Destiny 2

Не спешите предзаказывать "Destiny 2: Отвергнутые"

после вчерашней трансляции компании Bungie, где нам рассказывали про грядущее дополнение Forsaken («Отвергнутые»), многие поклонники игры вздохнули с облегчением. Во-первых, и-за того, что дополнение будет огромным и предложит много нового контента, включая локации, способности стражей, оружие, сюжетные линии, рейд и необычный мультиплеерный режим. Во-вторых, будет перебалансирована вся игра.

Само собой, Forsaken сразу же получил статус The Taken King – дополнения к первому Destiny, которое умудрилось вернуть в игру не только старую гвардию, но и новых людей. В то время все тоже критиковали Bungie за лень и медленную реакцию на запросы аудитории. Заплатки, правящие баланс оружия, они пилили до полугода, не спешили с добавлением нового контента и запуском сезонных мероприятий. И вдруг с выходом The Taken King на людей посыпалось столько всего, что вся критика была мгновенно забыта. Люди снова поверили в Bungie.

Но есть ли повод верить им теперь?


«Отвергнутые» представляет собой действительно огромное дополнение. На бумаге. Нам предоставят новую огромную локацию, наполненную, в том числе, секретами (кто играл в The Taken King знает, насколько остроумными и сложными они могут быть). Разработчики предложат новый соревновательный режим Гамбит, 4-на-4, где игроки будут сражаться не только друг с другом, но и с монстрами. Похвально, но надо смотреть на реализацию. Вряд ли удастся удивить – в Halo 5 уже был режим Warzone с похожей концепцией, но с куда большим масштабом.

Bungie обещает, что игроки просто закопаются в Destiny 2. Особый упор делается на коллекционировании предметов и наград. Приятно, что стражи получат новый тип оружия (лук) и суперспособности. В слоты для оружия можно будет ставить какие угодно типы, что в теории значительно разнообразит тактики. Разработчики упоминали про возможность взять на поле боя сразу три дробовика! В целом, упор делается на контент для высокоуровневых игроков, чтобы им было, чем себя занять на протяжении нескольких месяцев до выхода нового дополнения… И вот тут нас ждал сюрприз.

Приятный и не очень.

В придачу к «Отвергнутым», выход которых назначен на 4 сентября, мы в течение года получим еще три платных дополнения. Само собой, они будут меньшего размера, возможно, как «Военный разум» и «Проклятие Осириса». Но о них ничего неизвестно, а купить их предлагают прямо сейчас, в составе также анонсированного «Годового пропуска».


Желание Bungie изменить игру похвально, особенно учитывая тот бардак, который сопровождал Destiny 2 на протяжении первого года после запуска. Казалось, что в компании работают специальные вредители, тайным желанием которых было обозлить даже самых лояльных игроков. Уж сколько вышло гневных обзоров, уж сколько людей ушло из игры, громко хлопнув дверью, из-за спорных инициатив, а вредители не успокаивались и продолжали напрягать людей то новыми порциями платного контента, то разочаровывающими дополнениями. Кажется, что теперь все изменится… Но позвольте слегка испортить радужную картину светлого будущего, нарисованную разработчиками.

Дело в том, что современный игровой рынок – штука жестокая. Только дал слабину, и на твое место сразу вспрыгивает несколько новых соискателей мировой славы. Bungie – это огромная компания, которая на все изменения реагирует непозволительно медленно. Да, нам представят новый контент, и его будет много, но качество его под вопросом. Баланс под вопросом. Организация мультиплеера до сих пор вызывает сомнения в адекватности человека, который настолько по-идиотски решил стимулировать людей объединяться в кланы, фактически, закрыв двери перед игроками-одиночками, коих большинство. Такое ощущение, что разработчики вообще не смотрят по сторонам и отказываются принимать положительный опыт других компаний.

И ладно бы только это. Ладно бы они анонсировали только «Отвергнутых» и на этом успокоились. Дополнение стоит разумных 2500 рублей (на PS4), что нормально. Столько же стоил The Taken King. Но они сразу анонсировали «Годовой пропуск» на еще три дополнения, и предлагают его «выгодно» купить в комплекте с «Отвергнутыми» – за «какие-то» 4000 рублей. Да, по цене отдельной игры. Причем вы не сможете установить новое дополнение, не купив предварительно и Destiny 2, и два предыдущих – «Проклятие Осириса» и «Военный разум».

Естественно, сообщество напряглось. Bungie на протяжении года уличали в желании делать деньги из воздуха, в то время как остальные компании шли на уступки, перерабатывали системы монетизации игр или развивали их бесплатно. И тут, после стольких скандалов, вместо того, чтобы показать уважение к поклонникам, они выставили на продажу 4 дополнения неизвестного качества, обещая взамен «поддерживать продукт». Черт побери, все разработчики мультипелеерных игр поддерживают свои продукты, причем бесплатно! Даже Electronic Arts отказалась от продаж DLC в пользу более разумных и неразрывающих аудиторию на части способов монетизации. Даже Electronic Arts!!!1!

Что же не так с Bungie? Откуда это странное желание требовать деньги за каждое шевеление пальцем?


