенные данные которые не взялись из ниоткуда,тем не менее риски пока преувеличены ибо по уровню хайпа и ожиданий данный проект превышает абсолютно все что есть из анонсированного на рынке
  • WertyLoL #
    5
    BarackKamacho
    А тот источник берет у другого источника итд!!!))))) короче берут во всю)) ну что за чушь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • BarackKamacho #
    0
    WertyLoL
    именно так и работает современная преса,все воруют у всех
  • Antoha Logvinov #
    6
    BarackKamacho
    это не проверенные данные, это подмена понятий, демагогия и провокация.
  • zyrik33 #
    1
    пусть не волнуются,я думаю нормальные люди(даже пираты) поддержат сд проект денюшкой из кармана без зазрения совести.По крайней мере хоть ведьмак и был без дрм,лично я игру купил(хотя всех асасинов качал с торрента),и киберпанк куплю хоть и можно и так скачать,всё таки нормальные разработчики заслуживают своё вознаграждение!
    это сугубо моё личное мнение и желание поддерживать именно тех разработчиков которые этого достойны
  • BarackKamacho #
    1
    Antoha Logvinov
    данные по цифрам вполне проверены с финансовой точки зрения,другое дело что они не опираются на факт того что даже если киберпанк будет лютым трэшем (что крайне сомнительно,но исключать не стоит) он выедет за счет того что это киберпанк
  • 7Rain7 #
    0
    Navigor506
    Ты прям знаток 80 лвла.
  • WertyLoL #
    0
    BarackKamacho

    ну эт понятно, однако там все норм, ребята работают, и единственное что печалька то только то что игра может задержатся( но лучше так чем баг на баге. Так что ждем мега шедевр!)
  • Antoha Logvinov #
    6
    BarackKamacho написал:
    он выедет за счет того что это киберпанк

    он выедет за счёт того, что CDPR.
  • Newworld_DESTROYER #
    8
    Да кому сейчас нужны поляки с их мега крутым киберпанком, который неизвестно когда выйдет?? Хайп вокруг ведьмака уже давно позади, тем более на фоне выхода рдр, которая затмит все релизы до весны минимум. А этот гвинт и визуальные новеллы по ведьмаку - это просто смех да и только.
  • BarackKamacho #
    3
    Antoha Logvinov
    ну да,так более правильно,студия имеет огромный кредит доверия и вероятность ее смерти довольно мала,единственное что им грозит это то в погоне за тем чтобы сделать шедевр они могут попросту потратить все деньги особенно учитывая что у них нет издателя толкового который мог бы их вытащить
  • WertyLoL #
    1
    Newworld_DESTROYER

    Да вот как раз люди ждут и будут ждать и хайп не утихнет, и ни какой рдр это не изменит.
  • BarackKamacho #
    5
    Newworld_DESTROYER
    до выхода киберпанка еще минимум год,неужели ты думаешь что рдр настолько сильный продукт что даже спустя он год будет на таком хайпе что другие игры станут не нужны?
  • Antoha Logvinov #
    3
    WertyLoL
    рдр выходит только на консолях, а киберпанк везде. Одно это делает рдр менее интересным продуктом)
  • Newworld_DESTROYER #
    2
    WertyLoL
    Я имею в виду акционеров и вкладчиков. А про людей и так понятно, что у сдпр хомячков много, которые будут ждать не смотря ни на что
  • Janekste #
    10
    Не сильно впечатлила аудиторию и ролевая игра Thronebreaker: The Witcher Tales.

    Серьёзно? А по моему отличная карточная игра с эпическим сюжетом. Видать игроки совсем зажрались, если уж качественные игры перестали впечатлять.
    только футуристический проект в не сильно популярном сеттинге

    Что за бред? Сеттинг ещё как популярный среди игроков. Проблема лишь в том, что уже давно никто не пытался делать качественные игры в жанре киберпанка.
    Navigor506 написал:
    Бред. Масс Эффект провалился из-за того, что Андромеда была хреновой игрой

    Что за бред несёшь? Андромеда игра была отличная, а провалилась она только потому, что очень сильно похожа на оригинальный МЕ1, который полюбился фанатам. К сожалению, с выходом МЕ2 серия стала слишком популярно и многие с игрой познакомились исключительно на убогой 2-й части. Поэтому большинство считает, что все последующие игры должны быть уровня МЕ2, отсюда и провал Андромеды. То есть это не Андромеда плохая, основная масса игроков за канон воспринимает МЕ2.

