Larian Studios рассказала о трудностях разработки из-за особенности ролевой игры Divinity: Original Sin 2

Divinity: Original Sin 2 весьма успешно продалась на ПК и в целом оказалась отличным проектом. Наша редакция безоговорочно рекомендует её всем любителям RPG, а Денис Щенников, писавший рецензию, наградил ролевую игру Larian Studios оценкой 10/10. Однако во время разработки создатели столкнулись с многими проблемами, вызванными необходимостью перестроить механики боя и диалогов, — даже когда студия увеличилась более чем в три раза. Ранее мы уже публиковали подробности разработки ролевой игры, но теперь Larian в интервью порталу PCGamer пролила свет на другие аспекты.

С приближением даты релиза сценарий Divinity: Original Sin 2 был всё ещё не завершён. К счастью, Larian Studios выросла за год с 40 до 130 человек, а к одному офису в Бельгии присоединились четыре международных. Пять студий практически непрерывно переписывали всё, чтобы успеть к моменту выхода. «Только при создании Original Sin 2 у нас впервые было достаточно ресурсов, чтобы сделать всё хорошо, и даже тогда нам пришлось бороться, — сказал основатель Larian Studios Свен Винке (Swen Vincke). — Мы переписали игру за неделю до релиза, при этом до сих пор велись обсуждения изменений. Это стоило того, потому что вы ощутили, что здесь всегда была история, которая имела смысл. Иногда не так хорошо, иногда намного лучше. Но я думаю, что это было частью успеха игры. Недостатком было то, что переводческие и звукозаписывающие компании сходили с ума. Нам очень повезло, что они нас поддержали, или это была бы действительно большая катастрофа».

В процессе разработки игры Винке и другие члены команды разработчиков сосредоточились на двух основных аспектах: прототипирование и тестирование «пикантной» боевой системы Divinity: Original Sin 2, и попытке обновить сценарий проекта с помощью новых инструментов разработки и кучи авторов (некоторые из них никогда не писали для игр). Судя по признанию критиков, эти идеи, похоже, окупились. Но стоили команде многих усилий.

«Одним из основных недочётов Divinity: Original Sin была история, которая могла бы быть лучше. Мы приняли это близко к сердцу. Поэтому главное, что мы хотели сделать, это работать над лучшим, более эпическим повествованием. Уделить в нём больше времени персонажам и их развитию. […] Единственное, что я не хочу делать снова, так это прописывать сразу двоих, — сказал директор сценария Ян ван Досселер (Jan Van Dosselaer). — Я написал Красного Принца и Себилл. И я люблю обоих персонажей, но ближе к концу это превратилось в шизофреническое прописывание этих двух в очень быстром темпе. Я бы предпочёл иметь только одного ребёнка. В игре есть много разговоров, где герои размышляют о всяких вещах, и я собрал все эти разговоры вместе, проводил дни, записывая наблюдения за всеми ними. Работая, как машина».

Новая механика позволила игрокам не только выбрать персонажа с богатой предысторией, личностью и квестом. Они могут выбрать других персонажей в качестве членов группы. Это означает, что игрок может узнать до четырёх личных историй героев в одном прохождении, с разных точек зрения. Благодаря этой системе Divinity: Original Sin 2 сильно превзошла своего предшественника. Но это также оказалось огромным вызовом для сценаристов.

Примечательно, что этим усилиям способствовал пересмотр инструмента механики диалогов — это позволило предоставить сценаристам больше возможностей для написания и проектирования естественных разговоров. «Одним из главных недостатков Original Sin было то, что её инструмент не был дружественным к диалогам. Можно сказать, что у него были ограничения, которые затрудняли имитацию фактического разговора, поэтому [в первой части] вы просто задаёте вопрос, а затем читаете блок текста, — добавил ван Досселер. — С помощью нового инструмента мы действительно можем воссоздать правильные диалоги, с подшучиванием и прочим. Если вы посмотрите на то, как выглядит разговор в редакторе, то увидите, что иногда он огромен, со всеми этими ветвями [скрытыми за клиентским пользовательским интерфейсом]. Он создаёт все эти уникальные впечатления. Благодаря нему диалоги гораздо масштабнее».

