Detroit: Become Human
  

Авторов Fahrenheit и Heavy Rain обвинили в пропаганде насилия над детьми

Новое детище гуру интерактивного кино Дэвида Кейджа Detroit: Become Human вот уже во второй раз оказалось в центре скандала. После демонстрации мрачного трейлера на выставке Paris Games Week 2017 в конце октября игру тут же обвинили в опошлении такой серьёзной темы, как домашнее насилие, а также в использовании её в целях шокирования публики и продвижения проекта. Автору удалось убедить журналистов в том, что это не так. Но вот, спустя месяц, вопрос поднялся вновь.

Соосновательница благотворительного фонда Childline Эстер Рантцен и член Национального общества защиты детей от жестокого обращения Энди Берроуз обрушились на Sony и студию Quantic Dream, разрабатывающую Detroit: Become Human, с обвинениями в пропаганде насилия над малолетними и спекулировании на этой проблеме. По их мнению, использовать такую щепетильную тему в развлекательных целях совершенно неприемлемо.

«Это что-то нездоровое. Это отвратительно. Жестокое обращение с детьми — это не развлечение. Не игра. Это самый настоящий кошмар для тысяч детей, которые действительно оказывались в подобных ситуациях. Создателям игры должно быть стыдно. Это извращение. Ну разве избиение ребёнка — это развлечение?» — недоумевает Эстер Рантцен.

Разработчики, в свою очередь, продолжают всё отрицать. Не так давно автор сценария Адам Уильямс заявил, что все обвинения в адрес Quantic Dream и Sony — не более чем передёргивание, ведь никто не стремился показать домашнее насилие как развлечение. Напротив, оно показано в крайне негативном свете. Более того, он считает, что такие темы действительно нужно поднимать. Причём не только для того, чтобы рассказать действительно проникновенную историю, но и для привлечения внимания общественности к насущной проблеме. Что до главы разработки Дэвида Кейджа, то он и вовсе не считает, что есть такое понятие, как «запретная тема», и для создания действительно интересной истории в ход идёт абсолютно всё. Особенно если поднимаемые реальные вопросы сказываются на развитии и становлении персонажей как личностей.

Однако на этом обвинения не закончились. Глава британского Комитета по вопросам культуры и спорта Дэмиан Коллинз отметил, что помимо спекулирования на теме домашнего насилия, что может оскорбить реальных жертв подобных сценариев, показанный трейлер виноват и в другом преступлении: он демонстрирует, что единственный способ бороться с этой проблемой заключается в ответном насилии. То есть, как ему показалось, в ролике показано, что решить проблему избиения малолетних можно только применив физическую агрессию в адрес агрессора. Что, по его мнению, является пропагандой контрпродуктивных мер и закладывает в головы людей «опасные мысли», ведь, как известно, насилие порождает насилие.

Все эти скандалы привели к тому, что в Великобритании был поднят вопрос о запрете игры на территории государства, если её авторы не примут соответствующие меры и не вырежут оскорбительный и потенциально опасный контент. Однако до этого ещё далеко. Как отмечают представители власти, наложение запрета на выпущенный в стране продукт — это очень серьёзный вопрос, который не решается в одночасье. Власти примут все необходимые меры и проконсультируются с компетентными психологами и экспертами, прежде чем вынести окончательный вердикт. Sony пока никак не прокомментировала ситуацию.

Нравится14
Комментарии (40)
  • Ну разве избиение ребёнка — это развлечение?

    Только одно дело, когда ты делаешь это в игре, а другое дело, в жизни. И да, избиение в играх (любых существ) это весело.
  • что дальше?
    вы что войну в играх показываете? это вам не развлечение
    вы что убийства в играх показываете? это вам не развлечение
    вы что жестокость разную в играх показываете? это вам не развлечение

    что за бред?
  • AxelDevil #
    35
    Приехали, в кинематографе пачки фильмов демонстрируют те же сцены и все норм, а как только это происходит в игре, то сразу: "хватит это терпеть!". Ну впендюрили бы рейтинг R игре в этой стране, раз такие ранимые, что сразу запрещать то. Хотя сработало как бесплатная реклама, на самом деле)
  • SanSanZ #
    7
    Что это за бред? В играх как и в фильмах есть жестокость и пропаганда чего угодно. Для этого и есть возрастные ограничения.

