Diablo Immortal

Мобильная Diablo - это нормально. Отстаньте от Blizzard

Вы зря расстраивались.

На Blizzcon 2018 было особенно заметно, насколько конференция компании переросла даже топовые выставки вроде Е3. Blizzard все делает мощно и с размахом: несколько сцен, студия, достойная больших телеканалов, куча активностей. Каждый год компания устраивает поклонникам своих игр праздник. В 2018-м он не удался – фанатов Diablo взбесило, что вместо полноценных проектов студия анонсировала мобильную игру.

Завышенные ожидания

Поклонники серии рассчитывали на мощные анонсы, но это тот случай, когда ваши ожидания – ваши проблемы. Blizzard еще 17 октября в официальном заявлении советовала осадить коней.

«Ходит много слухов относительно анонсов новых проектов в серии Diablo. Настали радостные времена: несколько наших команд трудятся над разными Diablo-проектами. Хочется поскорее рассказать о них, но мы сделаем это, когда придет время.

Мы знаем, чего все ждут, но пока придется подождать. Благодарим вас за терпение, пока наши команды без устали работают над проектами, достойными Владыки Ужаса. 

Мы не анонсируем все проекты по Diablo на Blizzcon, но кое-что покажем».

Этим «кое-что» оказалась Diablo Immortal. Очевидно, проекты, достойные Владыки Ужаса – новая часть и, возможно, ремастер второй.

В принципе, Blizzard ответила на вопрос о новой части, портировав Diablo 3 на Nintendo Switch. Объявить Diablo 4 сразу после порта – все равно что харкнуть японцам в лицо.

Неудачная подача

На выставке Е3 Bethesda попала в похожую ситуацию: толпа фанов ждала новую The Elders Scrolls, а получила мобилку Blades. Но негатив не словила – потому что показала тизер The Elder Scrolls VI, пейзаж, намекающий на место действия. Даже не назвав дату выхода.

Сразу после выставки инсайдер (сливший инфу о Fallout 76) заявил, что Bethesda еще даже не приступила к разработке. Тут бы и почувствовать себя одураченным, но обманка сработала: игроки повалили записываться на бету.

Возможно, Diablo 4 готова даже больше, чем новый TES (скорее всего, так и есть), но Blizzard не любит тизеры. Обычно, если студии нечего показать – она и не показывает. Покажи они бессмысленный тизер к Diablo 4, даже без даты выхода, поклонники отнеслись бы к мобилке с пониманием – как к возможности скоротать время до новой части. Но вряд ли это было бы честно со стороны Blizzard.

Объективно

Diablo Immortal – не такая пустышка, какой ее выставляют разъяренные фанаты. Эмоции вышли из под контроля на фоне ожиданий, сработал эффект снежного кома – и вот народную компанию Blizzard поливают дерьмом. 

Но если смотреть трезво:

 Мобильная игра – не значит плохая. Вайн фанатов связан с предвзятым отношением к индустрии мобилок.

В трейлере Diablo Immortal выглядит прекрасно: живенькая анимация, яркие визуальные эффекты, интересные локации. Сразу после анонса Blizzard заверила, что ничего не приукрасила – точно так же игра будет выглядеть на релизе.

Diablo Immortal – игра с синхронным мультиплеером. Скорее всего, она будет фритуплейной, а значит, гонять на боссов с друзьями будет предельно просто даже сидя рядом в метро. А Diablo 3 без дополнения с некромантом стоит 1800 рублей, и затащить в нее жмотливых друзей нелегко – часто приходится бегать с рандомами. 

 Выпуск мобилки – логичное и дальновидное решение. 

Рынок мобильных игр нельзя игнорировать: с одной стороны, там куча бабок, с другой (банально) – за мобильными платформами будущее.
Простой перенос игр на мобильные платформы – это хорошо, но что-то он не помог разорившейся Telltale. Очевидно, их нужно не портировать, а разрабатывать, учитывая специфику аудитории. Мобильная Command & Conquer, TES, теперь еще Diablo – первые шаги крупных компаний в этом направлении. 

На недавней презентации Apple объявила, что на новых айпэдах Assassin’s Creed: Brotherhood идет с фреймрейтом 120. В определенный момент мощность мобильных устройств вырастет настолько, что игроки неизбежно на них пересядут – они удобнее и доступнее.

