Diablo 3
  

11 игр в стиле Diablo!

Diablo — общепризнанный король hack and slash игр, достойную конкуренцию которому пытались создать многие студии, но преуспели лишь единицы. На первый взгляд, несложно выбрать подходящий сеттинг и отправить игроков «рубить врагов в капусту», однако, как ни странно …

соблюсти весьма тонкий баланс между собиранием лута и респауном противников, оказалось для многих разработчиков адски сложной задачей.

Список игр, похожих на Диабло на ПК и консолях

составлен в соответствии с личными игровыми предпочтениями автора публикации

Vikings: Wolves of Midgard

Древнее пророчество о том, что во время самой холодной зимы йотуны вернутся, чтобы отомстить богам Асгарда начинает сбываться. Никто и ничто не может противостоять грозным великанам и, лишь вождь клана «Волки Мидгарда» остается последней надежной людей и богов.

Любой поклонник игры типа Diablo нутром чует, что без викингов, список игр будет не полным, но до недавнего времени достойных представителей не было. Нельзя сказать, что ситуация кардинально изменилась с релизом проекта от студии Games Farm — ему не хватает, что называется «полировки напильником», но всем фанатам бородатых мужиков с топорами, следует обратить внимание на «волков Мидгарда».

Sacred

Спустя несколько столетий после изгнания в безжизненную пустыню, могущественный чародей Шаддар, заключив союз с могущественным демоном, вновь собирает армию из созданий Тьмы, чтобы покорить континент Анкария.

Из всех, частей серии игр Sacred, именно первая производит наиболее целостное впечатление, особенно если не забывать про аддон Sacred Underworld.

Divine Divinity

Могущественный повелитель Хаоса проник в мир людей Ривеллон и, лишь ценой самопожертвования, Совет семи рас смог остановить врага, после победы над которым, в мире смертных появился «Клинок лжи» …

Игра от бельгийской Larian Studios, вышедшая в далеком 2002 — большой открытый мир, множество побочных задание и несколько больший упор на ролевую составляющую, все это в совокупности позволило игре стать классикой жанра, а не просто очередным клоном Диабло.

Torchlight 1 и 2

Сумеречный город является источником ценного ресурса — эмбера, который при всей своей незаменимости, имеет побочный эффект — превращая, при длительном контакте с ним, живых существ в чудовищных тварей …

Неудивительно, что именно выходцам из Близзард, основавшим студию Runic Games пришла в голову светлая мысль бросить вызов королю жанра, создав игру наподобие Диабло. В основном отличия касаются дизайна — «свет факела» выглядит немного более … мультяшно, что-ли. Игровой же процесс построен абсолютно на тех же принципах — круши/ломай, да лут собирай!

The Incredible Adventures of Van Helsing (серия игр)

Трилогия о невероятных приключениях Ван Хелсинга (не того самого, а сына героя романа — Абрахама), по сути, является игрой в стиле Диабло в сеттинге стимпанка.

Здесь также, первая часть The Incredible Adventures of Van Helsing задает бодрый темп, который не поддерживается частями последующими. Да, они не настолько плохи, чтобы поклонники прошли мимо, но не так хороши, как можно было бы ожидать.

Bastion

Глобальное Бедствие уничтожило мир игры и изменило до неузнаваемости его обитателей. Малец — один из последних выживших в катаклизме, прорывается к старому Бастиону, где встречает Рукса и узнает от него, что найдя нужные материалы, можно восстановить Бастион.

Дебютный проект студии Supergiant Games получил признание игроков не только благодаря нарисованной от руки графике, чудесному музыкальному сопровождению и реагирующей на действия игрока истории, но и отменной боевой системе, в которой на первом месте стоят не характеристики персонажа, а мастерство играющего.

Titan Quest

Воспользовавшись потерей людьми покровительства Олимпийских богов, титаны решили захватить власть над родом человеческим и все бы у них получилось, кабы на главный герой, ставший для них «занозой в …» :)

Студии Iron Lore Entertainment удалось найти правильный баланс и приятно удивить поклонников, перенеся действие игры в Древнюю Грецию — сеттинг мифологии Эллады весьма удачно сочетается с механикой игр hack’n’slash.

Victor Vran

На редкость динамичная экшен-RPG от болгарской студии Haemimont Games, в которой полудемон Виктор Вран бросает вызов ордам бесчисленных монстров, вторгшимся из потустороннего мира в королевство Загоравия.

Из уникальных особенностей этой ARPG можно выделить возможность выполнять прыжки и перекаты (что редкость для жанра), а также систему испытаний на каждом уровне, за выполнение которых можно получить вовсе не хилые бонусы.

Grim Dawn

В разрушенном войном мире, человечество находится на грани вымирания и в отчаянии, люди открывают портал из которого начинают проникать потусторонние существа, искажая и меняя до неузнаваемости привычную реальность.

Ролевой экшен от студии Crate Entertainment создан по образу и подобию Titan Quest, имеет в своей основе идентичную механику, с поправкой на сеттинг и системой крафта, как в пользовательской модификации Defense of the Ancients для Warcraft 3.

Warhammer 40,000: Inquisitor — Martyr

Инквизитор Империума прибывает в покинутый людьми монастырь Martyr, хранящий мрачную тайну о прошлом Инквизиции. Место действа не ограничивается одной локацией, а позволяет перемещаться на собственном звездолете между планетами, выполняя сюжетные и побочные задания.

Если отбросить футуристический сеттинг популярной вселенной Warhammer 40K, экшен РПГ-игра от студии NeocoreGames похожа на Diablo 3.