Нравится30
Комментарии (30)
  • 23
    Хорошо постарались и игра вышла отличной, что нынче редкость. Такую игру не жалко купить, а не «скачать». Игра стоит своих денег как и первая часть. Надеюсь будет больше таких разработчиков, а то крупные издатели последнее время откровенную дичь выпускают.
  • 4
    главное что в итоге игра вышла отличной
  • 19
    Кроме боевки игра ни чем не зацепила, да и боевка становится скучной, если взять "Одинокий Волк".
  • 15
    AlterOwl
    RPG вымирает... Но малоизвестные проекты, такие как Grim Dawn, вселяют надежду...
  • 3
    Negih
    Я вот сейчас в неё играю. Нахожусь на первой локации, как раз перед битвой за корабль... Самое забавное, что к этому моменту у меня наиграно 95 часов :D Это первое прохождение, без всяких переигрываний или любительских карт. Мне страшно представить, сколько часов у меня займёт вся игра
  • 0
    Skvizgar
    Игра то хорошая но
    Сюжетный
    Концовка откровенный слив, в плане подачи и содержания...в стиле "Я изменил мир...а теперь я покидаю здание"...ну серьезно, это уровень третьего МЕ
  • 10
    AllConforD
    Могучая и настоящая Игра, а не ААА распиаренное по самое не балуй фуфло.
    Larian, RESPECT, одни из последних, кто ещё не разучился делать Игры.
  • 3
    Andrei YP
    Игра не просто отличная, она прекрасна!
  • 3
    Waffen
    Что сейчас с оптимизацией? Хочу купить, но меня отпугнули - микрофризами,лагами и т.д.А в теме больше вопросов не поднималось.... Как быть?
  • 3
    -Raixs-
    Игра слишком шикарная для своего времени. Неудивительно, что многие студии предпочитают идти по лёгкому, бездушному пути, чтобы грести бабло лопатами. По ходу игры чувствуется колоссальная работа буквально над каждым аспектом. Все эти диалоги, квесты, персонажи... я просто не могу поверить, что в нынешнее время такое выходит. Главное, чтобы выходило и дальше. Cyberpunk 2077, Borderlands 3, уверен, этого хватит на тройку лет до новых шедевров. CD Project Red, Larian, Gearbox, Bethesda я молюсь за вас, чтобы вам всегда благоволила удача.
  • 0
    Nightma[R]e
    Dimkinpark
    AlterOwl
    Опа на. Overдрочеры подъехали.
  • 6
    Slonvprotivogaze
    После невероятно хорошей первой части, Винке и ко сами под собой же спилили сук этим сумасбродным и зачастую бесполезным велосипедом в который они превратили боёвку и прокачку. Минусуёте до предела, но это так.
    ЗЫ - После Тирании, искренне переживаю за вторых Пилларсов - последней рпг-надежде, как по моему никого не интересующему.
  • 1
    WarZero
    Silver Arrow
    Поддерживаю тебе всецело приятель
  • 1
    Silver Arrow
    кому как . другие скачали
  • 0
    AlterOwl
    Nightma[R]e
    "овердрочер"?!
  • 2
    soulfox
    Slonvprotivogaze
    Боевка и вправду спорная, с этим разделением на физ. и маг. броню. Еще в бете и на запуске (а может и сейчас есть, давно не играл просто) были проблемы с балансом, когда некоторые персонажи были машинами для убийства, в то время как другие практически бесполезны на их фоне. Еще мне не очень понравилось, что бой фактически сменился в сторону эффектов и состояний, а сами скиллы при этом не очень эффективны. Порой, чтобы нанести много урона, проще 2-3 раза ударить ЛКМ, чем использовать скилл, который чистого урона нанесет примерно столько же, а то и меньше. Это очень странно выглядело.

