Cyberpunk 2077
  

Впечатление от геймплея [48 минутное видео]

©

Буквально на днях CD Projekt RED все-таки сдали свои позиции и прогнувшись под натиском игроков, выложили в открытый доступ 48 минут игрового процесса (на момент написания статьи ролик посмотрели уже 8 500 000 игроков). До этого момента геймплей показывали только журналистам в тайне от посторонних глаз. Сейчас остается только гадать, почему разработчики не показали его сразу всем. Может они действительно опасались за свою репутацию, но в итоге сжалились над игроками или, возможно, это был тонкий маркетинговый ход, для создания вокруг игры большего ажиотажа, но в итоге результат получился не однозначный.

Игроки разделились на два лагеря: одни ожидали увидеть нечто большее, а вторые не могут сдержать восторга от увиденного. И, если хорошенько разобраться, то понять можно и тех и других.

АНТУРАЖ КРАСОЧНОГО КИБЕРПАНКА

Сразу, что бросается в глаза это атмосфера игры. Весь город красиво переливается, яркие неоновые вывески притягивают взгляд, а небоскребы, уходящие высоко в небо, никого не оставляют равнодушным, и все вокруг буквально пестрит красками. Однако многие решили, что “это не дело”. Где же проливной дождь!? Где мрачные стены домов, исписанные антиправительственными рисунками!? Где потрёпанный город с до боли гнетущей атмосферой!? Но разработчики решили отойти от этого шаблона и избавится от уже всем приевшихся клише, поэтому предложили свой вариант футуристического будущего. И тут, справедливости ради, стоит отметить, что все-таки большей части игроков получившийся результат пришелся по душе.

СТРЕЛЯЕМ В СЛОУ-МО

Помимо стильной атмосферы, есть еще одна немаловажная деталь на которой хочется заострить внимание – это стрельба. И вот тут все действительно круто, как говорится “полный фарш”. Каждое оружие отличается не только внешним видом и наносимым уроном, но и своей механикой и принципом действия. Хочешь просто стреляй, хочешь нацепи специальное расширение и стреляй рикошетами, в общем все как пожелаешь.

Физика стрельбы тоже на высоте, ты буквально чувствуешь, как каждая пуля врезается в противника, пробивая его одежду и плоть. Каждый выстрел имеет значение, а каждый патрон имеет вес.

Но самым великолепным оказалось наличие слоу-мо. При просмотре этого эффекта мурашки бегут по коже. Можно резко перемещаться в пространстве, есть время обдумать свой следующий шаг, и даже превосходящего по оружию противника можно одолеть, если “грамотно” продумать каждое действие. Ну, а если запостись чем-то посерьёзнее, то еще и отрыванием частей тела можно насладиться в полной мере. Особенно хорошо этот эффект сочетается с видом от первого лица.

Возможно, эта часть игры выглядит круто благодаря привлечению к процессу разработки бывшего профессионального киберспортсмена по Counter Strike Лукаша Внека, который известен под ником “Luq”.

ЛИЦОМ К ЛИЦУ

Но вернемся немного назад. По словам самих разработчиков, к выходу игры еще много, что измениться, но вот что точно останется нетронутым так это вид от первого лица. CD Projekt RED хотят добиться полного погружения в игру, что бы каждый игрок написал свою историю, и на это повлияет множество факторов, тут и прокачка персонажа под свой стиль игры, и возможность создать внешность своего героя и естественно на фоне всего перечисленного вид от первого лица выглядит вполне логичным элементом. Но не все игроки оценили такое решение польской компании.

Многие поклонники творений CD Projekt сразу же сослались на серию Witcher, и похожие игры других студий, в которых зачастую используется привычное для большинства игроков положение камеры. И даже разработчики GTA V, в которую был внедрен режим от первого лица, давали игрокам выбор, и включили возможность смены положения камеры по вкусу. Но создатели Cyberpunk 2077 остались непреклонны, и даже такой компромисс им оказался не по душе. Не видать нам игры от третьего лица!

ВСЕ, ЧТО НАМ НЕ ПОКАЗАЛИ

И вот после нескольких часов эйфории от увиденного пульс приходит в норму, сердцебиение обретает стабильность и ты, начиная размышлять, понимаешь, что вопросов после просмотра ролика появилось больше, чем ответов на уже существующие. К примеру, непонятно, как все вышеуказанные механики будут работать в открытом мире, который должен быть очень большой. Да и сам открытый мир нам почти не показали.

Многие обещанные “фишки” игры показали лишь поверхностно, либо и вовсе решили опустить. К примеру, из геймплейных кадров было понятно, что в игре нас ожидает стелс, но увиденного оказалось недостаточно, чтобы понять в полной мере, как все это будет реализовано.

Также разработчики отметили, что это лишь один из способов прохождения показанной миссии, и у игроков будет еще несколько вариантов выполнения этого и других заданий. Но не стоит возлагать на это большие надежды, уж больно часто в последнее время мы слышим подобные заявления от разработчиков, но на деле не все эти обещания выполняются. Будем надеется, что, хотя бы CD Projekt сделают все, как надо.

СТОИЛО-ЛИ ОНО ТОГО? И ВЫХОД НЕ ЗА ГОРАМИ

После всего вышесказанного назревает вопрос - а стоило ли вообще показывать этот геймплей? Ведь, как заявили сами разработчики: «Киберпанк» сейчас мало похож на свою финальную версию, и массовый пользователь может составить неверное впечатление об игре», и какой тогда смысл смотреть на игру, если, вероятнее всего, конечный результат будет совсем иным?

Но теперь мнение игроков уже начало складываться и если до момента выхода видео все ждали от игры прорыва, то теперь на этот счет возникают сомнения. Безусловно большая половина игроков останется довольна. Очевидно, что это будет добротная, крутая, интересная игра с массой крутых фишек, но, к сожалению, не всем конечный продукт придется по душе. Кто-то уже кинул упрек в сторону не самой красивой графики, кто-то ожидал привычного антуража от игры в стиле киберпанк, а кому-то не дает покоя злосчастный вид от первого лица. В любом случае окончательный вывод делать еще рано и только выход игры расставит все по своим местам.

К слову Cyberpunk 2077 может выйти уже в следующем году, ведь если вспомнить историю Witcher 3, от все тех же CD Projekt, то его геймплей также показали за год до выхода самой игры, а имеющийся билд уже сейчас можно пройти от начала и до конца, в прочем, это уже совсем другая история...

swedpd
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
Нравится9
Комментарии (18)
B
i
u
Спойлер