Diablo Immortal

Не ждите Diablo IV, наслаждайтесь Diablo: Immortal

После анонса Diablo: Immortal интернет взорвался. Люди спешат высказать свое «фе» в адрес Blizzard, кричат о том, что «компания уже не та», изливают желчь и презрение на форумах и в комментариях к роликам на YouTube. Их комментарии стирают, ролики перезаливают, но «поезд ненависти» уже набрал скорость и несется по инерции. Сейчас, что бы Blizzard не делала, как бы ни пыталась погасить скандал — это еще больше раздражает разочарованных поклонников.

И ведь есть причины для разочарования!

Не так давно Blizzard пообещала нам, что по вселенной Diablo разрабатывается «много проектов». Поскольку Diablo III уже дышит на ладан (игра который год не развивается и смотрится, мягко говоря, уныло на фоне Path of Exile), люди напряглись в ожидании Diablo IV. Или хотя бы масштабного дополнения для третьей части с новыми героями, локациями, боссами, изменениями в балансе.

Ох, лучше бы Blizzard ничего не обещала. Нет ничего хуже, чем заставить людей поверить в чудо, а потом показать дешевый фокус.

Вскоре после сообщения о «многих проектах» состоялся анонс Diablo III для Nintendo Switch. Игра вышла на днях, порадовала технической реализацией, но это все тот же Diablo III, только на маленьком экране и с худшей графикой.

Фанаты ждали Blizzcon 2018 и жадно читали ленты новостей со слухами о том, что на мероприятии будет анонсирована новая часть Diablo. По мере того, как открытие Blizzcon двигалось к финалу, становилось понятно, что новость по Diablo объявят в самом конце, то есть, грядет важный анонс. И вот он, момент истины! На сцену выходят ребята в футболках с логотипами Diablo. Они представляют новую игру! Но это…

Это…

Что за … ?

Это оказывается Diablo: Immortal для мобильных устройств под управлением iOS и Android.

Представители Blizzard даже не поняли, что они сделали не так. И это после скандалов вокруг анонсов Command & Conquer: Rivals и Metroid Prime: Federation Force! Люди жаждали новую часть. Люди истосковались по вселенной. Люди хотят получить продолжение. А вместо этого им бросают в лицо какую-то шляпу и говорят, жрите. На другой платформе, с другой механикой — и потом разработчики удивляются, почему ролики получают сотни тысяч дизлайков и язвительных комментариев.

Известный журналист и писатель Джейсон Шрейер отметил, что Blizzard стоило хотя бы показать картинку с логотипом Diablo IV, чтобы сбить негативную реакцию сообщества на анонс Diablo: Immortal. Мол, не волнуйтесь, большая игра на подходе, наберитесь терпения.

Я же уверен, что никакого проекта под названием Diablo IV нет.

Почему?

Activision Blizzard — это компания, которая думает не о прибылях, а о сверхприбылях. Это компания, которая запускает в производство проект, только если он будет генерировать сотни миллионов долларов чистой прибыли ежегодно. Над имиджевыми проектами пусть Sony страдает — Blizzard не будет делать ни новые стратегии, но новые версии Diablo, если не получит на руки четкий план, как их монетизировать.

Игры стратегического жанра сегодня сложно монетизировать, да и не пользуются они популярностью. Проще выпустить ремейки StarCraft и WarCraft III, чем начинать новый проект. А что касается «дьяблоидов», то прибыли Path of Exiles на PC — это явно не тот результат, который хочет видеть Бобби Котик в финансовых отчетах компании. Какой там у них годовой доход, 10-15 миллионов долларов? Смешно.

До тех пор, пока на столе генерального директора не окажется документ, где будет расписано, как новый Diablo сможет зарабатывать сотни миллионов долларов ежегодно, а не только на старте, проекту не будет дан зеленый свет. Максимум, что может сделать Blizzard, чтобы успокоить фанатов на PC, это анонсировать ремейк Diablo II. Подчеркиваю, максимум.

