Dishonored 2
  

Классические призы: режим пацифиста или награда "Чистые руки" в Dishonored

В связи с премьерой дополнения Death of the Outsider для Dishonored 2 вспоминаем об одном из самых непростых призов предыдущей части.

Стэлс-игры не походи ни на что. Как и ужастики, эти игры не могут нравиться всем подряд, как это бывает с боевиками от первого лица или платфорами. Игроков, которые хотят отвлечься или испытать себя в сетевых битвах или в решении головоломок, несравнимо больше, чем тех, кому нравятся долгие прятки в корзинах для белья.

Однако те, кого привлекает такой геймплей, – очень преданная аудитория. Splinter Cell: Blacklist или недавний (и просто великолепный) Hitman – такие игры требуют терпения и точного выбора момента. Одной удачи здесь явно недостаточно, если вы хотите насладиться всеми возможностями скрытного прохождения, которые есть в играх этого жанра.

Правда, если стоит совершить ошибку и привлечь к себе внимание, то современные стэлс-игры, скорее всего, предложат варианты выхода из ситуации; можно начать палить во все стороны или сбежать, чтобы собраться с мыслями и попробовать снова. С другой стороны, разработчики прекрасно понимают, что игрокам нравится проходить уровни, ни разу не попавшись врагам на глаза — прокрасться внутрь, выполнить задачу и незаметно уйти, не оставив и следа своего присутствия.

TITLE

Предыстория появления приза «Чистые руки»…

Серия игр Dishonored вознаграждает скрытное прохождение щедрее, чем многие другие игры этого жанра. Студия Arkane добавила в обе свои игры не только призы за скрытное прохождение отдельных уровней, но и приз «Чистые руки». Он полагается тем, кому удастся пройти всю игру, не убив ни одного персонажа. Учитывая, что главный герой — это наемный убийца, вооруженный самыми изощренными средствами умерщвления целей, может показаться, что приз «Чистые руки» противоречит здравому смыслу.

«Механизмы скрытности всегда были важной частью Dishonored, – отмечает Динга Бакаба (Dinga Bakaba), главный дизайнер Arkane Studios. – Идея ввести в игру приз “Чистые руки” пришла к нам, когда мы подумали: если можно скрытно пройти целый уровень и никого не убивать, то почему бы не применить этот принцип в масштабах всей игры? Если такой вариант возможен [в одной части уровня], то почему бы не сделать его возможным везде?»

TITLE

Приз «Чистые руки» был призван расширить рамки того, что возможно, а что нет в играх серии Dishonored. И хотя Dishonored заявлена как серия игр со скрытным прохождением, любой, кто в нее играл, понимает, что это сплав различных игровых механик из боевиков от первого лица. Можно проходить Dishonored в открытую, убивая всех персонажей на своем пути, что приводит к повышению уровня хаоса, а можно выбрать полностью скрытное прохождение и постараться пройти каждый уровень незамеченным (и даже попробовать заработать приз «Чистые руки», если есть такое желание). Между этими двумя крайностями лежит широкое поле возможностей.

TITLE

…и его последствия пострашнее смерти

Подразумевалось, что приз «Чистые руки» станет наградой для тех, кто исповедует определенный принцип прохождения игры: незаметный, без убийств и, что важнее всего, основанный на терпении. Учитывая, что задания в обеих играх Dishonored строятся вокруг ликвидации целей, которые поручено убрать главному герою, решение о добавлении в игру подобного приза заставило разработчиков поломать голову.

«Сначала мы подумывали о добавлении подобного типа игрового процесса в качестве пасхалки, хотели сделать его очень неочевидным и скрытым от игрока, – вспоминает Бакаба. – Однако в какой-то момент наши тестеры начали замечать, что [у прохождения игры без убийств] большой потенциал, и выразили интерес к подобному подходу. Так что мы подумали, а почему бы и нет? Посмотрим, что из этого выйдет. Давайте проверим, сможем ли мы поддерживать подобную мотивацию на протяжении всей игры. И мы стали придумывать способы, как игрок может избавиться от цели, не замарав рук».

«Некоторые их этих способов, по-моему, хуже смерти, – смеется Динга. – Некоторые по-настоящему пугают».

TITLE

И он не шутит. Например, в первой части Dishonored игрокам предлагался выбор – убить богатую светскую даму во время бала-маскарада или накачать ее наркотиками и позволить одержимому воздыхателю забрать ее туда, «откуда она уже никогда не выберется». Что было бы милосерднее? В глазах игрока, мечтающего получить приз «Чистые руки», скорее всего, второе.