    Тем не менее игра классная. Лично мне больше всего не нравится именно боевка. В остальном игра хороша.
  • 0
    Slonvprotivogaze
    soulfox
    Это как сказать, что в Думе боёвка говно, но игра сама класс)) Какие эффекты? Эх там просто нет. Магия? Её, по сути, то же. Самый оптимальный вариант - стоять и тюкать ножичком всех и каждого. Прокачка, это, по сути, один билд под все классы. Очки действий - вообще в кулак ору. Деление брони - вспомним Баннер Сагу, где это самое деление отличнейше вписывалось в геймплей, да и реальзация была на пару голов выше.
  • 1
    Andrei YP
    Slonvprotivogaze
    По вашему в Divinity OS 2, Pillars и Tyranny главное это боёвка? И сравниваете вы эти игры чисто по боёвке... Это ведь изометрические РПГ всё-таки. Во всех этих играх конёк - это сюжет, персонажи и диалоги. Во всех трёх эти элементы удались на славу, где-то чуть больше, где-то чуть меньше. Зацикливаться на одной боёвке как-то не правильно.
    Ну и конечно хочется напомнить тем, кто спорит где боёвка круче, что как пошаговая боевая система так и боевая система в реальном времени с активной паузой имеют право место быть, потому что созданы были давно и примерно в одно и тоже время.
    А споры на счёт разделения брони и якобы неэффективности магии во второй части мне вообще непонятны в чём там проблема. Конечно есть свои проблемы, но они мелочны. Как будто бы вы в старых РПГ не разу не играли одними только воинами-танками или только магами. Если кому-то нравиться проходить воином, то он должен иметь шансы на победу без магии, тоже самое в случае мага, только наоборот. Чаще же за счёт наличия в отряде разных классов получается смешанный бой.
  • 2
    soulfox
    Andrei YP
    Я про пиларс вообще молчу, поскольку не играл в нее, а только смотрел со стороны. А в ориджинс наиграл около 100 часов и так и не доиграв отложил в сторону. Игра мне понравилась, но при этом есть претензии к боевке. Именно этот элемент игры, в целом, по моему мнению, хромает и портит впечатления от игры. Я не говорю, что боевая система совсем плоха, просто есть в ней особенности, которые лично мне, не нравятся. Именно устав от местной боевки, я сделал паузу в игре, и до сих пор не знаю, когда вернусь. Хотя сама игра, во всем остальном, очень понравилась.
    В первой части, как по мне, так была более простая, но при этом более интересная боевая система. Но на вкус и цвет, фломастеров нет, так что спорить об этом особого смысла нет.
  • 1
    BioGen
    Очень весомый пример огромной доли сюжета в игре, сюжет это не дополнение это то что хочешь передать игрокам, передать цельную историю сквозь персонажей. Браво Larian Studios!
  • 2
    Skvizgar
    Waffen
    Зависит от твоего компа. Играл до того как обновил свой, стояла gtx 660 2 gb и 8 гб оперативы. Играл на максималках, да бывали фризы спустя 2-3 часа игры. Достаточно было игру перезапустить, и это все было еще до патчей, так что думаю игру до ума уже давно довели.
  • 0
    Waffen
    Skvizgar
    Понятно.Спс.Покупаю)
  • 1
    Slonvprotivogaze
    Andrei YP
    Тиранию они сломали, Пилларсы - одна из лучших РПГ в плане, блин, всего (особенно истории и её подачи) за дооолгое время. Я конкретно про ОС1 говорил, где боёвка всё же, не смотря на плотненькую историю, на первом месте. Про партию - для пущей эффективности, она либо магическая, либо физическая, либо...всё.
    Партия одних воинов, или же одних магов - до подобных извращений ещё не доигрывался)). Сам смысл партии вроде как в том, что для каждого отдельного её элемента отведено особое место, основанное на специализации. Исключение, может, ддшный танк, но это уже 50/50 к конечной эффективности.
    Обе боевые системы люблю и уважаю. А пример был об грамотном и органичном использовании разделения брони.
    Если нравиться воином - пожалуйста, но нахрена, опять же, партия нужна? А магия, мне нравилось в первой части в первые 2 хода законтролить всё поле и издеваться над врагами (не всегда, но большее время). Тут же, эта броня непонятная, а когда её сбиваешь, уже и эффекты никакие даром не вплелись. Фиксированное количество очков действий абсолютно для всех - маразм вообще полнейший, в особенности для пошаговой игры.
  • 0
    partizan2033
    старались старались а оптимизация серавно уг-как были утечки памяти и вылеты так и остались
  • 1
    Skvizgar
    Slonvprotivogaze
    Пилары годнота конечно, но вот повествования мне там вообще не нравится, да и Тирания не далеко ушла. Дико раздражала перегруженность текстом, который порой вообще не интересно читать, ибо написано как то нудновато, возможно дело в переводе, но не факт. В ОС 2 текста не намного меньше, но он куда легче усваивается.
  • 1
    Andrei YP
    Slonvprotivogaze
    Не знаю кто что сломал в Тирании, вроде всё там нормально - интересный сюжет, интересные персонажи, интересные диалоги, разнообразные варианты прохождения. Ну да ладно, дело вкуса.
    Нахрена нужна партия спрашиваете? Ну в бою отряд справляется лучше одиночки, в любом случае. Не знаю, мне было интереснее проходить игру с отрядом из разных классов, хорошо когда есть в партии и воин и стрелок и маг и какой-нибудь теневой убийца или вор. Ну и отряд нужен ещё для того, что если он состоит из уникальных спутников со своими историями, диалогами и квестами, чтобы прохождение было более живым.
    Единственный на мой взгляд небольшой минус Divinity это то, что спутники в отряде не общаются между собой, а только с главным героем, как будто не замечают друг-друга. А могли бы сделать общительный отряд как в Pillars и Tyranny, получилось бы ещё более интересно. Но что сделано то сделано, это ни как не портит игру.

