Elder Scrolls 5: Skyrim
  

Интересные особенности проработки игрового мира The Elder scrolls V: Skyrim

В Скайриме кроме секретов, отсылок и пасхалок, которыми он удивляет игроков уже много лет, можно ещё найти просто интересные истории, которыми наполнен мир игры, если изучать его довольно внимательно. Страшно представить, сколько у разработчиков ушло на это сил и времени.

В самых отдалённых местах, даже там, куда не приводит ни один из квестов, можно найти проработанные ситуации, которые дополняют атмосферу мира. Вот лишь некоторые из них:

1. В группировке Тёмное Братство Назир будет давать протагонисту контракты на убийство определённых людей, и среди них будет один довольно странный и необычный. По заданию нужно будет убить невинную старушку из форта Греймур, которая работает там служанкой. В разное время и в зависимости от действий игрока он будет находиться под разным контролем: Империи, бандитов, или Братьев Бури. При этом всегда в форте будет оставаться нетронутой Агнис, старая служанка. При изучении форта можно заметить, что она довольно ответственно относится к своим обязанностям. В всегда идеально вычищена посуда и столовые приборы, чистая обувь и т.д.

Судя по её репликам, у форта очень часто меняются хозяева, но её это не трогает. Она просто выполняет свою работу. Сразу возникает закономерный вопрос: кому могла понадобиться её смерть? Она никому не мешает, просто выполняет свою работу и даже улучшает качество жизни обитателей форта. Ответ на этот вопрос можно найти в зале второго этажа. Здесь на столе лежит записка от солдат своему командиру, которых раздражает то, что старуха ночью начинает убираться в их комнатах, мешая спать, а потом складывает броню в другое место, из-за чего солдаты вынуждены тратить множество времени на то, чтобы найти свою одежду. Там же можно найти вторую записку, в которой сама Агнис требует у владельца форта дать ей нормальные капканы. Выходит, с чрезмерно работящей служанкой просто никто не мог ужиться.

2. При получении титула тана Вайтране у игрока появляется возможность за 5000 монет приобрести «Дом тёплых ветров».

Этот дом удобен тем, что его можно получить на ранних этапах игры, в нём можно установить алхимическую лабораторию и рядом есть кузница. Если его как следует обставить, то на шкафу в корзине можно найти буханку хлеба, которая в несколько раз превышает обычную. Если её подобрать в инвентарь и потом снова выбросить, то предмет приобретёт свой нормальный размер. Возможно, это прикол от разработчиков, а возможно, просто ошибка свойств конкретного объекта.

3. Неподалёку от Вайтрана можно найти персонажа в шутовской одежде, которого зовут Цицерон (при условии, что игрок ещё не соприкасался с Тёмным Братством). При анализе его манеры говорить и движений можно предположить, что персонаж слегка не в себе. У его телеги сломалось колесо, а фермер, дом которого стоит рядом, не желает ему помогать как раз из-за подозрительного внешнего вида. Перед протагонистом встаёт выбор: убедить фермера помочь шуту или натравить на него стражника. Кажется, что особых последствий от выбор игрока не вызовет. Но при втором варианте развития событий можно прийти позже на ферму и обнаружить его и жену мёртвыми, запертыми в доме.

4. На севере от Фолкрита можно найти Бастион Кричащий Ветер, в котором игрока ожидают скелеты, драугры и вампиры. Он наполнен, как всегда, всякими сокровищами, которые характерны для данных мест. Также в стене на одном из уровней локации можно найти кучу разнообразной обуви, в том числе и редкие виды сапог, которые можно встретить в игре в одном или двух экземплярах. Точной причины помещения такого количества обуви в одну пещеру не нашлось, поэтому стоит лишь гадать.

5. Если отправиться на северо-восток от Рорикстеда, то можно набрести на большой лагерь великанов, которые, как обычно пасут мамонтов. Присмотревшись повнимательнее, игрок заметит трупы бандитов, валяющиеся тут и там. Мародёры до сих пор совершают набеги на лагерь мирных, но опасных животных, а когда нескольких из них убивают великаны, в спешке ретируются. Причину такого поведения игрок может узнать, если проследит за убегающими бандитами.