Path of Exile

Пожалуй, лучшая (и к тому же бесплатная) на данный момент онлайн-игра типа Диабло: изометрическая игровая камера, процедурно-генерируемые уровни, несколько классов на выбор, набор активных и пассивных навыков, сбор лута в промышленных масштабах и всеми любимая торговля.

Высокий средний балл проекта от обозревателей и игроков, красноречиво говорит, что перед нами самая настоящая «годнота»!

Нравится27
Комментарии (28)
  • В стиле диабло? А мне кажется, это все просто игры с изометрией )))
  • Antoha Logvinov #
    12
    Diablo — общепризнанный король hack and slash игр

    Ну хоть кто-то правильно назвал жанр этой игры)

    По сабжу - да, действительно, почти все игры это диабло-клоны)
  • Path of Exile на мой взгляд ближе и по разнообразнее, а Warhammer 40,000: Inquisitor— Martyr всё так же недоступна?
  • Skvizgar #
    3
    по мне так path of exile саму диаблу за пояс запросто затыкают, причем всю серию разом.
    А вообще из данного жанра стоит еще вспомнить игру "Loki"
    Вот Sacred меньше всего вспоминать хочется, учитывая, что сделали с последней его частью...я бы за такое лишал права игры разрабатывать...потому что это не просто фейл, это блин фейл в кубе...
  • Scupper #
    0
    Skvizgar
    зачем этот треш вспоминать?
  • Skvizgar #
    0
    Scupper
    а чем игра была плоха? Вполне интересный взгляд на жанр. Со своими плюсами. Многие на меня накинутся за эти слова, но я честно не понимаю, почему все до сих пор диаблу вспоминают. Ибо она лично мне, что на момент выхода, что сейчас скучной казалась. Третья играется бодрее, но через чур примитивно (даже для хак н слеш) и быстро надоедает.
  • Antoha Logvinov
    Но только Диабло - гавно теперь.
  • WarDevil #
    2
    Divine Divinity

    Тогда уж и Beyond Divinity. А вообще, из старых можно еще вспомнить Nox.

    Skvizgar написал:
    А вообще из данного жанра стоит еще вспомнить игру "Loki"

    Согласен, неплохой Дьяблоид
  • Antoha Logvinov #
    4
    Ruv1k
    к сожалению...
  • бордерлендс еще
  • Anubis288 #
    7
    Skvizgar
    Ну вместе с Sacred можно вспомнить и Dungeon Siege. Правда как и в предыдущем случае консольная третья часть и упрощение стали фатальными для серии.
  • Skvizgar #
    3
    Anubis288
    Да, но третий сидж был даже близко не так убог как третий Сакред. В него хотя бы можно было играть без рвотного рефлекса, но да игра все равно была посредственной. Но опять же на фоне третьего Сакреда, играя в dungeon siege 3 понимаешь, что дно находится гораздо ниже.
  • ELRASTA
    ELRASTA написал:
    а Warhammer 40,000: Inquisitor— Martyr всё так же недоступна?

    Разрабы писали на стимовских форумах, что вернут игру в продажу в ближайшее время, но вот когда точно - хз. Может, под Новый год...
  • Skvizgar
    Советую попробовать Grim Dawn (если конечно уже не гамал), на мой и не только взгляд, она лучший представитель на данный момент. Но и Path of Exile топ, сам не раз "прошёл".
  • Skvizgar #
    2
    Sloupks
    ну если быть честным я не большой поклонник хак н слеша. Для меня это игры так сказать на безрыбье. Когда поиграть не в чего, я обращаюсь в том числе и к этому жанру. Надолго он меня не затягивает. Я как гляну как диаблу задрачивают, перепроходят сотни раз, чтобы шмот получить, правда я до сих пор так и не понял нафига оно надо. Другое дело когда ММО, а тут это зачем не понимаю...разве что ЧСВ поднимать.
  • -MODEUZ- #
    3
    NOX
  • Колючая Ветка
    Так это и есть стиль дъябло, здесь же нет к примеру какого нибудь пиларс этенирти или тормента. Или вы хотели сюда добавить какой нибудь бордерлэндс или что нить подобное?
  • В народе эти игры просто называют Диаблоиды.
  • Иванычь #
    1
    Skvizgar
    А про ладдерные таблицы не слышал? В сюжетку там не играют. Ага.
  • Skvizgar #
    1
    Иванычь
    Как то не убедительно.
  • По большей части действительно хорошие игры.
  • Иванычь #
    1
    Skvizgar
    Я не пытался тебя убедить. Это просто факт.
  • Skvizgar #
    1
    Иванычь
    То есть все тупо ради рейтинга?
  • Иванычь #
    1
    Skvizgar
    Ну, по большому счёту, да. Особенно упёртые граждане даже в сезоны не заходят, чтобы не терять время и продолжают качаться на обычке. С другой стороны, это приносит свои плоды: некоторое время назад закрыли самый высокий 150-ый портал. Ребята создали уникальный билд босскиллера и прогремели на весь мир. После них уже и в сезоне закрыли 150. Это была корейская группа, которая, видимо, качалась 24/7.
  • xDimiDx #
    0
    ну с лутом в рое всё ок

  • xDimiDx #
    0
    11

  • Есть еще Nox, тоже хорошая игрушка. К тому же от разработчиков из Westwood Studios, создателей старых игр серии Command & Conquer/

    Спойлер
  • DarK600
    вооот хоть кто-то вспомнил шикарную игру, плюсую
B
i
u
Спойлер