Dota 2

  

ESL разрешила стримить ее турнир по Dota 2 на "Твиче"

В начале недели стартовал малазийский «майнор» по Dota 2  ESL One Genting 2018. Организаторы разыгрывают солидные призовые: $400 000 и 400 очков Pro Circuit. Публика с интересом следит не только за судьбой общего призового фонда, но и трансляций на Twitch. Только Facebook может официально стримить ESL One Genting 2018 на английском и португальском языках — «Твитчу» разрешаются лишь альтернативные трансляции. Несмотря на это ряд любительских каналов были забанены: ESL объяснила, почему она пошла на такие меры. Но фанаты Dota 2 все равно остались недовольны, так как корпорация не стала вдаваться в подробности. Теперь организаторы рассказали, как нужно стримить малазийский «майнор», чтобы не словить наказание.

Директор турниров ESL Йонас bsl Викан пишет в Reddit, что люди, стримящие из дому, не будут наказаны. Ведущие-любители могут получать деньги от своих зрителей (через подписки и донаты), но не должны показывать рекламу. Если альтернативный эфир на Twitch имеет спонсора, то поймает бан: ESL не желает, чтобы левые компании ассоциировались с ее турниром. И, разумеется, ведущие обязаны следовать ранее установленным правилам.

Глава юридической фирмы ESG Law, специализирующейся на киберспорте, прокомментировал баны, выписанные ESL. Брайан Блум сомневается, что последняя действует законно, закрывая Twitch-каналы с помощью DMCA (закон об авторском праве). Если эфиры содержат только геймплей с DotaTV и не используют материалы официальной трансляции, то баны нельзя выписывать. В этом случае ESL не должна орудовать авторским правом: игровой процесс принадлежит не ей, а Valve

Юрист считает, что именно авторы Dota 2 виноваты в текущем скандале, так как они нечетко сформулировали свои правила. Особенно плохо прописан пункт, где запрещаются те вещания, которые напрямую конкурируют с официальными: здесь не хватает конкретики, поэтому можно придумать разные трактовки. Пока Valve не распишет подробнее, что нельзя делать альтернативным стримам, Twitch-пользователи продолжат страдать. Юзеры, конечно, могут обжаловать основанные на DMCA блокировки, но Брайан Блум не советует этого делать.

Нравится7
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер