Devil May Cry 5

Суть и реализм: Devil May Cry

©

Дьявол с греческого переводится как клеветник, тот, кто говорит не правду – религиозно мифологический персонаж, верховный дух зла, повелитель ада ну и конечно подстрекатель людей к совершению греха. Но сегодня мы поговорим не о нем, а о великом и могучем Devil May Cry, и о первых четырех играх серии противостояния Данте и его приближенных с полчищами армии демонов.

Но что же такое этот Devil May Cry. DMC это слэшер в котором мы мечом и двумя пистолетами в эффектных комбинациях ударов пробираясь через легионы демонов переходим от одного босса к другому. Но все же в чем суть данного проекта? А состоит она в трех столбах. Первый это невероятная зрелищность, где Данте как дирижер в какой-то филармонии, раскидывает демонов как ноты, создавая умопомрачительное зрелище. Что стоит сцена, где он прыгает с башни в этот же момент расстреливает несколько демонических птиц и ловя миг, кидает свой меч как будто сквозь атмосферу и  пробивает одновременно все эти чертовы отродья. Конечно, здесь и нет капли реализма в таком большом мече, который больше сгодится как палка для битья, да и двумя пистолетами невозможно так точно стрелять, но в этом и суть. Как в одной сцене перед битвой с ученым демоном, мы видим пародию на театральное выступление, чем и является сам проект. Но еще есть два важных столба и это лор и конечно эмоции любви и человечности, но именно о первом мы поговорим побольше. А вы думали, что имена Данте и Вергилий и все эти названия просто придуманы разработчиками, нет на самом деле все намного глубже и тоньше.

1. И начнем мы наше путешествие с первой игры Devil May Cry. И в данном проекте есть много отсылок, но начнем с самой общей и это Данте и Вергилий. На самом деле главный герой получил имя от известного писателя Данте Алигьери, который написал “Божественную Комедию”. Данное произведение рассказывает о путешествии Данте и его друга Вергилия через 9 кругов ада, показывая недостатки и грехи великих людей древности и эпохи раннего возрождения. И к данному произведению мы видим множество отсылок, различные предметы и демоны из кругов ада, а также пороки. Еще в данной поэме путь Данте простирается через чистилище и рай, но как выразились многие критики, что писатель отдал всего себя аду, но мало уделил времени остальным пристанищам. Что и отражено в игре игнорирующей остальные внеземные миры. А в 4ой части показывая попытку людей создать спасителя и армию ангелов как некую подделку из демонов и простое желание силы.

Но перейдем к другим отсылкам этого произведения. И первое что нас встречает это главный спаситель Спарда и воплощение всего демонического зла Мундус. Спарда – великий демон пошел против своего народа и одолел адские отродья, спасши все человечество. Спарда, от слова Спарта, а об этих великих воинах не слышал только глухой. Те, кто под Фермопилами в числе трех сотен смогли противостоять миллионной армаде Персидских воинов, впоследствии, что помогло спасти всю Грецию. Но в этом и суть преувеличения, так как персов было на самом деле 200—250 тысяч, а Спартанцев вместе с союзниками около 5 тысяч и, в конце концов, они проиграли. Так и Спарда как призрак из прошлого, легенда. Со временем мы понимаем, что Спарде тоже помогали, а самого спасителя закрыли в глубочайшую бездну. А второй, по совместительству главный злодей Мундус с латинского переводится как тот, кто повсюду. Еще  его имя является ямой для входа в царство мертвых. Что говорит нам о том, что он всеобъемлющий и абсолютный повелитель ада. В игре показан чаще всего только тремя звездами, а битва с ним происходит в космическом небе с гигантской статуей великана, показывая его невероятную силу и вечную угрозу. Даже при его победе он обещает вернуться, говоря нам, что он не просто злодей, а олицетворение тьмы в мире игры.

Также в первой части мы встречаем еще несколько отсылок в вооружении Данте. Первое клинок Аластор, впивающийся в нашу грудь, отсылает нас к духу мщения в Древней Греции, показывая, что Данте не просто бьется со злом, но и то, что он пытается отомстить за смерть своей семьи.  Также Аластор великий палач преисподней, кем Данте, по сути, и является в игре. Второе оружие боевой костюм Ифрит, джин ада и огня, встречается в Коране и Библии. Здесь все не так глубоко, как и дух испускает огонь, помогающий нашему герою. А третье оружие канонично и это Эбони и Айвори — песня в исполнении дуэта Пола Маккартни и Стиви Уандера. Композиция посвящена идее мирного и гармоничного сосуществования людей разной расовой принадлежности. В образе эбенового дерева предстаёт африканская (чернокожая) раса, в образе слоновой кости - европейская (белая) раса; сочетание этих материалов на клавиатуре фортепиано сравнивается с идеей гармоничных межрасовых отношений. Но в данном контексте отсылка о том, что и люди и демоны могут существовать вместе, показывая, что Данте и есть смешение двух кровей демона и человека.