 Diablo Immortal расскажет, что произошло между второй и третьей частями. Кому-то на это плевать, но подробности сюжета важны хардкорным фанатам серии. Многим обычным игрокам – тоже.

 Мобильная Diablo – это удобно. Не каждый может позволить себе Nintendo Switch, чтобы играть в метро/офисе/туалете.

• К разработке подключили бедных китайцев из NetEase (по-любому фаны сейчас тычут иглы в куклу-вуду с их логотипом).

А значит, основные силы Blizzard бросила на проекты, достойные Владыки Ужаса.

Нравится13
Комментарии (25)
  • Tellery Spyro-Cynder Mix #
    50
    Хорошая попытка оправдать жажду наживы)
  • Farrneel #
    24
    Хартстоун - это нормальная мобильная игра от близов, так как смогли полноценную версию с десктопа портировать в мобильный.
    Titan Quest - это отличный hack'n'slash, который бескомпромисно портировали с сохранением всех механик.
    Берём две составляющие: "возможность делать близами мобильные игры" + "возможность нормально перенести h'n's на мобилки" и, как ни странно, получаем, отрыжку китайского игропрома. Ну как так?
    А сравнивание с C&C и TES вообще странно. Когда было Е3, я думал что ЕА пробила дно и надёжно его зацементировало. Но если смотреть чуть объективно, то тибериум хоть как-то свежо выглядит. Нестандартный, даже для мобилок, геймдизайн, хоть это и ни разу не оправдывает то, что столь великую серию слили в фтп-одноразовые гриндилки. От ЕА подобного ожидали. Всё равно они вечно то в браузерки сливают серии, то в мобилки и все про их проекты забывали спустя день после анонса. Беседка тоже скинула на суд общественности подделку на обмылки, но она тоже выделяется на фоне всего рынка. А вот близы, близы, которые всегда были законодателями мод в геймдизайне, тут представляют отрыжку в виде ретекстура китайской гриндилки, которых в магазине просто уйма. И это та студия, которая отменила SC Ghost, за то что та не дотягивала до собственных стандартов. Позор.
    З.Ы. Самое лучшее на близконе - победа Serral в SC2. Поздравляю с первым победителем некорейцем за последние два десятка лет.
  • choa #
    2
    "проблема" Имортал в том, что если она станет популярной, то труъ фанаты уже точно не скоро увидят что то новое для пека. Всё больше и больше народу начнет уходит в PoE.
  • Scupper #
    19
    ну да а то что это выглядит рескином одной из 100500 китайских мобильных поделок это ерунда, то что нетиз в китае это хуже чем меилсру и еа вместе взятые, продолжать можно бесконечно хватит оправдывать скатившихся ниже дна близов. Короли не правят вечно.
  • 39
    Такое ощущение, что всё это писал человек совсем далёкий от игр, говорить про то, что за мобильными играми будущее может говорить только умалишённые.
  • Alekrov #
    8
    Если бы они хотя бы её сами делали...
  • --Deadman-- #
    22
    ну во первых, diablo immortal - это рескин какой-то китайской фармилки.
    во вторых, "за мобильным телефоном будущее гейминга" = у игр нет будущего. Игровая аудитория четко делится на мобильных недоигроков и нормальных игроков. Я вот чето очень уж сильно сомневаюсь, что какой-то фанат мобилочек бац и зашел на blizzcon, которые до этого кроме хартстоуна на его платформу ничего не выпускала. Следовательно пришла другая аудитория и получила это дерьмо, которое подавалось с пафосом.
    в третьих - это чуть ли не прямое "нужно больше золота" и отличия от презентации tes чего-то там мобильное есть. Bethesda мотается по всем фронтам, не понимая что продается, а что нет. А с учетом того, что синглы, как ни печально, их продались так себе, то ситуацию можно понять. Blizzard это не свойственно, у них уже готовая целевая аудитория, которая стабильно приносит компании прибыль, которой этот кусок дерьма даром не нужен. А ей его показывают с приколом "идите нафиг, че хотим, то делаем".
  • denevill23 #
    16
    Можно прям по пунктам разбить:
    • Мобильная игра – не значит плохая. Вайн фанатов связан с предвзятым отношением к индустрии мобилок.
    Не значит плохая, да. Только вот вайн связан не только с предвзятым отношением к мобилкам, но и из-за третичности проекта. Diablo всегда пыталась быть новатором жанра (не всегда получалось), а здесь, по первым видео, нет никах новых механик или чего-то уникального, ни то что по отношению к настольным собратьям, а по отношению к мобильным коллегам. При этом она вторична по отношению D3 в отношении дизайна. Такое чувство будто прям ассеты брали. Тут нет ничего самобытного.
    • Выпуск мобилки – логичное и дальновидное решение.
    Конечно, рынок большой и жирный. Только вот правила там совсем иные. Рынок переполнен копиями копий и если вбросить на него ещё одну копию, под именитым брендом - это не то что бы сильно дальновидно. L2 Revolution получилась потому что это была одна из первых таких игр вышедших на Eu рынок, притом там была очень агрессивная рекламная кампания.
    • Diablo Immortal расскажет, что произошло между второй и третьей частями.
    А что там было? Великих Владык не было. Ангелы, включая Тираэля сидели на небесах, Декард Каин скитался по миру. Насколько интересные истории что в Книге Каина целая одна страница о том что случилось после разрушения камня мира.
    • Мобильная Diablo – это удобно.
    Эмм, окей... Играть на устройстве без физических клавиш в достаточно комплексную игру, очень удобно, ничего не скажешь.
    • К разработке подключили бедных китайцев из NetEase (по-любому фаны сейчас тычут иглы в куклу-вуду с их логотипом).
    Бедные китайцы ничего не скажешь. Переделали Endless of God под новые ассеты и теперь ждут прибылей.\
    "А значит, основные силы Blizzard бросила на проекты, достойные Владыки Ужаса."
    То есть Blizzard настолько интересен и важен мобильный гейминг, что они даже не выделили на него нормальных разработчиков, видно заботятся о проекте.
  • Опять этот бред про будущее мобильных недоигр.
  • Мобильная Diablo - это нормально. Отстаньте от Blizzard

