Dota 2

Основные изменения патча 7.08 и Весенней чистки в Dota 2

1 февраля Valve выпустила большой патч под названием «Весенняя чистка», в который вошли десятки обновлений. Здесь и улучшения интерфейса, и исправления ошибок, и правки баланса. Впервые за долгое время и профессиональные игроки, и обычные любители доты довольны работой Ice Frog и компании. Разбираемся, чем им так полюбился 7.08.

Жить стало проще

С каждым обновлением игра становится всё дружелюбнее к тем, кто не готов копаться в деталях. Множество индикаторов и мелких улучшений интерфейса помогают провернуть рутинные, но нужные дела как можно быстрее. Раздать танго и варды теперь можно ещёво времядрафта, Alt теперь даёт возможность проверить статус телепортов у тиммейтов, а курьера можно отправить к своему товарищу через элемент управления. Конечно, чтобы воспользоваться такими деталями, нужно знать об их существовании.

Главным обновлением интерфейса, облегчающим жизнь игроков, стали уведомления о последних изменениях героев и артефактов. Красный значок возле иконки персонажа укажет, что вы ещё не ознакомились с последними обновлениями, которые могут повлиять на вашу игру и сборки.
Добавьте к этому новое окно профиля, которое настраивается под себя и выглядит как идеальное сочетание первого и второго Source, возвращение разрушающихся башен, цветных телепортов и возможность удобно следить за турнирами. Valve явно постаралась надраить игру к весне, как медный тазик. Даже загрузочные экраны нашли себе применение! Может, найдутся эстеты, которым нравится не всё, но весенний марафет в Dota 2 удался.

Зашёл в доту — играй

Valve серьёзно взялась за борьбу с пользователями, которые портят жизнь другим игрокам. Теперь за плохое поведение и использование «абузов» можно получить шестимесячный бан. Свои наказания получат и игроки в «кастомных» играх, которые не принимают созданную игру. И это не просто попытка стращать нерадивых игроков. Первые пользователи уже получили свои блокировки. Желающие пожаловаться на несправедливость появлялись на форуме Reddit, но в их истории игр быстренько находились покинутые карты и ругань в чатах. Так что будьте добрее — и не лишитесь аккаунта.

К системе банов есть только два вопроса. Во-первых, могут ли профессиональные игроки получить блокировку? Например, многие жалуются на Chappie, а американская сцена так и кишит профессиональными и полупрофессиональными игроками, любящими покачать права в чате или пойти в рейд по миду с курьером. Во-вторых, будет ли кто-то проверять выданные репорты? Иногда на игроков жалуются просто потому, что те выбрали Techies или играют на надоедливом Tinker. Вряд ли это повод для бана на шесть месяцев.

Valve позаботилась и о тех, кто любит сворачивать игру во время поиска или драфта. В настройках появилась функция, которая разворачивает окно, когда стартует матч. В общем, если зашли в доту, то играйте в неё. А те, кто просто сидит с запущенным приложением, исчезнут из списка активных друзей, пока не вернутся к игре.

«Кастомки» будут жить

Мольбы и бесконечные посты о том, чтобы спасти сообщество «кастомных» игр, были услышаны. Valve удовлетворила как минимум два основных требование: переработка вкладки с пользовательскими играми и сервера.

Теперь в любой момент можно найти открытые лобби разных «кастомок». Отсюда же можно найти игру поближе к своему региону или создать собственную. И, конечно, насладиться «кастомкой» дня.
Разработчики точно оценят и выделение серверов для всех пользовательских игр. Теперь не нужно дожидаться очередной волны, которая не имеет никаких временных ограничений и дедлайнов. Как говорят сами разработчики «кастомок», это чуть ли не первый раз, когда Valve серьёзно обратила внимание на проблемы пользовательских карт.

Плачь, Артур

Если в ваших рейтинговых играх все герои ближнего боя уже ходят с Battle Fury, то можете вздохнуть спокойно. Через пару дней их станет меньше. Как минимум на Phantom Lancer и Terrorblade он уже не так актуален. Теперь его эффект не работает на «иллюзиях». Впрочем, на происходящее грустно смотрит Anti-Mage, который не ожидал такого неожиданного ослабления, просто потому что Артуру Arteezy Бабаеву захотелось собирать BF на любом герое.