Таким образом, протагонист придёт в хорошо обставленную пещеру бандитов, где, если перебить всех обитателей, в инвентаре главаря можно найти в дневнике причину набегов. Оказывается, в округе просто больше не на кого охотиться, и, если они не смогут забить мамонта, то придётся искать другое место.

6. Если идти по главной дороге от Вайтрана до Рифтена, то можно найти большое поваленное дерево в виде моста через реку. Как только протагонист, идя по такому виду переправы, достигнет середины моста, на него нападёт бандит. Сражение будет довольно рискованным, так как любой неверный шаг – и персонаж рухнет в пропасть и разобьётся о скалы. Если игроку удастся перейти через это бревно, то на противоположном берегу, за пнём, можно найти сундук с награбленным бандитами добром. Кстати, внизу можно найти труп второго бандита. Возможно, они когда-то работали в паре.

7. В горах южнее Винтерхолда игрок может услышать шум падения. Немного поискав в окрестностях, протагонист обнаружит обломки телеги, трупы лошадей и беженцев, которые надеялись найти в Скайриме дом. Скорее всего, их настигла сильнейшая лавина, которую как раз слышал персонаж игрока.

8. К востоку от Коллегии магов Винтерхолда, на побережье, можно найти два скелета преданных товарищей. Один из них, судя по расположению костей, застрял в капкане, а второй, не желая бросать друга в беде, оставался рядом с ним и делился припасами до тех пор, пока не замёрз. Это можно понять по тому, как второй скелет в сидячем положении обхватывает свои колени, пытаясь сохранить тепло.

9. Идя на восток от Хелгена, по дороге чуть выше в горы, можно наткнуться на разрушенный караван, на головную часть которого упало дерево. Однако, присмотревшись поближе, становится понятно, что не дерево стало причиной гибели всех участников каравана. И спустя секунду на героя со всех сторон нападают бандиты.

10. На побережье к северо-западу от Винтерхолда можно найти обгоревший труп Йолы, вокруг которой ещё тлеют угли, а также книгу заклинаний огненного заклинания. Очевидно, что молодая волшебница не совладала с огненной магией и погибла от своих же заклинаний.

11. У подножия Глотки Мира напротив Вайтрана можно найти лагерь и пещеру бандитов. При попытке прокрасться внутрь с протагонистом заговорит один из бандитов, который оказывается слепым. С ним можно поговорить и даже мирно разойтись, если принять его догадку о том, герой – один из бандитов. Это единственный в игре персонаж, который при любых обстоятельствах услышит игрока (Скрытность 100, все перки, бесшумные сапоги и предметы, улучшающие скрытность не помогут) – вероятно, его слух сильно обострился по сравнению со зрением. На столе можно найти его книгу, которая пуста. Это логично, ведь он не видит букв. Возможно, это книга для слепых. Из дневника главаря можно узнать, что слепой член банды обладает феноменальным слухом и спас лидера от бунтовщиков.

12. В окрестностях замка Волкихар летают чёрные ястребы. Это новый вид птиц, добавленный соответствующим DLC. Если присмотреться к ним, то можно заметить, что птицы эти мёртвые, ведь на их головах совершенно нет кожи, мяса и глаз. При должной сноровке птицу можно сбить, собрать перья и череп, и из них в кузнице создать амулет чёрного ястреба. Сам по себе этот амулет ничем не примечателен, у него просто интересный внешний вид. В том же замке Волкихар можно найти кольца чёрного ястреба , которые, в отличие от обычных колец, надеваются сразу на три пальца.

13. В Чёрном Пределе (подземный город двемеров, куда героя занесёт по ходу главного квеста) можно помимо всего прочего найти обособленное здание, называемое «Казарма фалмеров». В нём есть комната с семью маленькими кроватями и одной двухместной, что является отсылкой на сказку «Белоснежка и семь гномов».

14. На юге от Морфала возле монумента Гьюкара игрок встречает останки гигантского грязевого краба, который сильно отличается от своих сородичей. При выполнении квеста «Священное испытание Кин» игроку предстоит сразиться духом этого самого гигантского краба.