Что касается Diablo: Immortal — то это «игра мечты», но не для игроков, а для акционеров Activision Blizzard. Понимаете, мы с вами — люди, которые играют на PC и консолях — отсталые дикари, потрясающие своими мышками и геймпадами. Мы думаем, что игровая индустрия вертится вокруг нас, но это уже давно не так. Мобильный сектор игрового рынка — крупнейший по доходам. Бюджеты мобильных игр невелики, но они в итоге приносят столько денег, что за голову хватаешься, когда узнаешь, сколько стоят студии-разработчики всяких Candy Crush и Clash of Clans. Миллиарды долларов.

Разрабатывать Diablo для смартфонов — это стратегически верное решение для компании Blizzard. Такие проекты легко монетизировать, аудитория огромная, порог вхождения — ниже некуда. Достал смартфон из кармана и играй, где хочешь. Тем более, там люди привыкли ко всяким «китайским клонам» Diablo. Так почему не выпустить китайский клон Diablo с логотипом Blizzard?!



Да-да, фактическим разработчиком Diablo: Immortal является китайская компания NetEase. У нас она неизвестна, но в Китае это серьезный игрок. NetEase мало того, что имеет собственные успешные мультиплеерные проекты для PC и смартфонов, так еще отвечает за поддержку всех актуальных проектов Blizzard в регионе! Чистая прибыль компании за год составляет где-то 1,5 млрд долларов, если Википедия не врет. Так что, такие ребята за «мелочевку» браться не будут. На Diablo: Immortal делается серьезная ставка.

Итак, что собой представляет игра, и заслуживает ли она столь жгучую неприязнь со стороны поклонников? Давайте разберемся. Формально это привычная для мобильного рынка убивалка времени, рассчитанная на короткие игровые сессии.

Концептуально Diablo: Immortal сильно отличается от номерных игр серии. Структура мира очень напоминает Destiny. Есть город-хаб, где встречаются игроки. Все игроки на сервере, а не только приглашенные. Есть открытый мир, который делится на зоны. Судя по всему, мир статичный, поскольку по локациям, опять же, бегают толпы людей. Они убивают возрождающихся монстров и боссов, помогают друг другу и заводят знакомства. Есть и подземелья для партии из четырех человек, но их сценарии заранее прописаны и не блещут оригинальностью. В одном, например, герои плывут по реке на плоту отбиваются от наваливающихся толп врагов.

Про случайно генерируемые уровни разработчики ничего не сказали, так что их скорее всего не будет. Зато известно, что тут точно не будет режима «хардкор», когда у героя всего одна жизнь.

Это совсем другой Diablo. Плохо это или хорошо, посмотрим в деле. По крайней мере, разработчики постарались нас убедить в том, что игра будет красивой и простой в управлении. Получилось это у них, благодаря сильно упрощенной механике Diablo III (которая, в свою очередь, представляет собой сильно упрощенную версию Diablo II).

У каждого из представленных героев есть 12 фиксированных способностей, 5 из которых можно взять с собой. Из монстров выпадает броня, оружие и деньги. Мы это собираем, сравниваем с имеющимися экземплярами, надеваем на бойца, любуемся изменившимся внешним видом и снова ныряем в гущу сражения в надежде выбить что-нибудь получше.

Разработчики готовят к старту игры шесть героев: Варвара, Мага, Некроманта, Рыцаря, Монаха и Охотника на демонов. Пообещали после выхода добавлять новых героев и уже назвали двух: Ассасина и Колдуна.

Надеюсь, вы уловили иронию? Blizzard собственноручно призналась в том, что давно поставила крест на Diablo III. Новых героев и дополнений для старой игры можете не ждать. У них в приоритете новый мобильный проект, где будет все, о чем вы только мечтали, и Друид с Амазонкой, если очень попросите, ведь разработчики «внимательно слушают фанатов».

Как будет игра монетизироваться, нам пока не сообщили, но я могу сделать предположение. Самый очевидный вариант — повесить замок на подземелья, а за вход в них назначить определенную плату. Вы можете бегать по миру с другими «неудачниками», часами выбивать золото из монстров, или же заплатить пару долларов и получить возможность аж пять раз наведаться к местному исчадию ада с мизерным шансом на то, что из него выпадет что-нибудь «вкусное». По сути это те же самое «лутбоксы», только с необходимостью пробежаться по тоннелю и навалять зубастому «контейнеру».

