"adviser.exe" - Обзор игры "Far Cry 5"

Долго разглагольствовать об истории «Far Cry», думаю, излишне. Во-первых, подавляющее большинство игроков прекрасно её знает, а во-вторых, более-менее детально сравнить между собой возможно только «Far Cry» «Крайтековский» и, собственно, «Юбисовтовский». Вариант Crytek в лице самой первой части представлял из себя полуфантастический шутер про секретные базы, обитающих там монстров и охраняющих их наёмников. Игра запомнилась мощной графикой и оригинальной для того времени механикой: зачищать локации можно было с остервенелым боем или путём тихой диверсии. Практически каждый уровень – одна большая свободная локация: хочешь, с этого боку напади, хочешь – с того, а хочешь – на гору заберись и отстреливай мерзавцев. В общем, не шутер, а чудо-чудное!

Ну а дальше за дело взялись ребята из «Ubisoft». Монстров и всякую нечисть из игрули повыкидывали (за что лично от меня им большое спасибо), а свободу перемещения возвели в абсолют. Отныне игрок был волен передвигаться в любое направление на десятки километров. Добавились дополнительные квесты и разные случайные события.

Задав подобный ритм, «Ubisoft» в дальнейшем стала его придерживаться, улучшая старые фишки и добавляя какие-то новые элементы в виде навыков или охоты. Сменялась только окружающая обстановка. Игроки успели побывать в центре Африки, на тропических островах, в Гималаях, а теперь вот нас высаживают в США, штате Монтана, а точнее – в вымышленном округе Хоуп.

Высаживают, кстати, буквально. Ваш герой – молчаливый помощник местного шерифа. Задача вашего небольшого отряда – арест главы местного культа, Иосифа Сида. Арестовывать данного гражданина есть за что – под его началом округ превратился в настоящий улей террора. Армии бесчинствующих фанатиков, преклоняющиеся Иосифу и его семье, физически истребляют всех, кто не разделяет взгляды культа. И, разумеется, делают они это абсолютно безнаказанно. Прибыв на место, ваш командир даёт вам команду заковать в наручники злодея. Однако эвакуировать его не получается. Едва взлетев, ваша команда терпит крушение. Новость хорошая – все выжили. Новость плохая – Иосифа вызволили. Новость ещё хуже – всех похитили. Вам же удалось с боем оторваться от своры злых фанатиков. Оставшись без команды и без какой-либо связи с внешним миром, ваш герой принимает решение – присоединиться, а, быть может, даже возглавить сопротивление против мракобесного культа.

Приключения главного героя будут протекать на огромной территории, поделённой на три равных куска и ещё на один, маленький совсем. В каждой области господствует один из трёх боссов, все они – члены семьи Иосифа. Сам же злыдень выделил под себя немного земли, но до него, ясное дело, тяжелее всего добраться. Как обычно, вам предоставлена полная свобода действия и передвижения. Чем больше вы бесчинствуете на какой-то территории, тем сильнее вас будут прессовать местные фанатики. Сперва, например, вас будут стараться прикончить разве что мимо проезжающие штурмовики, да и то, без особо азарта. Однако после вас начнут преследовать снайперы, пулемётчики, ракетомётчики, огнемётчики и даже воздушная техника.

Вывести местных царей из себя несложно: взрывайте блокпосты, штурмуйте базы, освобождайте пленников, грабьте грузовики с боеприпасами и вообще ведите себя, как радикально настроенная заноза.

Всё вышеперечисленное – это побочные задания. На объекты для диверсий можно наткнуться самому, можно перерисовать их местоположение с найденных или купленных карт, а также о них может рассказать местный люд, если порасспрашивать.

К дополнительным квестам относятся также и более серьёзные (с повествовательной точки зрения) задания. Например, вернуть фамильный грузовик, собрать коллекцию артефактов или освободить ручного медведя.

При выполнении того или иного задания вам будет помогать, конечно же, оружие. В вашем распоряжении пистолеты, узи, дробовики, ружья, штурмовые винтовки, огнемёты, гранатомёты, луки, гранаты, коктейли Молотова, мины, а также ножи, биты и лопаты. Список неполный и обобщённый.

Холодное оружие может оказаться полезным, если у вас закончились патроны. Но может оказаться и так, что неистовой кровавой бане вы предпочитаете тихие диверсии и тут холодное оружие также будет очень кстати. Подкравшись к супостату сзади, с помощью той же лопаты или биты можно легко раскроить ему череп. Если при этом операция пошла не по плану, и кто-то рядом вас спалил, дубина поможет вам и тут, ведь кто сказал, что лопата или бита – оружие исключительно ближнего боя?