По слухам, Activision скоро попросит Bungie освободить место у руля франшизы Destiny. И, как известно точно, Bungie уже начала сотрудничество с китайской компанией NetEase, что подразумевает финансирование какого-то нового проекта. Если бы дела с Activision шли хорошо, Bungie не пришлось бы искать инвестора со стороны.

На мой взгляд, анонс «Отвергнутых» – это не столько шанс для Bungie перезагрузить Destiny 2 и восстановить свою репутацию, сколько попытка сделать хорошую мину при плохой, простите за каламбур, судьбе. Нам сказали ровно то, что мы хотели услышать. Примерно такой список изменений и нововведений мы уже видели в The Taken King. Удивляться новым решениям, увы, не получается. Скорее, радуешься, что игра наконец-то достигнет уровня Destiny от 2015 года. Так себе заслуга.

Я понимаю восторг поклонников после анонса «Отвергнутых», также как я понимаю их разочарование после оглашения ценовой политики. Но еще больше меня настораживает неустойчивое положение Bungie в качестве разработчика Destiny. Поэтому да, я надеюсь, что все у них получится, и мы получим хорошую игру, однако верить в это не получается. Увы.

А что думаете вы?

Нравится11
Комментарии (20)
  • Я думаю, что не мешало бы получше оформить
  • да никто и не спешит...
  • Я пожалел , что основную игру покупал , ибо наиграл от силы часов пять и потом дико скучно стало , так что это длц точно брать не буду
  • Голова Никсона #
    11
    Получил основную игру за 50 рублей, а мне тут дополнение за несколько сотен предлагаете? Ага, прям спешу.
  • не нахрен, и так взял с сезонником, а оказывается вся это новая мишура не входит в сезонник и требуют безумных денег. идите нафиг
  • Так какой смысл покупать доп? Игра уже всё провалилась, а банжи переориентируются, толку как молока от козла, трупику вряд ли это поможет.
  • Мне кажется что это как со старым нашим концерном МММ.

    В игру пошли фанаты первой части и те кто не играл но слышал (в основно ПК бояре) первым не понравилось продолжение, вторые не оценили очередной шутан (коих на пк итак наваллм).
    Сейчас ситуация как раз МММ и напомнила - преобретут это ДЛС в основном не новички, а старые фанаты, которые надеются увидеть "ч обы все было как в старой игре - только все новое". Хотя не удивлюсь если и еще кучка новичков попадется, особенно после хвалебных отзывов каких нибудь проплаченных критиков или стримеров.
  • Rem999 #
    5
    Qwenn
    О я тоже думал о у меня есть сезоник мне дадут это дополнение бесплатно. Оказалось плати еще больше. Короче пошли нафиг.
  • Перед сливом Бунджи решили срубить бабла. а как их Активижион попрет с коробля..они уже будут у китайцев под крылышком.....просто ничтожестава.
  • ZlM #
    6
    А самое смешное, что в любой ситуации есть защитники Банджи
  • Dmitriy_XAN #
    0
    gloccc
    Щяз бы в дестени играть в соло и жаловаться

    Перед сливом Бунджи решили срубить бабла. а как их Активижион попрет с коробля..они уже будут у китайцев под крылышком.....просто ничтожестава.

    И ничего, что это фейк
  • Давайте каждый пол года мутить сезонный подписки основаны на обещаниях и видосе... ШИКАРНО!
    Просто с каждой обновой гадят комьюнити в лицо и это комьюнити "О ДАВАЙТЕ ЕЩЕ БОЛЬШЕ, ЕЩЕ, ЭТО БОЖЕСТВЕННО!".
    Развод на бабло очередной раз, не удивлюсь что следующий сизенпас ваще изменит всю игру ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО!
  • ZlM
    Не то слово найдутся! Они просто оправдывают бессмысленную покупку, то есть бессмысленно потраченные деньги!
  • wolfcry
    Прям с языка снял.
    Играя в общем канале дискорда Дестени 2 , общаюсь с кучей народу и в основном пришедшие из первой части, они просто плюются от ужасных обновлениях и необоснованной цене! В основном некто не рекомендует в это нечто вообще играть, я сам почувствовал на себе! Элементарно комьюнити просит у разрабов "сделайте чтоб можно было краску распылять пачкой а не по одной", их накапливается сотнями и бывает у некоторых и тысячами, ага щас, мы запили неочемную сюжетку, И ВСЕ СХАВАЛИ!!! БОЖЕСТВЕННО!
  • Облом конечно, думал Сезонник бессрочный.
  • Wergeld
    Многие так думали!
    Каждые полгода будут делать сезонные абонементы, а там уже дестени 3 не за горами!
  • ZlM #
    0
    SadiuSan
    ну не полгода, а год. По крайней мере пока
  • Destiny 2 провалилась и смысл что то покупать для покойника?! Они ЗА ГОД элементарные баги не могут починить - ЗА ГОД КАРЛ!!! В общем и целом бамжи идут лесом, веры им больше нет.
  • Вот если они интурнет-соединение починят, то я ещё подумою >:C
  • Игра обалденная....багов не разу не видел...купил дополнение не задумываясь...
B
i
u
Спойлер