DmC: Devil May Cry

Суть и реализм: DmC: Devil May Cry это ремейк Матрицы?

©

Прежде чем читать эту статью, осторожно здесь могут быть спойлеры фильма Матрица и игры DMC, 2013 года.

Однажды, в одной вселенной жил парень, потерявшийся в мире, не знающий что ему делать дальше. Но тут его находит девушка и говорит, что поможет ему в нахождении правды и спасет его. Девушка знакомит его с неким наставником, который приоткрывает занавесу тайны всего мира и говорит, что все тебя окружающие это ложь, показывая истинное лицо этого творение наставник выбирает его избранным. Постепенно избранный понимает свою силу. Но один мудрец показывает ему, что еще нужно сделать выбор и уже его союзник в руках врага. Но герой спасает союзника и в конце понимает свою истинную  силу, предназначение и становится защитником людей ,побеждая главного злодея и приоткрывая правду всем на этот лживый мир.

И что это за сюжет? Думаете фильм Матрица? И, да и нет, это и Матрица и DMC, игра, вышедшая в 2013 году. Но вы скажите мне, что все это притянуто за уши. Но то, что в игре DMC есть костюм как у Нео в конце первой части. И то, что в фильме у нас два мира Матрица и реальный мир, а в игре Лимбо и обычный мир. В Матрице они выходят из программы при помощи телефонов, а в DMC с помощью специальных брешей и магии до которых нужно добраться. Здесь агенты, там демоны. Но даже если и это не убеждает вас в том, что эти проекты своим сюжетом являются, по сути, оригиналом и ремейком, то давайте обсудим все по порядку.

Но перед  этим нужно сделать несколько поправок, что все таки, это DMC со всеми вытекающимися лицами, характерами и общей мифологией. Также в этой игре более подробно описаны способы контроля людей, но об этом в следующий раз. Ну чего же мы ждем, поехали.

И начнем с того как начинаются обе картины, пропуская небольшое вступление в обоих проектах. Данте, как и Нео немного асоциальный, но не в сторону компьютеров, а в сторону девушек и вечеринок. Как и в Матрице Нео знает о могучем хакере Морфиусе через интернет, а Данте узнает об ордене и человеке в маске через телевизор и их обоих называют террористами.

Дальше Тринити встречает Нео в баре, предупреждая его об опасности, так и Кэт в игре говорит Данте, что Демон нашел его. Позже оба персонажа дают понять, что их боссы хотят видеть их, в частности Морфиус и Вергилий.

И самая важная встреча между лидером и героем. Морфиус  как и Вергилий пытается показать, что мир вокруг не тот каким кажется, и что он искал героя так долго и наконец нашел, и в общих чертах рассказывает свой план, после чего дает ему выбор, что тот может уйти или он покажет ему правду. И все же любопытство побеждает, и герой узнает правду. Нео понимает, что все вокруг это компьютерная программа, а люди всего лишь батарейки для машин. А Данте узнает, что его мать и отец ангел и демон и то, что адские отродья контролируют весь мир. Также здесь очень похожие реплики о том, что Матрица это система и все люди наши враги, а Кэт и Вергилий говорят, что  политики, банкиры, рок звезды и другие являются нашими противниками. Так в Матрице главные на контроле это Агенты, а в DMCТелевизионная кампания “Раптор” и Производство напитков “Вирилити”.

И конечно еще одна определяющая встреча с оракулом. В Матрице это Пифия, бабушка на кухне. В DMC это демон в тюрьме Мундуса. Но оба они из стана наших врагов, машин и демонов соответственно, но все же помогают нам. Оба персонажа заставляют нас пофилософствовать о жизни и посмотреть на реальность по другим углом. Также они видят кто герои такие. И дают выбор: В Матрице спасение Морфиуса или собственная жизнь; а в DMC. кто займет Мундуса на троне после его падения, и убивать ли ребенка короля демонов ради победы?

И после этого, сражу же, в обоих проектах нападают на орден и экипаж Навуходоносора. И в конце почти все погибают, и один из героев попадает в плен, а другой говорит, что его надо оставить, совпадение, не думаю.

Следующий ход конечно спасение героями Морфиуса или Кэт, после чего финальный бой с главным злодеем Смитом или Мундусом. Но перед этим два очень важных диалога. Смит говорит о том, что люди размножаются и захватывают все новые и новые территории как вирус, а машины это лекарство. А Мундус говорит, что когда люди были свободны, они воевали и голодали, а он принес порядок. Здесь явно прослеживается параллель.