    Я в свою очередь как фанат серии каноном и лучшей игрой в серии считаю МЕ1 - вторая и третья части даже рядом не стояли. А например Андромеда очень близка по духу и концепции к шедевральной МЕ1. Для меня Андромеда шикарная игра. Она взяла всё лучшее из МЕ1 и улучшила механики. К сожалению основная масса ждала улучшенного МЕ2, а не МЕ1 - вот и результат поэтому у Андромеды такой, какой есть, хотя игра по факту отличная, а в 4К и вовсе одна из самых красивых игр 2017 года.
  • Antoha Logvinov #
    3
    Newworld_DESTROYER написал:
    тем более на фоне выхода рдр, которая затмит все релизы до весны минимум.

    Метро он не затмит)
  • Черный Грифон #
    1
    Ага, похоронит в куче денег. Я уверен, что игра выстрелит лучше 3 Ведьмака и полностью уверен в успехе компании. Проблемы есть проблемы, но ничего на столько страшного на данный момент нет. Ребята рискуют, я считаю не напрасно и все в целом должно быть норм.
  • -Raixs- #
    2
    Взял Ведьмака 3 по удивительно щедрой скидке в 600 руб (чтобы так часто делали такую скидку, да на такую гигантскую игру... я в жизни ничего подобного не видел), да и то потому, что компа нормального не было. Но Киберпанк я возьму предзаказом за максимальную версию, а если будет какое-нибудь коллекционное издание с фигуркой, то возьму его. Таких ребят надо поощрять, а то без них совсем туго станет. Надеюсь, эта сволочь Сапковский на чем-то прогорит за свою жадность. Хоть бы суд был в пользу CD.
  • WertyLoL #
    3
    Newworld_DESTROYER
    И там и там все норм!!!!! Хомяки везде и повсюду! один ты вот не хомяк тока
  • Jacktronic #
    2
    любят же копипастить с недоисточников всякую желтуху в блоги
  • -Raixs- #
    12
    Janekste
    Я бы поспорил насчёт схожести Андромеды и ME 1. Прошёл обе и если ME 1 выглядела взрослой, серьёзной (как в плане повествования, так и отношения разработчиков к проекту), то Андромеда - уже сделана для детей самими детьми. Она ужасно наивная, а эти диалоги и кошмарная озвучка просто выносили мозг. Кроме посадок на планеты и поездок на внедорожнике, у Андромеды нет ничего даже близко общего с ME 1.
  • Antoha Logvinov #
    1
    -Raixs-
    это бесполезно, бро)
    Тут непробиваемость носорога)
  • Никита Войнов #
    2
    Сиди проджект ред через пару лет.

    Спойлер
  • niko677 #
    1
    Будет успех без сомненй
  • PeroAlxp #
    3
    А я задумался как бы прикупить акций пока они просели. После выхода 2077 будет очень большой бадабум, т.е. вверх рванут они.
  • smallhell #
    0
    Возможно, если бы игра была полным провалом. Но этого нет.
    В маловероятном крайнем случае игра будет средней, и хоть тогда и придется студии подзатянуть пояса, но угрозы существованию ее не будет.
  • K0nsul #
    8
    Сейчас отбросте фанбойство и лизоблюдство Проджектам и почитайте.
    Год назад прочитал, почему жанр Киберпанка сам по себе вымирает. Недавно прочел несколько популярных книг из 80-90х и убедился в этом сам.
    Киберпана вымирает потому, что он был придуман в 80-е и 90% того, что там придумали уже появилось в настоящем. Осталось совсем немного, глобальная сеть прямо в мозг, остальное уже продается сейчас.

