Elder Scrolls 6

Самые забавные и сильные заблуждения в лоре Древних Свитков

В отличие от предыдущих игр серии, Скайрим стал известен не только среди преданных фанатов серии Древние Свитки, уже находящихся в возрасте, но и тех, кто раньше не сталкивался с подобными играми и, соответственно не знакомы с игровым миром.

Такая аудитория пытается разобраться во всей истории, строя свои предположения на основе фантазии, а не фактов, представленных разработчиками. Многие лороведы (то есть те, кто много лет изучает эту серию и мелкие детали) находят такие теории и заблуждения забавными, а иногда и раздражающими.

Чтобы развеять всеобще невежество, в этой статье были собраны самые распространённые заблуждения об игровом мире Древних Свитков и истинное положение дел в формате «предположение-истина».

1. Уриэль Септим не был Драконорожденным, хотя драконья кровь в нём присутствовала

Уриэль Септим не был Драконорожденным, хотя драконья кровь в нём присутствовала

Так как у Уриэля есть примесь драконьей крови, это автоматически делает его Драконорожденным. И при этом он может поглощать души драконов и их знания, однако императорам не предоставлялась возможность это делать, так как драконов в их времена не было.

2. Талос – первый в мире персонаж, который смог пользоваться драконьими криками

Талос – первый в мире персонаж, который смог пользоваться драконьими криками

Это, конечно же, не так. Играя в Скайрим, игрок мог посетить Совнгард в ходе основного квеста, где ему встречаются древние норды из Меретической Эпохи, которые также владели Ту`умом. А они жили за несколько тысяч лет до рождения Тайбера Септима, который позже стал Талосом.

Не стоит забывать и про Седобородых, которые, если читать дощечки у входа в Высокий Хротгар, обучали Талоса в юношеском возрасте и сами в то время владели криками. Самым первым драконорожденным считается Мирак, главный антагонист дополнения Dragonborn к пятой части.

3. Уриэль Септим был седьмым Драконорожденным в мире или седьмым императором

Уриэль Септим был седьмым Драконорожденным в мире или седьмым императором

Несмотря на то, что в игре имя NPC значится, как «Император Уриэль Септим VII», император не является седьмым, и уж тем более, не является седьмым драконорожденным в мире. Номерная часть показывает, что до него было ещё есть императоров с таким же именем, Уриэль. Империя существует не так давно, чтобы правящие в ней императоры были первыми драконорожденными. Их нумерация, скорее, исчисляется сотнями.

4. Двемеры являются классическими гномами, которые не имеют ничего общего с эльфами

Двемеры являются классическими гномами, которые не имеют ничего общего с эльфами

Конечно, двемеров иногда называют гномами, но это, скорее, следствие исторической ошибки и образное название, чем точное определение. Окончание названия «мер» означает, что эта раса произошла от айледов и является эльфийской. В третьей части игры, Morrowind, протагонист может наткнуться на призраков двемеров в развалинах и увидеть, что представители расы носят бороды, но также у них есть острые уши и нормальный рост.

К тому же, определение «гномы» во вселенной Древних Свитков может означать что угодно, в том числе и подрасу эльфов.

5. Двемеры – это фалмеры (фелмиры), которые изменились в ходе жизни под землёй

Двемеры – это фалмеры (фелмиры), которые изменились в ходе жизни под землёй

Фалмеры и двемеры – разные расы. Фалмеры – это снежные эльфы, жили на территории Скайрима, воевали с людьми, после существовали какое-то время в подземельях вместе с двемерами в их городах, пока последние не исчезли. Двемеры же представляют собой глубинных эльфов-технократов, которые разделялись на два клана и на территории Морровинда, Скайрима и Хай Рока в подземных городах. Свой современный облик фалмеры получили благодаря им, так как слепыми существами проще управлять.

6. Двемеры – это роботы, то есть паровые центурионы, которые живут под землёй

Двемеры – это роботы, то есть паровые центурионы, которые живут под землёй

Двемеры – это исчезнувшая раса эльфов, которые при жизни собрали эти механизмы. Есть множество загрузочных экранов, книг и реплик NPC, указывающих на это.

7. Серия игр называется Скайримом, а новая часть – Скайрим 2 или Скайрим 6

Серия игр называется Скайримом, а новая часть – Скайрим 2 или Скайрим 6

Серия игр в оригинале называется The Elder Scrolls, т.е. Древние Свитки. У каждой части этой серии есть самостоятельное название, так первая часть называлась «Арена», вторая «Даггерфолл», третья «Морровинд», четвёртая «Обливион», а пятая «Скайрим». Соответственно, грядущая часть игры не будет называться «Скайрим 2» или «Скайрим 6», у неё будет самостоятельное название, которое зависит от событий самой игры.

8. Обливион – это провинция империи

Обливион – это провинция империи

Несмотря на то, что третья и пятая часть игры обладают названиями провинций, а именно Морровинд и Скайрим, действие четвёртой части происходит в Сиродиле, центральной провинции Тамриэля. Обливион – это название параллельных измерений, которыми управляют принцы даэдра, а конкретно в главном квесте этой игры – Мерунес Дагон (в дополнении Shivering Isles доступен обливион под названием Дрожащие Острова, управляемый Шеогоратом).