Ну и последнее, это различие концовок, и тут бы хотелось еще обратить внимания на оба повествования, где Нео убедили в том, что он избранный, и он осуществил свое предназначение, говоря, что в конце он даст шанс каждому увидеть настоящий мир. В DMC Данте раскрывает правду всему миру о существовании демонов. И главные идеи очень схожи. Но есть единственное различие, что в Матрице Нео как герой, который показал некоторым людям истину и начал путь революционера, в отличие от Данте который абсолютизировал идею свободы и полностью приоткрыл мир по ту сторону.

И как раз после этого Матрица заканчивается, а в DMC Данте противостоит идеи Вергилия, стать, новыми владыками человеческого мира, поменяв одну власть на другую. И, казалось бы, какая здесь отсылка, но на самом деле существует теория в интернете и в самом фильме, что Нео был под манипулированием и что его всеми этими техниками заставили и внушили идею спасителя, которую он просто принял. Но в игре Данте пройдя весь этот путь, создал свое мировоззрение между Кэт и Вергилием, выбрав абсолютную свободу как единственную альтернативу. И эти две последние идеи, говорят о том, что у разработчиков было свое видение Матрицы и в какой то степени многие идеи они решили закончить по-другому, создав в мире DMC свою идеальную Матрицу.

Ну что ж, подведем итоги, я не призываю людей принимать игру как копию Матрицы во вселенной DMC, а просто рассмотреть одну из граней этого удивительного глубокого во всех смыслах проекта наполненного смыслом и интересными механиками. И мы увидели только одну переосмысленную сторону проекта, сделанную на свой лад, не без интересных идей, красиво вплетя идеи матрицы, DMC и самих разработчиков и еще много чего в одном проекте. И за большим “хейтом” фанатов серии, которые видели только невзрачного главного героя, прячется одна из самых проработанных частей серии DMC, отсылая нас к величайшему фильму, в котором есть о чем задуматься.

Speedfull
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
Нравится18
Комментарии (13)
  • SHLUZ #
    6
    Держишь планку. Всегда зачитываю до конца твои статьи
  • Притянуто за уши.
  • Gost Fearz #
    3
    крута люблю матрицу но по этой вселенной нет игры. ято и думаю почему мне дмс предыдущие не нравились. а эта прям зашла как надо!!!!

  • Speedfull #
    5
    SHLUZ
    Спасибо
  • Speedfull #
    6
    Gost Fearz
    Я когда первый раз проходил тоже не заметил
  • Gost Fearz #
    2
    Speedfull
    ты молодец все верно подметил- и это еще меня побуждает еще разок ее пройти тем болие в стме ее какт окупил по скидке- и насладится тем что это некая моя не переизданная матрица! которую я так ждал и жду -пусть и от девил май нео
  • Первый абзац прочитал и понял, что дальше нет смысла. Абсолютный поиск глубокого смысла там, где его нет. На таких аргументах, что приводятся в блоге строится каждое второе произведение. Странно, что не с Гарри Поттером или Дивергентом сравнение.
  • Старания восхитительные, но к сожалению это статья на уровне Рен Тв. Ну очень притянуто и неубедительно. По таким же принципам можно кучу других игр с матрицей сравнить.
  • Gost Fearz
    Вообще то игры по Матрице есть.Целых две.И если ты о них не слышал,не играл или не хочешь играть - это не значит что их нужно отрицать.
    Speedfull
    В целом параллель интересная.Но!DmC хейтят не только за её невзрачного ГГ.Её много за что хейтят.Вот я например хейтю её из-за названия.Если бы эта игра называлась не Devil May Cry,а как нибудь ещё,я бы и слова не сказал.Суть в том,что предыдущие части имели в себе глубокий посыл.А тут особого посыла нет.В предыдущих частях дьяволы действительно плакали.Как плохие от того что их мочат пачками,так и хорошие потому что страдают от плохих.А тут где плач?Тут брат брата за бабу чуть не убил.Потому что будем честны,то что Данте говорил мол ради человечества,срал он на человечество,судя по причинённому человечеству ущербу в конце битвы с Мундусом.
  • Gost Fearz #
    0
    CridiC
    какие? путь нео я выше показал, а там какаято игра по матрицек еще была да= симулятор бега тоже на соньке 2й я ее играл , но по моему не матрица это а так! интер или как там-
  • Gost Fearz
    Кроме "Пути Нео" и "Интера" еще была ММО The Matrix Online..
    Так что по матрице игр побольше, чем по многим другим крупным франшизам.
    "крута люблю матрицу но по этой вселенной нет игры." - уж совсем странное заявление.
  • Speedfull #
    3
    Ceced1tSanctus
    Я бы с тобой согласился, если бы не то, что разработчики сами это не скрывают оставляют различные пасхалки, фразы и костюмы как в фильме, сразу видно они большие фанаты Матрицы.
  • Gost Fearz #
    0
    Ray Spaceman
    дай ссылку!
B
i
u
Спойлер