    Ну надеюсь я не увижу в будущем статьи: Лутбоксы в играх ААА играх за 2-4к это нормально,отстаньте от EA
  • ColinLonn #
    7
    пинос в заднице это тоже норма. отстаньте от геев
  • Покемончик #
    16
    Заходим в гуглстор вбиваем поиск РПГ и видим тысячи игр паразитируюших на дьябло и качающих доллары с населения Ну а теперь сама дьябло будет паразитировать на себе и качать доллары с фанатов а так да игра отличная но пожалуй я не стану кушать кал
  • Мигранты и замученные работой с вами согласятся о будущем мобильных игр.
  • Anton Hohlov #
    2
    Что это тут у нас? Похоже на damage control со стороны близзард.
  • Dеstiny #
    8
    Мобильные игры в таком виде как сейчас - это не нормально. Нормально - это когда мобильная игра, выглядит как полноценная игра на консолях и ПК, когда телефон будет с мощностями хотя бы Switch, а лучше PS4 или XONE X. Когда играя на телефоне в ААА продукт в режиме портативки, а приходя домой я могу подсоединить его к монитору и телевизору и продолжать играть в полноценную игру с норм графоном без лутбоксов и анального доната, тогда это НОРМАЛЬНО. И да я надеюсь будущее все же будет за кросбаем и кросплеем, имея у себя три платформы надоело покупать на каждую отдельную игру, а так купил игру и получи ее везде.
  • народную компанию Blizzard

    Ну, вы поняли.
  • LOAL228 #
    7
    Вот вы дрочеры, сидите в своих компуктерах, а простому работяге Андрею с з.п. в 6 тыщ рублёв, нету времени на игры, он вот единственное может из дома и домой в метро погамать с товарищем по цеху в мобильную игру. у него не было возможности прикоснуться к сокровенному, его любимой с детства игре диабло. Не лишайте Андрея мечты вновь ощутить вкус детства.
  • AllConforD #
    6
    "Мобильная Diablo – это удобно. Не каждый может позволить себе Nintendo Switch, чтобы играть в метро/офисе/туалете"

    Это ж каким надо быть неудачником (это не оскорбление, а просто констатация печального статус-кво), чтобы не суметь заработать на дешёвую детскую игрушку, сосноль.
    Туалет и Diablo Immortal, мечты сбываются. :)))))
  • Alamut95 #
    3
    Ну хоть что-то годное будет на мобилки, если ее конечно донатом не засрут, что скорее всего так и будет.