А там уж можно продавать и новых героев, и модели для трансмогрификатора, и питомцев-напарников, и красивые крылья за спиной. Условно-бесплатная мобильная версия развязывает разработчикам руки и позволяет без проблем идти во все тяжкие, на что никогда бы не решились разработчики полноценной версии Diablo. Именно поэтому имеем то, что имеем. Точнее, иметь будут тех бедолаг, которых поглотит Diablo: Immortal. Удачи им.

Нравится18
Комментарии (15)
  • LordAscarot #
    11
    Madiark
    Зачем новое, если можно продать еще раз старое?
  • Pavlissimus #
    12
    Не говорите, что мне ждать, и я не скажу, куда вам идти.
  • CRYOSHADE #
    11
    А я скажу. Идите в ж*пу.
  • Reactоr #
    15
    наслаждайтесь Diablo: Immortal

    Так что ли ?
  • dnk-den #
    5
    Madiark
    Warcraft 4 не выйдет пока есть World of Warcraft - это как минимум, и самое главное ЛОР вселенной Warcraft уже настолько изменили и переписали, что Warcraft 4 именно номерную 4 часть сделать не получится, здесь будет крайне сложно угодить фанатам чисто Warcraft, и фанатам World of Warcraft.
  • jkneomaster #
    1
    Накрыли Д4 медным тазом!
    Хотя учитывая тот факт, что между выходом Д2 (2000 год) и Д3 (2012 год) разница было 12 лет!
    Это было вполне ожидаемо от Blizzard!
    Еще есть время...
  • Blayzz #
    20
    Как обычно , фанаты сами придумали, сами обиделись, сами начали желчью обливаться, но виновата конечно же Близард😂
  • Death_Cronos #
    7
    Blayzz
    ага, а то что после видосика с бабой которая говорит что Диабло ждет несколько анонсов на офф канале Близов, виноваты всё же мы да? ну ни как не Близы что создали ложные намёки нам. Играли бы они в молчанку до упора и было бы проще и меньше говн полилось бы в них.
  • Brados970 #
    1
    Я думаю если Близзард анонсируют ремастер Дьябло 2 это собьет негатив.
  • Sorsh #
    5
    Тем большее желание, чтобы этот проект обосрался так, чтобы это ударило многомилионными убытками, дабы Близзард больше не тянуло в этот мобильный рынок.
  • insel260 #
    3
    Когда в компании было все хорошо, когда разработчик работал ДЛЯ игроков, тогда и игры были отличными и сразу становились культовыми.
    Сейчас же от основного состава Близзард осталось от силы человек 10. Сейчас компания думает не о игроках, не о качестве самой игры, а о набивания своих карманов деньгами. Зря близзы слились с Активижн, это те еще жадины.
    В итоге, мы имеем дохлый ВоВ, дохлую Диабло, недо карточную скучную игру, абсолютно не нужный ремастер варика и т.д., т.п.
    Будущее компании я вижу только - банкротство. Как говорится - жадность, фраера сгубила.
  • Игорь Ямской #
    4
    insel260 написал:
    когда разработчик работал ДЛЯ игроков

    Разработчик никогда не работает ДЛЯ игроков. Это иллюзия. Любая компания или студия - это всегда бизнес для зарабатывания денег.
  • Blayzz #
    0
    Death_Cronos
    А кто вам сказал, что по диабло больше ничего нет?) Никто из тупоголовых фанатов не может подумать о том , что возможно эти несколько анонсов разрабатываются, но не были презентованы на близконе.
  • Death_Cronos #
    0
    Blayzz
    А может и ничего и нет на самом деле, вы не подумали об этом? а то что они уже после выставки начали лепетать, мол мы хотели да не получилось и передумали, лишь отговорки детские чтобы успокоить фанатов. Не было у них в планах и не будет уже ничего кроме всё большего высасывания денег и всё большее затягивание времени в своих играх.
  • Blayzz #
    0
    Death_Cronos
    Ну вам лучше знать; вы наверное там со свечкой стояли
B
i
u
Спойлер