15. На острове Солстейм есть древняя река, вверху течения которой игрок сможет найти небольшой запертый лагерь. В него можно попасть, если забраться на скалы и спрыгнуть с них внутрь. Там, в хижине лежит труп аргонианина по имени Уша, который умер от чрезмерного употребления скумы. Рядом с его телом лежит столик, на котором находится записка от девушки. Содержание записки призывает Ушу не отчаиваться и подождать, когда отец автора письма привыкнет к нему. Вокруг тела протагонист найдёт множество драгоценностей, которые собрал, видимо, жених перед помолвкой, но загубил себя скумой.

16. В Каирне Душ игрок может найти большой камень со скелетом (то есть ещё один живой путешественник в царстве мёртвых). Рядом с останками лежит записка, в которой кратко описывается история этого авантюриста. Когда-то он вступил портал, хотя ему не советовали это делать, и нашёл здесь свою смерть. Оказывается, Валерика не является первым живым персонажем, который побывал в Каирне.

17. На северо-востоке Солстейма расположен Остров Хоркеров. На нём можно найти перевёрнутую лодку и дневник бандита, друзей которого разорвали хоркеры. Тут же на острове игрок встретит стаю хоркеров и босса – гигантского хоркера.

18. В лесу. К западу от озера Виндхельма можно найти немного двемерских руин и скелеты вокруг. Причина их гибели открывается позже, когда на героя сверху нападают пауки, которые поджидают беспечных путешественников. Которые позарятся на сокровища двемеров.

19. Путешествую по нордским руинам, можно найти множество изваяний в виде нордских голов, которые не похожи на обычные лица персонажей. Однако, если начать играть в третью часть серии, Морровинд, то первое лицо, которое предлагается игроку при создании персонажа – именно то самое, изваяния которого можно встретить теперь по всему Скайриму.

20. Во время прохождения сюжетной линии игрока забрасывает в Талморское посольство – одно из самых защищённых мест в Скайриме. Однако, если игрок наденет на себя талморскую одежду, то он не будет вызывать подозрений на большом расстоянии, если раса протагониста – данмер или босмер, то и на близком расстоянии никакого позрения не будет. Если же выбор игрока в начале упал на альтмера, то в одежде талморца у того вообще не будет проблем со скрытностью и стражниками, если самостоятельно не нападать.

21. Недалеко от ведьминого оплота есть мост, при первом посещении которого игрок видит двух коз, идущих по мосту, и третью, выбирающуюся из-под моста. Под мостом же находится труп тролля. Это явно отсылка к сказке от трёх козлах и тролле.

22. Неподалёку от Рифтена есть Кристаллическая пещера, в которой игрок встретит медведей или волков, а также найдёт труп босмера с уникальным посохом Очарования. Этот посох, как считал эльф, должен был успокаивать животных, однако истинный эффект посоха заключался в агрессии всех вокруг на себя. Видимо, волшебник решил проверить своё творение на зверях, и погиб из-за ошибки.

23. На острове Солстейм, в северо-восточной части можно найти небольшую пещеру, в которой расположена глыба льда в форме повозки с оленем, наряженная разнообразными предметами, которые удалось украсть рьеклингам. Сами же создатели поклоняются своему творению, как будто это новое божество.

24. В горах на западе Скайрима игрок может обнаружить узкое ущелье, в котором находится труп саблезуба и человеческий скелет. Это явно отсылка на мальчика с волком из фильма «300 спартанцев».

25. В Забытой Долине есть ледяное озеро. Если нырнуть под воду в этом озере (при помощи команды tcl или просто доплыть до центра), то на дне игрок может обнаружить несколько колонн и скелет, придавленный сундуком. Возможно, этот персонаж перемещался через озеро по льду с тяжеленным сундуком в руках, но лёд был слишком тонкий и незадачливый богач провалился под воду, да так и остался там.