    Очки с дополненной реальностью. Удаленное управление техникой. Удаленный взлом через безпроводные сети. Пушки стреляющие из-за угла. VR-шлемы с доп периферией. Даже первые биоимпланты в кожу уже вставляют. Распознаварие лиц через камеры. И тд и тп. В 80-е это было фантастика из будущего.
    Сейчас Киберпанк может выехать на атмосфере VHS, аналогвый Киберпанк. Касеты, провода, неон. Но вот проблема, этого не показали в геймплее игры Киберпанка. Это просто будущее.
    Проджекты вытащат качеством продукта, проработкой квестов и деталей, но вот тот Киберпанк, который показали в геймплее, это Не Киберпанк 80-х, это Не Бегущий по лезвию. Именно по этому аналитики опасаются, что сеттинг просто будущего может оказаться слабым местом.
  • Antoha Logvinov #
    3
    K0nsul
    То есть ты декорашку считаешь за киберпанк?)
  • MrDemonRush #
    6
    K0nsul
    Главной темой киберпанка никогда не было развитие технологий. Сам жанр - это сатира на современный мир, и чем дальше мы идём, все более актуальной эта сатира становиться.
  • K0nsul #
    6
    MrDemonRush
    Серьезно? Сатира? ГТА 5 сатира на реальный мир, а Киберпанк серьезный атмосферный, местами кровавый и жестокий жанр. Отрубленнып конечности, изуродованные мозги и искаденное восприятие реальности.
    Я бы почитал пару статей, доказывающих, что Киберпанк, это сатира. Я читал всего 8-9 книг, самых популярных, тима Джони Мнемоника, и там все по жесткому. Стирание личности, обычное дело.
  • MAX_x5.452 #
    0
    Что там думать , если вдруг проект не удастся , вернутся к Ведьмаку , это по любому .
  • K0nsul #
    3
    Antoha Logvinov
    Странный вопрос. Декорашка это декорации России? Нет, архитектура не та и отсталые технологии в массах. Гугл Гласс так ни разу и не увидел ни у кого.
  • K0nsul #
    3
    MrDemonRush
    Мне Киберпанк 80-х видится как предупреждение будущим поколениям, что остается от человека и человечности в целом в среде развитых технологий по максимому внедренных в повседневную жизнь. Сеть заменяет жизнь. Вне сети только отбросы общества.
  • Если Проджекты развалятся, то Сапковского фанаты похоронят сразу же.
  • Netscraper #
    6
    Конечно они обанкротятся. Заявлять что они лучшие в мире новаторы и революционеры, а потом показывать геймплей ожидаемой игры, которая ничего общего с ожиданиями игроков не имеет... Не надо быть гением, чтобы предугадать судьбу этой студии.
  • Wlados3d #
    2
    Не думаю, что у них совсем всё плохо, как описано тут. Да и Киберпанк 2077 оверхайпнут ещё до релиза. Если игру выпустят, продажи будут огромные.
  • barfly89 #
    0
    Как обычно, новости ради новостей. И еще какие то выводы делают про дату и редов в том числе. При этом не учитывают их - гог, с которого они так же имеют прибыль. (провал Mass Effect, отсутствие продолжения Half-Life) - ну да конечно, это из за не популярного жанра. Масс эффект именно по этому провалился и халф лайф не выходит по той же причине. Не смешите))
  • barfly89 #
    3
    Netscraper написал:
    Конечно они обанкротятся. Заявлять что они лучшие в мире новаторы и революционеры, а потом показывать геймплей ожидаемой игры, которая ничего общего с ожиданиями игроков не имеет... Не надо быть гением, чтобы предугадать судьбу этой студии.

    Это ты про себя говори, а не за всех (ожидание игроков). мамкин - "умник".
  • Agent Qracle #
    0
    Ваще не сомневаюсь в успехе Кибера - поляки знают своё дело и рискуют, а риск как говориться дело оправданное
  • xoen #
    5
    Самое время прикупить акций ;)
  • Так это акции в норму пришли после хайпа по геймплею. Выйдет игра, они вообще взлетят. Обычное явление.
  • Fox Blue #
    1
    Научно-фантастически миры менее востребованы (провал Mass Effect

    При чем тут мало маловостребовательность?Серию изуродовали ,а потом говорят о востребовательности.
    Overwatch вообще моба, нашли с чем сравнить.
    Требование Анджеем Сапковским 60 млн.

    жирно срать будет дедан, ему лям то велика честь.
    состоянии Гвинт

    карточная параша ,которую надо в основную игру совать ,а не отдельно делать.
    Все прекрасно у сидишников .А этот дедан уже реально зажрался .
  • Интересно.. с учетом успеха поляков с Ведьмак 3, их огромной фанатской базой, хайпа вокруг них и Киберпанк, такой продолжительной разработкой данной игры и их ставкой на Киберпанк.., а сколько она будет стоить на выходе? И какова их будет политика ценообразования при выпуске на разные платформы? Зная любовь поляков к деньгам сейчас запускается долгая баллада о тяжёлой их ситуации не просто так.
  • хизи #
    0
    Научно-фантастически миры менее востребованы (провал Mass Effect, отсутствие продолжения Half-Life).
    Андромеда оказалась низкокачественной дрочильней, что и стало причиной ее провала.
  • antibiotic90 #
    0
    @Playground.ru, а у вас указан 2019 год в качестве даты выхода на странице Cyberpunk 2077.
  • Я думаю, если киберпанк проваливается, то единственный вариант разработчиков это заанонсить следующего витчера, тогда хайпанут неплохо, но почему то я на 90% уверен, что киберпанк по продажам будет не меньше чем 3 ведьмак, ибо в кампанию верят и любят
B
i
u
Спойлер