    partizan2033
    Не знаю, у меня чуть проседала только в Арксе и то незаметно. А вылетов вообще ни разу не было, даже на первых патчах.

    Skvizgar
    Ничего там не перегружено текстом, наоборот помогает погрузиться в историю. Просто игры эти делали для тех, кто любит не только играть, но и читать книги.
  • 0
    Slonvprotivogaze
    Skvizgar
    вот из - за подобного и не выпускают больше столь великолепно прописанных историй. Я читаю и нарадоваться не могу. После скуримов и недофоллаутов сложнааа!!!
    ЗЫ - Не воспринимать как своего рода персональное издевательство)
  • 0
    Slonvprotivogaze
    Andrei YP
    Если кому-то нравиться проходить воином, то он должен иметь шансы на победу без магии, тоже самое в случае мага, только наоборот.
    Про партию, подробно описывал этот пункт
  • 0
    Skvizgar
    Slonvprotivogaze
    Вау...ну ниче се, проснулись люди, косящие под олдфагов, считающие любую гору текста шедевром всех времен и народов "Ведь в Скайриме такого не было!!!".
    Я нигде не говорил, что наличие большого количества текста это плохо, Дивайнити это никак не помешало, ибо текст написан нормально, а не просто нагроможден. Высрать гору букв даже ты сможешь, а обладать грамотным языком, чтобы это легко читалось, надо уметь, ах ну да для людей, косящих под олдфагов с яростью, граничащей с мазохизмом, хардкор должен быть и в чтении текстов.
    Andrei YP
    Написание этого текста хромает. Представь себе я часто читаю книги и мне есть с чем сравнивать, язык написания у тех, кто это придумал, так себе. Опять же та же гора текста не повлияла на восприятие в том же дивайнити. И опять же всего должно быть в меру, в пиларах явно текстом заглаживали недостатки геймплея, ибо читаешь текст ты там столько же сколько занимаешься другими вещами, если не больше. Сейчас это уже так не работает.
  • 1
    Slonvprotivogaze
    Skvizgar
    Аналогично, часто читаю книги и не считаю текст Пилларсов "любой горой текста", а даже если и так, то эта такая гора текста, что взахлёб обчитаешься))
    ЗЫ - Предлагаю разойтись на своём)
B
i
u
Спойлер