Хотя, подобные форс-мажоры возникают нечасто, ведь если с интеллектом у здешних «неписей» дела обстоят вполне неплохо, то со зрением и слухом у них явные проблемы. Впрочем, убирать трупы от греха подальше лучше в любом случае. Вообще, поправлюсь: бесшумные операции можно проводить и с помощью огнестрельного оружия. Его нужно только немного модернизировать. Делается это у любого торговца. Он может усовершенствовать оружие как косметически, так и функционально. К примеру, прикрутить к стволу тот же глушитель, увеличить магазин или установить оптический прицел.

Сперва герою доступно только два слота под дальнобойное оружие. Однако со временем их количество возможно увеличить. Для этого необходимо изучить соответствующее умение. Умений в игруле достаточно много. Каждое из них стоит определенное количество очков. Этими очками герой награждается за выполнение разных испытаний: влупи хэдшоты роте супостатов, выверни шеи толпе очарованных часовых или загони орду головорезов под колёса своего автомобиля.

Автомобиль – это не единственное средство передвижения в «Far Cry 5». Оседлать возможно ещё и квадроцикл, моторную лодку, катер, вертолёт и самолёт. И снова список здесь очень обобщённый, так как каждый вид транспорта имеет кучу подтипов и кучу моделей. От спорт-кара до микроавтобуса, от военного джипа до трактора, от водного мотоцикла до боевого катера, от гидроплана до бомбардировщика – всё ни в гайде описать, ни в видосе показать. Транспорт может быть двуместным или четырёхместным. На некоторые виды транспорта установлена турель, а какие-то самолёты, кроме пушек, оборудованы ещё и бомбами.

За баранку способен садиться не только главный герой, но и члены его команды. В одиночной игре одновременно возможно брать с собой в бригаду до двух человек. Между собой союзники всегда различаются. Во-первых, специальностью (кто-то любит снайперить, а кто-то, например, сносит супостатам башни вплотную), во-вторых, своими умениями. У каждого рекрута есть по два умения. Одни собирают для вас боеприпасы с трупов, вторые отвлекают огонь на себя, третьи помечают для вас противников и т.д. Отдавать команды соратникам проще простого: либо указывайте на врага или место дислокации, либо призывайте следовать за вами. Стоит отметить, что виртуальные союзники неплохо дружат с головой. Ловко и правильно прячутся за укрытиями, охотно используют рядом стоящие турели, могут самостоятельно вести транспорт, а также способны понимать, как себя нужно вести, если вы выполняете стелс-операцию: прячутся в кустах, прокрадываются за спинами врагов и вырубают оных исключительно вручную, даже если до них тяжело добраться.

Хотя, конечно, попадаются и конченые идиоты, которые способны на первой же команде согнать к себе всю местную охрану. Мой вам совет: если у вас в команде снайпер – попросите его тихонько посидеть в сторонке.

Ярые перестрелки, стелс, транспорт, личная команда – всё вышеперечисленное прекрасно сочетается с открытым и свободным миром. Где бы вы ни были, на задании или на прогулке – повсюду вас будет сопровождать неистовый экшн. Он может вас не затрагивать и будет казаться, что он совсем далеко, но он может внезапно появиться абсолютно в любой момент. Дороги и леса бороздят фанатики и ополченцы. Если вы случайно (или специально) устроили потасовку, то будьте готовы, что она перерастёт в настоящий ад. Причём вся эта бойня не выглядит, как какая-то нелепая каша, где народ хаотично бегает взад-вперёд или, напротив, послушно принимает огонь на себя. Происходящее на экране сродни добротному голливудскому блокбастеру. Бойцы активно реагируют на поведение противника: прячутся за автомобилями, кидают гранаты, самостоятельно встают за турели, при этом кричат, ругаются и командуют. В общем, любителям погорячее скучать точно не придётся.

От бесконечных потоков свистящих пуль, взрывов и крови можно передохнуть, сходив на охоту или рыбалку. Хотя, что касается первого – охота в «Far Cry» всегда была обыкновенным тиром по живым мишеням, где использовались хоть пистолеты, хоть гранаты, хоть гранатомёты. Не обязательно выслеживать добычу и сидеть в засаде, никакого азарта и, тем более, эстетики. Да, можно использовать лук со стрелами, но большинству игроков будет проще застрелить зверя вплотную с дробовика, чтобы побыстрее забрать трофей и побежать дальше.

