Dead Space

Научно-фантастический хоррор Dead Space отмечает 10-летний юбилей

Сегодня у ценителей научной фантастики и хорроров есть повод для празднования: ровно десять лет назад вышла первая Dead Space. Игра положила начало целой серии — с необычным сеттингом, гнетущей атмосферой и запоминающимся сюжетом. За прошедшее время ужастик пережил взлёты и падения, но в итоге, к сожалению, был заброшен издателями. Но даже сейчас фанаты не оставляют надежды однажды вернуться в опасный и загадочный космос — а какой ещё нужен показатель успешности, если не преданные поклонники?

Первая часть полной приключений истории инженера Айзека Кларка появилась на свет 13 октября 2008 года. Завязка проста: космический корабль «Ишимура» атакован некроморфами, выжившие из последних сил стараются спастись, повсюду паника, трупы и безысходность. По ходу дела выясняется, что чудища — порождения некого Обелиска, превращающего людей в монстров, а во всём происходящем замешаны правительство и религиозная секта. 

Новинка быстро стала популярной, и различные продолжения не заставили себя ждать. Сперва появилось несколько спин-оффов (в том числе в виде фильмов, книг и комиксов), позднее — полноценные сиквелы. Первый, дебютировавший в январе 2011-го, оказался не менее удачным, чем оригинал, а вот дальше дело не пошло. Горячо ожидаемая фанатами Dead Space 3 стала настоящим разочарованием. 

Микротранзакции и мутация хоррора в боевик сделали своё чёрное дело: аудитория не приняла триквел, и его продажи оказались слишком низкими. Вместо попыток спасти тайтл и создать что-то новое, EA свернула серию, одарив публику DLC напоследок. Какое-то время надежда на возрождение ещё жила, однако в 2017 году Electronic Arts распустила студию Visceral Games, ответственную за цикл. Это, впрочем, не мешает фанатам с прежним энтузиазмом обсуждать некроморфов, мрачную вселенную, козни юнитологов — и ждать возвращения Айзека Кларка. Даже если его так и не будет.

Нравится36
Комментарии (12)
B
i
u
Спойлер