Но не стоит волноваться, что он совсем исчезнет из рейтинговых игр. За свою стоимость BF всё ещё даёт неплохое количество урона и восстановления здоровья, позволяя ускорить фарм. Ame его собирает даже на Sven, так что артефакт точно еще жив.

Лучший артефакт в игре остался лучшим

Есть как минимум один артефакт в игре, который выводит из себя команду соперников и спасет из любой неудачной ситуации. Это Force Staff. Сколько бы профессиональные игроки ни просили ослабить посох, Ice Frog хватило только на лишнюю 0,1 секунды для преодоления максимального расстояния. Хотя бы Hurricane Pike подняли скорость восстановления сразу на пять секунд.

Игроки давно советуют ограничить количество использований Force Staff на одну цель. Если героя толкнули один раз, то до следующей попытки должно пройти немного времени. Иначе в профессиональной доте, где налажено взаимодействие и координация, этот артефакт становится слишком полезным.

При этом Ice Frog даже нечаянно повысил привлекательность Force Staff. У его более быстрой альтернативы, Blink Dagger, на две секунды подняли скорость восстановления. И если кто-то раздумывал между этими артефактами, то чаша весов ещё немного склонилась в пользу посоха.

Видео можно посмотреть на YouTube-канале EzDota.

Хорошего понемножку

В общем, обновление 7.08 показало, как Valve будет относиться к игре в следующие полгода. Небольшие точечные изменения, которые не требуют мгновенной перестройки игроков и нудного заучивания. Пару процентов тут, минус единица брони там. Когда такое можно проворачивать раз в две недели, то можно идти к балансу маленькими шагами, а не переписывать игру с нуля каждые полгода.

Этот подход позволит Ice Frog следить за развитием меты и влиянием каждого отдельного изменения в перспективе. Если не зайдёт, то через две недели можно вс` вернуть на место, а не ждать, когда найдётся веский повод выпустить новый большой патч. Только Earth Spirit жалко.

В доте очень много багов

Весенняя чистка, как и всегда, показала, как много багов было, есть и будет в игре. Слово «исправлено» встречается в патч-ноте больше 80 раз. А ведь некоторые из пунктов содержат в себе множественные изменения. Valve постаралась поправить описания способностей, взаимодействие героев и предметов, устранить несоответствия текста и реальности. А на деле, чтобы игра действительно стала кристально чистой, таких патчей понадобится с десяток. Пользователи Reddit ежедневно собирают баги, связанные с отдельными героями. Для того, чтобы некоторые из них работали корректно, понадобятся отдельные обновления. А потом очередь дойдёт до Rubick и Morphling…

Но при этом Valve не забывает и своё главное правило: исправил одно — сломай другое. Сразу после обновления игроки одной команды могли контролировать героев друг друга. А если выдать мидеру слишком много танго на стадии планирования, то остаток будет лежать в центре карты у речки. И это если не упоминать о новых ошибках в описаниях. TrollWardlord из патча передаёт всем привет и не хочет быть саппортом.

Больше не «dedgaem»

Об усилениях и ослаблениях героев, красоте интерфейса и неисправленных багах можно рассуждать днями. Но патч с чисткой и анонс о том, что геймплейные обновления ждут игру дважды в месяц, явно порадовали игроков. Это значит, что Dota 2 больше не брошенный ребенок, из которого только выкачивают последние соки, чтобы заработать немного денег. Теперь можно и денег им занести, только Battle Pass дайте.

Нравится11
Комментарии (3)
  • 1
    Зашёл в доту — играй

    в принципе правильная политика - но если игроки сами так относятся к игре оно должно о чём то говорить.
  • 1
    yrroodd
    Когда ждал баттлпасс полгода,чтоб была причина не руинить в говно,но вместо этого скоро получишь бан на пол года АХХАХАХАХАХАХ
  • 1
    dony lucker
    dony lucker написал:
    но если игроки сами так относятся к игре оно должно о чём то говорить.

    Вероятно о том, что если взять несколько миллионов человек, то некоторая часть из них окажется бестолковыми, бесполезными и хамоватыми типами?
B
i
u
Спойлер