9. Деггерфолл – провинция

Деггерфолл – провинция

Как и в предыдущем случае, название второй части игры не означает привинцию, а просто королевство, расположенное на территориях провинций Хай Рок и Хаммерфелл.

10. Способность кричать ту`умы присуща только Довакинам

Способность кричать ту`умы присуща только Довакинам

Кричать на драконьем языке с последующим эффектом может любое разумное существо, даже без примеси драконьей крови в теле. Разница в том, что драконорожденный способен поглощать души драконов и получать таким образом их знания, а обычный человек будет обучаться годами нескольким словам с нуля. Драконорожденному проще этим заниматься, но научиться кричать может каждый. Например, Ульфрик Буревестник не является драконорожденным, а обучался у Седобородых несколько лет этому искусству.

11. Площадь провинций соответствует показанным в играх размерам

Площадь провинций соответствует показанным в играх размерам

Есть такое понятие, как игровые условности. В настоящее время адже мощный движок, рассчитанный на простой пользовательский компьютер, не сможет отобразить истинные размеры хотя бы одной провинции. Кроме того, прорабатывать такую громадину тяжело и долго, это заняло бы десятки лет разработки.

Во второй части создатели пытались воссоздать большой мир (площадь игровой поверхности Daggerfoll превышает ту же поверхность в Skyrim примерно в 10000 раз), но даже представленные в игре ландшафты не соответствуют действительности. Население больших городов исчисляется не пятью десятками людей, как в игре, а тысячами и миллионами жителей. И между населёнными пунктами должно быть не пять минут бега, а несколько дней езды на лошади галопом.

12. Бессмертие персонажей связано с сюжетом

Бессмертие персонажей связано с сюжетом

Снова игровая условность. Наверняка многие игроки замечали, что в четвёртой и пятой части убить можно не всех персонажей, некоторое из них теряют сознание или просто падают на колени при полной потере здоровья, а позже его восстанавливают. Это сделано для того, чтобы не допустить багов при выполнении квестов и сделать все задания в игре выполнимыми. Ключевой персонаж может погибнуть случайно или намеренно быть убит главным героем, и тогда задание будет невыполнимым.

Чтобы этого избежать, некоторые персонажи становятся бессмертными, так как по сюжету они умирать ни в коем случае не должны, и с ними это может случиться только в определённый момент. При этом совершенно не значит, что по задумке эти персоны бессмертны или неуязвимы.

13. Пасхалки являются частью игрового мира и их существование обусловлено

Пасхалки являются частью игрового мира и их существование обусловлено

Мода на пасхалки, или скрытые напоминания появилась довольно давно, они были созданы для того, чтобы развеселить игрока или напомнить о чём-нибудь приятном. Однако редко когда такие вещи вписываются в лор самой игры. Как правило, пасхалка представляет собой незначительную деталь, которая даже выглядит как-то странно на основном фоне. Примером может послужить низкополигональная модель Белой Башни в пятой части игры.

Её можно найти, если в документах отключить игровые границы и полететь при помощи чит-кодов в сторону Сиродила, то есть на юг. Там нет земли, лишь миражные части, которые исчезают при приближении. На том месте, где должна стоять Белая Башня, действительно есть болванка, отдалённо её напоминающая. Многие считают, что это полностью проработанная область, но оставшиеся элементы никак не догрузятся, хотя это всего лишь напоминание от разработчиков, ведь попасть туда без чит-кодов и изменений данных игры нельзя.

14. Аэдра и даэдра – одно и то же, просто кто-то иногда теряет букву «д»

Аэдра и даэдра – одно и то же, просто кто-то иногда теряет букву «д»

Аэдра и даэдра – разные сущности. Даэдра – это боги (или принцы), которые в основном играют роль второстепенную или роль врагов смертных. Яркий пример – Мерунес Дагон – даэдрический принц, который собирался захватить Тамриэль в четвёртой части игры. Аэдра же – «добрые» боги и богини, которые как сущности, отличаются от даэдра. Аэдра официально поклоняются люди, ищут у них поддержку и, как правило, находят.

15. Между событиями разных частей серии проходило по нескольку сотен лет

Между событиями разных частей серии проходило по нескольку сотен лет

200 лет разделяет только события четвёртой и пятой части игры, Oblivion и Skyrim. Предыдущие промежутки гораздо мельче, а именно:

  • события первой части (Arena) длятся в течении 10 лет, а через шесть лет начинаются события второй части игры (Daggerfall);
  • действия второй части разворачиваются в течении пятнадцати лет, а затем, спустя десяток лет начинаются события третьей части (Morrowind);
  • третья часть охватывает лишь один год, а спустя ещё шесть лет начинается четвёртая часть (Oblivion).

Итого, вместе с событиями игр за четыре части проходит всего 47 лет.


Это далеко не полный список всех заблуждений, но здесь были собраны самые распространённые и примечательные из них. Данная статья помогает развеять заблуждения и вывести читателя на путь истинный.

Нравится13
Комментарии (8)
B
i
u
Спойлер