Defiance 2050

Defiance 2050 - хорошо забытое старое. Предварительный обзор

«Мы рады анонсировать новую главу во вселенной Defiance», — говорили разработчики, когда презентовали Defiance 2050. Они сразу предупреждали, что это будет «переосмысление» первой игры, вышедшей на прошлом поколении консолей пять лет назад, но слова «новая глава» наталкивают на мысли о перезапуске или о чем-то еще таком же существенном. На деле же Defiance 2050, судя по увиденному в бета-версии, даже переизданием назвать трудно.

Макияж не помог

Не совсем понятно, почему студия Trion Worlds продолжает держаться за этот бренд, — одноименный сериал был закрыт еще в 2015 году. Несмотря на переход на условно-бесплатную модель распространения, слишком популярной игре стать не удалось — сейчас в Steam в Defiance играет около 500 человек, да и на PlayStation 3 с Xbox 360 вряд ли осталось много фанатов. Но наверное, у разработчиков есть свои причины продолжать поддержку своего детища.

Да, это скриншот из обновленной Defiance, а не из игры пятилетней давности

Да, это скриншот из обновленной Defiance, а не из игры пятилетней давности

Другое дело, что Defiance 2050 — явная попытка привлечь к экшену внимание новой аудитории, но какая-то слишком уж несвоевременная. Актуальные консоли существуют на рынке почти пять лет, а Trion Worlds будто бы только сейчас вспомнила о проекте и решила его переиздать. Возможно, причина в том, что похожие на нее игры (The Division и Destiny 2) переживают не лучшие времена — одну привели в порядок слишком поздно, а во второй надо перекраивать чуть ли не каждый элемент. И новички могут заинтересоваться другим кооперативным боевиком с прокачкой, открытым миром, совместными миссиями и прочими особенностями.

Но если новую аудиторию привлечь еще как-то можно, то «старичкам» в обновленной Defiance не рады — весь заработанный ими прогресс навсегда останется в прошлой игре. Перенести в 2050 нельзя вообще ничего (кроме бесполезного звания «Олдскульщик» и купленных за реальные деньги улучшений, таких как слоты в инвентаре), и разработчики никак это толком не объяснили. Особенно смешно узнавать об этом, когда запускаешь бета-версию 2050 и видишь абсолютно ту же игру, что и раньше. Тот же вступительный ролик, те же обучающие миссии, тех же персонажей и идентичную стартовую локацию. Если вы проходили все это пять лет назад, то сразу узнаете места и постепенно будете вспоминать героев по именам.

Несмотря на попытки улучшить визуальную составляющую, Defiance 2050 напоминает игру первых лет существования PlayStation 3. Неказистая анимация, жуткие текстуры, появляющиеся перед носом объекты. Изменения настолько незначительны, что на фоне конкурентов проект порой выглядит не просто плохо, а отвратительно. Понятно, что у переиздания наверняка не самый большой бюджет, но заинтересовать новичков столь несовременной графикой будет непросто. Здесь даже у загрузочных экранов есть черные полоски по бокам!

У парня крепкая голова

У парня крепкая голова

Геймплейно игра тоже не сильно изменилась — в основном нововведения касаются системы прогресса. В старой Defiance был рейтинг EGO, который отличался от привычных уровней тем, что мог достигать нескольких тысяч, а не останавливался на отметке в 20 или 100. Из новой версии его полностью убрали, заменив обыкновенной и более понятной прокачкой. Также при создании персонажа на выбор теперь предлагается четыре класса (в «бете» показали лишь один), у каждого из которых есть свое древо навыков и суперспособностей. Штурмовику, к примеру, поначалу доступно лишь временное увеличение скорости.

Все по-старому

Найти какие-то другие отличия Defiance 2050 от прошлой Defiance мне не удалось. Поговаривают, что дополнительный уникальный контент поджидает игроков после завершения сюжетных миссий и дополнительных заданий, доступных в прошлой игре. Но фанатам, которые провели в Defiance сотни часов, вряд ли захочется ради этого проходить все заново. Наверняка появление переиздания стало бы для старой аудитории поводом вернуться в игру, но из-за отсутствия возможности перенести персонаж любителям Defiance логичнее оставаться в прошлой итерации.

А для новичков 2050 может оказаться не самым плохим развлечением. Сюжет здесь клишированный и не самый оригинальный, но вселенная у сценаристов получилась довольно интересной и богатой на запоминающиеся персонажи. Большинство миссий представляют собой поездку от точки к точке с последующим сбором или анализом нескольких объектов — такие задания в RPG даже дополнительными стесняются называть, обычно это необязательные поручения с посредственными наградами. Но здесь подобное играется нормально, особенно если слушаешь подкаст и хочешь убить вечер. Герой быстро призывает собственный транспорт (доступен уже через несколько минут после начала игры), так же быстро доезжает до нужной точки и почти моментально выполняет поставленные задачи.

Персонажи с никнеймами и фиолетовыми стрелочками — живые игроки

Персонажи с никнеймами и фиолетовыми стрелочками — живые игроки

Кстати, если в The Division вас раздражали рядовые враги, которые, как губки, без последствий впитывали в себя десятки пуль, то здесь... ситуация ничуть не лучше. Уже в самом начале вы встречаетесь с очень живучими оппонентами. Ситуация немного улучшается при стрельбе по головам (а на консолях прицел так сильно «прилипает» к каждому врагу, что промахнуться будет сложно), но, если на вас нападает целая толпа, придется бегать из угла в угол и прятаться, чтобы отстреливаться издалека. Искусственный интеллект, кстати, тоже не трогали — противники постоянно «тормозят», парни с кинжалами бегут на вас во весь опор, а штурмовики почти не используют укрытия.

Противники не только крепкие, но и довольно сильные, поэтому ваша шкала здоровья зачастую иссякает очень быстро. Уже на первых порах появляется ощущение, что твое оружие слишком слабое для подобных сражений. То же самое происходило и в обычной Defiance, но здесь наличие полноценных классов и уникальных способностей может привести к тому, что умения придется использовать значительно чаще. Возможно, даже будет смысл собрать команду из бойцов разных классов и отправиться с ними на покорение особенно трудных миссий. Но опробовать это в «бете» не удалось из-за лишь одного доступного класса, который явно окажется самым скучным из всех.

***

В общем, Defiance 2050 выглядит очень странно. В какой-то степени она остается уникальной даже сегодня — в открытом мире постоянно встречаются другие живые игроки, а по прибытии на место задания вы почти никогда не будете проходить его в одиночку, так как рядом появятся взявшие ту же миссию напарники. Ни в Destiny 2, ни в The Division этот момент не реализован настолько удобно. В остальном игра кажется гостем из прошлого, который вроде бы пытается выглядеть современно, но на самом деле остается мало кому нужным стариком.

Нравится1
Комментарии (1)
  • 0
    К сожалению всё верно.
    Они решили попробовать поднять бабла на старичке при этом не внося сильных изменений.
    Как в анекдоте "не прокатило".
    Спойлер
    Автосервис. Клиент смотрит счет и спрашивает у мастера: - А что за пункт "Прокатило" - 10000 руб???
    Мастер:
    - Не прокатило? Вычеркиваем... .
B
i
u
Спойлер