Diablo Immortal

Что не так с новой Diablo Immortal, или почему геймеры который день злятся на Blizzard

У игр компании Blizzard – многомиллионная преданная фанатская база по всему миру. Главное событие для этих людей – BlizzCon, фестиваль, который компания проводит ежегодно, и на котором сообщаются главные новости о любимых играх – Warcraft, WoW, StarCraft, Diablo. Но фестиваль 2018 года вместо обсуждения новинок принес компании шквал критики и недовольства от самых преданных фанатов своих тайтлов. Рассказываем по порядку, что произошло.   

От BlizzCon-2018 геймерское сообщество ожидало новостей о Diablo. Надеялись на анонс Diablo 4, и эти надежды подогревала сама компания. В посте от 17 октября в официальном блоге Blizzard намекнула, что слухи о предстоящем фестивале не лишены оснований и что новости о продолжении игры – не за горами.

Под записью – свыше 400 комментариев, в которых геймеры обсуждают, что имели в виду разработчики. Высказываются самые разные предположения, всем хотелось бы продолжения игры в виде четвертой Diablo или ремастера классических 1 и 2 версий. Или, на худой конец, анонса дополнения. Геймеры даже пытались строить предположения об анонсе, исходя из персонажей на картинке, выбранной для иллюстрации поста. Однако ближе всех к истине оказался пользователь под ником Eru: “Спорим, речь о скучной мобильной игре”. 

На BlizzCon компания объявила о выпуске мобильной игры Diablo Immortal в партнерстве с китайской NetEase. Реакция фанатов была молниеносной и негативной. Разработчиков ругали в социальных сетях и на Reddit.

«Некогда Blizzard отменяла разработку игр вроде Ghost или Titan за несоответствие собственной планке качества. Сейчас они аутсорсят игры и меняют в них скины. Я не расстроен, скорее зол и разочарован», – один из самых популярных комментариев на Reddit.

Масла в огонь подлил вопрос посетителя конференции.

Во время сессии вопросов и ответов он поинтересовался у главного дизайнера проекта Уайта Ченга, не является ли анонс первоапрельской шуткой. Аудитория поддержала вопрос смехом и аплодисментами. 

Хотя многие пользователи и посчитали, что слишком жестоко было публично так смущать разработчиков, но автор вопроса уже прославился в интернете, как “парень в красной рубашке” и настоящий фанат серии игр.

Сам пользователь на Reddit так прокомментировал свой вопрос: он не тролль, а фанат игр Blizzard, просто очень разочарованный. По его же словам, он наиграл в игры Diabloнесколько тысяч часов. Он сожалеет, что Ченгу пришлось отвечать на такой неудобный вопрос, но считает, что Blizzard стоило бы стыдиться такой игры. Его комментарий на Reddit о самой игре понравился более 10 000 пользователей. 

“Игра соответствовала моим ожиданиям, изначально низким. Она – слабая… Она не ощущается, как игра серии Diablo, это не игра, сделанная Blizzard. Это одна из тех игр, которые ты устанавливаешь пачками, ища среди них хорошую, играешь в них пару минут и сносишь. В ней нет души”, – пользователь Dontinquire.

Официальный трейлер игры на YouTube на данный момент получил 387 000 дизлайков. 

В компании не ожидали такой волны критики от фанбазы и высказали надежду, что игроки сначала попробуют игру, а затем уже будут выносить о ней суждение. 

Откуда взялась настолько резкая реакция на этот анонс? Для этого есть несколько причин. Во-первых, завышенные ожидания от BlizzCon, о которых мы уже писали. Во-вторых, хардкорные геймеры традиционно недолюбливают казуалов – пользователей, которые играми не увлекаются и играют время от времени для развлечения, как правило, в браузерки или мобильные игры. Выпуск мобильной версии игры выглядит как попытка завоевать именно эту аудиторию. А многие поклонники серии Diablo – это “хардкорщики”, изучающие мануалы, оптимальные билды персонажей, игровую механику и т.д. 

В-третьих, в обсуждениях анонса неминуемо всплыла другая подобная ситуация.