    "Это самый настоящий кошмар для тысяч детей, которые действительно оказывались в подобных ситуациях"
    Сколько фильмов есть с подобными ситуациями. Если так рассуждать, то весь медиа контент должен быть веселым и позитивным, а то кто угодно может быть в плохой ситуации похожей с фильмом или игрой.
  • JINSS
    Деградировало общество,которое считает,что если не показывать пороки,несправедливость и войны,то их не будет.
    Ведь игры тот же вид искусства через который можно не только развлечь,но и наглядно показать проблему через частично погружение.(Ну, не говоря о тех играх, где просто бегаешь и битой мозги вышибаешь)
  • фильмы - можно
    книги - можно
    видео игры - нельзя!!! Л - Логика
  • JINSS
    По такой логике, книги, фильмы, радиопередачи, спектакли, оперы, не имело смысла запрещать на протяжении всех лет,однако запрещают, - значит кто-то да верит как минимум.
  • JINSS
    This War of Mine наглядно показывает ужасы войны. Выживание в оккупированном городе, драки и убийства за кусок еды, разгул бандитизма, холода, жестокость солдат по отношению к местному населению, изнасилования, кражи, обман. А с последним DLC добавляюшее детей и показывающее, что им еще труднее чем взрослым, так и вообше делает эту игру мастхэв для всех, особенно для пацтриотов, рвущихся на войну.

    Игры отличный спсоб хоть частично прочувствовать на своей шкуре пороки человечества и избегать их в реальном мире.
  • inad #
    1
    Без решения ЕСПЧ и Гаагского суда не имеете права.
  • Ну разве избиение ребёнка — это развлечение?» — недоумевает Эстер Рантцен.

    Само по себе избиение В ИГРЕ является весельем. А что именно избиваешь, дело десятое. А если учесть, что в Detroit: Become Human сюжетом обосновано избиение, оно не ради прикола и веселья, то лишь глупец будет плакать. Ну честное слово. По телевизору миллион раз я видел сцены избиения не то что детей, а вообще всего, до чего может дотянуться кулак человека - и чёто никто не протестует поповоду бесконечной пропаганды избиения. И то что так или иначе в каждом втором фильме кого то избивают или хотя бы разок ударят, а может даже ранят. В игры играют НЕ все. А кино смотрят ВСЕ. Почему же в таком случае на кино не нападают?

    Да ё маё, элементарно дворовый футбол про избиение МЯЧА без конца - может тогда иф утбол запретим? Не хорошо ведь грязной обувью часами напролёт мячик избивать. А вдруг мимо пройдёт ребёнок, которому дедушка только что прочёл сказку про КОЛОБКА. И потому избиение мяча повлияет на психику ребёнка из за ассоциаций с колобком. Ну а чё, если придираться, давай те придираться вообще ко всей жизни. Зачем делать исключительно игры козлами отпущения?

    JINSS написал:
    это означает одно люди деградировали и нарушена психика, у кого то в игре. а у кого то в жизни

    А то что люди от нефиг делать тысячелетиями в войнушку играли, это не считается? Причём без всяких телевизоров игрушек виртуальной реальности и т.д. Жили в пещерах, потом переселились в города и замки, но на войнушку по прежнему ходили. И никого не интересовало, кого именно избивать. Так что не пори чушь по поводу деградации - люди не меняются. Разница лишь в том, что теперь избивать можно В ИГРЕ, не причиняя никому вред! Благодаря технологиям. Лишь глупец может протестовать насчёт насилия в играх. Ты ещё скажи, что ты в GTA San Andreas не играл и другие подобные игры с избиванием на каждом шагу... Ну правда, если строишь из себя праведника, то будь добр все игры с любым насилием проходить стороной!!!
  • BatmanWayne221 #
    0
    Уже кончался 2017 год, а игры обвиняют в жестокости(last of us 2) и пропаганде избиения детей(detroit). И почему мне кажется, что это делают лишь потому, что это эксклюзивы для соньки? Знаю, странная мысль и скорее всего люди просто тупые, но вдруг тут есть вот такой скрытый мотив? Ведь если подумать, тогоже Ведьмака можно во многом обвинить, что "пропаганда", но нит. Очень подозрительна..........
  • как всегда утомляют эти борцуны с цем то, ппц
  • Окей, вы организация, посвятившая себя противоборству насилию над детьми, за что вам, конечно, моё почтение. Но как раз вы не должны наоборот поддерживать игры, которые затрагивают действительно жизненную социальную проблему, которая будет поважнее всех этих «расовых и половых репрезентаций»? Ведь ясное дело, что тот же Дэвид Кейдж как минимум хочет донести игрокам (в том числе будущим или уже сформировавшимся родителям) всю проблематику данного явления, чтобы они всё обдумали и сделали вывод, а не просто демонстрировать насилие над ребёнком ради демонстрации оного.
  • AVtechNICK from AAAAAAPPLELOOSA
    AVtechNICK from AAAAAAPPLELOOSA написал:
    Ведь ясное дело, что тот же Дэвид Кейдж как минимум хочет донести игрокам (в том числе будущим или уже сформировавшимся родителям) всю проблематику данного явления, чтобы они всё обдумали и сделали вывод,

    Kirill22092 написал:
    И да, избиение в играх (любых существ) это весело.

