Diablo Immortal

Почему аудитория холодно встретила анонс мобильной Diablo

2 ноября на фестивале BlizzCon компания Blizzard анонсировала Diablo Immortal. Новую Diablo встретили в штыки. Меньше, чем за три первых часа трейлер Immortal набрал 75 тысяч дизлайков. Всего к тому времени ролик посмотрели 120 тысяч раз.

Почему так случилось? Давайте разбираться.

Diablo Immortal

До BlizzCon ходили слухи о ремастере Diablo 2. Фанаты проекта надеялись, что получат обновлённое прочтение классики. Их надежды были не беспочвенными. Прошлым летом вышла обновлённая версия StarCraft.

Поэтому их разочарование можно понять. Плюс, возможно, с их точек зрения новинка в мобильном контексте по механикам не выглядит оригинальной как, например, было в случае с Hearthstone. Первое, что здесь видят игроки — привычную для мобильных ролевых экшенов систему управления и слышат о коротких сессиях игры.

Свою роль сыграло и то, что это не личный проект Blizzard. Новая игра разрабатывается совместно с китайским гигантом NetEase. Это старый партнёр Blizzard в Поднебесной, который оперирует там всеми проектами ирвингской кузницы хитов.

При этом важно понимать, что китайских гейминг для многих западных игроков остаётся синонимом жёсткой монетизации, необходимого многочасового гринда, а также чуждых подходов и механик. То есть, всего того, что не хочется видеть в любимом IP.

Но более важную роль мог сыграть иной нюанс. Как и в случае с анонсом Command & Conquer: Rivals, который этим летом получил холодный приём со стороны фанатов C&C, новинка представлена аудитории, которая не ассоциирует себя с выбранной для проекта платформой и ждёт анонса конкретного IP на той площадке, где привыкла играть.

Проще говоря, фанаты бренда не получают желаемого. Вместо этого им предлагается аналог, который они не расценивают в качестве равноценной замены. Это вызывает неприятие у ядра аудитории конкретного IP.

Внимание: так не случилось при анонсе Fallout Shelter, поскольку проект не предлагался в качестве замены Fallout 4. Наоборот, он на тот момент играл роль маркетингового инструмента по продвижению последнего.

Реакция на анонс другой мобильной игры Bethesda — The Elder Scrolls: Blades — также не была негативной. Игрокам было сказано, что команда работает и над новой The Elder Scrolls для «больших» платформ, которые целевая аудитория бренда воспринимает как «полноценные».

На этом фоне интересно, как Blizzard будет бороться с негативом, связанным с Diablo Immortal.

Нравится24
Комментарии (24)
  • Мишп #
    10
    Да никак не будут, мобильный гейминг несмотря ни на что себя окупит. Главное деньги, главное бизнес. А не ноющая горстка нытиков😉
  • Modrin #
    9
    Да скажут что все расисты, особенно по отношению к китайцам, все как положено в современном обществе:)
  • -zotik- #
    0
    Судя по геймплею игра неплоха, но она выходит исключительно на мобилках, а где мобилизации там донат, а ведь игра мультиплеерная, а где мультиплеер и донат, гудбай баланс. Да и если разрабы уходят на мобилки значит фантазии на норм проекты нет, кушать хочется.
  • Damnash #
    22
    -zotik-
    -zotik- написал:
    Судя по геймплею игра неплоха

    Судя по геймплею игра ничем кроме шкурок не отличается от других игр NetEase, погугли, сам охренеешь, они реально просто скины сменили, а так там даже анимации те же что и в предыдущих играх.