    AllConforD
    Такое ощущение, что единственная мечта обладателей Свитча, это играть именно в туалете.
    Спойлер
  • LOAL228
    Во-первых, вы меня конечно извините, но в каком Мухосранске за должность какого уборщика дают зарплату в 6000? И во-вторых, а ничего, что «вкус детства» в случае с этой игрой будет «слегка» испорчен в целом упрощённой механикой «любимой игры детства» и засилием доната (и давайте не будем строить иллюзий — подобные игры именно созданы для выдавливания денег с игроков, если те не хотят тратить часы на ожидание истечения какого-нибудь таймера)? И в-третьих, а откуда у «простого работяги Андрея с зарплатой в 6000» хоть сколько-то рабочий смартфон на Android?
  • Миша Мехарь #
    2
    Я считаю что это довольно глупо говорить что мобильная Диабло это хорошо по 5 причинам.
    1. Требовательность игры, даже по ролику можно заметить что для всех этих эффектов будет нужен не то что игровой телефон а что то что имеет не меньше ядер чем хороший игровой пк.
    2. Энергоэффективность, соответственно батарею вы посудите на телефоне очень быстра уже после 2 недель игры, не говоря о том что это не ручная консоль с хорошей игровой оптимизацией и без возможность напрямую охлаждать устройство с учетом того что ваши руки и так будут ее греть.
    3. Конкуренция, на рынке уже давно есть много хорошо (и не очень) реализованных ДК игр, и с боле или меня удобным контролем, хотя большинство из этих игр либо заслоняют весь экран кнопками либо ты просто периодически тапаеш по скилам так как все атаки автоматические, ну а тут уже дело вкуса что тебе приятней а что нет.
    4. Время, он не только будет занимать много времени чтобы пройти данж но также выводит тебя из атмосферы игры, по этому либо ты сидишь за ней как за компьютерной/консольной игрой либо не сидишь за ней и забрасываешь уже через 1 месяц.
    5. Лишь мое мнение но все же, люди ждали продолжения основной серий или большого расширения уже 4 года а не какой то спиноф для аудиторий которая даже не знают кто такие Близард (ну разве что они создатели Хартстоун).
    И я еще не упомянул тот факт что Хартстоун у меня на мобильном занимает 6 гб, половину всей памяти, а сколько Диабло будет весить?
    Ну еще не факт что она будет бесплатной и тут ты задоешь вопрос почему ты должен тратить деньги на Мобильный спин офф?
  • Димка Ребров #
    1
    AVtechNICK from AAAAAAPPLELOOSA
    icewind dale, baldurs gate, planscape,max payne, star wars, titan quest, grid, jade empire, heartstone,isaac, iron blade, heroes 3, order and chaos и много чего еще не помню. 2 игры это чисто мобилки, остальное порты, но это мобильный гейминг за которым нет будущего. Игры которые будут выходить в будущем будет не только порты, а вскоре и свои полноценные релизы.
  • Димка Ребров #
    0
    AllConforD
    ведь каждый имеет 25 тысяч рублей чтоб просто за диабло в туалете отдать. не забывай, не у всех мама папа богатые или средний класс.
  • Baphomеt #
    4
    Наконец-то адекватное объективное мнение.
    Tellery Spyro-Cynder Mix - а с каких пор любая игра не жажда наживы?
  • Burakov #
    1
    все мы ждем диабло 4 или диабло онлайн не важно. Но в том кипише что сеичас по игре мы сами виноваты. разрабы ничего про 4 диабло или ремастер 2 не говорили. вся это шумиха что якобы будет громкий анонс ( диабло 4 ) сделали сами игроки. Сами придумали, строили теории, и поверили в это. а потом когда оказалось что это не так, начали вонять на весь инэт. Да обидно, но нефиг было придумывать себе что то а потом орать что их обманули.
    P.S в мобилку поиграю и буду дальше ждать 4 часть
B
i
u
Спойлер