    Janekste написал:
    Само по себе избиение В ИГРЕ является весельем. А что именно избиваешь, дело десятое.
  • AxelDevil
    AxelDevil написал:
    Хотя сработало как бесплатная реклама, на самом деле)

    Скорее всего это было сделано намеренно, причём тему постоянно (специально) подогревают, чтобы игра на слуху была. А потом миллионы носителей в своём сердце демократии с удовольствием побегут в магазины за игрой - одни в качестве протеста против цензуры, а бОльшая часть - чтобы воочию увидеть те натуралистичные сцены, что так долго будоражили окружающее их медиапространство.
  • В интернете много вещей, требуемых урегулирования и фильтрации. И пока они лежат на сверкающей полке прямо перед глазами моралфагов, скрытый смысл они видят только в играх, показывающих то, что уже неоднократно показывали в книгах, фильмах и сериалах
  • просто надо было им сказать это не ребенок, а андроид-ребенок и все )
  • Ересь какая-то! Любая игра пропагандирует насилие, за исключением совсем казуальных.
    ZONE93 а как же чувства людей-андроидов? Ты о них подумал?
  • BatmanWayne221 #
    1
    Артур Тахриров
    "Есть ли у этой платформы, душа?"
  • ну прям потеряют они сильно если в великобритании не будет завоза,вай вай вай,как же это бесит уже
    Чёт они не возмущались когда RE5 вышла ,или у них в стране с детьми вообще жестяк творится ?
  • Нет никакой деградации, так было во все времена и так будет до окончания этого мира. Человек просто делает выбор, на какой стороне ему быть.
  • Taicho #
    8
  • какой бред...как этим всем правозащитникам внимания нехватает..точно..как детям..
  • LarsJunFan #
    2
    Надеюсь скоро эти феминистки вымрут =\
  • А если совершать насилие над детьми это прикольно. Потому что они ведут себя как говно!
  • Это их обвинение весьма оправдано и частично они правы. Но вот только насилие в играх стоит рассматривать после подобного мусора в фильмах. Еще подали бы жалобу на продажу сигарет и большей части алкоголя , на кредит , который людям ломает жизнь и так далее
    Постоянно выходят игры с подобным контентом, но поднимают такой скандал не всегда.Они наверное просто выделываются или хотят им подпортить прибыль
  • нет графона гругом все замылено и мало деталей
  • TheReds1892 #
    1
    приехали
    хотя сейчас у них в тренде безразбору всех в чем то обвинять
  • BatmanWayne221 #
    0
    DirectX7
    Советую протереть глаза.
  • Поганые лицемеры
  • Чего они добиться то хотят? Я просто не понимаю этих людей.
  • 2й трейлер напоминает shadow of war
  • - RAVEN - #
    0
    BatmanWayne221
    Ведь если подумать, тогоже Ведьмака можно во многом обвинить, что "пропаганда", но нит.
    К Ведьмаку тоже цеплялись не раз. Например, тот же Polygon оценку сразу на 2 балла снизил "за сексизм". Или был еще один журналист, который обиделся на игру за то, что в ней нет "темнокожих персонажей". Так что цепляются ко всем играм, а не только к экзам от Сони.
    Более того, Heavy Rain стал экзом для Сони потому, что Майки не захотели давать деньги на игру, где убивают детей.
  • Я не оправдываю поделие Кейджа, но обвинять игру в избиении ребенка то же самое как обвинять Call of Duty в пропаганде фашизма и терроризма.
    Причем в трейлере я не заметил сцены избиения ребенка. Только за кадром.
  • «Это что-то нездоровое. Это отвратительно. Жестокое обращение с детьми — это не развлечение. Не игра. Это самый настоящий кошмар для тысяч детей, которые действительно оказывались в подобных ситуациях. Создателям игры должно быть стыдно. Это извращение. Ну разве избиение ребёнка — это развлечение?»

    Как хочется дать в рыло
  • ЭТО ТУПО.
    Заметил, что серьезные сцены насилия могут вызвать к этому самому насилию только неприязнь. Для тех, кто против - милости просим в дарквебмы на Двачах. После них вообще жажда насилия, если и была, то угасает очень быстро. Потому что реальная расчлененка выглядит очень мерзко. По мне дак, если в играх начнут показывать сцены с реальным, а не театральным, дерьмом, это сможет сильно сместить психику в сторону миролюбия.
  • Roayal cat #
    0
    То есть по логики этой "гениальной" женщины нужно запретить все фильмы ужасов, боевики, фильмы военной тематики, драмы, триллеры. Ведь в них зачастую показывается насилие, смерть, издевательства, бытовуха с участием детей. И о ужас! Этот контент так же создан в развлекательных целях! Покажите ей уже фильм "похороните меня за плинтусом", чтобы она самоубилась от возмущения.
  • Да правильное делают, а то еще остались недалекие люди, которые всерьез считают телесные наказания отличным методом воспитания. Да и тут, вроде как по трейлерам, герои как раз таки пытаются спасти детей. Может после этого люди станут внимательней относиться к агрессии соседей по отношению к детям и чаще будут звонить в полицию. Если умалчивать проблему, она никогда не решится.
  • Mad_cloud #
    4
    Маразм крепчал
  • Опять реклама, замаскированная под скандал.
B
i
u
Спойлер