«Таким образом, мы не даем игрокам повода для ложного чувства морального превосходства, – говорит Динга. – Да, конечно, напрямую вы никого не убиваете, но это не означает, что вы не берете грех на душу. Мы не хотели оставлять вариант выбора, в результате которого игрок может сказать: ну вот и славно, все довольны. В Dishonored хороших людей нет. Оттенки морали здесь ранжируются от серых до черных. Белого вы тут не найдете».

«Чистые руки» – это редкий приз, очень немногие игроки озаботилась его получением. По словам Динги, его открыли только 6 процентов играющих. Тут нужно время, терпение и, самое главное, упорство. Если какой-нибудь персонаж погибнет спустя 12 часов игры – все пропало и, если хотите получить этот приз, придется начинать заново.

TITLE

«Вам придется тщательно продумывать каждый свой шаг, каждое телодвижение в игре, – говорит Динга. – И мне нравится подход, когда персонажу, обладающему такими невероятными возможностями, приходится себя сдерживать. Это похоже на супергероя, следующего кодексу. Не знаю, почему мне так нравится идея машины для убийств, которая сознательно себя ограничивает, но ничего не могу с собой поделать. И здорово, если игрок сможет это провернуть».

Как получить приз — советы Динги Бакабы

  1. Сохраняйтесь почаще (если, конечно, не играете в «Железном» режиме); в режиме паузы регулярно проверяйте статистику убийств, если не уверены, погиб персонаж или нет.
  2. Приз «Чистые руки» отличается от «Призрака», так что, когда вы стараетесь его получить, у вас есть большая свобода для импровизации и для более активных действий при прохождении. Если вас обнаружили, то у вас остаются различные способы избавиться от врагов, не убивая их: вы можете сбежать и подождать, пока все не уляжется, придушить врага и ввести его в бессознательное состояние, оглушить в прыжке сверху или в подкате, использовать приспособления типа дротиков с обжигающим ядом, применить «Гипноз» или «Изгиб времени», воспользоваться особенностями окружения, например, паром, пустить в ход хлороформ или оглушить броском бутылки в голову…
  3. Вы можете попробовать целиком посвятить развитие главного героя варианту прохождения без убийств, выбирая подходящие улучшения и костяные амулеты, которые позволят вам проводить мощные и зрелищные комбинации приемов. Например, улучшенная несмертельная «Легкая тень» в сочетании с «Домино» поможет вам зачистить комнату в считанные секунды.

    Разместив на спине трупной осы разрядную мину, улучшенную до трех зарядов, а затем вселившись в осу и направив ее к врагам, вы сможете усыпить их с воздуха. Некоторые костяные амулеты, например, «Крепкие руки», очень полезны в сочетании с улучшением «Слаженность эффектов», которое можно выбрать при создании амулетов. Дайте волю своей фантазии.

  4. Внимательно осматривайте игровое окружение, читайте важные записки и подслушивайте разговоры, чтобы узнать об альтернативных вариантах избавления от ваших главных целей. Способ можно найти всегда.
  5. Время от времени выпускайте пар: сохранитесь, перебейте толпу охраны, а затем загрузите быстрое сохранение. Правда, это помогает (если вы, конечно, не играете в «Железном» режиме).
Нравится13
Комментарии (6)
  • Абсолютно не сложное достижение, есть ведь F5 и F9
  • Та не назвал бы сложным испытанием, учитывая, что разрабы поспособствовали его получению в отличии от аддона
  • Никогда эту ачивку даже не пытался получить. Зачем?
  • Тень получить гораздо сложнее, чем Чистые руки.
    Я сейчас в Смерти Чужого наиграл уже 6 часов, а прошел только 2 главы. (это на очень высоком уровне сложности, если что, враги очень глазастые и сделать все незаметно бывает сложно).
  • Мне еще понравилась ачивка в Prey - убить всех) Очень необычное достижение, от этого его еще интересней получать)
  • 0
    Не такое уж и сложное, но у меня была проблема: один нпс умер, а я это заметил только через долгое время. Но во второй раз получил. "Тень" гораздо сложнее. Сейчас прохожу Д2 сразу на "Плоть и сталь" и "Тень". Вот это хардкор
B
i
u
Спойлер