Death Stranding
  

Анализ трейлера Death Stranding с TGS 2018

Главные выводы по итогам просмотра полуторачасовой презентации амбициозного проекта Kojima Productions на японской выставке

Официальной версии трейлера до сих пор не существует, поэтому приходится довольствоваться любительской

После богатой на новые кадры и подробности E3 2018 поклонники творчества Хидэо Кодзимы (и мы в том числе) приготовились ждать декабря — именно в этом месяце проходит церемония The Game Awards, на которую японский геймдизайнер последние два годы привозит свежие ролики Death Stranding.

Впрочем, в этот раз фанатам пришлось терпеть не полгода, а всего три месяца — уже в рамках сентябрьской выставки Tokyo Game Show 2018 состоялась премьера нового трейлера амбициозного проекта. По кодзимовским меркам тизер выдался необычайно коротким — чуть больше минуты, — однако тем для обсуждения здесь хоть отбавляй.

Человек в золотой маске

Новый трейлер посвящен персонажу, чье появление в третьем тизере привело к катастрофическим последствиям. Это человек в золотой маске — многие в свое время поспешили отождествить его с героем Мадса Миккельсена, однако, как выяснилось на TGS 2018, играть данного антагониста будет Трой Бейкер (The Last of Us, Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain).

Как зовут человека в золотой маске, нам доподлинно неизвестно, однако в интервью с актерами японской озвучки Кодзима чуть было об этом не проболтался. Если принять оговорку геймдизайнера за чистую монету, то имя героя Бейкера начинается с букв «Кон» (Коннор, Конан, Константин).

Что касается самого персонажа, известно о нем совсем немного. Тем не менее, своими комментариями насчет японского актера Сатоси Миками, которому досталась эта роль, Кодзима дал намек на то, чего можно ждать от данного индивида: озвучивать злодеев Миками не привыкать, однако в последнее время артист берется и за противоположные образы — например, доктора Стрэнджа.

Намекают на двойственность характера человека в золотой маске и ремарки японского актера Акио Оцуки, который обратил внимание на роботизированную руку предполагаемого антагониста. Вполне возможно, считает Оцука, что этот условный злодей просто руководствуется иными интересами, нежели главный герой.

Значит ли это, что в Death Stranding Трою Бейкеру и Сатоси Миками уготована амбивалентная, нежели однобокая роль, пока непонятно. В рамках трейлера герой ведет себя с протагонистом развязно: увидев, что тот не один (об этом — в отдельной главе), персонаж Бейкера решает «слегка изменить правила» и с помощью своей маски и скопления вынырнувших из черной жижи фигур вызывает огромного хирального монстра.

«Похоже, он голоден. Всё, что тебе нужно сделать, чтобы остаться в живых, это не быть съеденным. Звучит весело? Ну конечно же!» — говорит пока что безымянный человек в маске Сэму Бриджесу, после чего бесследно исчезает. В чём мотивы потенциального антагониста, неясно, однако не подлежит сомнению, что с протагонистом он знаком не понаслышке.

Спутница главного героя

В Death Stranding Сэм Бриджес занимается доставкой различных грузов, среди которых, как мы видели в четвертом трейлере, бывают и трупы (отсюда и название его отряда Corpse Disposal Team, сокращенно CDT). Их герой носит на спине в мешках величиной с человека.

Как раз с таким персонаж Нормана Ридуса входит в кадр пятого тизера Death Stranding, однако в брезенте спрятан вполне себе живой человек — женщина, чье присутствие в сцене так взбудоражило мужчину в золотой маске. Имя или цель «поездки» девушки нам неизвестны, однако велика вероятность, что она лишь случайная пассажирка.

На эту мысль наводит то, что из всех способов передвижения девушка (возможно, вынужденно) выбрала именно транспортировку, при которой она связана по рукам и ногам. Вариантов тут три — либо дама настолько ленива, что не может заставить себя передвигать ноги самостоятельно, либо она банально не может ходить, либо Сэм пытается пронести ее туда, куда не следует.

Почему так произошло, вопрос пока риторический (т.е. ответа на него нет), а вот с личностью женщины фанаты, кажется, уже определились. Многочисленные источники, включая внешность героини и нидерландский флаг — именно эту страну артистка называет своей родиной — на ее разгрузочном жилете с логотипом Bridges, указывают на голландскую актрису Стефани Юстен, в прошлом уже работавшую с Кодзимой в MGS V.

Персонажи за кадром

Помимо героя Троя Бейкера, на TGS 2018 состоялась презентация еще одного персонажа, роль которого в английской версии игры исполнит американский актер и музыкант Томми Эрл Дженкинс. Имени у данного индивида пока нет — Кодзима секретничает, — а его лицо скрыто под черной маской.

