Donkey Kong Country Returns

Donkey Kong Country: Tropical Freeze (Switch) - зимний отдых на дорогом курорте

«Так результат же есть! Вот доказательства!» — такой ответ может дать компания Nintendo, когда речь заходит о завышенной стоимости переизданий игр для Switch. Та же Bayonetta 2 продаётся на «гибридной» консоли в четыре раза лучше, чем оригинал, обходится без значимых нововведений, а повторное появление ведьмы не сопровождалось сколько-нибудь заметной рекламной кампанией. Поставки Mario Kart 8 Deluxe и вовсе достигли впечатляющей отметки в 9,22 миллионов копий, иным раскрученным эксклюзивам такие показатели и не снились!

 

оэтому не удивляйтесь тому, что на старте за Donkey Kong Country: Tropical Freeze просят в eShop 4199 рублей, а для перечисления новшеств в Switch-версии хватит пальцев на одной руке. В комплекте даже нет Donkey Kong Country Returns, вышедшей в 2010 году на Wii. Продолжение не сильно отличается от предшественника, но первая часть этой дилогии предлагает великолепно проработанные испытания, она не воспринималась бы как бесполезная добавка.

 

Давайте ненадолго забудем о Sony и свойственной ей ценовой политике. Activision у многих людей в последнюю очередь ассоциируется с альтруизмом, а в первую — с выкачиванием денег из населения не скандальными, но действенными способами. Так вот, издательство Бобби Котика намерено продавать сборник с тремя частями серииSpyro с полностью переделанной графикой за 2500 рублей. Разница в подходах налицо. 

 Поведению Nintendo в отношении переизданий уделяется столько внимания в данном обзоре Donkey Kong Country: Tropical Freeze, поскольку перед нами практически не изменённая игра

Добавили разве что суперлёгкий уровень сложности. 

К вашим услугам новый играбельный персонаж — Фанки Конг. В распоряжении этого героя пять сердец, он умеет совершать двойной прыжок, парить в воздухе и без последствий приземляться на шипы. Хорошая добавка для желающих изучить локации и собрать многочисленные секреты без необходимости за доли секунды уворачиваться от препятствий. Даже с учётом возможности покупать бонусы в магазине и отлично настроенного баланса, Tropical Freeze остаётся непростым платформером. 

 

Нельзя не отметить и то, что сейчас словосочетание «классический платформер» ассоциируется с «пиксельными» работами независимых студий. И это ещё один козырь Nintendo в споре с недовольными. Достойных аналогов Tropical Freeze с сопоставимым уровнем проработки составляющих нынче не найти. 

 

Перед нами в меру сложный и захватывающий платформер с разнообразными ситуациями, будь то традиционные прыжки, поездки на вагонетке, забеги верхом на носороге, полёты на бочке с реактивным двигателем, заплывы под водой или напряжённые битвы с боссами. Игра до сих пор выглядит замечательно за счёт ярких цветов, потрясающего дизайна и живых локаций. Погружению в сказочную атмосферу способствуют забавные зверушки, а иной раз невольно начинаешь двигаться в такт музыке.

 

Tropical Freeze смотрится на Switch получше, чем на Wii U благодаря тому, что в стационарном режиме игра работает в разрешении 1080р (оригинал запускался в 720р). Картинка стала более чёткой, и удаётся рассмотреть больше занятных деталей. В портативном режиме разрешение слегка не дотягивает до 720р (1152 на 648 пикселей, по данным Digital Foundry). В таком формате на выручку приходит тот факт, что на сравнительно небольшом экране консоли компромиссы в графике не бросаются в глаза.

 

 

Diagnosis

Можно (и нужно!) долго говорить о неоднозначных решениях Nintendo, касающихся стоимости переизданий, но пока на стороне компании выступают показатели продаж и отсутствие конкуренции, ничего не поменяется. Тем более завышенная стоимость не превращает Tropical Freeze в посредственность. Приключение семейства Конгов не растеряло достоинств и заодно стало привлекательней для новичков, не готовых демонстрировать чудеса реакции. Это чуть ли не единственный классический платформер, от которого не пахнет дешевизной. Фанатам жанра, кто не готов терпеть «квадратную» графику от независимых мастеров и пропустил оригинал для Wii U, выбирать не приходится. Разве что стоит подождать распродажи.

 

Pro:

 

  • Замечательный платформер теперь и на Switch
  • Режим с Фанки Конгом в главной роли отлично подходит для новичков

Contra:

 

  • Завышенная стоимость
  • Нет Donkey Kong Country Returns в комплекте
Нравится1
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер