Diablo Immortal

Activision Blizzard рухнула после отчетности. Что не нравится инвесторам?

Акции одной из крупнейших компаний в отрасли компьютерных игр Activision Blizzard заметно подешевели после выхода отчетности за третий квартал. Это не повод для паники, уверены аналитики. Они советуют покупать акции

Американский холдинг, один из крупнейших в мире представителей сферы компьютерных игр и развлечений Activision Blizzard отчитался за третий квартал снижением общей выручки до $1,5 млрд. Это на 7% меньше результатов аналогичного квартала в прошлом году. Чистая прибыль выросла на 38% в годовом выражении, составив $260 млн, следует из сообщения компании. Акции рухнули на 10%.

Игроков стало меньше

Квартальная прибыль Activision Blizzard в пересчете на акцию составила $0,52, тогда как аналитики ожидали ее на уровне $0,50. И если результаты за квартал совпали с прогнозами экспертов, то в следующем квартале уже сама компания ожидает заработать меньше: Activision Blizzard снизила ожидания по прибыли на акцию с $1,34 до $1,03.

При этом компания сообщила об уменьшении числа активных пользователей ее продуктов до 345 млн человек в месяц в третьем квартале по сравнению с 352 млн во втором квартале 2018 года. Стало известно, что издатель недоволен результатами недавно вышедшей игры Destiny II: ее финансовые показатели оказались ниже запланированных.

Что еще оттолкнуло инвесторов

В начале этой недели на BlizzCon 2018 — ежегодном фестивале, проводимом Blizzard, на котором, как правило, анонсируются новые проекты — компания представила переосмысление классической стратегии Warcraft III. В 2019 году, спустя 17 лет после выхода оригинальной версии, появится Warcraft III: Reforged. Это обновленная игра с графикой формата Ultra HD, новым звуком и сетевой поддержкой. Если это известие было тепло встречено публикой из-за ностальгических чувств, то другой запланированный релиз разочаровал игроков.

В рамках фестиваля компания анонсировала новый проект в игровой вселенной Diablo, который появится на смартфонах. Компания объяснила выпуск Diablo: Immortal желанием завоевать подростковую аудиторию, которая играет в основном на мобильных устройствах.

Далеко не все с восторгом встретили известия о новой мобильной игре. Большинство поклонников серии остались недовольными, поскольку ожидали выхода Diablo IV — полноценной новой главы культовой компьютерной игры.

Что делать с акциями

Ценные бумаги Activision Blizzard падают в цене еще с начала октября, когда соучредитель и президент Blizzard Майкл Морхейм сообщил о своем уходе с должности. Морхейм проработал в компании более 27 лет.

Сразу после анонса его ухода началось падение котировок Activision Blizzard, основанной в 2008 году в результате слияния холдинга Vivendi Games, куда входила Blizzard, с Activision. Акции продолжают падать и сейчас находятся на самых низких значениях с конца 2017 года.

Несмотря на весь негатив вокруг компании в последнее время аналитики Barclays сохранили позитивный взгляд на бумаги Activision Blizzard. Эксперты видят в них потенциал роста около 24%.

Практически такой же уровень показывает консенсус-прогноз аналитиков, приведенный Refinitiv. Ни один из почти 30 экспертов не считает, что акции стоит продавать. Рекомендация покупать сохраняется.

Нравится11
Комментарии (5)
  • Egik81 #
    9
    Входить я бы сейчас не стал. И выходить тоже, если конечно уже не приблизилась отрицательная доходность имеющегося у меня пакета. Я бы не много подождал, а там бы проанализировал текущее состояние и возможно скорректировал бы свои действия.
  • Maxim Lebed #
    3
    Не стоит надеется что недовольства фанатов как-то фундаментально повлияет на финансы Activision Blizzard, ведь Imortal выпускается именно чтобы заработать и они заработают(я уверен очень много).А то что рынок колеблется так это обычное дело акции как просели так и отыграются, на то он рынок(я не разу не эксперт, просто мысли в слух).
  • Egik81 #
    4
    Maxim Lebed написал:
    фундаментально повлияет на финансы

    это желание инвесторов принудить компанию выкупить у них акции при отсутствии у компании т.н кэша.
  • Kamishini1993 #
    0
    Походу бывший директор был в курсе реакции на новую диаблу (все-таки он лучше всех должен знать своих фанатов), и весь октябрь продавал свои акции близов
  • Ilyas Hamatulin #
    0
    Инвесторам не нравится что Близзард лижет .опу Активизион.
B
i
u
Спойлер