В чем причина такой секретности, авторы не раскрывают, однако резон, говорит геймдизайнер, однозначно есть. Стоит отметить, что маска персонажа Дженкинса до боли напоминает подшлемник Люденса — талисмана Kojima Productions. Совпадение это или намеренный ход, на данном этапе неясно.

Достоверно известно, что человек в черной маске работает в компании главного героя. Более того, персонаж Дженкинса приходится Сэму боссом. Вполне возможно, именно с ним протагонист переговаривался в четвертом трейлере игры. Голос по радио звучал обеспокоенно, что свойственно начальнику в такой ситуации.

Обратите внимание на расположение шрама на лбу героя Гильермо дель Торо, а затем сравните его с верхней гранью маски лидера Bridges

По словам Кодзимы, герой Дженкинса — самый словоохотливый во всей Death Stranding после персонажа с внешностью Гильермо дель Торо (его мы видели во втором тизере). Последний является одним из многих комедийных героев в игре, большинство из которых разработчики пока не успели представить.

Правила золотой маски

Можем только представить, как будет себя чувствовать женщина на спине у Сэма, если тот решит убежать от хирального льва

Не подлежит сомнению — на это намекал сам Кодзима, — что сцена с участием героя Троя Бейкера является заставочным роликом перед битвой с боссом: «Похоже на геймплей, да? Может, будет лучше убежать? Или сразиться? Кто знает?». Другими словами, геймерам дадут свободу выбора в решении конфликтных ситуаций.

Тем не менее, у некоторых пользователей интернета создалось впечатление, что стычки с человеком в золотой маске «раскиданы» по игровой карте в случайном порядке. Вызываемый персонажем босс в таком случае зависит от того, с кем или чем путешествует главный герой. Звучит интересно, но подтверждения этой теории пока нет.

Другие фанаты пошли еще дальше и на основе TGS-трейлера выстроили общую концепцию игры. Якобы в мире Death’s Stranding существует как минимум пять конкурирующих организаций — к одной из таких (Bridges) принадлежит главный герой, — которые вынуждены подчиняться определенным правилам.

Для геймеров это значит, что однозначных злодеев в игре может и не быть — только соперники со своими интересами, которые вынуждены взаимодействовать друг с другом. Впрочем, как и в случае с прошлой теорией, доказательства этой скорее косвенные, нежели прямые.

Египетские мотивы

С конца 2017 года, когда состоялась премьера третьего трейлера Death Stranding, в интернете уже заговорили о египетских мотивах в игре, однако с выходом свежего ролика обсуждения разгорелись с новой силой. Причиной этому послужил всё тот же человек в золотой маске.

Экипировка данного персонажа недвусмысленно намекает нам на то, что при создании этого образа Хидэо Кодзима вдохновлялся историей древнего Египта. Тут вам и выполненный изнутри в стиле фараоновских клафтов капюшон, и общая его схожесть с погребальной маской Тутанхамона.

Плюс к этому на правом плече героя особо зоркие пользователи интернета заметили нашивку в виде всё той же погребальной маски с (пока что) неразличимой за исключением окончания «..OUT» (Blackout, Voidout) надписью. Вполне возможно, что это название группировки/организации, к которой принадлежит «Золотая маска».

Отдельно стоит упомянуть вызванное персонажем Бейкера потустороннее существо, которое пользователи интернета уже успели сравнить и с кошкой, и со львом, и даже с мифическим Нуэ из легенд древней Японии, но чаще всего в сети слышатся упоминания Сфинкса.

Дошло до того, что некоторые особо отбитые пытливые юзеры углядели в устройстве мира и персонажей Death Stranding недвусмысленные аналогии с мифологией древнего Египта. В теории уместились и загробный мир Дуат, и различные боги, которые нашли свое отражение в конкретных героях местной истории.

Искусство призыва

Анализ трейлера Death Stranding с TGS 2018-8

Один из самых ярких и важных моментов опубликованного в рамках TGS 2018 трейлера Death Stranding был процесс призыва хирального льва / сфинкса / кота (как хотите, официального названия у этой твари пока нет). Ничего подобного — по крайней мере, на глазах зрителей — персонажи игры еще не вытворяли.

Как только герой Троя Бейкера решает «слегка изменить правила» из-за спутницы протагониста, то делает пренебрежительный жест рукой, после которого гравитация на заднем плане сцены будто бы выключается: все плохо прикрученные к земле объекты начинают медленно подниматься к небу.