В этом же году, на конференции E3 2018 Electronic Arts объявила о мобильной Command & Conquer. Некогда известная RTS-серия закончилась на четвертой части, игроки ожидали полноценного продолжения, а получили мобильную игру, что предсказуемо привело к обвалу негативных отзывов и комментариев: от оригинального мира игры осталось мало, геймплей ориентирован на донат и т.д. Сравнение с Electronic Arts для Blizzard нелестно еще и тем, что в геймерской среде EA давно завоевала репутацию студии-жадины. Один из самых ярких скандалов, связанный с этим, касался Star Wars: Battlefront II. 

На Reddit обсуждается и альтернативная точка зрения: якобы компания еще в августе готовилась выпустить четвертую часть, но затем что-то пошло не так, и мобильный релиз пришлось сделать основным из-за безвыходной ситуации. Автор этой теории подкрепляет ее тем, что домен для мобильной игры зарегистрирован только в октябре 2018 года и что разработчики в интервью IGN проговорились, что разработка началась пару месяцев тому. 

Всю ситуацию хорошо подытожил Марк Керн, продюсер Diablo 2:

“Многие спрашивают меня, что я думаю о фиаско Diablo Immortal? Мне неприятно говорить об этом, но похоже Blizzard больше не понимает геймеров… Нет ничего страшного в мобильной версии Diablo. Но то, как на игру намекали и как ее презентовали, неспособность руководства Blizzard предсказать реакцию, меня удивило. Характерно то, что это удивило саму компанию. Они ожидали негатива, но не имели никакого плана на этот счет. Они не были готовы к такой волне. Но любой фанат Diablo ПРЕДСКАЗАЛ бы вам это, если бы вы только спросили… Эта ситуация не связана с “токсичностью” геймерской среды. Это просто пример плохого PR-менеджмента”.

Нравится11
Комментарии (16)
  • Vasin228 #
    11
    Пора бы принять что Близзардам плевать на поклонников своей продукции, плевать в квадрате, на первом месте заработок, остпльное где-то там, позади и невещественно. Мобильный рынок приносит огромные бабки, а где бабки - там и толстосумы/коммерсанты (Активижн с Близюками). Так что для них всё так, как надо.
  • Alamut95 #
    11
    Меня одного достали новости по это игре?
  • Vaipen #
    10
    Выход мобильной Дьябло был лишь вопросом времени. Пускай скажут спосибо что она вышла в виде классической рпг без всякой "усталости персонажа" и дележки локаций на этапы (хотя это не точно, на стриме видел лишь один уровень), а не какой нибудь фигни с собиранием карточек.
  • Wing42 #
    10
    Что не так с новой Diablo Immortal...

    Метла и по ресурсам и по опыту разработки может позволить себе выпускать отличные продолжения отличных игр, а вместо этого бросает силы на освоение рынка узкоглазых любителей мобильных онлайн-дрочилен - вот, что не так.
  • Vaipen #
    1
    Wing42
    Ну дак если в этих мобильных дрочильнях пак из эпической легендарной брони и пару тыш едениц голды можно продать по цене игры то почему они должны от этого отказываться.
  • choa #
    3
    с Diablo Immortal абсолютно всё нормально... если представить, что этой игры не существует )
    Просто фанаты не этого ждали.

    зы
    диабло всегда была дрочильней по определению. Для этой игры такое вроде бы ругательное слово скорее комплимент. Не забывайтесь.
  • dnk-den #
    11
    С новой Diablo Immortal все в порядке, что-то не так с геймерами, которые подняли вонь на фоне своих завышенных ожиданий, вины Blizzard тут нет, и реакция комьюнити вызывает удивление своей неадекватностью!
  • AllConforD #
    6
    "С новой Diablo Immortal все в порядке, что-то не так с геймерами, которые подняли вонь на фоне своих завышенных ожиданий, вины Blizzard тут нет"