26. В самом начале игры главный герой, выбрав Ралофа или Хадвара в качестве спутника, спасается из горящего городка через форт и пещеру, где на него нападают гигантские пауки, падающие сверху. После того, как они все будут умерщвлены, спутник произнесёт интересную фразу: «А что дальше? Гигантские змеи?». Это отсылка к фильму «Гарри Поттер и Тайная Комната», где герои сперва встречались с акромантулами, которые также спускались с высоты, а чуть позже – с василиском.

27. Прогуливая по дороге в южных лесах, игрок может встретить пса по имени Мико, который лает и бежит куда-то лес. Если проследовать за ним, то можно найти одинокую хижину, в которой лежит мёртвый хозяин собаки. В его дневнике написано, что каменная подагра сделала своё дело и все друзья охотника и так уже погибли. Пёс Мико очень верный и самое малое, что может сделать для него игрок – это взять с собой в качестве компаньона.

Нравится38
Комментарии (13)
  • _BESIK_ #
    9
    В Скайриме кроме секретов, отсылок и пасхалок, которыми он удивляет игроков уже много лет

    Удивляет да ещё и много лет вы это серьёзно шоль о__О ?
  • yariko.v
    держи нас в курсе, блог же как раз об этом
  • Linch2000 #
    13
    _BESIK_ написал:
    Удивляет да ещё и много лет вы это серьёзно шоль о__О ?

    ))) А ты думаешь что, в 2011 году люди сыграли в Скай и все? Каждый год армия игроков прибавляется, и убывает.
  • Newworld_DESTROYER #
    12
    Лишнее подтверждение, что скайрим на голову выше ведьмака даже в мелочах, не говоря уже об основных аспектах игры. Тодд Говард шагнул на лет 30 вперед. Просто браво
    Спойлер


  • пекабир #
    12
    Newworld_DESTROYER написал:
    скайрим на голову выше ведьмака даже в мелочах

    что касается багов, то да, скукарим выше всех высеров поляков на три головы
  • Vasin228 #
    9
    Newworld_DESTROYER
    Да, уж шагает нога в ногу со временем, а особенный шаг будет тогда, когда TES6 выйдет на Creation engine, держащемся на куче костылей, вот потеха то и подачка от "легендарного геЙдизайнера Говарда". А как забавно будет наблюдать за общей дубовостью и тупейшим ии в примерно 2022-23 году ууух, прям завораживает, воистину величайшая игра всех времен и народов намечается.
  • R_Mor #
    8
    Newworld_DESTROYER написал:
    Тодд Говард шагнул на лет 30 вперед.

    С загрузками в каждую щель?
    пекабир написал:
    что касается багов, то да, скукарим выше всех высеров поляков на три головы

    согласен, по кол-ву багов выше всех. До сих пор ванила без консольных команд не закрывает кучу квестов.
  • ГлюкоЕжик #
    5
    Newworld_DESTROYER написал:
    Тодд Говард шагнул на лет 30 вперед

    Ага, шагнул, если быть точнее в Морровинде. И застрял там, походу навечно в болоте. Хоть бы движок сменил что-ли уже, шагун хренов. Сколько можно это ржавое корыто доить. Похоже и впрямь до 2030 будем меч из жопы доставать.
  • CallXO3 #
    4
    Лол, кто-то не поленился переписать слова за ЛОРоведами Свитков.. (Кто в теме, тот поймет из каких видосов выдраны факты)
    P.S.: брать инфу с Дзена=себя не уважать
  • Эдик Карп #
    4
    Есть такой ютубер-ИНДА,,всё как у него,только в читательном варианте
  • yariko.v #
    1
    В Скайриме кроме секретов, отсылок и пасхалок, которыми он удивляет игроков уже много лет

    А чем удивляет Скурим? Да особо не чем. Всё что есть в Скуриме - это упрощенные техники, которые были в предыдущих играх серии, боле ничего особо нового.
  • BenziLLLa #
    1
    Сейчас бы баяны-бабаяны двухсотлетней давности выкапывать.
  • Дед Крот #
    1
    Во время прохождения сюжетной линии игрока забрасывает в Талморское посольство – одно из самых защищённых мест в Скайриме.

    еще в начале можно найти одежду талмора.
    Трупы Талморца и нескольких нордов
B
i
u
Спойлер