Вслед за этим персонаж отделяет свою золотую маску от тряпичной, за которой собственно и спрятано его лицо — в этот момент по металлической накладке пробегаютжелтые искры, а под ногами героя образуется водоворот из знакомой по прошлым трейлерам черной, вязкой жидкости.

Среди «нефтяных» человечков можно в очередной раз отыскать двойника Хидэо Кодзимы — он с правой стороны водоворота в очках

В отличие от участников предыдущих роликов, «Золотая маска» не беспокоится насчет человеческих фигур, выплывающих из-под толщи жижи. Вместо этого персонаж Троя Бейкера использует свою маску для аккумулирования некоей энергии, которая содержится в черной «луже» — «нефтяные» люди стараются за что-то ухватиться, но тщетно.

Важно отметить, что начиная с момента активации маски загорается и инкубатор на груди персонажа. Только вот в отличие от контейнера Сэма, этот светится красным, а внутри малыш не здорового цвета, а какого-то пепельного. Что это — издевательство над младенцем или существенный апгрейд оборудования, — пока непонятно.

Герой Бейкера простирает маску к небу — к этому моменту левитирующие камни и прочие валуны успели выстроиться в виде двойной спирали, обозначающей строение ДНК. На этот раз обошлось без свисающих с неба черных проводов, но их роль в данном трейлере, похоже, выполняют импровизированные схемы ДНК.

Некоторые пользователи увидели сходство хирального льва с одержимым вепрем из аниме «Принцесса Мононоке»

Далее раздается звук, напоминающий о растворении «мумии» в третьем трейлере, на заднем плане мигает перевернутая радуга, а к маске стягиваются золотые и черные сгустки, которые через несколько секунд формируются в огромного льва с дыркой вместо морды.

Что всё это значит, остается только догадываться, однако велика вероятность, что следующий кусочек головоломки под названием Death Stranding нас ждет уже через пару месяцев — Кодзима призвал фанатов потерпеть еще немного, а уже в начале декабря пройдет церемония The Game Awards. Совпадение? А Кодзима его знает.

Нравится8
Комментарии (12)
  • Into the Abyss #
    2
    Только из-за двух игр стоит брать пс4. Это Дез стрендинг и Бладборн, все
  • -zotik- #
    7
    Into the Abyss
    а Детройт? игра очень годная.god of war, uncharted и др)
  • Into the Abyss #
    2
    -zotik-
    Не перечислять же просто весь список игр, это самые нормальные. А из-за того же ГОВ или Детройта брать точно не стоит) Я их прошел один раз и все, и врятли еще буду. А блядьборн или соулсы я прохожу бесконечно. Даже если и так, ничего не теряешь если их не пройдешь это просто обычные игры..
  • nowisee #
    0
    -zotik-
    Игры коридорные, построенные на сюжете без особых загадок,а человеку просто нравятся игры дающие хоть немного свободы.
  • Into the Abyss #
    3
    -zotik-
    К тому же Детройт очередная игра, которую заставляешь себя допройти, прямо как одни из нас. Одни из нас на мой взгляд худшая игра на соне, лучше пробухать бабки с бомжами, чем купить этот шлак для телефонов на базе ява
  • Into the Abyss #
    1
    nowisee
    Тут я соглашусь:)
  • БатяVдоте2 #
    0
    Into the Abyss
    Ну ты конечно загнул ) Прошел солсы по 8 раз (кроме 3 части), а бладборн вообще не в какую.
    Для меня самым крутым "Экспириенсом" на ps4 стали Гравити Раш 1 / 2, ибо в коем-то веки оригинальная идея, оригинальное исполнение. Вот надеюсь Death Stranding такой будет. Смелой, экспериментальной даже, чтобы челюсть на полу лежала.
  • Высосал из пальца Кодзимы
  • jenchen12 #
    1
    Into the Abyss
    о одни из нас соглашусь, не понимаю чем игра так многим нравится, я поиграл не много и реально каждый раз я делаю усилие над собой во время игры, тоже самое было с первой частью Uncharted, но в итоге она зашла и все части на одном дыхании прошел, а это ни в какую
    да, бладборн крутой, не давно платину взял, игра открывается с другой стороны, сколько нервов ушло на чаши...
  • caliskan #
    0
    Into the Abyss
    Просто ты фанат соулсов, я в них наигрался и бладборн уже несколько месяцев не могу добить, надоел. Бог войны пока что лучший экз на плойке и по графике и по сюжету и по геймплею
  • urist666 #
    0
    черные сгустки, которые через несколько секунд формируются в огромного льва с дыркой вместо морды.

    Что говорит нам о том, что автор не прав и это не хиральный, а анальный лев!
  • byteme #
    1
    Спойлер
    Ничё непонятно, но безусловно гениально
B
i
u
Спойлер