Совсем другое дело – рыбалка. Ловить рыбу в «Far Cry 5» увлекательно и непросто. К тому же, вы до конца не будете уверены наверняка, какую рыбу вы взяли на крючок и какого она размера. Шкуру и пойманных карасей можно продавать местным торгашам.

Продвигаться по сюжету или кочевать по дополнительным квестам разрешается и с другом. Геймплей в кооперативе практически не отличается от «одиночки». Взаимодействие с реальным товарищем такое же, как и с виртуальным. Это, конечно, техническая часть. Понятное дело, что игра с живым игроком становится куда веселее и эпичнее. Тут стоит помнить один важный нюанс - прогресс будет расти только у хоста. Приглашенный друг после игры вернётся на исходную позицию, как по прохождению, так и по заработанным навыкам и оружию.

Разделить с кем-то свой досуг можно и в режиме «Arcade». Здесь представлено множество карт, каждая из которых привязана к какому-либо типу прохождения: захват аванпоста, полоса препятствий, зачистка территории или убийство VIP-персоны. Зарубиться возможно и с целой толпой игроков. Для массового побоища предусмотрено только два режима – «дефматч» и «командный дефматч». Все достижения аркадного режима могут найти применение и в одиночной игре.

Ну, что тут сказать? Что вообще можно говорить о каждой новой части «Far Cry»? Да, что-то подобное мы видели в прошлый раз и точно также, кстати, говорили тогда. Фундамент, разумеется, не претерпел изменений, но какие-то элементы стали ярче, возможности чуть-чуть расширились и, повторюсь, таким же образом серия обновлялась всё время.

Хотя, в некоторых нюансах серия заметно деградировала. Неясно, зачем убрали прострел тонких стен, непонятно почему подстреленные враги теперь просто падают пластом и ждут, пока их товарищ докоснётся их своей волшебной рукой. И это ведь совсем не мелочи. Такие моменты по-настоящему оживляли жаркие бои, заставляя игрока поверить в происходящее. К чему упрощать то, что смотрелось выигрышно с самого начала. А эффектное самолечение? Это же было чуть ли не фишкой «Far Cry 2». Оно-то чем не угодило? Рядом взорвалась граната, осколки пронзили ваше тело, а вы себе руку перебинтовываете!

Тем не менее, от главного порока серии, канительной однообразности, «Ubisoft» избавилась, а так, по сути дела, верное направление игруле задали ещё в 2008-м году и сейчас её шлифуют и затачивают, с каждым новым выпуском всё ближе приближая к званию самого крутого боевика современности. Если вы вдруг (ну, мало ли) никогда не играли ни в одну игру из серии «Far Cry», вы будете весьма удивлены тому, что добротные боевики существуют не только на экранах кинотеатров. Ну а если вы уже являетесь любителем серии, то отбросьте сомнения – приобретайте свежую пятую часть.

 

Нравится15
Комментарии (9)
  • 2
    Macs19912
    Я дума обзор на фаркрай 5 уже не столь папулярен извеняй парень
  • 4
    Krechet79
    Норм обзор, спасибо
  • 3
    mrdudell17
    В FC5 всё вроде бы круто, но постоянно не покидает ощущение, что в игре нет души. Вот чего-то не хватает. Вроде бы квесты интересные, сеттинг крутой, всё круто... но постоянно нет-нет, да и словишь себя на мысли: "бездушный конвеер от Убисофт"..... Вот не было таких мыслей в Cталкере или в недавнем Wolfenstein II: The New Colossus. А в FC5 чувствуется какая-то стерильность что ли... Не знаю, как это объяснить.
  • 0
    pshanyrckovее
    Эх когда же деневу взломают..
  • 1
    hamshut
    Да, эта часть хороша.
    Не так однообразна, как последний Гоуст. Ту я вообще даже осилить не смог, хотя пару дней играл. Такого дикого однообразия я не ожидал, хотя сингл в предыдущей части Гоуста меня радовал.

    pshanyrckovее
    Да не парься, возьми и активируй ты игру за 200 руб и все)
    Именно так и сделал и прошёл спокойно)
  • 1
    ShadowM88
    hamshut
    Да,часть вышла необычной,особенно концовки )))
  • 0
    pshanyrckovее
    hamshut
    Какие 200Р! 1700 р игра стоит.
  • 0
    hamshut
    pshanyrckovее
    Мдаа)
    Я вообще-то про онлайн активацию)
    Походу ты не в теме)
  • 0
    KoRnEr
    хороший обзорчик
B
i
u
Спойлер