    clips.twitch.tv/EmpathicEnchantingChinchillaYouD..
  • -zotik- #
    8
    Damnash
    Не спорю, могло быть и хуже как с C&C у ЕА
  • --Deadman-- #
    17
    потому что за близзардами таких зашкваров раньше замечено не было, поэтому и такая реакция. Да, она ориентировалась на азию очень сильно, все эти празднования китайских новых годов и т.д., но всегда это делала гармонично. Нельзя выйти, сказать "мы все любим диабло, ловите какое-то дерьмо на мобилки" и чтоб все обрадовались. Фан база диабло имеет другие запросы и это было ясно абсолютно всем, поэтому этот азиат после того как показал что они там настряпали начал заикаться через каждые два слова. Ну а в целом реакция диабло комьюнити такова :
  • Damnash #
    10
    -zotik-
    Хуже уже не куда, это еще днищевей чем у ЕА, это просто рескин другой китайской игры, у ЕА хоть силы какие то прикладывали, чтобы выдумать какой то новый геймплей, а не просто %№%;%^$& (своровать) у самих же себя другую мобильную игру с теми же механиками и анимациями.
  • jkneomaster #
    8
    Вся надежда начала уходит ко дну!
    От Blizzard не ожидал... да!
    Люди даже на Д4 не ставили, а Д2 ремастер. И на тебе... эхххххххх!
  • 80th #
    13
    Мобильная, донатная ссанина ... Больше нечего сказать ...
  • Не то что бы я сам хоть сколько-то рад анонсу этой игры, но без шуток мне жалко этого мужика. Он изо всех сил пытается пытается разогреть аудиторию, но ничего кроме неловкого молчания и освистывания с не самыми лестными комментариями не получает.

  • demanik1 #
    4
    Вот почему:

  • поноют, да установят и заоднатят
  • _Zeromus_ #
    13
    близард уже давно дохлая компания. которую держит лишь сильное имя. Ибо как известно - большинству людей порой важнее "культ личности" , чем качество работы.
  • Хз, че всё ноют. Неплохо будет. Я доволен. Не полностью бурятская игра. я думаю с донатом будет не так печально, как в онли азиатских проектах. Гринд или донат. Ну понятно, что не Д2 Рем или Д4, но пока сойдет и это.
  • Fox Blue #
    11
    Чо все ноют .Близарды сроду ничего не делали, кроме как ммошное дерьммо ,мобильная диабло лучшее что у них было.
  • Димка Ребров #
    11
    Zevs72ru
    Просто у нас общество маленьких детей, не дали им что они хотели, ноют теперь. Повырастали дети и остались детьми. Соски надо да памперс им. Мы ждали, а получили другое, но никто вам и не обещал того, что они ждали.
  • Alekrov #
    4
    Фанаты близард совсем кукухнулись - им выдают переделанный китайский ширпотреб, который там в массовых количествах выливают на своих игроков, с которым только одно различие - ассеты, даже стиль и анимации не изменяют и лепят на это гордое имя DIABLO, от которого, к сожалению, уже не содрогаешься благим трепетом как раньше.
  • Anton Hohlov #
    0
    Мобилки приносят гораздо больше денег, activision интересует только бизнес. Срать они хотели на фанатов.
  • Когда до вас уже дойдёт, что мобильные игры приносят тонны зелёных, сил на разработку нужно меньше, профит больше, фанатов никто не спрашивает (в большинстве случаев) чего они там хотят, деньги в первую очередь, за счёт прибыли компании живут.
    Они могут себе позволить такой эксперимент, ворчать будут, но в тихую люди всё равно будут скачивать это, швырять донат и т.д.
  • Мобильный гейминг конечно та ещё помойка, а теперь ещё и порочат доброе имя легендарной серии выпустив на мобилки
  • DiggerOK #
    0
    GIBAY
    Я был бы не против сыграть в ту же диаблу на мобилках. Какой нибудь порт прошлых частей, а если бы они решили сделать что-то уникальное на мобильных, то я был бы только рад. Однако, им проще было сделать очередную хрень, выезжая на имени бренда.
  • Rakot013 #
    1
    Как то давно они ни чего нового не делают, только ремастеры и вот мобильные игры. Тем более что ремастеры это та же игра только шкурку подтягивают, пластика и ботекс грубо говоря. Ни разу не уровень RE2. Похоже нет у них уже творцов, одни ремесленники остались и менеджеры.
  • OnlyHitman #
    1
    Всё пацаны врываюсь на следующей недели в Lost Ark.Прощай Диабло я буду тебя помнить.Жду не дождусь опробовать,то чего никогда не будет в Диабло это массовые сражения с другими игроками.Всем удачи.
  • Мобильный гейминг тоже гейминг, а киберспорт тоже спорт.
B
i
u
Спойлер