 2. Devil May Cry 2, и тут у нас остров Думари, клан Ви Де Марли, Люция, Ариус и Аргосакс и что бы вы думали все это значит, да ровным счетом ничего, к сожалению лень разработчиков не подарила нам ничего интересного кроме великого и могучего и самого Каноничного клинка Мятежник. Данный клинок показывает натуру Данте который идет против правил и делает все что ему захочется. Ну, вы же знаете Данте.

 3. Ну что ж переходим к третьей части и сразу хочется сказать пару слов в общем, так как сама история противостояния Данте и Вергилия отсылает нас к борьбе Каина и Авеля, где Каин из-за зависти убил своего брата. В данной игре брат Вергилий, как и Каин, убивает своего брата Данте, как и Авеля, здесь в частности, чтобы обладать могучей силы, но только вот Данте перерождается и становится демоном и в конце отправляет своего брата в ад. Также главная башня, вокруг которой крутится весь сюжет, Темен-ни-гру является прототипом Вавилонской башни которую построили люди дабы достичь силы Бога, но в игре олицетворяющая врата в ад. Пытаясь, стать Богом он стал Дьяволом и пал. Также в игре можно встретить Левиафана. В Ветхом Завете Левиафан — огромное морское чудовище, олицетворяющее хаос.

И у входа мы встречаем Цербера, и наконец, мифология Древней Греции. Как и в легендах, трехголовый пес охраняющий путь в ад. Что интересно данное существо и еще несколько других отсылает нас к тому, что Данте имеет частицу Геракла, сын великого совершивший не один подвиг. Также, Геракл, после победы над цербером взял трехглавого с собой на волю, но потом вернул, так и в игре Данте взял его как свое оружие.

Еще одно оружие стоит нашего внимания и это Агни и Рудра. Это два божества индуистского пантеона. Агни с санскрита огонь, индийский бог огня, домашнего очага, жертвенного костра. Главный из земных богов, основной функцией которого является посредничество между ними и людьми. Рудра с санскрита яростное ведийское божество и одна из форм индуистского бога Шивы связанная со смертью, охотой, грозой, ветром, бурей, исцелением.  Рудра персонифицирует гнев, ярость. В игре они представлены общительными парнями олицетворяющими огонь и бурю.

А теперь перейдем ко второму герою Вергилию, невозмутимому брату Данте, желающему только силы. Как я говорил ранее он  отсылает нас к «Божественной комедии». Но также является одним из поэтов Древнего Рима. Прозван «мантуанским лебедем». Также его почитали как волшебника, говоря о чудодейственной силе в легендах, что и создало его образ вместе с его клинком Ямато. Данная катана означает великую гармонию, как и Вергилий который всегда в самообладании контролирует свои действия и эмоции. Но также это слово означает много городов, периодов и еще много чего в Японской культуре, что и добавляет этому персонажу восточного колорита, а как он залаживает клинок в ножны, ах. Ну и последняя отсылка к великому герою Беовульфу, который, как и Вергилий, погиб в конце своей поэмы, но не просто, а с достоинством показав легендарность своей личности.

4. И наконец, 4 часть, где нам дарят нового героя Неро, что с греческого переводится как черный, то есть в нем тоже есть демон. Это нас отсылает к императору Нерону и единственное что их объединяет, что они оба любят повеселиться. Так же у него новое оружие красная королева, его любимая подружка как мотоцикл он заряжает ее огнем. И двуствольный пистолет синяя роза. В ряде культур синие розы традиционно ассоциируются с королевской кровью, таким образом, голубая роза может обозначать королевское величие и великолепие. В китайском фольклоре синяя роза выступает в качестве символа недосягаемой любви, такой как между Кирией и Неро. Ну и конечно демоническая рука, которой можно делать слэм данк. А Ки́рие эле́йсон молитвенное призывание, часто используемое в молитвословиии богослужении (как песнопение) в исторических церквях. Восходит к молитве иерихонских слепцов: «Поми́луй нас, Го́споди». Чем Киирие в начале и занимается.

И теперь немного об ордене, которому мы противостоим. В частности их лидер Санктус это отсылка к гимну «Свят, свят, свят» восхваляющая Христа, в игре он в похожем стиле действует со Спасителем, искусственно сделанным из силы демонов статуи. Агнус ученый переводится как ягненок, как говорится, беспомощен с первого взгляда, но внутри кроется настоящий демон. И последний Кредо, брат Кирие, нет не Ассасин. (от лат. Credo - верю) — личное убеждение, основа мировоззрения человека. То есть он предал свой собственный орден из за нарушенного ими же его собственных убеждений.

Ну что ж перейдем к самому интересному, к боссам и оружию. И начнем с Ехидны ( с др. - греч. Ἔχιδνα, буквально гадюка) — в древнегреческой мифологии исполинская полуженщина-полузмея как и некоторые другие твари отсылает нашего Данте вновь к подвигам Геракла. А оружие она нам выдает по имени Гильгамеш. Также великий герой, но более древнего народа Шумер, который, как и Данте и Геракл противостоял высшим силам. Но в игре это металлический костюм, сливающийся с телом.