    Из области, я буду есть любое гуано лишь бы на нём был лейбл Blizzard, Sony или какой-то другой раскрученный.
    Но не все такие ценителя мягкого и это хорошо.
    Blizzard, мы продавали билеты на BlizzCon, мы подогревали как могли внимание к событиям, которые будут на BlizzCon, после всего этого, мы представили мобильную игру как основной анонс и основную игру фестиваля, разве мы виноваты? :)
    "У вас, что, нет мобильного телефона?" ©
  • dnk-den #
    5
    AllConforD
    Залезь обратно туда откуда ты вылез с такими умозаключениями! В том, что я написал нет ни единого намека на лично мое отношение к продукции Blizzard и прочей, и в частности к Diablo и Diablo Immortal. Я лишь высказал свое критическое отношение к "горящей" аудитории, которая не является ЦА по отношению к анонсированной Diablo Immortal. Если компания решила расширить свою франшизу на мобильные платформы, тем самым привлечь новую аудиторию, то это не повод изливать желчь за неоправданные ожидания, которые неадекватные фанаты себе нафантазировали, любой человек в здравом уме должен это понимать!
  • Anubis288 #
    2
    dnk-den написал:
    С новой Diablo Immortal все в порядке, что-то не так с геймерами, которые подняли вонь на фоне своих завышенных ожиданий, вины Blizzard тут нет, и реакция комьюнити вызывает удивление своей неадекватностью!

    Проблема тут только одна, основная аудитория Diablo это пк игроки и после анонса метелицы о двух разрабатываемых проектах в этой вселенной все ждали, что о фанах не забудут, и выкатят хоть, что то для них(дальнейшая поддержка третьей части, ремастер второй, четвёртая часть наконец).
    Вместо этого мы видим, что на фанов забили и выпустили мобильную хрень.

    П.С.
    Особенно красноречиво говорит недоумённо молчаливый зал на Близконе и этот Китаец от метелицы вопрошающий "У вас, что смартфонов нет?".
  • dnk-den #
    6
    AllConforD
    BlizzCon никогда не был конференцией ради одной игры. И по отношению к Diablo по сути не было никакого "подогревания", официально лишь было сказано, что компания работает над несколькими проектами во вселенной, и опять же любой адекватный человек, а не отбитый фанат, вполне способен осознать, что это может быть не Diablo 4, а что угодно - ММО, карточная игра, аддон к 3 части, ремастер второй, и наконец игра для мобилок. Но бомбануло-то по факту не от анонса Diablo Immortal, а от не анонса Diablo 4.
    Anubis288
    Проблема тут только одна - это неадекватные фанаты, которые показали свою суть, когда им видите ли не угодили!
    Это чисто мое субъективное мнение, как не фаната Diablo, и развивать эту тему далее смысла нет!
  • -MODEUZ- #
    1
    Ну вот если бы сделали Диабло 4 по принципу WOW c нормальным графонием - тогда я был бы рад. Ну ещё новый акт если бы с новым персом представили, тоже было бы неплохо диаблу оживить. Да и то, зная сколько они делают игры после релиза - года 4 пришлось бы жадть Диаблу 4.
    Но то что мобильную упарышную версию представили, да и ещё не сами делают - это конечно позор. Хотят видимо лёгких баблишек снять. Играю во все игры Близардов, но этим даже интересоваться не планирую.
  • Anubis288 #
    0
    dnk-den написал:
    BlizzCon никогда не был конференцией ради одной игры. И по отношению к Diablo по сути не было никакого "подогревания", официально лишь было сказано, что компания работает над несколькими проектами во вселенной, и опять же любой адекватный человек, а не отбитый фанат, вполне способен осознать, что это может быть не Diablo 4, а что угодно - ММО, карточная игра, аддон к 3 части, ремастер второй, и наконец игра для мобилок. Но бомбануло-то по факту не от анонса Diablo Immortal, а от не анонса Diablo 4.

    Бомбануло то как раз от того, что на основную аудиторию забили болт. Как я уже писал люди ждали, что угодно, от какой либо поддержки к третьей части, ремастера второй, до четвёртой части, хоть, что то для основной аудитории. Даже если бы сказали, что не волнуйтесь мы работаем и над пк играми, хейта было бы намного меньше. Но метелица решила плюнуть на фанов и собрать денег с мобилок, теперь оправдываются "мы вас не забыли просто не хотели анонсить не готовый проект".
    Ок, получили адекватную реакцию "не плюй на толпу".
    dnk-den написал:
    Проблема тут только одна - это неадекватные фанаты, которые показали свою суть, когда им видите ли не угодили!

    Уж кто и показал свою суть так это Близы в отношении к фанам.
    Интересно кем бы они были без поддержки этой "неадекватной" аудитории фанатов потребителей?
  • dnk-den #
    1
    Anubis288
    Мобильный рынок генерирует огромные прибыли в игровом сегменте, особенно среди азиатов, Blizzard решили выйти на этот рынок со своей популярной франшизой, и это нормально, ведь компания работает в первую очередь для того, чтобы генерировать прибыль, но у фанатов с радикальным мышлением от этого внезапно бомбануло, и они увидели в этом "болт", "плевок" и т.д. Да можно просто забить болт в ответ на такую аудиторию, т.к. она явно не составляет львиную долю игроков, у Blizzard всегда хватало хейтеров, даже среди их комьюнити.
    Anubis288 написал:
    Интересно кем бы они были без поддержки этой "неадекватной" аудитории фанатов потребителей?

    Аудитория игр Blizzard составляет десятки миллионов игроков, вон в ХСе недавно отчитались о 100 млн., и это несмотря на критику со стороны фанатов, так что даже если эти 30к подписавших петицию и 400к дизлайкнувших видео отвалятся, без поддержки со стороны адекватной аудитории компания не останется.
  • Anubis288 #
    1
    dnk-den написал:
    Мобильный рынок генерирует огромные прибыли в игровом сегменте, особенно среди азиатов, Blizzard решили выйти на этот рынок со своей популярной франшизой, и это нормально, ведь компания работает в первую очередь для того, чтобы генерировать прибыль, но у фанатов с радикальным мышлением от этого внезапно бомбануло, и они увидели в этом "болт", "плевок" и т.д. Да можно просто забить болт в ответ на такую аудиторию, т.к. она явно не составляет львиную долю игроков, у Blizzard всегда хватало хейтеров, даже среди их комьюнити.

    Ещё один читающий кое как. Фанатам плевать будет мобильная игра или нет главное попутное развитие для основной аудитории Diablo и это не мобильный сегмент явно. Я вообще не понимаю зачем было реквизировать зал, трубить, что у них супер сюрприз для фанов Diablo на выставке, пригласить на платный близкон аудиторию состоящую из фанов игры (напомню, что это пк аудитория), а затем под фанфары объявить "Мы на вас и ваши ожидания клали болт, вот вам мобильная Immortal! Что вы пк игроки? У вас, что смартфона нет?".
    Почему нельзя было анонсировать попутно с игрой на пк или хотя бы с рассказом о ней?
    Это как если на выставку ориентированную в основном на один товар с громкими фанфарами анонсируют только совершенно другой товар, что то сходное вот только аудитория не та. У них, что маркетологов нет?
    А я понял они решили себе акции на 6% понизить и ославить свой продукт, видимо денег, репутации им не жаль.
    dnk-den написал:
    Аудитория игр Blizzard составляет десятки миллионов игроков, вон в ХСе недавно отчитались о 100 млн., и это несмотря на критику со стороны фанатов, так что даже если эти 30к подписавших петицию и 400к дизлайкнувших видео отвалятся

    Ну да ведь не единым Diablo известна компания, вот только фаны указанной аудитории ушли в минус, плюс осадочек у всех останется.
    dnk-den написал:
    со стороны адекватной аудитории компания не останется.

    Ага школота, извращенцы, копрофаги, ну и Азия как основной потребитель подобной продукции.
  • dnk-den #
    0
    Anubis288
    Еще раз, в комьюнити любой игры есть фаны, которые следят за каждым движением вокруг объекта "преклонения", а есть люди, которым игра нравится и они в нее просто играют. Так вот неадекватные фаны из общей массы составляют меньшинство, и именно они идут "вонять" на форумы, а остальные просто либо проигнорируют Diablo Immortal, либо попробуют продукт, чтобы сделать адекватные выводы. Ни кто не обещал Diablo 4, конечно чувства фанатов тоже можно понять, но то, что сейчас происходит вокруг этой ситуации - явно перебор, имхо!
B
i
u
Спойлер