И следующий у нас Баал (с др.-евр. בעל - владыка) — вообще является эпитетом «бог, владыка» для разных богов и градоначальников у древних западных семитов. Также являлся конкретным божеством в ассиро-вавилонской этнокультуре, почитавшимся в Финикии, Ханаане и Сирии как громовержец, бог плодородия, вод, войны, неба, солнца и прочего.  Практически во все времена культ Баала сопровождался сладострастными оргиями, причём при этом жрецы в экстазе наносили себе порезы и раны на различных частях тела, чаще всего на запястье и ладонях. Что и нас отсылает к игре, в которой ужасная вонючая лягушка, но с двумя прекрасными сексуальными русалками, с которыми Данте пытался флиртовать, раскрывая его вульгарную часть характера. После победы мы получаем ящик Пандоры. Древнегреческая легенда о девушке Пандоре открывшей ларец и из него вылезли 7 смертных грехов обрушившихся на землю обетованную. В данном случае это оружие как раз имеет в игре 7 разновидностей, хотя написано 666 отсылая нас к числу дьявола.

И последний или первый Белиал — в Библии падшее ангелическое существо. Название происходит от ивр. ‏ בליעל‏‎— не имеющий жалости. В Библии имя Белиалл  связано с такими понятиями как «суета», «ничто». Считается самым сильным падшим ангелом, превосходящим даже Люцифера. И именно после убийства Белиала нам дают оружие Люцифер (лат. Lucifer светоносный) — в римской мифологии образ «утренней звезды»; в христианстве с XVII века синоним падшего ангела, отождествляемого с Сатаной и дьяволом. В игре является основным оружием в виде черепа выпуская во врагов светящиеся копья, взрывая их розой. Так сказать несем свет в массы.

Вывод. И при всем этом мире пафоса красивых убийств и перестрелок. А также битв между библейскими исполинами, демонами, древними Богами и великими артефактами, создавая невероятный резонанс, само имя игры нам подсказывает третий и главный столб этого проекта. Как в первой части Данте не убил предательницу Триш, ибо она была так похожа на его мать, что она и сама расчувствовалась и помогла нашему герою. Во второй части за всей невозмутимость прячется добрый парень, который готов даже пожертвовать жизнью ради людей, которых он едва знает. В третьем эпизоде при всем противостоянии двух братьев Вергилий не дал себя спасти, понимая, что он не сможет остановиться, поставив семью на первое место. И конечно четвертая часть, показывающая людей пытающихся стать ангелами, но являющимися еще хуже, чем демоны, думая только о силе, в противовес демон Неро любящий Кирие и показывая всем нам, кем бы ты ни был, древним демоном, ангелом или Богом. Но все же нужно оставаться любящим и чувственным. Нужно быть человеком. Ибо даже Дьявол может плакать.

Speedfull
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
Нравится70
Комментарии (15)
  • Tellery Spyro-Cynder Mix #
    26
    Топовый авторский материал)
  • Было интересно
  • DarkPrince9507 #
    26
    А третье оружие канонично и это Эбони и Айвори — песня в исполнении дуэта Пола Маккартни и Стиви Уандера. Композиция посвящена идее мирного и гармоничного сосуществования людей разной расовой принадлежности. В образе эбенового дерева предстаёт африканская (чернокожая) раса, в образе слоновой кости - европейская (белая) раса; сочетание этих материалов на клавиатуре фортепиано сравнивается с идеей гармоничных межрасовых отношений. Но в данном контексте отсылка о том, что и люди и демоны могут существовать вместе, показывая, что Данте и есть смешение двух кровей демона и человека.

    Никогда не задумывался о том, что пистолеты Данте олицетворяют его непростую природу, при этом вроде как являюсь фанатом серии. Шикарный материал, продолжай в том же духе!
  • SSStylish #
    12
    Хоть и являюсь фанатом серии, узнал много нового. Спасибо за блог!
  • M.K #
    5
    Это было ПППозновательно!!!
  • Mikl Dc #
    7
    Переживаю за судьбу Вёрджила больше, чем за свою.
  • John_Rorshak #
    12
    Переведи на английский и завези эту статью на Реддит. Я думаю,аудитория у тебя расширится многократно.
  • Speedfull #
    4
    John_Rorshak
    интересная идея, спасибо, я подумаю.
  • Спасибо, хоррррошая статья, интересно было читать
    Побольше бы таких =)
  • Иезекиль #
    2
    >залаживает
    Вот после этого читать уже не смог. Как контент - прекрасно, познавательно, читабельно. Вот только обилие стилистических, пунктуационных, орфографических и проч. ошибок читать мешает капитально. Вычитать, привести в божий вид - станет нормально.
  • Иезекиль написал:
    Вот после этого читать уже не смог.

    Утигосьпади какие мы нежные... тфу.
    Автору респект за блог, было очень интересно. Вот такого контента действительно не хватает на PG.
  • SHLUZ #
    3
    Такие блоги сейчас на ПГ один на миллион.
  • Juna. #
    2
    Очень годно, спасибо тебе! :з
  • Статья, лучше чем видео, и ведь одно и тоже, но подача иформации, ой как страдает
  • Speedfull #
    2
    Assasin16492
    работаю пока над подачей, будем улучшаться.
B
i
u
Спойлер